10 простых правил выбора школы развития

школа развитияПри выборе школы развития для ребенка, очень важно, на мой взгляд, задать себе вопрос – а зачем? Зачем ребенку школа развития? Кому она нужна больше – ему или вам? Ведь практически любая мама, даже без специальных знаний способна дать ребенку все, что ему нужно знать до школы. Если Вы все же решили, что ребенку школа развития нужна, то простые правила, которые я описала ниже, помогут Вам определиться с подходящим вариантом.

1. Первое и самое главное правило — и ребенку, и Вам должен понравиться преподаватель. Сразу, с первого взгляда. Если есть хоть малейший дискомфорт в ощущениях, лучше поискать другого. Я в таком случае, чтобы не обидеть преподавателя, обычно говорила: «Извините, она пока не готова заниматься в группе. Мы придем попозже». Бывают ситуации, когда преподаватель нравится ребенку, и не нравится маме. Тут выбор за мамой. Возможно, стоит довериться чувствам ребенка? С другой стороны, если маме преподаватель нравится, а ребенок категорически с ним не хочет оставаться, то наверняка не стоит настаивать. Иначе поход в школу будет похож на казнь и ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

2. Обязательно поприсутствуйте хотя бы на одном занятии. Не во всех школах родителям разрешают присутствовать. Но на том, чтобы поприсутствовать на одном занятии, стоит настаивать. Если отказывают, я бы тоже искала другой вариант. Во время этого первого занятия Вы сможете определиться, комфортно ли ребенку, интересно ли, как общается с детьми преподаватель, какие подходы использует и поддерживаете ли Вы лично такие методы, как построен урок и т.д.

3. Обратите внимание на длительность занятия, его построение и организацию. Сидят ли все дети за партами, сколько времени уделяется учебному материалу, сколько свободным или развлекательным играм, какие области знаний охватываются и т.д.

4. Обратите внимание на готовность ребенка посещать занятия. Есть дети, которые с удовольствием, очень хорошо посещают занятия будучи еще в возрасте до года, любят общаться с другими детьми. А есть те, которые не готовы к школе развития даже в 3 года. По нашему опыту могу сказать следующее. Мы периодически предпринимали попытки ходить в школу развития начиная с 9 месяцев. Но всегда ходили недолго. Я не настаивала, т.к. это не особо нравилось дочке и я тоже чувствовала, что ей это пока не нужно. Спокойно и с удовольствием она начала ходить в школу развития почти в 4 года.

5. Предоставьте ребенку возможность решить, будет он ходить в конкретную школу или нет. Эта рекомендация подойдет не всем. Тут очень важно маме почувствовать ситуацию. Конечно же, нет смысла доверять выбор школы ребенку, которому еще нет года. Также нельзя перекладывать ответственность на ребенка, который к этому не готов. Если от такого предложения ребенок чувствует растерянность или нервничает, то решение должна принимать только мама. В то же время, если ребенку уже больше трех, то право выбрать школу может показаться ему очень ответственным заданием, которое он будет стараться решить очень хорошо. Дочка, которая изначально не хотела вообще идти ни в какую школу, с удовольствием участвовала в процессе выбора и выбрала действительно самую лучшую школу и по моему мнению тоже.

6. Дальше чисто организационные моменты. Выясните, как будет решаться вопрос с оплатой, если ребенок болел. Иногда предлагают перерасчет с коэффициентом. Т.е. вам в счет оплаты за следующий месяц учтут не полную сумму, а, например, 80%. Но чаще всего оплата фиксированная не зависимо от того, посещал ребенок занятия или нет. В некоторых случаях при наличии справки от врача ребенку могут предложить «отработку», т.е. бесплатное дополнительное посещение занятий с другими группами того же курса, который посещаете вы, или другого курса на ваш выбор. В этом вопросе все школы выбирают разную стратегию. Лучше всего, если вам удасться найти вариант с поурочной оплатой, но это большая редкость.

7. Немаловажную роль играют часы занятий, которые могут совпадать, например, с дневным сном или приходиться на вечер, когда дети более уставшие и, соответственно, капризные. Чем меньше ребенок, тем более важно, чтобы занятия проводились с утра в интервале 9 – 11 часов.

8. Месторасположение школы важно. Ясно, что если есть два равнозначных варианта, то лучше выбрать тот, который ближе или к которому проще доехать.

9. Последнее, но не менее важное: определитесь, что для Вас важнее – процесс или результат? Чтобы ребенок учился или чтобы научился? Многие школы ориентируются на результат. Но для маленьких детей сам процесс намного важнее.

10. Десятый пункт не написала специально, потому что уверена, что вы поможете дополнить этот список в комментариях! А что вы считаете важным при выборе школы развития для ребенка?

Наш опыт выбора школы

По второму и девятому пункту хочу привести яркий пример. Дочка очень любит танцевать, и танцует довольно неплохо, как я считаю. Например, вот так: Зажигательный восточный танец.

Это при том, что ее специально никто не учил.

В начале года мы предприняли попытку подобрать школу танца для нее. Выбирали из трех, т.к. у нас в городе только три принимают детей с 4-х лет. Я ожидала при первой встрече услышать от преподавателя примерно следующее: «Я хочу влюбить ваших детей в танец, хочу, чтобы им было интересно, весело, чтобы они бежали на занятия и потом, когда подрастут, не смогли без танца жить!» Т.е. для меня был важен процесс. С тем, необходим результат или нет, должен уже определиться ребенок после того, как ему понравился или не понравился процесс. Это моя точка зрения.

Придя в школу, я сразу обратила внимание на то, что мне не нравится преподаватель. Просто по внешнему виду, черты лица, что-то подсознательное. Не зря говорят, что душа откладывает отпечаток на теле человека.

Мы с дочкой сразу договорились, что решает она, и если ей не понравится, мы уйдем. Поэтому я не ушла сразу, а решила посмотреть, как будет реагировать дочка. Может ей понравится. Учительница собрала родителей и сказала:

— У нас тут школа подготовки олимпийских чемпионов. Тут никаких шуток не будет. Наши цели следующие: дети в конце года все сдают на первый разряд, умеют раз, два, три и т.д. Никаких пропусков, никакого баловства. Так, дети, все встали. Я – ваш учитель. Меня зовут Марина Сергеевна. Запомните – Ма-ри-на Сер-ге-ев-на. Я буду учить вас танцевать. Всем детям, которые меня слушались, я после урока буду давать конфетку. Так что старайтесь.

Честно – такого поворота событий я не ожидала. Первый раз встретила преподавателя, который пытается мотивировать детей конфеткой. Сам подход я не поддерживаю, и кроме того, не всем детям можно сладкое. Дочку сразу же обсыпает красными пятнами. Что значит конфетку – не спросив родителей, можно или нет? Ну и со способностью человека мотивировать детей тоже все понятно сразу. Да, я отвлеклась.

Первым делом мы научимся со мной здороваться.

И вроде бы ничего сложного в ритуале приветствия нет, но дети восприняли это как-то без энтузиазма. Дочка убежала ко мне и сказала, что не будет это делать, а лучше посмотрит, как это делают другие дети. Мы обе заработали за это весьма недоброжелательный взгляд. Дочка – за то, что убежала без спроса, а я – за то, что не наругала ее за это.

— Значит так, из строя никто без моего разрешения не выходит. Если вы будете бегать туда-сюда, то то ничему не научитесь. Выходить можно только в туалет и перед этим надо подойти ко мне и спросить, можно ли это сделать.

Следующим упражнением было изучение позиций ног.

Надо ли объяснять, что дети 4-х лет с увлечением ставили ноги в третью позицию? Музыки не было, иначе дети начали бы танцевать.

На пробный урок пришло человек двадцать. Пока она по очереди ставила каждому ноги, дети пытались разбежаться в разные стороны. Родители некоторые высказывали недоумение, на что преподаватель возразила:

— А что вы думаете? Они вот так сразу вам затанцуют? Они еще месяц вот так бестолковиться будут!  — дальше к ребенку, — Так, ты куда полезла? Встань в линию. Ты что, глухая, что ли?

Это вот так человек, преподающий танцы, разговаривает с детьми в моем присутствии? А что будет, когда дочка будет на занятиях одна, без меня? Мне было все понятно уже после первого взгляда на нее, но я ждала резюме дочки. Выдержала она ровно 20 минут. После чего категорически отказалась продолжать занятие. И я с радостью согласилась оттуда уйти.  Мне почему-то стало очень жаль тех детей, которые все же останутся учиться там. Вот это будет воспоминание детства… Скажут ли они спасибо родителям за это, или нет…

Сейчас на дворе апрель месяц. Но до сих пор дочка вспоминает эту мегеру из школы танца не злым тихим словом. А я удивляюсь, насколько сильно в память детей врезаются такие впечатления.

Не забывайте об этом, выбирая ребенку школу, и обязательно поприсутствуйте на первом занятии!

Другие две школы были, несомненно,  лучше той, но и там она тоже не захотела остаться. Мне кажется, ей важнее в этот период был свободный танец, а не танец по правилам. Поэтому пока танцуем дома в свое удовольствие, а в следующем году попробуем опять – в новой школе, которую я нашла для нее и которую считаю подходящей. Преподаватель просто огонь, глаза горят, и процесс в этой школе важнее результата. Все, что нам нужно!

В этом году мы подобрали только школу с общеобразовательными занятиями. Выбирали из 8 школ. В 6 из них дети сидели за партами. Да, они периодически разминались, но в таком возрасте я не приемлю сидение за партой. И везде – ваши дети будут знать, уметь… дальше перечень. В каждой школе мы выдерживали меньше половины занятия – минут 20-30 – и уходили. В нашей школе буквы и цифры тоже дают, но это дается на фоне и не ставится во главу угла. Очень много внимания уделяется культуре общения, эмоциональному развитию, развитию интереса к познанию, изучение окружающего мира. В этой школе дочка осталась с первого раза и не заметила, как пролетели полтора часа занятий! Ей очень нравятся эксперименты. Например, в таз с водой дети по очереди бросают разные предметы и смотрят, тонет или нет – изучают свойства, разбираются, почему так происходит. Или в стетоскоп слушают сердце друг у друга, нащупывают пульс. Круговорот воды в природе изучают в виде зарядки-стишка. Последние полчаса-20 минут занятия – свободная игра. Можно брать все, что хочешь, играть, сколько хочешь, но после себя все убрать. Дочке все нравится.

Домашние задания делать не заставляют. Сделали – хорошо. Не сделали – просто не ставят  красивую печать на задании. Дочка делает только в том случае, если хочет. Я предлагаю, но не заставляю. А преподаватель сама говорит, чтобы не заставляли, а только предлагали.

Я рада, что у дочки формируется позитивное представление о школе, что она увлекается процессом познания нового. Это самое важное! А все остальное — дело наживное :)

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

  • Жанна

    Да, живут же люди… столько школ, что можно даже выбирать:)) Здорово, я за вас рада. Желаю радости от процесса по нарастающей! Но если б был шанс — непременно выбирала бы по таким рекомендациям.

    • lilac

      Жанна, спасибо :) Да, у нас в городе их много, хоть и деревенька это по сути. А выбрать ох как сложно. Я больше ради совместного творчества и общения хотела ее повести, но выбрать школу, где не давили бы на результат оказалось не так уж и просто. Та, в которой мы остались, была последней, в которую мы пришли. Думала, если и эта не подойдет, то будем без школы расти, не помрем. Куда попало дитя не отдам. Но нам повезло, школа хорошая, преподаватель отличный, дочке нравится и я поддерживаю и подходы, и методы.

  • Это вам крупно повезло, что вы нашли такую школу! Мы с дочкой практически все школы в своём районе обошли и даже за его пределами — не можем найти свою и всё тут! В одной из школ наблюдала похожий на ваш опыт подход: «Детки, отпустим мам за конфеткой?» Наверно, ещё не пришло наше время в школу ходить. А дочка просится.

    • lilac

      Ольга, тут, я думаю, «лучше уж никак, вместо как-нибудь». Хоть дочка очень любит танцы, но я ее не повела ни в какую школу, потому что подходящего варианта не было. Я считаю, что будет только хуже в такой ситуации. Думаю, вы найдете правильный выход из сложившейся ситуации. Как говорится, ищите и обрящете )))

      • Спасибо за поддержку, Татьяна!

  • Наталья (mamatatainfo)

    Самый классный и правильный на мой взгляд вопрос в этой статье — «Зачем всё это нужно ребенку?» )))) Мы тоже имели такой глупый порыв отдать старшую дочь в развивающую школу в 2,5 года. Некоторые и раньше отдают. Я просто убеждена, что это совершенно пустая трата денег, к тому же лишний повод помотать нервы ребенку. Мы занимались таким образом, что родителям нужно было обязательно быть на занятиях. И я быстро поняла — для чего… Например, рисовать нужно было по образцу учителя, но при активной помощи мам… Вот и получалось, что детишки сидели и смотрели по сторонам, а усердные мамочки рисовали за малышей картинки, решали за них задачки и составляли из кубиков слова…. Вопрос — неужели это нельзя делать дома и не тратить время, силы и деньги? ))))