Реактивное развитие или даешь пятилетку за четыре года!!!

Это первая статья в цикле «После трех уже поздно?«

Ура, я беременна! Ой, уже 6 недель! 6 недель упущено! Давно пора подумать о развитии малыша.  Так, где Моцарт? Срочно слушать классику, песни детские петь, разговаривать с малышом  — о, на английском, который у меня неплох. И пусть попробует не вырасти лингвистическим гением!

indigoМногие хорошие родители считают своим долгом как можно раньше начать развивающие занятия с малышом, изучают разные методики, одну за другой, готовят материалы, составляют программу развивающих занятий, подбирают хорошую школу развития и т.д.

Но насколько это реально необходимо ребенку и что эти занятия в конечном итоге ему дают?

Для  начала надо поставить цель этих занятий. И вот тут начинается самое интересное.

— Чтобы мой ребенок начал читать в 3 года (или раньше соседского);

— Чтобы экстерном пройти программу первого и второго класса и сразу перейти в третий в 6 лет.

— Вырастить гения, и гордится своим ребенком, ведь каждый родитель желает, чтобы ребенок превзошел его собственные достижения.

Вариаций на тему много, но конечная цель теряется в тумане. На самом деле, реально оценить пользу этих занятий можно не в 5 лет, сравнивая сроки начала умения читать или считать, а, например, в 25, когда уже реально понятно, чего человек достиг и в каком направлении развивается.

Интересно, если взять случайную выборку из 1000 человек в определенном возрасте, посмотреть, что они собой представляют, и попробовать связать их сегодняшние достижения с тем, занимались ли с ними в детстве по различным методикам раннего развития или нет – что мы увидим? И увидим ли стойкую взаимосвязь – вот этот человек стал великим актером, потому что с ним с детства занимались, он в 3 года начал читать, а в 3,5 уже умел считать до тысячи, и решающую роль в его выборе сыграли занятия в музыкальной школе… Или вот этот великий писатель – ему с пеленок читали Толстого и Шекспира.

Сколько человек оканчивает музыкальную школу, сколько любят читать и уж наверняка почти все дети обожают танцевать. И что?

Приведу другой пример. В моем окружении есть человек, с которым родители не занимались, он им фактически был не нужен. Были они, честно говоря, алкоголиками и все до последнего пропивали. Как-то, правда, кормили, худо-бедно одевали. Тем не менее, он решил, что хочет другой жизни. Он хорошо учился в школе, хотя никто его не контролировал. Он сам поступил в ВУЗ, сам оплачивал свою учебу, работая в этом же ВУЗе и еще дополнительно подрабатывая в другом месте. Он сам находил себе работу, рос и развивался, и в момент, когда мы познакомились, ему было 24 года и он был одним из самых успешных сотрудников отдела корпоративного бизнеса в одном из самых крупных банков страны. Кроме того, что этот человек довольно уверенно шел к своей цели, это был еще и просто очень хороший человек – простой, открытый, жизнерадостный, готовый помочь.

Часто люди делают сами себя.

Этот пример я привожу не для того, чтобы агитировать так поступать со своими детьми, а также пропагандировать хорошо учиться в школе или ВУЗе. Тем более не связываю успех этого человека с хорошей учебой. Факторов, видимо, было намного больше.

Этот пример просто наглядно показывает, что иногда именно отсутствие условий к развитию приводи человека к успеху.

А сколько бывших двоечников становятся весьма успешными людьми! И сколько отличников тупо выполняют маленькую исполнительскую работку, будучи пешкой в чужой игре.

Но в обществе есть сейчас весьма стойкая тенденция заниматься ранним развитием и многие родители боятся упустить момент, ведь «после трех уже поздно».

В самом начале я тоже сильно увлеклась ранним развитием. Особенно после прочтения книги Ибуку «После трех уже поздно». Доман, Монтессори, Зайцев, Никитин и т.д.

Но вскоре я поняла, что угнаться за ними всеми, как за модой, невозможно, а подготовка и проведение занятий по ним меня как-то напрягает, отнимает много времени и дочка вяло на эти занятия реагирует.

В этот момент мне стало интересно узнать, а чего достигли дети того же Никитина, чью книгу и развивающие игрушки я только что купила в магазине. Судите сами. Вот интервью с Анной, дочерью Никитина.

Есть интервью и с другими детьми, в которых они делятся тем, что, будучи в школе младше одноклассников на 2-3 года, они имели серьезные проблемы общения с ними, т.к. все время приходилось доказывать, что ты не маленький. В более старших классах некоторые дети учились на двойки-тройки, т.к. просто им было скучно, они пропускали школу и не выполняли задания.

У меня иногда складывается впечатление, что достижения детей в области раннего развития так и остаются в дошкольном возрасте…

Только не спешите говорить – о! это очередной ругатель всего!

Вовсе нет. Цели у меня иные:

— Показать, что любая методика развития имеет свои ограничения;

— Их много и за ними не угнаться, каждая может считаться лучшей;

— Помочь родителям задуматься над целью развивающих занятий;

-Снизить планку важности и необходимости занятий по ранним методикам, искусственно созданную в обществе, и перестать бояться, что что-то будет упущено, если их не внедрять или не посещать школу раннего развития.

На страничках этого блога я хочу предложить свою методику развития ребенка, а вы в последствии сможете разработать свою.

Самое главное, на мой взгляд, найти баланс. Не перегружать ребенка, не гнаться за разными методиками и не пытаться выполнить и перевыполнить. Ведь самое главное, что нужно малышу до школы – это ИГРА, и познание через игру.

В следующих статьях я поделюсь с вами тем, как же все-таки реальные родители организовывают раннее обучение, что это в их понятии означает и как снять с себя груз ответственности за выращивание гениального человека.

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/