А я рыба, я рыба, или как я поняла себя

rybanadereve В этом посте я напишу о себе, но читая его, подумайте о своих детях. То, что я хочу сказать, очень важно.

Недавно я прочла фразу, которая изменила мое сознание, или правильнее сказать – осознание себя. Эта фраза вот:

Если вы будете оценивать рыбу по ее способности залезать на деревья, она проживет жизнь, чувствуя себя полной дурой. (Альберт Эйнштейн)

И тут до меня дошло – так я ж рыба! Да, рыба, которую другие пытаются оценивать по ее способности залезать на деревья, даже я сама себя долго так оценивала – потому что это очередной стереотип, заложенный в меня с детства обществом. Именно обществом, потому что родители видели во мне рыбу и не заставляли залезать на деревья. Они уважали то, кем я была, понимали мою сущность. Только сейчас я поняла, ЧТО они для меня делали… И испытала бесконечную к ним благодарность.

Жаль, что позже я забыла о том, кто я есть на самом деле, и изо всех сил пыталась научиться лазать по деревьям.

Большая часть комплекса вины, который живет (точнее жил) во мне – все по этой же причине. А ведь почти у каждого человека есть комплекс вины по той или иной причине, и почти всегда он имеет свои корни в детстве. Родители и общество делают для этого все возможное. Исключения среди родителей не так уж многочисленны, как мне кажется.

Объясню на своем примере, что я имею в виду. Может, кому-то это тоже пригодится.

Я всегда очень любила учиться и исследовать. Это было у меня, кажется, в крови. Я рано научилась читать и в 3 года уже писала печатными буквами письма своей тетушке (нет, это не 1-2 предложения, это тетрадный лист). В школе я обожала делать уроки, ходила на все мыслимые и немыслимые кружки. Это уже не говоря о том, что я училась еще и в музыкальной школе. При всем этом, я не любила заниматься домашним хозяйством. А брат – с точностью до наоборот.

Навсегда впечатались слова мамы в память: «Дети! Хватит шалить! Или на огород, или делать уроки!» Брат бежал на огород, я садилась за уроки.

С детства и вплоть до замужества я никогда не готовила и не испытывала любопытства к этому процессу. Бабушка что-то стряпала на кухне, и никогда мне не хотелось покрутиться возле нее. А дочка моя, только увидит, что кто-то готовит, тут же бежит помогать. Расспрашивает, играет крупами, нарезает овощи, готовит рядом свой суп или салат, обожает сервировать стол.

Но в случайных разговорах я потрясающе часто слышала что-то подобное: «Катя такая умница, так хорошо готовит, и в доме у нее чисто, и т.д.» И никогда не доводилось мне слышать: «Катя такая умница! Пишет статьи на научные конференции! И не страшно, что не успевает готовить. Зато первые места занимает!», или «Пете повезло с женой! Она прекрасно танцует и пишет красивые стихи».

Еще запомнился мне пример с одной из моих двоюродных сестер. Как-то ее мама рассказывала, что она так любит порядок, что просто ах! Легла она как-то спать, и вдруг увидела, что салфетка неровно лежит на столе. Встала, поправила ее, и только потом легла снова.

И вот, когда ты тысячу раз слышишь фразу о том, что Катя умница, если она хорошая хозяйка, и никогда не слышишь, что она умница, если написала хорошую статью или красиво танцует, то хочешь — не хочешь, это прочно впечатывается в сознание.

Потом я вышла замуж и изо всех сил старалась стать хорошей хозяйкой (залезть на дерево то бишь )). Но даже через 10 лет я не научилась вкусно готовить, поддерживать идеальный порядок и вести идеальное хозяйство. Все время меня мучили угрызения совести. Может, не так сильны были бы эти угрызения, но было кому их подогревать.

И я все думала: «Почему я не такая, как эти женщины? Ведь если я женщина, то должна хотеть быть хорошей хозяйкой, должна любить готовить, должна любить порядок, создавать уют… Что-то со мной не так. Почему каждый раз, когда я складываю постель и диван, я чувствую, что впустую потратила 3 минуты своей жизни за этим совершенно бесполезным занятием?» Я уже думала, что может, я просто ленивая? Но нет! Ведь могла же я ночи напролет готовиться к своим конференциям, и не лень же было обойти и объехать порядка 30 школ в родном городе, проводя очередное исследование, не лень было готовиться к очередному заседанию Экономического клуба, который и был организован горсткой таких вот лентяев? А с каким усердием я ходила на тренировки по танцам, не пропуская ни в дождь, ни в град? Я готова была тренироваться часами, чтобы добиться от тела полного послушания (правда, танцы я всегда воспринимала как хобби, это же не серьезно). У меня всегда день был расписан по часам и даже телевизор некогда было смотреть!

И вот, в 33 года, прочитав эту замечательную фразу, я поняла… Я рыба? Хм, я – рыба… Да, я рыба! И нельзя меня оценивать по способности залезать на деревья! К черту деревья! И туда же пусть отправляются все, кто собирается меня оценивать таким образом!

А я рыба, я рыба!!!

Но чувство у меня сейчас такое, что осознание этого всего – это не просто принятие себя, это шаг на пути к чему-то большему, шаг к новой себе. Здравствуй, любимая!

Все это я пишу к чему? Подумайте сейчас о своем ребенке, о том, что он любит, чего не любит. Не считаете ли вы то, чем он увлекается, чем-то несерьезным? Не пытаетесь ли вы свою рыбку настойчиво научить лазать по деревьям? Речь не только о хозяйстве, как вы понимаете. Речь вообще обо всех наших «ты должна» и «ты должен», обо всех фразах вроде «настоящий мужчина не может любить вот это и должен делать вот так».

Честно, я сама пока не знаю однозначного ответа на этот вопрос. Я, например, настаиваю на том, чтобы дочка участвовала в уборке, стараюсь научить ее класть вещи на свои места… Кажется, будто успехов мало. Может, ей это не важно, и не нужно? Но с другой стороны, должен же хаос иметь свой предел! И кто бы подсказал, как поймать этот тонкий баланс в вещах гораздо более серьезных, чем уборка дома?

А что думаете по этому поводу вы?

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/