Больные дети на площадке. Что делать?

площадкаДетские площадки, это не только радость для детей, но и определенные проблемы. В прошлый раз Ирина поделилась мыслями о том, что делать, если на детской площадке матерятся подростки. А сегодняшний пост будет посвящен другой проблеме – присутствие нездоровых детей. Правильно ли это и что же все-таки делать?

Больные дети на площадке – это для многих мам очень больной вопрос, извините за тавтологию : )

Какие же аргументы приводят мамы в защиту ребенка с явными признаками ОРЗ:

— Это у него аллергия;

— Это остаточные явления, он уже не заразен;

— Вы ничего не понимаете! Лучше пусть ваш ребенок сейчас переболеет ветрянкой, легче перенесет. Во взрослом возрасте это тяжелее будет.

Или как альтернатива: “Заразный период у нас уже прошел”.

— Нас в садике все время заражают. А мы что, должны думать о других?

— У него все время сопли (или это же обычные сопли). Что же нам теперь, не играть на площадке?

— А почему мы должны уйти? У вашего ребенка слабое здоровье? Вот вы и поищите другую площадку.

— Комаровский говорит, что на улице заразиться нельзя. Это вот если бы они в одной комнате сидели…

Думаю, список можно продолжать. Но почему-то ни один из этих аргументов не кажется мне убедительным для того, чтобы вести больных детей к здоровым. Всегда практика была такова, что изолировали всегда больного ребенка, а не здорового.

Все-таки мне кажется, что нужно с уважением относиться друг к другу. То, что кого-то заражают в садике, не означает, что нужно теперь делать то же самое по отношению к другим детям.

Когда наши дети повторяют что-то плохое за другим ребенком, мы тут же объясняем: “То, что Петя сделал плохо, не означает, что ты должен поступать точно так же. Ты же хороший мальчик?” Или другая стандартная фраза: “А если он будет биться головой об стену, ты тоже будешь? Не надо повторять плохие поступки”. Почему же аргумент о том, что кого-то заражают в садике и поэтому мы будем делать точно также, кажется вполне нормальным? Да и площадка и детсад – разные все же вещи. В сад ребенка отдают вынужденно, потому что мама не может больше сидеть на больничном и ей надо идти на работу. А на площадку детей никто не загоняет.

Кроме того, я считаю, что другая мама не должна решать, когда переболеть ветрянкой моему ребенку. Если мы месяц просидели дома с пневмонией (или вообще пролежали в больнице) и сегодня первый день вышли, наконец, на любимую площадку, то получить бонус в виде ветрянки как-то совсем не в тему. Как она будет протекать в данном случае – большой вопрос.

И вот это “заразный период у нас уже прошел”… Даже врач, думаю, с уверенностью не может сказать, что заразный период прошел однозначно, если есть еще признаки заболевания. Ребенок болел ОРВИ, и пока была температура, он еще сидел дома, но ровно через 3 дня, когда вроде как заразный период по мнению мамы закончился, она с кашлем и соплями приводит ребенка на площадку, утверждая, что он уже не заразен.

А на улице вполне можно заразиться. Если вы шли, и проходя мимо вас кто-то чихнул, то скорее всего ничего не будет. Другое дело скопление детей и длительный контакт с источником инфекции – даже на улице.

В аллергию я вообще, честно говоря, верить перестала, т.к. после контакта с таким ребенком мы не раз возвращались с готовой ОРВИ. Я не говорю, что аллергии не существует. Просто мне кажется, многие мамы прикрывают таким образом симптомы другого заболевания, чтобы их не пилили.

Ну и напоследок аргументы о том, что у ребенка все время сопли и что ж ему теперь, не гулять на площадке? А также о том, чтобы поискать площадку маме, сделавшей замечание.

Хочу привести один пример. Раньше темнокожих людей угнетали, использовали как рабов и т.д. Потом ситуация переменилась и сейчас уже можно сказать, что темнокожие угнетают белых. Если при приеме на работу им отказывают, они могут пожаловаться, что их не взяли из-за цвета кожи, поэтому порой работодателям приходится брать на работу человека просто потому, что он негр, даже если он действительно не подходит по требованиям.

То же самое и с площадками. Мамы с больными детьми сейчас уже очень уверенно говорят о том, чтобы те, кого это не устраивает, искали себе другое место для игр.

Что делать?

Честно, если раньше я еще пыталась как-то взывать к благоразумию, то сейчас уже поняла, что это бесполезно. И мы действительно так и делаем – ищем площадки, где детей мало или нет вообще (а таковых полно во дворах многоэтажек), избегая популярных площадок с большим количеством детей. Среди них обязательно найдутся с обычными соплями, которые пару раз смачно чихнут прямо в лицо и для нас это перерастет в 2-4 недели домашней войны с тяжело протекающей ОРВИ. Или же приходим на ту площадку, на которую дочка хочет, рано утром, когда детей практически нет.

Еще одна проблема, кроме открытых площадок – это детские аттракционы, лабиринты, шариковые бассейны, батуты. Вот тут уж ситуация мне совсем не ясна. Какая необходимость вести больного ребенка в такие места? Ситуация похожа, как с площадками, но тут уже за это заплачены деньги. Я дочке ситуацию объясняю так: если мы видим, что там много детей, значит не пойдем туда, или же погуляем пока по парку, а вернемся, когда детей будет поменьше. Дочка знает уже, как протекают ее болезни, и без разговоров соглашается подождать или не идти туда вообще.

Уследить за другими детьми бывает трудно, особенно в лабиринтах. Поэтому я с дочкой договариваюсь еще так: “Если увидишь, что радом с тобой кто-то чихает, кашляет, сморкается, сразу же выходи оттуда”.

Недавно дочка попросилась в лабиринты, и мы пошли. Долго подбирали время, чтобы поменьше детей. Но во время нашего там пребывания я зашла девочка и начала сильно чихать. Я тут же позвала дочку по имени. На что она ответила: “Мама, я все вижу, выхожу уже”. Хотя наше время, за которое мы заплатили деньги, еще не закончилось. Вот так.

Я устала, честно говоря, от этого всего. Да, у меня проблемный ребенок в плане здоровья. Но мы приходим на площадку только здоровыми, потому что уважаем других детей.

И я уверена, что дети – это вполне разумные существа. Им можно все объяснить. Можно научить отходить в сторону, если чувствуешь, что хочется кашлять.

Можно научить ребенка кашлять и чихать в платочек, ну хотя бы отворачиваться в сторону и прикрывать рот, а не кашлять прямо в лицо другому ребенку!

Можно поискать площадки во дворах, на которых мало или нет детей, пока ребенок выздоравливает, и не вести его в самое скопление деток на популярную площадку.

Можно объяснить, что нужно еще несколько дней подождать, ведь мы еще не совсем здоровы и можем заразить других детей. И тем самым научить его уважать других людей, думать не только о себе и понимать, что не все, что хочется, можно получить сразу, тем более, если от этого кому-то может стать хуже.

Надеюсь, что хоть кого-то этот пост заставит задуматься и пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Я за то, чтобы уважать друг друга и учить этому наших детей. А вы?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/