Давайте париться в бане!

banyaЭто пятая статья в серии «После трех уже поздно?«

Одной из важных задач на пути к реальному родительству – научиться, что называется, не париться о результатах и достижениях ребенка, тем более в дошкольном возрасте, и снизить избыточный потенциал важности. Давайте будем париться в бане!

Смысл идеи, которую я хочу до вас донести, мне проще будет объяснить на конкретных примерах. Я вообще люблю примеры больше, чем сухую теорию.

Ребенок не читает! Ужас!

Моя мама в этом отношении поступала очень мудро со мной и моим братом. Я начала интересоваться буквами сама в 2 года. В доме тут же оказалась азбука. Я хотела, чтобы мама рассказала мне сразу про все буквы. Но она отвечала, что тетя дала книжечку и сказала, что заберет, если мама будет мне показывать больше одной буквы в день. И я ждала этого момента! Каждый день – одна страничка. И эта буква становилась героем дня. Мы придумывали слова на нее, искали ее на вывесках, мама писала ее моей ручкой, а потом я сама ее рисовала, лепила и т.д. В 3,5 года я читала сказки детям в детском саду. Воспитатели усаживали меня с книжечкой и вначале с интересом наблюдали за процессом, а потом болтали о своем, пока я читала детям.

Бывало, моя прабабушка предлагала почитать мне сказочку. Но читала она очень медленно, почти по слогам. Я это не выдерживала и говорила: «Бабушка, давай я тебе почитаю!»

Мой брат в том же возрасте буквами не интересовался и читать не хотел. Он учился читать в школе в первом классе. Ажиотажа из этого никто не делал. Лучше научиться читать в 6 лет спокойно, чем в 3 из-под палки. Кстати, его любовь к чтению ничуть не пострадала от того, что читать он начал только в школе. Он очень много читает.

Можно начать изучать буквы в 6 мес., и к 3,5 ребенок будет читать. А можно начать учить буквы в 4 года, и ребенок будет читать в 4,5. Что кому ближе – решать каждому родителю.

Разные интересы

Когда мы подросли, я очень полюбила процесс обучения, мне нравилось учиться в школе, я сама записывалась на разные кружки и секции. А брату больше нравилось что-то мастерить или работать на земле, ухаживать за нашими животными, которых всегда было много – две собаки, кошка, хомячки, рыбки, птички, кролики…

Порой мама говорила нам: «Дети, или садитесь за уроки, или на огород!». Я шла учиться, а брат  — на огород.

В учебе мама тоже нас особо не контролировала. Я и сама училась хорошо, а брат… больше любил мастерить : ) И к этому все относились спокойно. Я считаю такой подход очень мудрым.

Достижения дочки

grafikТочно также я отношусь и к достижениям дочки. Она много знает про астрономию, мир динозавров, она с удовольствием считает, рисует какие-то графики и диаграммы, составляет списки и таблицы. Не знаем почему, но ее завораживают эти все диаграммы и графики. Если она видит такую где-то, то пытается нарисовать похожую, а потом рассказывает нам, что на этом графике она нарисовала.

В то же время, в свои 4 года она не читает. Я спокойно к этому отношусь и не форсирую события. К буквам возвращаемся периодически, только когда есть интерес. Ей было интересно в 10 мес. смотреть всякие азбуки и находить буквы на кубиках – мы играли. Потом интерес пропал, но периодически он возвращается и мы используем этот момент. Я считаю, что необходимо, чтобы ребенок начал читать перед школой. Время еще есть. Думаю, если ребенок уже знаком с основами, то научить его читать за несколько месяцев – не вопрос.

И с этой определенной долей спокойствия нужно относиться ко всем достижениям маленьких деток.

Соблюдайте спокойствие и не сомневайтесь в способностях Вашего ребенка. Он развивается по своей индивидуальной программе. Кто-то что-то начнет делать раньше, кто-то позже. Интересен тот факт, что когда ребенок маленький, то его достижениям придается очень большое значение. Но спросите тех, у кого дети уже взрослые, во сколько они начали ходить, говорить, читать, писать, считать до десяти – часто эти даты бывает очень трудно вспомнить. Или услышите что-то вроде «пошел в годик где-то». А было это в 11 мес., или в год и два месяца – уже не важно.

Представьте себе еще такую ситуацию. Программой Пети заложено, что самый благоприятный момент для начала чтения — 5 лет, а для познаний мира динозавров — 3,5 года. Но какая современная мама сможет в не беспокоиться о том, что ребенок в 4,5 года еще не читает? И наверняка все внимание и все усилия будут сконцентрированы именно на этом, будут придумываться всякие хитрости, чтобы научить ребенка читать, в конце концов, в школу развития отдадим и все равно учить будем. А интерес ребенка к динозаврам может и не получить нужного ему удовлетворения. И кто знает, в 5 лет, когда он был бы готов начать читать, не потеряет ли он к этому интерес из-за того, что ему пытались это навязать раньше его индивидуального срока? Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не призываю ничего не делать. Я просто думаю, что маме нужно очень тонко почувствовать момент, когда ребенок готов, не упустить его, но и не пытаться ускорять, если это возможно. Исключения немногочисленны. Если ребенку через полгода в школу, а он еще не читает, то может, и надо уже направленно влиять на процесс. Но в 3 года  это вряд ли имеет смысл.

Важность этих событий остается в детстве. Но сколько крови бывает выпито…

Кроме того, все может измениться. Ребенок, который до школы проявлял чудеса в обучении, может потерять к этому интерес и наоборот. Ведь возникновение и потерю интереса к чему-либо мы наблюдаем постоянно в наших детях.

Мысли двух мам. У одной ребенок ходит, но еще не говорит, у другой – говорит, но не ходит.

— Ой, у Лены ребенок в 9 мес. пошел, а моему уже год, и он не ходит.

— Мдя, у Маши ребенок уже лопочет во всю, а мой на 2 месяца старше, и только мычит что-то.

И обе переживают, сомневаются в способностях своих детей, сравнивают, забывая, что их ребенок что-то делает лучше или начал делать раньше.

А действительно, с точки зрения раннего развития, как оценить, кто развивается лучше – ребенок, который уже ходит, но еще не говорит, или тот, который уже здорово лопочет, но еще не ходит? И тот, и другой будет и ходить, и говорить (я не говорю о случаях, когда ребенок не будет ходить или говорить из-за какой-то патологии) – тогда, когда системы ребенка будут готовы к выполнению этих функций.

Самый главный вопрос, который помогает снизить важность – «ну и что?», а также фраза «за то мой уже умеет вот это», если есть чем похвастаться, или «и мой тоже скоро будет».

Моя мама уже подзабыла, как она относилась к процессу обучения, и иногда говорит мне сейчас: «Ты в 3,5 уже читала. А твоя дочка – нет». И это ее беспокоит. А я отвечаю: «Ну и что? Зато она уже столько знает про астрономию, сколько я в 8 классе не знала. В крайнем случае, наймем прямо перед школой репетитора и зачитаем». На самом деле, я думаю, что до репетитора не дойдет. Просто чтобы маме спокойнее было.

Взрослые тоже все разные. Я, например, могла выучить стих за перемену, рассказать и забыть. Муж в школе учил стих весь вечер, но и помнил его долго. Это особенности восприятия.

Надо просто воспринимать это, как данность, а париться надо в бане!

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/

  • Марина

    Таня,согласна с тобой на 100%, мне ещё только нужно прийти к этому.По твоим статьям видно, что ты зрелая личность и очень интересно читать твои статьи, мысли, высказанные тобой положительно влияют на моё мировоззрение.

    • lilac

      Марина, спасибо. Значит, я не зря пишу!

  • Танюша, я твои статьи «после 3х уже поздно» даже распечатаю. А то все бегом за компом. Почитаю неторопясь, в перерывчиках.

  • Оксана

    Спасибо за статьи, их надо распечатать и бабушкам показать :)

  • меня в детстве всегда учили добиваться результатов в учебе и не просто каких-то, а высоких. Так я и сейчас по жизни имею опыт быть воином на любой битве и достигать успеха. Также и дочку, сыночка учу жить, работать с результатом, а не просто плыть по течению. Да, это требует очень много сил, но жизнь ведь дается один раз и пусть она будет с яркими красками.

    • lilac

      Мне кажется, что Вы просто невнимательно прочитали статью. В ней не было ни слова о том, чтобы плыть по течению, или не учить ребенка стремиться к результату. Речь шла лишь о том, чтобы не сходить с ума, если ребенок в 3 месяца весит на 200 гр. меньше своих сверстников, или если он в 3 года еще не читает. А также не пытаться принудительно заставить ребенка получить результат в тот момент, когда он еще не готов получить результат в какой-то конкретной области.
      Это все, что я хотела сказать.
      Зашла к Вам на сайт, хотела узнать о Вас побольше. Жаль, что отключено комментирование статей, нет никакой информации об авторе, а также формы для связи с ним :)

    • Если говорить о великих воинах и стратегиях, то лучшая битва — которая не началась. Есть множество цитат на эту тему от Лао-Цзы и царя Мельхиседека до Наполеона и Суворова :) Для наглядности: сожженная Москва была поражением Наполеона, а не победой. Можно иметь все в этом мире и для этого не обязательно за это каторжно работать и героически сражаться :) Вы уверены, что постоянно воевать с собой, с миром и со всем вокруг добиваясь чего-то это выигрышная стратегия. Стоит ли цель потраченных ресурсов?!

  • Подготовишка

    Татьяна, мне хочется поддержать Вас в убеждении, что любые переживания и паника для родителей при обучении и развитии детей категорически противопоказана и очень негативно отражаются на детях. Потому что, если мамы начинают сравнивать своего ребёнка с другими детьми, значит в этих мыслях есть львиная доля переживаний о собственной успешности и родительской состоятельности. Даже если сами мамы это и не осознают. И при этом, к сожалению, частенько мимо внимания любящей мамы могут пройти истинные склонности и таланты ребёнка. Поэтому очень важно, представляя, каким вы хотите видеть свое любимое и ни в чем не повторимое чадо, по какому плану или вашему представлению будет идти его развитие и обучение, стараться соблюдать непреложные педагогические заповеди:

    Чего не торопятся добиться, того обыкновенно добиваются наверняка и очень быстро. У каждого ребенка свой срок и свой час постижения.

    Не стремитесь поставить рекорды в темпах обучения и интеллектуального развития детей: главное, все-таки не «наполнить сосуд, а зажечь свечу» (тысячелетняя педагогическая дилемма).

    Максимум внимания необходимо уделять детям отстающим. Новый материал с ними нужно начинать усваивать раньше, чем с остальными детьми (опережать, а не догонять)

    Необходимо поощрять все усилия ребенка и само его стремление узнать новое, научиться новому, самостоятельно и творчески решать поставленные познавательные задачи.

    В дошкольном возрасте, и, тем более, в раннем, нужно избегать отрицательных оценок ребенка и результатов его деятельности. Оценки должны быть стимулирующими познавательный и творческий процесс.

    Сравнивать результаты работы ребенка можно только с его же собственными достижениями, но не с достижениями других детей.

    Очень важно отвечать на все вопросы детей и заниматься с ними тем, что им нравится. Хотите, чтобы ребенок вас всегда слышал, – научитесь сами всегда слышать его

    Принудительное обучение бесполезно.

    Только имея с ребенком хороший личный контакт, можно его чему-либо научить.

    Лучше слышат того, кто тише говорит.

    И самое главное: обучение как ставка на умственное развитие, интеллектуальные высоты без воспитания здорового духовно-нравственного стержня – бесплодный путь, ведущий человечество в тупик.

    Напоследок хочется сказать, что, конечно, каждой маме хочется, чтобы её дитя было «самым-самым», но при этом главное — не забыть и самом ребёнке. Потому что в любом случае он действительно и есть «самый-самый»! Таких ведь точно больше нет, правда?

    • lilac

      Галина, просто в десятку. Согласна с каждым Вашим словом. Вы очень интересный и мудрый человек. Если бы Вы написали книгу о воспитании детей, я бы ее точно прочитала. Каждый Ваш комментарий можно публиковать отдельным постом :)

  • Катя

    Совершенно согласна с Вами, Татьяна!
    Мой сын выучился читать сам в 6 лет за две недели — они с бабушкой на море изучали книжку, как научиться плавать, ну, плавать научились слегка, а попутно и читать. При этом в школе оказалось, что у мальчика «врожденная грамотность», и он почти никогда не делает ошибок.
    Зато он не умел и не хотел рисовать в детстве — хотя в школе научился неплохо это делать, любит живопись — но только как зритель — ценитель.
    А дочка рисовала отлично — но не читала до школы, да и в школе ей было трудно — у нее оказалась некоторая степень дислексии. Сейчас она нормально читает, а в сочинениях, по словам учительницы, выдает просто философские мысли. А по черчению — первая в классе, никто так не понимает чертежи в трех проекциях, как она.
    Все дети разные, у каждого свои таланты — и кто знает, пытаясь подогнать всех под одну норму — не отвлекаем ли мы ребенка от его собственного, уникального пути развития, от его собственого поиска себя и своего места в мире?
    А учить добиваться результата — да, очень важно, но только того результата, который ребенок сам желает достичь.

    • lilac

      Ох, как же меня успокоил Ваш комментарий! Как бы не было, а все равно определенные переживания по поводу дочки у меня есть. Видимо, моя дочка очень похожа на Вашу. Она тоже прекрасно рисует, танцует, обожает живопись, при чем совершенно «по-взрослому», но читать не хочет учиться и все. А ведь ей в конце осени пять. И не потому, что не может, а просто ей это не нравится. Я оставила этот вопрос на последний момент перед школой. В школу нам через 2 года, так что время еще есть.
      А на счет целей согласна полностью. Если родители говорят, что ты должен стать врачом и учат его добиваться цели, которую поставили, то это как-то не совсем правильно. В то же время тяжело, наверное, видеть, как ребенок добивается цели, которую родители не приемлют. Например, если дочка хочет стать штангисткой… Вот где мудрость должна быть — не мешать, даже если не принимаешь взгляды ребенка.

      • Катя

        Да, это все непросто, и вполне возможно, что под детским «не нравится» лежит определенная трудность, неспособность, нейропсихологическая проблема. Что касается моей дочери, то это так и есть — и здесь есть некоторая дилемма. Моя дочь великолепно скомпенсировала эту проблему — но я отдала ее во вполне определенную школу, где вся система направлена на развитие способностей. (не в коррекционную, как можно подумать, а в Вальдорфскую). В «обычной» школе ей было бы плохо.
        Но нужно понимать, что есть путь компенсации — развитие «сохранных» областей и перекрытие за счет этого тех областей, где трудно и не получается, — и есть путь коррекции — непосредственное воздействие на ту зону мозга, где что-то не идет. Он тоже возможен, и сейчас я знаю, что можно было что-то сделать для Маши раньше, чтоб ей было легче в школе — с другой стороны, меня восхищает, какой выковался характер у дочки именно благодаря наличию трудностей… Так что тут все неоднозначно, и истина, как всегда, лежит где-то посередине.
        Но это моя ситуация — а у Вас она может быть иной. Мой сын совершенно не интересовался чтением — но это совсем не означало наличия каких-то проблем. Так что для нас, родителей, важно спокойствие с одной стороны — но и понимание реальной ситуации с другой. Тогда из любой проблемы найдется выход в нужное время. Впрочем, именно это и есть в Вашей концепции, так что успехов Вам и укрепления в своей позиции!

        • lilac

          Катя, спасибо Вам большое. Очень ценная информация для меня. Я про коррекционную форму и компенсационную. Не думала об этом. Вы очень интересный собеседник! Пойду к Вам в блог в гости. Думаю, будет что почитать :)

          • Катя

            Спасибо на добром слове. Пока не так много в моем блоге, как хотелось бы — но я работаю над этим. Так что заглядывайте, мне тоже с Вами интересно!

            Хочу еще Вашу статью про домашние задания у себя разместить. Со ссылкой на Ваш блог, разумеется — Вы не против?

          • lilac

            Уже заглянула и парочку комментв оставила :)
            А статью размещайте конечно, со ссылочкой :)

          • Катя

            Татьяна, вот, озадачившись темой нашего разговора, я написала в блоге аж две статьи, заходите, может, какие-то идеи пригодятся?

  • Ангелина

    Татьяна, все правильно Вы говорите. Но все равно, каждая мама переживает где то даже в глубине души. Вот расскажу свой опыт: я переживала, что у меня сыночек в 2 годика все еще говорил на своем языке.А начал говорить понятно в 2,4, и через неделю уже запел песни, которые послушает даже раза 3, рассказывает стихи, которые слышал еще в младенчестве, сразу же начал считать до 10. Я была поражена))) А вот у подруги сын и говорить рано начал, а вот ни стихи ни читает, ни песен не поет.
    Так что, надо больше заниматься с ребенком именно в тех напрвлениях, которые ему интересны. Спасибо, Татьяна, за статью!

    • lilac

      Ангелина, все мы, конечно, все равно переживаем. Но когда я начинаю рассуждать вот так, как писала, то мне становится легче и понять, и принять что-то, и отказаться от того, чего мне бы очень хотелось (чтобы потешить свое самолюбие), но что дочке не интересно или не нужно на самом деле.

  • Мне отвлечься от переживаний на тему, чего мой ребёнок не умеет, помогают упрёки некоторых людей. Если мне начинают говорить, что я должна с ребёнком делать то-то, он должен уметь это или поступать так-то, то я тут же аргументированно возражу, почему мой собеседник не прав. И успокоюсь сама. Пример. Сколько моя свекровь переживала по поводу умения говорить. В год Тёма не говорил ничего. И не показывал, что его просят ( ну там, маму-папу). Это был конец света. В год и 2 он показывал всё, в том числе на картинках. Не только зайку, но и ушки-носики, и приносил, что просили, даже из другой комнаты. Все были довольны, но бабушка тут же нашла другой повод для беспокойства. Ребёнок уже должен говорить. Тёма начал произносить первые слова, но не при бабушке, так уж выходило. В год и 8 где-то я попыталась сосчитать его словарный запас. Оказалось около 200 слов. Но все отдельными слогами. Кроме меня, никто не понимал. Но я-то слышала, что он говорит развёрнутыми фразами. После 2 лет ребёнка прорвало. Он заговорил целыми словами. Оказалось даже, что говорит лучше всех в группе в садике. Бабушка была рада, но ведь звуки-то выговаривает не все! Надо к логопеду! Я прекрасно понимаю, что бабушка заботится о внуке, желает ему дать самое лучшее. Но меня поначалу злило это стремление видеть именно недостатки. Порой этим заражалась и я. Но если я пытаюсь форсированно чем-то с Тёмой заниматься — ничего не выходит.

    • lilac

      Наши родственники всегда во время подкинут тему для переживаний! И совет ненужный тоже во время дадут )) Как я вас понимаю…
      А вот форсировать действительно не имеет смысла. Ребенок развивается не так, как угодно кому-то, а так, как в нем заложено.

  • Рина

    Очень понравилась статья, можно я покажу ее на сайте Страна Мам с указанием ссылки на эту страницу.

    • lilac

      Рина, я буду очень рада и благодарна! Спасибо за предложение!