Давайте париться в бане!

banyaЭто пятая статья в серии «После трех уже поздно?«

Одной из важных задач на пути к реальному родительству – научиться, что называется, не париться о результатах и достижениях ребенка, тем более в дошкольном возрасте, и снизить избыточный потенциал важности. Давайте будем париться в бане!

Смысл идеи, которую я хочу до вас донести, мне проще будет объяснить на конкретных примерах. Я вообще люблю примеры больше, чем сухую теорию.

Ребенок не читает! Ужас!

Моя мама в этом отношении поступала очень мудро со мной и моим братом. Я начала интересоваться буквами сама в 2 года. В доме тут же оказалась азбука. Я хотела, чтобы мама рассказала мне сразу про все буквы. Но она отвечала, что тетя дала книжечку и сказала, что заберет, если мама будет мне показывать больше одной буквы в день. И я ждала этого момента! Каждый день – одна страничка. И эта буква становилась героем дня. Мы придумывали слова на нее, искали ее на вывесках, мама писала ее моей ручкой, а потом я сама ее рисовала, лепила и т.д. В 3,5 года я читала сказки детям в детском саду. Воспитатели усаживали меня с книжечкой и вначале с интересом наблюдали за процессом, а потом болтали о своем, пока я читала детям.

Бывало, моя прабабушка предлагала почитать мне сказочку. Но читала она очень медленно, почти по слогам. Я это не выдерживала и говорила: «Бабушка, давай я тебе почитаю!»

Мой брат в том же возрасте буквами не интересовался и читать не хотел. Он учился читать в школе в первом классе. Ажиотажа из этого никто не делал. Лучше научиться читать в 6 лет спокойно, чем в 3 из-под палки. Кстати, его любовь к чтению ничуть не пострадала от того, что читать он начал только в школе. Он очень много читает.

Можно начать изучать буквы в 6 мес., и к 3,5 ребенок будет читать. А можно начать учить буквы в 4 года, и ребенок будет читать в 4,5. Что кому ближе – решать каждому родителю.

Разные интересы

Когда мы подросли, я очень полюбила процесс обучения, мне нравилось учиться в школе, я сама записывалась на разные кружки и секции. А брату больше нравилось что-то мастерить или работать на земле, ухаживать за нашими животными, которых всегда было много – две собаки, кошка, хомячки, рыбки, птички, кролики…

Порой мама говорила нам: «Дети, или садитесь за уроки, или на огород!». Я шла учиться, а брат  — на огород.

В учебе мама тоже нас особо не контролировала. Я и сама училась хорошо, а брат… больше любил мастерить : ) И к этому все относились спокойно. Я считаю такой подход очень мудрым.

Достижения дочки

grafikТочно также я отношусь и к достижениям дочки. Она много знает про астрономию, мир динозавров, она с удовольствием считает, рисует какие-то графики и диаграммы, составляет списки и таблицы. Не знаем почему, но ее завораживают эти все диаграммы и графики. Если она видит такую где-то, то пытается нарисовать похожую, а потом рассказывает нам, что на этом графике она нарисовала.

В то же время, в свои 4 года она не читает. Я спокойно к этому отношусь и не форсирую события. К буквам возвращаемся периодически, только когда есть интерес. Ей было интересно в 10 мес. смотреть всякие азбуки и находить буквы на кубиках – мы играли. Потом интерес пропал, но периодически он возвращается и мы используем этот момент. Я считаю, что необходимо, чтобы ребенок начал читать перед школой. Время еще есть. Думаю, если ребенок уже знаком с основами, то научить его читать за несколько месяцев – не вопрос.

И с этой определенной долей спокойствия нужно относиться ко всем достижениям маленьких деток.

Соблюдайте спокойствие и не сомневайтесь в способностях Вашего ребенка. Он развивается по своей индивидуальной программе. Кто-то что-то начнет делать раньше, кто-то позже. Интересен тот факт, что когда ребенок маленький, то его достижениям придается очень большое значение. Но спросите тех, у кого дети уже взрослые, во сколько они начали ходить, говорить, читать, писать, считать до десяти – часто эти даты бывает очень трудно вспомнить. Или услышите что-то вроде «пошел в годик где-то». А было это в 11 мес., или в год и два месяца – уже не важно.

Представьте себе еще такую ситуацию. Программой Пети заложено, что самый благоприятный момент для начала чтения — 5 лет, а для познаний мира динозавров — 3,5 года. Но какая современная мама сможет в не беспокоиться о том, что ребенок в 4,5 года еще не читает? И наверняка все внимание и все усилия будут сконцентрированы именно на этом, будут придумываться всякие хитрости, чтобы научить ребенка читать, в конце концов, в школу развития отдадим и все равно учить будем. А интерес ребенка к динозаврам может и не получить нужного ему удовлетворения. И кто знает, в 5 лет, когда он был бы готов начать читать, не потеряет ли он к этому интерес из-за того, что ему пытались это навязать раньше его индивидуального срока? Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не призываю ничего не делать. Я просто думаю, что маме нужно очень тонко почувствовать момент, когда ребенок готов, не упустить его, но и не пытаться ускорять, если это возможно. Исключения немногочисленны. Если ребенку через полгода в школу, а он еще не читает, то может, и надо уже направленно влиять на процесс. Но в 3 года  это вряд ли имеет смысл.

Важность этих событий остается в детстве. Но сколько крови бывает выпито…

Кроме того, все может измениться. Ребенок, который до школы проявлял чудеса в обучении, может потерять к этому интерес и наоборот. Ведь возникновение и потерю интереса к чему-либо мы наблюдаем постоянно в наших детях.

Мысли двух мам. У одной ребенок ходит, но еще не говорит, у другой – говорит, но не ходит.

— Ой, у Лены ребенок в 9 мес. пошел, а моему уже год, и он не ходит.

— Мдя, у Маши ребенок уже лопочет во всю, а мой на 2 месяца старше, и только мычит что-то.

И обе переживают, сомневаются в способностях своих детей, сравнивают, забывая, что их ребенок что-то делает лучше или начал делать раньше.

А действительно, с точки зрения раннего развития, как оценить, кто развивается лучше – ребенок, который уже ходит, но еще не говорит, или тот, который уже здорово лопочет, но еще не ходит? И тот, и другой будет и ходить, и говорить (я не говорю о случаях, когда ребенок не будет ходить или говорить из-за какой-то патологии) – тогда, когда системы ребенка будут готовы к выполнению этих функций.

Самый главный вопрос, который помогает снизить важность – «ну и что?», а также фраза «за то мой уже умеет вот это», если есть чем похвастаться, или «и мой тоже скоро будет».

Моя мама уже подзабыла, как она относилась к процессу обучения, и иногда говорит мне сейчас: «Ты в 3,5 уже читала. А твоя дочка – нет». И это ее беспокоит. А я отвечаю: «Ну и что? Зато она уже столько знает про астрономию, сколько я в 8 классе не знала. В крайнем случае, наймем прямо перед школой репетитора и зачитаем». На самом деле, я думаю, что до репетитора не дойдет. Просто чтобы маме спокойнее было.

Взрослые тоже все разные. Я, например, могла выучить стих за перемену, рассказать и забыть. Муж в школе учил стих весь вечер, но и помнил его долго. Это особенности восприятия.

Надо просто воспринимать это, как данность, а париться надо в бане!

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/