Давайте посмотрим на себя со стороны…

Всем доброго дня!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от общения с мамами в санатории Солотвино. Я не хочу никого осуждать и пишу этот пост с той лишь только целью, чтобы мы все почаще смотрели на себя со стороны и думали о том, какие схемы поведения мы вкладываем в своих детей, каким чувствам учим и самое главное – что можно изменить в лучшую сторону прямо сегодня?

Порой, наблюдая за общением мам и детей, мне казалось, что некоторые мамы ненавидят своих детей (не смотря на то, что хорошо о них заботятся) и воспитывают их с очень жестким сердцем. Некоторых деток мне было просто по-человечески жаль. Порой я разрывалась между желанием приласкать чужого ребенка, успокоить его и пониманием того, что, возможно, у меня нет на это права (“мама наказала, мама плохая, а чужая тетя приласкала и она хорошая”). Пару раз я все же не выдержала и нарушила принцип невмешательства.

В этом посте я расскажу о том, что видела, стараясь удерживаться от оценок и комментариев. Делайте выводы сами. Возможно кто-то, прочитав этот рассказ, пересмотрит свои отношения с детьми и захочет что-то изменить в своей жизни…

В солевой камере. Мама с двумя детьми – Саше 6 лет, Маше 4 года. Подруга мамы с сыном Олегом 4-х лет. Олег и Маша сидят на подоконнике. Саша подходит к ним и хочет тоже сесть. Они его выгоняют, Олег всерьёз бьет Сашу ногами (я не вмешиваюсь, т.к. мамы рядом). Саша зовет на помощь маму: “Мама, мама, он меня ногами бьет!”. Мама не отзывается и никак не реагирует. Тогда Саша зовет маму Олега. Тоже никакой реакции. Я не выдерживаю и говорю: “Ты зачем его бьешь? Ему же больно!” – “Я не хочу, чтобы он тут сидел! Это мое место!”.  Тут Саша сам уходит и находит себе другое занятие – вытирает тряпочкой стулья (тряпка там лежит специально, чтобы вытирать стулья от соли, прежде, чем садиться на них). Мама вскакивает и начинает его за это ругать и бить тряпкой…

— А что мне делать? Тут игрушек нет!

Вопрос ребенка остается без ответа. Саша садится и спокойно сидит. Играть после такого уже не хочется. Сестра Маша взбирается маме на колени. Мама ее обнимает (по всему видно, это мамина любимица). Подходит брат: “Мама, и меня обними”. – “Ты уже большой! Давай иди играй!”. Мальчик, расстроенный, уходит.

 

У мамы Олега в руках лозина. Зачем? Мама говорит, что слов он не понимает… А Олег дерется просто катастрофически. Проходя мимо девочки, зарядил ей пощечину. Просто так. Другую девочку толкнул. Мать Олега замечаний ему не делает. Когда какая-то мама, наконец, не выдержала и попросила как-то реагировать на такие действия сына, мать Олега просто без слов прилюдно отхлестала его лозиной, ничего совершенно ему не объясняя. Мальчик убежал со словами “А мне все равно не больно!” И продолжал делать то, что и делал до этого.

И вот этот хулиган забирается на руки к маме Саши. На руках у женщины сидит также дочь Маша. Саша говорит: “Мама, и меня возьми на руки!” – “Ты что, не видишь? Уже некуда”. Олег в это время бьет Сашу ногами и выпихивает. Мама не защищает сына. “Ну хотя бы обними меня, мама!” – “Ты уже большой! Иди играй!”.

Саша сел и чуть не плачет. Ясное дело – расстроен. Подходит сестра и начинает его всячески доставать, провоцировать и дразнить. В какой-то момент он не выдерживает и толкает ее. Маша, как в мультфильме “Маша и медведь”, начинает демонстративно плакать и бежит жаловаться маме. Мама ругает Сашу и жалеет Машу…

 

Еще пример. Мальчик лет трех с бабушкой в солевой камере, где надо находиться 45 минут. В комнате только стулья, игрушек нет. Через полчаса нахождения в комнате, мальчик начинает ныть: “Бабушка, я больше не могу. Давай уйдем?” Бабушка ругает его за нытье и требует, чтобы он сидел. Мальчик посидел еще 5 минут, а потом встал и пошел к двери. Бабушка побежала за ним, довольно сильно схватила его за ухо и потащила обратно, накричала на него, отшлепала и заставила сидеть на месте, чтобы не смел вставать со стула…

 

На прогулке

Моя дочка с подругой играет в поваров, готовят из листиков салат. Мимо проходит мама с мальчиком.

— Мама, мама, можно я с ними поиграю?

— Ты что? Это же ДЕВОЧКИ! Пойди себе мальчиков для игры найди!

 

Утром на прогулке идет мама, рядом ребенок, по виду расстроенный очень.

— Мам, возьми меня за руку, ну пожалуйста!

— Ты что, не помнишь? Ты НАКАЗАН ЕЩЕ СО ВЧЕРА!

 

Я могла бы долго еще продолжать, но думаю, и этого достаточно.

Глядя на происходящее, мне казалось, что шлепать и ругать детей, еще и  привселюдно – это уже давно норма общества и никто даже не стесняется этого. Хотя речь в данном случае должна идти не о стеснении, а о гораздо более глубоких вещах.

Порой, наблюдая за очередной сценой, дочка прижималась ко мне и шептала на ушко: “Мама, ты мне никогда так не делала”.

В общем, информации к размышлению было много и у меня, и у дочки. Могу сказать, что она сильно изменилась после поездки, стала более мягкой, послушной, у нее появилось ко мне больше доверия и уважения, она внимательнее прислушивается к моим словам и просьбам.

Я вовсе не хочу сказать, что я – идеальная мама. У меня есть свои узкие места, над которыми мне еще работать и работать, и я тоже совершаю ошибки, о которых очень жалею. У меня тоже порой заканчивается терпение и я начинаю объяснять что-то на повышенных тонах – чего лукавить? Но все же я стараюсь, чтобы это было редким исключением в нашем общении, а не правилом.

И дочка, когда говорит мне нежные слова, порой выдает что-то вроде: “Мамочка, ты у меня самая лучшая мама на свете! Ты меня почти никогда не ругаешь!” :) На что я ей отвечаю: “Я очень стараюсь!” : ) Кстати, если я сорвалась зря, я стараюсь не забывать извинится.

И – я продолжаю искать ключики к ее сердцу, потому что очень хочу, чтобы мой ребенок мной гордился, чтобы она любила меня, уважала и прислушивалась к моему мнению. Вряд ли этого всего можно добиться криком…

Резюме. Если у вас сейчас есть трудности в общении с детьми, попробуйте посмотреть на себя со стороны. В течение всего одного дня – анализируйте свои реакции, свои слова, свои мотивы. Останавливайтесь каждый раз, как вы сорвались, проигрывайте ситуацию еще раз, как можно было отреагировать по-другому, как вы отреагируете в следующий раз? Может, можно не ругать ребенка за то, что он запачкался, или разбил что-то? Может, вы давно уже не говорили ребенку, что любите его? Может, есть все же больше, чем одно решение? А может, пора прочесть что-то новое и появятся новые идеи?

Например, книгу Януша Корчака “Как любить ребенка” (есть также аудиовариант этой книги), или Ирину Ханхасаеву “Растет дочка, растет сын”? Или Джона Грея “Дети с небес” (правда, читайте вдумчиво, не все надо делать, как он говорит :))

Я желаю вам мира и добра в душе! Давайте воспитывать детей в любви!

Иванко Татьяна, real-parents.ru


  • Марина(Фото-семья)

    Таня, как же я по тебе соскучилась!Хорошо, что ты вернулась с отдыха полная сил и вдохновения.С удовольствием приду к тебе на Флэшмоб. Мне иногда очень стыдно, как я себя веду. С рождением дочки я все-таки нервная какая-то стала,раньше на Колю не кричала никогда, а сейчас-постоянно, и он то её разбудит, то тычет,то игрушки забирает, а она пищит. Я его так не прогоняю, как у тебя в примере мол, ты большой, иди поиграй,стараюсь по-хорошему,и приласкаю, но не всегда получается сдерживаться. Эх…
    Отправила тебе перевод на вебмани:)

  • Я тоже частенько вижу такие примеры, от которых становится очень грустно… Это правда заставляет задуматься о том, а как веду себя я. Ведь тоже иногда бывает и усталость, и раздражение, и недовольство поведением. Но хочется всё-таки реагировать достойно взрослого и разумного человека, а не просто «на эмоциях».
    Спасибо, Татьяна, за такие примеры и напоминание.

  • Елена

    Очень хорошие примеры. Пишите на своём блоге побольше таких примеров, если они у Вас будут встречаться на пути. Может однажды какая-то мама узнает своё поведение в этих примерах. Даже если в мире станет хоть на одну маму, осознавшую ошибки в своём поведении, больше — это уже огромное достижение! Ведь станет больше и на одного счастливого ребёнка тоже!!!

  • Я всегда прежде, чем как-то выразить свое недовольство вспоминаю себя в этом возрасте и медленно считаю до 10, чтобы успокоиться. Сгоряча можно много лишнего сказать ребенку и он все равно ничего не поймет.

  • Я заплакала… Нет, я не такая, орать без конца и отпихивать ребенка, но… не кажется я к этому иду… Я с трудом нахожу в себе силы понять своего сына, все реже сдерживаюсь в крике… И мне самой все хуже и хуже от этого. Флешмоб проходил летом, будет ли еще? Или может можно купить запись? Буду благодарна.

    • lilac

      Наташа, как я вас понимаю… Это очень частая проблема современных родителей. Не потому, что мы плохие родители, а потому, что дети сейчас другие и мы на самом деле не готовы воспитывать их. Тут, как говорили в Алисе в Стране Чудес, «чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать, а чтобы сдвинуться с места нужно бежать еще быстрее». Выход в чтении книг, в общении с мамами, в обмене опытом. Я вот сама часто посещаю вебинары других мам-блоггеров. Книги-книгами, а опыт современных мам, их находки, новые взгляды очень помогают.
      Если заинтересовало, любой вебинар, который я проводила, можно купить за 350р. О способах оплаты можно узнать тут http://real-parents.ru/pay/
      Надеюсь, у вас все наладится, не опускайте руки!

  • Катерина Гаврилова

    Да это все очень больно. А больнее всего, когда сама не сдерживаешься. Мне в последнее время помогает предупреждать детеныша «Мама уже сердится…у тебя ушки что ли грязные — ты меня не слышишь! зачем тебе сердитая мама, давай лучше дружить.. пошли ушки помоем — вдруг они просто меня не слышат? Легко не сердиться на ребенка до 3 лет — он просто мал и не в чем не виноват, а вот выдерживать спокойно все его начинающие эксперименты по манипуляции родителями это уже посложнее :)

    • lilac

      Катя, ты права, больнее всего, когда сама не сдерживаешься. Мне кажется, это невозможно, вырастить ребенка и ни разу не рассердиться, не вспылить и т.д. Важно, мне кажется, чтобы не было, как я писала, «наказаний со вчера» или систематического игнорирования потребностей одного ребенка в пользу другого и т.д. Но иногда, чтобы понять это, надо действительно посмотреть на себя со стороны…