Дети хорошие и плохие или почему не идет собака

Вас приветствует Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

непослушные дети

Этот пост посвящается родителям плохих и  непослушных детей.

Уж простите меня, что в статье о детях я привожу пример с собаками, но он очень точно отражает суть вопроса.

6 лет назад в нашей семье появился первый ребенок – ротвейлер Юна. Ну и чтобы собака не выросла лоботрясом, я с ней ходила в школу развития : ) Помню одно из занятий, когда мы изучали команду “рядом”. Наш тренер все время делал мне замечания: “Почему Юна плетется сзади? Не правильно ведешь!” Я старалась изо всех сил, а она плелась сзади и мне приходилось тянуть ее за собой. Тренер подошел ко мне и начал объяснять, как правильно вести.

— Но я и так именно это и делаю! Она просто не идет!

— На что спорим, что у меня пойдет?

— Не пойдет.

Он взял поводок и – о чудо! – собака шла как надо! Целый большой круг! Другие участники группы смотрели на это торжество разума над природой, а мне было в какой-то мере стыдно. Я смотрела на свою жучку и думала: “Вот зараза, а!” И злилась на нее, и даже ненавидела в тот момент за такое предательство!

Не то ли самое часто происходит и с детьми?

Общаясь на форуме о воспитании, прочла фразу одной мамы о том, что она хочет отдать ребенка в детсад, потому что он доводит ее до белого каления, раздражает и не слушается. Лучше она целый день будет заниматься своими делами, а вечером пару часов спокойно с ним пообщается, чем весь день раздражаться и нервничать. О детском садике я напишу в одном из ближайших постов. Это отдельная тема.

И все-таки, неужели действительно есть такие плохие дети, которые хотят доводить маму?

В этой связи приведу еще один пример из моего школьного прошлого.

Когда я училась в школе, к нам пришла молодая учительница, которая пыталась всячески показать нам свой авторитет и, образно говоря, заставить нас идти рядом. Мы ее не любили и разными способами доводили до кипения. А она жаловалась на то, какие мы плохие, то завучу, то директору, и нам устраивали разборки с экзекуцией. Потом она таки ушла. Ее заменили другой учительницей. Дисциплина у нее была идеальной, даже отпетые двоечники-хулиганы не то чтобы тихо сидели, а даже пытались что-то освоить. И мы ее любили, или скорее очень уважали, и – слушались, как ни странно.

На родительском собрании она слова плохого ни о ком не скажет, хотя о многих есть что сказать.

Однажды мальчик из нашего класса натворил дел (стекло разбил и подрался). Когда до него на собрании дошла очередь, она сказала папе: “Так, Дима… Ну очень живой мальчик! Наверное, весь в папу!”

Этот пример с родительским собранием я запомнила на всю жизнь. Все ожидали, что ему-то как раз и достанется под первое число. На следующий день спрашивали, влетело ему дома или нет. Но он сказал, что папа пришел домой почему-то в хорошем настроении и вместо того, чтобы задать ему взбучку, с улыбкой рассказал о том, как про него отозвалась учительница, потрепал его по голове, обнял и сказал: “Весь в папу!”

Можно ли не любить и не уважать такого человека? И надо ли говорить, что нам совсем не хотелось трепать ей нервы и портить жизнь?

По этой ситуации можно вообще очень обширный анализ сделать. Если бы она нажаловалась папе, чтобы было? С каким настроением пришел бы домой папа? Каким бы был вечер у ребенка? Как бы этот ребенок относился к учительнице? Какие воспоминания остались бы в его памяти и т.д. и т.п.

По этой ситуации остается главный вопрос:

Какими же мы были детьми – хорошими или плохими? Почему одну учительницу мы слушались, а другую доводили? Почему дети доводят родителей и раздражают их? Может, им не хватает любви и понимания? Может, родители не смогли еще найти свой подход? Или попросту не хотели?…И решит ли садик проблемы общения с ребенком для той мамы?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

PS: ребенок больше всего нуждается в вашей любви именно тогда, когда меньше всего ее заслуживает.