Доброта к ребенку – позволить ему быть собой

Бардина ОльгаДорогие друзья!

Сегодня я хочу познакомить вас с одним из спикеров марафона «БУМЕРАНГ ДОБРОТЫ» Ольгой Бардиной (блог «Вместе растем»). Оля мой друг, мне близки ее взгляды, и еще она очень добрый человек, но не только поэтому я и пригласила ее выступить на марафоне. У Оли есть бесценный опыт работы с подростками и родителями по теме выбора профессии. Оказывается, слишком часто родители не позволяют ребенку быть собой! Своим опытом и наблюдениями в этой теме Оля поделится сегодня с нами.

Приветствую всех читателей блога «Реальные родители»!

Приближение марафона «Бумеранг доброты» побуждает меня каждый день размышлять над тем, а что же такое доброта и в чем она проявляется. Первым делом, в голову приходит помощь другим людям, благотворительность и другие бескорыстные поступки.

Если же говорить об отношениях между родителями и детьми, то одна из главных граней доброты к своему ребенку, на мой взгляд, — это позволить ему быть собой. Звучит довольно просто, но на деле жить в соответствии с этим правилом, оказывается, не так-то легко.

Как часто нам кажется, что мы, взрослые, — более опытные/знающие/понимающие, и потому смело берем не себя право делать выборы за своего ребенка, направлять его в жизни, зачастую без учета его собственного мнения. Безусловно, чем младше ребенок, тем больше в его жизни родительских выборов. Но ребенок растет, а параллельно в родителе может расти стремление вести ребенка в «нужном русле». И то, что начиналось с безобидного выбора книжки или игрушки «за него», оборачивается выбором профессии, учебного заведения, места жительства или даже супруга для своего уже взрослого чада.

Поскольку много лет я проработала именно с подростками, выбирающими свой профессиональный путь, то видеть таких родителей, упорно направляющих сына или дочь по «правильной» стезе, мне приходилось немало. В некоторых таких семьях это превращалось в активный конфликт, когда ребенок явно чувствовал свои склонности, но с родительскими взглядами это расходилось кардинально. Еще более сложными были случаи, когда ребенок, привыкший к тому, что его всегда направляют и за него выбирают, просто терял способность понимать себя, свои интересы, слышать свой голос. Как не допустить такой печальной картины и научить ребенка понимать себя и свои мотивы, мы поговорим подробнее на марафоне.

А пока давайте немного поразмышляем о своем собственном опыте. Предлагаю Вам одно несложное упражнение, которое поможет чуть больше прочувствовать важность доверия к ребенку, его пути и его выборам.

Вспомните важные события в своей жизни, в которых Вы сделали добровольный выбор, чувствуя, что Вас тянет к этому. Пройдитесь по всем возрастам. Начните с детства, подросткового возраста, юношества, постепенно подходите к своей настоящей жизни. События могут быть разного масштаба. Может, это выбор игрушки, которая потом прошла с Вами много лет жизни. Или выбор кружка. Выбор друга или компании в школе. Выбор учебного заведения. Выбор супруга. Выбор образа жизни. Отследите свои чувства: что Вы чувствовали, когда сделали этот выбор и спустя некоторое время. Что чувствуете сейчас? Поддерживали ли Вас в этом выборе родители?

Аналогично пройдитесь по тем событиям в своей жизни, когда важные решения были навязаны Вам извне. Что Вы чувствовали тогда? Что чувствуете сейчас?

Проделав это упражнение, нетрудно заметить разницу между жизнью в согласии с собой и жизнью по чужому сценарию (даже если это сценарий близкого человека, например, наших родителей). Как часто мы говорим, что желаем нашим детям счастья. Так не в этом ли заключается наш дар им – научить их слышать себя, следовать этому зову, принимать их индивидуальность (даже если она кажется нам странной и непривычной)? Впрочем, «научить» — это не совсем верное слово здесь. Ведь малыши всегда очень хорошо чувствуют и откровенно выражают свое отношение ко всему, с чем встречаются. Принимая ребенка, позволяя ему быть собой, мы помогаем ему не разучиться слышать себя и следовать своим путем. Не в этом ли заключается наша родительская доброта?

Тема выбора профессии очень важная, и подходить к ней надо с особым чувством. Ведь в этой теме есть два очень важных момента. Первое, в своем выборе ребенок должен быть СЧАСТЛИВ, а не только богат. Второе, счастливый в своем выборе ребенок сможет подарить свое счастье миру!

В рамках одной статьи, разумеется, невозможно передать опыт нескольких лет работы. Но я постараюсь это сделать во время выступления на марафоне и мы обсудим:

— Как быть наблюдательным со своим ребенком? На что обращать внимание, чтобы понять его индивидуальность?

— Что можно сделать в раннем и школьном возрасте, чтобы помочь своему ребенку созреть к моменту выбора профессии?

— Две основных ценности при выборе профессии и их влияние на счастье в жизни.

Чтобы не пропустить это мероприятие, запишитесь на странице марафона и перед встречей вам придет письмо с датой и временем моего выступления.

А если у Вас уже есть вопросы по этой теме – присылайте их мне на мейл bongoahead (at) gmail (dot) com с пометкой «вопрос для марафона», и я постараюсь дать вам ответ во время выступления.

С пожеланиями мира и гармонии,

Ольга Бардина


  • Ольга, спасибо большое за Вашу тему и Ваше дело! Как тренер для взрослых женщин сталкиваюсь с тем, что они с большим трудом могут почувствовать, что же им самим нужно, к чему их тянет, так как с детства были послушными дочками и выбирали то, что хотели родители. А теперь мучаются: нелюбимым делом заниматься не хотят, наелись. А какое любимое — не знают, не могут почувствовать.
    Жду с нетерпением Вашего вебинара!

    • Кстати, материнство очень хорошо встряхивает женщин в этом отношении. Начинается поиск «своего» (это не обязательно работа, может быть и «свой стиль жизни»). Главное, что большинство женщин в связи с материнством капитально пересматривают то, чем жили раньше. Стремятся оставить действительно ценное и убрать наносное.
      Но другой момент, что услышать себя и отделить ценное от неценного не всегда просто самой (особенно, если раньше такого опыта не было) — поэтому и востребованы личные консультации, особенно в «последекретном» контингенте.
      Правда, на выступлении мы, наверно, так далеко не зайдем. Но о детстве и подростковом возрасте обязательно поговорим.

  • Slon

    Мне кажется главная задача родителей — безусловная любовь к своим детям и друг к другу. Уже следствием будут другие задачи: дать детям образование, воспитать их уникальными, самостоятельными, свободными. Дать им основу понятий добрых поступков и злых. Показать, что они могут делать выбор, приучить к ответственности. Привить мысль, что все в их руках и они могут вершить любые дела. Конечно помочь в поиске предназначения, если уже с детства понятно к чему есть склонность и не давить, не сокрушаться если никаких талантов не видно. Все свое время и место.

    • Согласна, что всё начинается с атмосферы и отношений. «Главней всего — погода в доме» :)

  • Оксана

    Ольга, очень интересная и нужная тема. С нетерпением жду Вашего выступления.

  • Тема действительно очень нужная и важная! Я раньше во всем давала свободу выбора своим детям, а если нужна помощи помогала, да и сейчас все так же. Но последнее время часто ловлю себе на мысли, что сын уже достаточно взрослый, 14 лет, но ума (опыта) еще маловато:) И так и хочется ему свое навязать:)

    • Татьяна Иванко

      Милана, мне кажется в таком возрасте надо «отделять зерна от плевел». Где-то надо и мозги вправить, а где-то прикусить губу, засунуть свое понимание вопроса подальше и позволить ребенку идти своим путем. Мне так кажется )) Если ребенок говорит, что хочет рисовать, а родители уверены, что бухгалтер — это всегда востребовано, то очевидно надо промолчать и помочь ребенку идти своим путем. А если он собирается найти приключения на свою пятую точку, то промыть мозги.

      • Спасибо, полностью с вами согласна, везде надо знать меру и чувствовать насколько необходимо вмешательство.

  • Да, я с вами полностью согласна. Я только сейчас, став мамой, понимаю, каких усилий и нервов стоило моим родителям, например, отпустить меня в подростковый лагерь на юг. Им за это огромное СПАСИБО! Помню, что перед отъездом мама мне сказала: «Помни, что это всего 2 месяца. А потом у тебя вся жизнь впереди». Мне было 13 лет, но я четко усвоила эти слова. И сейчас часто их вспоминаю от случая к случаю.
    А еще мама всегда говорит, что шишки лучше набить в 13 лет, чем в 30. В 13 заживет быстрее и шишки меньше будут.