Что будет, если смешать цвета?

zveta

Это вторая статья в цикле «После трех уже поздно?».

Что будет, если смешать красный цвет с синим, желтым, и черным?

Смешав красный с синим, вы получите фиолетовый. А смешав красный с желтым – оранжевый. Но не забывайте, что красный есть и там, и там.

А если смешать красный с большим количеством черного – будет черный… Или почти черный.

Это присказка была. А теперь сказка.

Начну немного издалека.

Надо помнить, что дети все рождаются разными. Одни, рождаясь, громко кричат, другие лишь кряхтят, одни сами спокойно спят в своей кроватке,  другие не дают матери уснуть всю ночь, требуя укачивания, или спят только с мамой.

Моя дочка требовала к себе столько внимания, сколько я одна фактически ей дать не могла. Все игры – только со мной, чтобы я смотрела, одобряла, показывала, играла вместе с ней. В то же время у моей подруги сын того же возраста (полтора года) играл и спал всегда сам. Главным условием было – мама в поле видимости. Однажды подруга поделилась со мной своими мыслями на эту тему: «Я все успеваю, я спокойно делаю свою работу, главное, чтобы сын меня видел. Мне иногда даже скучно становится и я думаю, а не слишком ли мало я участвую в жизни своего сына?»

Такие разные дети нередко встречаются у одной и той же мамы. Это не воспитание такое. Это что-то заложенное изначально в них.

В каждом живом существе есть своя заложенная программа развития. В ребенке тоже. По умолчанию это успешная программа. Но родителям нравится думать, что они могут (и даже должны!) ее значительно улучшить или изменить. Инструментом в решении этой задачи часто становятся методики раннего развития. При чем кроме раннего обучения чтению, письму, логике и математике добавляются театральный кружок, танцы, музыка, рисование, английский, бассейн (который тоже, говорят, придает ускорение развитию) и т.д. Ведь неизвестно, к чему у ребенка есть склонности и важно не упустить момент. «После трех уже поздно»…  Думаю, Ибука вкладывал другой смысл в эти слова.

В маленьком зернышке секвойи содержится успешная программа развития в огромное дерево. Пытаться ее улучшить или ускорить – занятие весьма сомнительное. При определенных условиях дерево вырастет огромным, ветвистым. Если условия будут не такими благоприятными, то, возможно, дерево вырастет ниже. Но в любом случае, это будет секвойя. Как бы мы не старались, лилия из этого семечка не получится. Даже если нам очень нравятся лилии и очень хочется, чтобы выросла лилия.

Теперь давайте вернемся к смешиванию цветов. Предположим, что программа ребенка – это красный цвет. Ваше воспитание, методики развития и другие инструменты, с помощью которых Вы влияете на ребенка  – это синий цвет. В результате наложения  Вашего воспитания на программу ребенка может получиться фиолетовый и даже сине-фиолетовый. Чем больше синего, тем темнее цвет и тем меньше красного в нем = подавление программы ребенка. А если Ваши благие намерения – это черный цвет? И если его много? Можно сломить программу и секвойя (личность) не вырастет вообще. Кто будет виноват, что ребенок не оправдал Ваши надежды? А надо ли ему вообще быть другого цвета? Может, нужно обеспечить, например, освещение, чтобы его красный цвет смотрелся ярче?

Я давно пришла к выводу, что надо перестать думать, будто мы обязаны влиять на программу наших детей и снять с себя груз излишней ответственности за это. И все же не забывать о том, что мы можем с помощью освещения сделать красный ярче. И в этом и заключается задача реальных родителей.

О том, как сделать красный ярче, речь пойдет в следующей статье.

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/

  • Ирина

    Наверное, чтобы до конца понять твою мысль, надо читать следующую часть. Мне пока не совсем понятно, почему благие намерения родителей — это черный. Ведь есть ситуации. в которых родители должны напрямую влиять на детей, а не только «подсвечивать» их со стороны. Это, например, развитие многих эмоций. Родители должны способствовать тому, чтобы ребенок был добрым, удобоваримо для своего возраста вежливым, умел делиться, умел постоять за себя и за более слабого. Очень часто при развитии этих черт надо влиять на ребенка достаточно жестко. А если сказать: «В нем этого нет, ну и не надо, пускай себе растет крапивой, если лилия не выходит»- ну ничего и не будет.
    Если же речь идет только о развитии умственных способностей, то, возможно ты права для оголтелых развивальщиков, но есть и оборотная сторона: как внутренне мы успокаиваем себя, когда ребенок, например, сидит час за мультиками, а мы в это время занимаемся своими делами. Ну, да, они ведь тоже развивают, мультики хорошие. А ребенок выбрал для себя, в общем-то, наиболее легкую деятельность — визуальное восприятие готовой информации, и это не значит, что в данном случае мы ничего не должны делать для его развития, просто мы себя успокоили. Также я знаю мам, которые не занимаются со своими детьми и не наблюдают за их склонностями вообще. Ну, они там покупают какие-то игрушки. Но не дают себе труда изучать малыша.
    Мне кажется, что прийти к тому, о чем ты говоришь, можно практически только через тернии методик развития, испытав все это, и поняв, что ребенок сам в общем-то определяет, в какую сторону ему развиваться.

    • lilac

      Ира, да, я имела в виду только оголтелое развитие, когда, стремясь, чтобы ребенок получил максимум знаний, его реально перегружают, еще и тем, что ему не интересно. А про воспитание доброго и мудрого — это отдельный разговор для другой статьи :) Пока хочу высказать точку зрения на развивающие занятия. Благие намерения — не всегда черный цвет, но может быть и так. Поэтому и написала — если они черный цвет, подразумевая, что не всегда это так. Думаю, каждый из нас не раз наблюдал, а возможно и на себе испытал — «я тебе добра желаю, а ты!». И что в данном случае добро, для кого добро — вопрос интересный…

  • Елена

    В последнее время, часто получаю информацию о том, что ребенок, как семечка растения, в котором уже заложена программа развития. И все больше убеждаюсь, что это так… А наша задача, помогать ему, хотя иногда очень хочется и по шапке этому «семечку» настучать. (шутка)

    • lilac

      Лена, насмешила меня : )
      А если серьезно, то я в вузе училась с парнем, очень застенчивым. Его в детстве в сад отдали, чтобы он стал более бойким и общительным, хотя были дома бабушки, которые могли посидеть с ним. И как ни старались родители сделать его более уверенным в себе, ничего из этого не вышло. Он сам говорит, что его это жутко раздражало, усугубляло его комплексы, и он этого не хотел. А замечания родителей воспринимал как навязчивое пиление.
      Видимо, человек собой быть хотел, а его пытались научить быть кем-то другим…

  • Подготовишка

    Наверное, уже поздно писать комментарии, статья прошла в январе, а я только что прочла. Захотелось сказать несколько слов. Татьяна, я абсолютно согласна с Вами в том, что очень и очень внимательно, очень и очень чутко и осторожно нужно слушать своего ребёнка, его возможности, наклонности, таланты, недостатки и проч. Работая с детьми, я с удивлением смотрю на некоторых родителей. Сейчас на волне популярности самых разнообразнейших методик раннего развития детей многие родители, не очень понимая глубинных процессов развития психики, интеллекта, способностей ребёнка стараются изо всех сил угнаться за видимым результатом СЕЙЧАС, НЕМЕДЛЕННО и ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ ДРУГИХ ДЕТЕЙ!!! К сожалению таких родителей не один, и не десять — гораздо больше. Очень трудно они верят, что истинный результат будет виден через много лет. И совсем не обязательно он будет положительным при бурном форсировании процессов созревания или истинных склонностей ребенка. Далеко не единичные случаи, когда родители вынуждены обращаться с детьми к психоневрологу за помощью в результате усиленных занятий подобного рода. Я ни в коем случае не отрицаю пользы разных методик. Много, очень много положительных примеров, на которые нужно равняться. Но это только подтверждает осторожный подход к методикам раннего развити детей, т.е. родители УСЛЫШАЛИ своего ребенка, и это принесло достойные поды. К сожалению, бывает и иначе.

  • lilac

    Галина, комментировать никогда не поздно. Эти статьи также перечитывают, особенно те, кто попадает сюда по поисковому запросу. Просто блог я в январе только запустила, поэтому комментариев не так много.
    Я очень рада, что Вы пишете свое мнение. Мне оно очень важно. Не все меня поддерживают в таком подходе. Есть мамы, которые говорят, что мне просто не хочется заниматься с ребенком более интенсивно или я не знаю, как это делать.
    Особенно сложно с родственниками, которые говорят: «Как? Она у тебя еще не читает?????» И что тут скажешь?
    А я на самом деле чувствую, что важнее сейчас другое. И Ваш отзыв только подтверждает мое мнение и мою уверенность в том, что я все делаю правильно. Спасибо большое. Вы встретились мне как раз в нужное время и в нужном месте.

  • Подготовишка

    Татьяна, сейчас шла из школы домой и вспомнила, что ещё не досказано. Очень хорошим ориентиром в обучении и развитии ребёнка является государственная программа дошкольного воспитания. Правда, их несколько сейчас. Но это в каком-то смысле и хорошо. Каждая мама сможет выбрать в качестве ориентира ту программу, которая наиболее соответствует именно ее ребенку. Я не призываю исполнять «букву закона». Но эти программы — тот самый необходимый минимум багажа, с которым ребёнок должен подойти к школе для успешного образования в школьном звене. Это просто как бы вехи, что ли, своего рода маячки, чтобы не сбиться с пути и знать для себя , в каком ритме развивается ребенок, над чем лучше подумать, где-то прибавить темп, а где-то можно и не очень усердствовать. Конечно, есть совершенно неоспоримый плюс в детском саду: это неукоснительные систематические занятия, организация которых в домашних условиях для большинства и большинства мам просто нереальна. Но это не катастрофа: многие домашние дети идут в школу великолепно, блестяще подготовленными, значит, их родители нашли какие-то другие варианты развития и обучения своих детей. Главное, не унывать по поводу советов окружащих, которые «не созвучны» Вашей душе и условиям. Знаете, сколько пришлось мне выслушать советов по поводу своих детей: и зачем я их в музыкальную школу отдала, делать мне нечего, и языки не нужно учить — это роскошь при такой жизни, все равно они им не пригодятся, лучше бы со всеми друзьями на дискотеки ходили и т.д…. Сейчас забавно просто вспомнилось. Ну, и послушайся я их тогда, вот тогда бы и начались настоящие душевные терзания. Так что, Татьяна, к советам любящих близких относитесь, конечно, доброжелательно, но выбирайте из них то сами считаете необходимым для Вашей дочери. Я верю, что при таком подходе Вы не ошибетесь.

  • Елена Анисеня

    Классное сравнение — развитие ребёнка с развитием семечки! Супер! Я согласна с мнением автора. Действительно, что заложено, видимо от самого зачатия, то уже не исправить. У одних родителей — дети всё равно разные, хотя воспитание одно. А мешать краски действительно не стоит, мы же не профессиональные художники (это я утрирую конечно), как бы чего некрасивого не намешали.

    • lilac

      У профессиональных художников тоже не всегда картины получаются :)
      Спасибо за поддержку, Елена. Я думаю, что не все заложено изначально, но очень многое, склонности, темперамент и т.д. Поэтому думаю, что нужно очень осторожным быть со всеми методиками, развивающими те или иные способности ребенка. Хорошо, когда художнику от рождения не пытаются навязывать музыкальную школу, например. А музыканту — математику. Ох как много зависит от того, насколько тонко чувствует мама своего ребенка…