Что будет, если смешать цвета?

zveta

Это вторая статья в цикле «После трех уже поздно?».

Что будет, если смешать красный цвет с синим, желтым, и черным?

Смешав красный с синим, вы получите фиолетовый. А смешав красный с желтым – оранжевый. Но не забывайте, что красный есть и там, и там.

А если смешать красный с большим количеством черного – будет черный… Или почти черный.

Это присказка была. А теперь сказка.

Начну немного издалека.

Надо помнить, что дети все рождаются разными. Одни, рождаясь, громко кричат, другие лишь кряхтят, одни сами спокойно спят в своей кроватке,  другие не дают матери уснуть всю ночь, требуя укачивания, или спят только с мамой.

Моя дочка требовала к себе столько внимания, сколько я одна фактически ей дать не могла. Все игры – только со мной, чтобы я смотрела, одобряла, показывала, играла вместе с ней. В то же время у моей подруги сын того же возраста (полтора года) играл и спал всегда сам. Главным условием было – мама в поле видимости. Однажды подруга поделилась со мной своими мыслями на эту тему: «Я все успеваю, я спокойно делаю свою работу, главное, чтобы сын меня видел. Мне иногда даже скучно становится и я думаю, а не слишком ли мало я участвую в жизни своего сына?»

Такие разные дети нередко встречаются у одной и той же мамы. Это не воспитание такое. Это что-то заложенное изначально в них.

В каждом живом существе есть своя заложенная программа развития. В ребенке тоже. По умолчанию это успешная программа. Но родителям нравится думать, что они могут (и даже должны!) ее значительно улучшить или изменить. Инструментом в решении этой задачи часто становятся методики раннего развития. При чем кроме раннего обучения чтению, письму, логике и математике добавляются театральный кружок, танцы, музыка, рисование, английский, бассейн (который тоже, говорят, придает ускорение развитию) и т.д. Ведь неизвестно, к чему у ребенка есть склонности и важно не упустить момент. «После трех уже поздно»…  Думаю, Ибука вкладывал другой смысл в эти слова.

В маленьком зернышке секвойи содержится успешная программа развития в огромное дерево. Пытаться ее улучшить или ускорить – занятие весьма сомнительное. При определенных условиях дерево вырастет огромным, ветвистым. Если условия будут не такими благоприятными, то, возможно, дерево вырастет ниже. Но в любом случае, это будет секвойя. Как бы мы не старались, лилия из этого семечка не получится. Даже если нам очень нравятся лилии и очень хочется, чтобы выросла лилия.

Теперь давайте вернемся к смешиванию цветов. Предположим, что программа ребенка – это красный цвет. Ваше воспитание, методики развития и другие инструменты, с помощью которых Вы влияете на ребенка  – это синий цвет. В результате наложения  Вашего воспитания на программу ребенка может получиться фиолетовый и даже сине-фиолетовый. Чем больше синего, тем темнее цвет и тем меньше красного в нем = подавление программы ребенка. А если Ваши благие намерения – это черный цвет? И если его много? Можно сломить программу и секвойя (личность) не вырастет вообще. Кто будет виноват, что ребенок не оправдал Ваши надежды? А надо ли ему вообще быть другого цвета? Может, нужно обеспечить, например, освещение, чтобы его красный цвет смотрелся ярче?

Я давно пришла к выводу, что надо перестать думать, будто мы обязаны влиять на программу наших детей и снять с себя груз излишней ответственности за это. И все же не забывать о том, что мы можем с помощью освещения сделать красный ярче. И в этом и заключается задача реальных родителей.

О том, как сделать красный ярче, речь пойдет в следующей статье.

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/