Фильтровать ли сказки для детей?

фильтруем сказкиЯ уже не раз наблюдала в интернете дискуссию на эту тему, где красной линией часто проходит мысль, что фильтровать не нужно, а нужно читать сказки как есть – со всеми страшилками, ужасами, фактами смерти, убийства и т.д.

Обосновывается это тем, что дети в сказках проживают свои страхи, более легко воспринимают (c) Real-Parents.ru\(c) Real-\Parents.r*u какие-то ужасные вещи и как бы закаляют свою психику, подготавливают ее к реальной жизни.

Я с этим в общем согласна, но с небольшими корректировками. Почему – объясню на нашем примере.

В своем детстве я совершенно нормально воспринимала детские сказки-страшилки. Но когда дело коснулось  дочки, то почему-то мне стало некомфортно читать (c) Real*-Parents.ru\(c)\ Real-Parents.ru ей все подряд сказки. Я начала фильтровать, пропуская ужасные моменты.

Начитавшись форумов, пришла к выводу, что это не материнская интуиция, а какие-то мои личные страхи, не имеющие отношения к реальности, и если дочке прочитать, как есть, она воспримет все эти страшилки абсолютно нормально.

И вот, открываем мы сказку «Муха-Цокотуха». (c) Real-Pa\rents.ru\(c) Real-Paren*ts.ru Доходим до момента: «Зубы острые в самое сердце вонзает и всю кровь у нее выпивает».

Тут дочка меня остановила вопросом: «Как зубы в сердце вонзает?» Я попыталась отшутиться: «Ну так – цап и все!» И чтобы отвлечь решила просто читать дальше. Но она опять начала расспрашивать. Я пыталась упростить ответы, (c*) Real-Parents.ru\*(c) Real-Parents.ru но ее это не удовлетворяло.

«Мам, а что будет, если зубы в сердце вонзить? А как кровь всю выпивает? И у меня может?» И еще миллион вопросов.  Я пыталась объяснить, что паучки едят только мух, которые меньше их самих, что ей они не причинят вреда и т.д. Но она мне (c) Real-Parents.r\u*(c) Real-Pa\rents.ru не верила. Дело дошло до слез, и с тех пор до серьезного панического страха любых пауков, даже тех, что меньше спичечной головки. Увидев такого, дочка будет кричать как поросенок, удирать со всех ног и бежать ко мне, чтобы я ее спасла и защитила.

Этой одной ситуации хватило мне для того, (c) Real*-Parents.ru*(*c) Real-Parents.ru чтобы понять – пусть говорят, что хотят, а я фильтровать в определенной мере буду. По крайней мере там, где я чувствую, что может возникнуть проблема.

Читали про Ганса и Греттель – не фильтровала, хоть там и родители детей ночью в лесу бросили, и ведьма хотела в печи изжарить Ганса, и (c\) *Real-Parents.ru*(c) Real-Parents.ru сама потом в последствии сгорает в печи. Кстати, больше всего ее впечатлило то, что родители бросили детей в лесу: «Как бросили? А разве родители бросают детей?» Я ей честно объяснила, что некоторые бросают, но я так не сделаю – и она успокоилась.

А вот Чуковского сначала фильтровала, а потом просто (c) Real-Parents.ru*(c) \Rea*l-Parents.ru перестала читать. Есть много других интересных, полезных и поучительных книг. Знаю, что многие считали и считают его хорошим детским писателем, но на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. Мне он не нравится, тем  более после «Мухи-Цокотухи».

В то время, как я еще сомневалась, как правильно поступать – фильтровать (c) Real*-Pare\nts.ru*(c) Real-Parents.ru или нет, моя мама была уверена – фильтровать! И пропускала некоторые моменты или заменяла строки стихотворений на более приемлемые по ее мнению.

Вот ее шедевры:

Наш паровоз вперед летит,
В коммуне остановка.
Другого нет у нас пути –
В руках у нас морковка! (вместо винтовка : ))

Или вот так:

(c) Real-Par*e*nts.ru*(c) Real-Parents.ru

Раз два три четыре пять
Вышел зайчик погулять
Вдруг охотник выбегает
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф! Не попал!
Наш зайчишка убежал!

Подводим итоги.

Все, что я пишу в блоге, преследует одну единственную цель: помочь сомневающимся родителям понять, что дети все разные и каждому нужен свой подход. Может, это звучит банально, (c) Real-Parent*s.ru\(c) Real-Parent*s.ru но тем не менее попытки равнять всех под одну гребенку есть не только у специалистов, но и у родителей. Достаточно почитать мамские форумы, чтобы понять это.

Например, категоричное высказывание о том, что сказки надо читать как есть, не фильтруя, есть не что иное, как попытка предложить всем детям одно и (c) Real-Parents.ru*\(c)\ Real-Parents.ru то же решение. Мне это никогда не нравилось. Я за многообразие решений и мнений.

Как правильно заметили недавно в комментариях, что самое главное – это ощущение мамы. Если чувство, стоящее за поступком, не соответствует этому поступку, то никакого положительного эффекта от этого не будет, а будет скорее наоборот.

Важно также (c) Real-*Pa*rents.ru*(c) Real-Parents.ru учитывать возраст ребенка. Каждому возрасту подходят определенные сказки. Или, как говорят, каждому овощу свой срок. Выбирая сказки, мама должна все же учитывать и этот фактор.

Так что читать все подряд, не фильтруя – это не мой выбор.

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru


  • Оксана

    А я думала, что только я фильтрую :) Про зайчика точно как у вас :))) А в нашем варианте в сказке «Пряничного домика» Ганса и Гретель родители не бросают ночью в лесу, а просто они заблудились сами после того как отнесли обед отцу (рвали ягоды и не заметили как ушли в глубину леса). У вас, наверное, более взрослый вариант сказки. Но что характерно… в последнее время читаем сказки про Бабу-Ягу, смотрим мультики о ней (например, про домовенка Кузю) и вот недавно сказку «Морозко» смотрели. Боится, прячется за меня, но не разрешает выключать и перематывать, так одним глазом смотрит. Вот и пойми потом ее. Боюсь, но все-равно покажи или почитай. Купили новую книжку про Машу и Тюпю, там на одной странице была нарисована Баба-Яга, так вот пока я до этой странице с картинкой не дочитала, Катя не успокоилась.

    • lilac

      Вот и еще одно доказательство того, что ориентироваться надо на ребенка. Она боится, но просит дочитать. Такого я, честно говоря, не слышала : )

  • Мария, Мама-Вырастай!

    И я фильтрую, интуитивно подменяю слова. Причем для каждого возраста могу что-то добавлять Чуковского конечно можно и не читать, если не нравится. У моего сына в первом классе, например, была олимпиада по чтению и многие вопросы были из Чуковского. Я бы познакомила ребенка с общепринятыми произведениями детской литературы в том возрасте, когда он будет к этому готов по мнению мамы. Совсем лишить ребенка этого культурного наследия не рискнула бы.

    • lilac

      Ох не знаю, Мария. С одной стороны все так, вот и вопросы на олимпиаде по Чуковскому. Но так мне не нравится это «надо» в данном конкретном случае… Интересно, кто же так сильно уверен в нашем Министерстве образования, что Чуковский — чудесное и обязательное наследие для наших детей?

  • сейчас прокомменчу, а то не терпится, а потом почитаю)))
    Я в институте как-то присутствовала на лекции у психологов, они анализировали русские народные сказки! Так вот вывод — каждая вторая сказка чуть ли не плод больной фантазии! Те если все читать детям, не поддаваясь своей интуиции, или не расшифровывая детям по-старше «странные» моменты, не отвечать на их вопросы, то можно получить запуганного, в лучшем случае, дитятю.

    • lilac

      Вот именно — плод больной фантазии! Поэтому надо сказки придумывать самим!!! Многие так и делают.

  • Танюш, абсолютно согласна: фильтровать. Потому что все дети разные, особенные. К каждому нужен свой подход. Моя дочь, кстати, после Мухи-Цокотухи стала также бояться пауков. Пришлось придумать добрую сказку про паучка Гришу (ты читала, наверное, на моём блоге) и класть каждый вечер кусочек шоколада на подоконник. Помогло. Не сразу, но помогло :)

    • lilac

      Ну вот, не мы одни такие, боимся пауков после доброй сказки Чуковского. Хотя не о нем речь, а вообще обо всех сказках, но все равно. Я думала, что просто дочка у меня очень восприимчивая и так отреагировала.

  • Любовь Хмелинина

    У меня свекровь рассказывала, что её сын в год и три рассказывал первое четверостишие из мухи-цокотухи))) Я как-то решила почитать сынуле эту сказку, т.к. в общем-то Чуковского читаем и любим. Но дочитав до этой самой строчки самой стало жутковато. Но поскольку сын ещё маловат и про кровь не спрашивает, всё прошло гладко. Но теперь я эту сказку не читаю.
    А сказка «Заинькина избушка» или «Лиса и заяц», один из её вариантов тоже очень уж суровый, выбрала более спокойный.

    • lilac

      Любовь, я вот спрашивала у мамы, как они нам сказки читали. Она говорит, что того же Чуковского не читала нам так рано. С ним мы познакомились лет в 5 уже. До этого были Барто, Маршак, сказки типа Репка и т.д.

      • Любовь Хмелинина

        Татьяна, а мы читали «Мойдодыр», «Путаница», «Чудо-дерево», в общем-то безобидные сказки.
        Очень интересно будет почитать о молодых сказочниках)))

  • Жанна Беленькая

    Все эти вопросы, как я теперь понимаю, философские. Старшего воспитывала, даже в голову не приходило ничего подобного, потому что Чуковский — это ж «наследие», как здесь уже сказали (хотя ведь вопрос этот политический скорее). На нем тогда всех воспитывали. А вот Ясе я его читать не хочу. Потому что не нравится мне не только «кровь выпивает», но и как зверей, которые за правое дело борются, Ваня Васильчиков «сабелькой» и проч., а Тараканище? Да и Бог с ним. Книг сейчас, слава цивилизации, полно. И Гензели с Гретелями — тоже не мой размерчик. И не то чтоб я вредничала и утаивала или боялась чего-то. А просто я люблю сказки с выражением читать, сама переживать за события, представлять их в красках. А зачем мне такие «краски»? Нет для меня уже никакого «надо» в этом плане. Все эти списки для прочтения, по которым воспитывались ценности, ставшие НАШИМИ, я, надеюсь, в прошлом. Выбираю приносяцее свет моей душе!!!

    • lilac

      Жанна, мне твоя позиция как всегда близка! А Гансель и Греттель мне тоже не понравилась. Я почему-то помнила сюжет подобрее.

    • Целиком с Вами согласна. Я тоже решила без Чуковского обойтись. не думаю, что это большая потеря. Есть много других стихов, сказок. Не хочу читать про крокодилов, которые в крапиву попрятались. «Телефон» — жалобы соседа-нытика, которому все мешают и помогает он через силу. Да и вообще так можно все разобрать. По-моему только в «Федорином горе» как-то потише и поспокойнее.

      • lilac

        Мария, я тоже думаю именно так! Про соседа нытика, который помогает через силу — очень точно подмечено. Или помогай от души, или не делай вообще. Была у Вас в блоге, хотела комментарий оставить, но я так поняла, что можно только тем, у кого есть экаунт в ливинтернет?

  • Жанна Беленькая

    Может, его когда-то в советские времена адаптировали? А сейчас решили быть ближе к истинному переводу? Нам когда-то подарили такую огромную книгу Серебряный сборник сказок. Красивая, с белыми листами (тогда это было редкостью). Там и Гензель с Гретель, и все прочее. Но сказки эти скандинавские будто соревнуются в нём по жестокости и извращенности фантазии автора. Хотя, что значит — извращенности, я не права, это ж фантазии — имеют право:)) Короче, убрала я его после пары попыток прочитать на дальнюю полку. Так и лежит. И выбросить не могу, …

  • Таня, хочется ответить, вспоминая свое детство. Я была не трусливым, но очень впечатлительным ребенком. Могла сначала с удовольствием слушать сказку, но позже «переваривая» ее, начинала пугаться «страшных моментов» и фантазировать себе разные ужасы, касающиеся реальной жизни. Поэтому теперь (видя неуемную фантазию своего сына), фильтрую все и сказки и мультфильмы и кинофильмы. Не знаю правильно или нет, муж иногда спорит со мной, говоря, что ребенок должен быть готов к реальной жизни, но что -то (наверное, материнское сердце?) подсказывает мне, что я поступаю правильно. Соглашусь, что все дети разные, для кого -то «вонзает и кровь выпивает» останется незамеченным, а кто-то будет всю жизнь пауков боятся. А по поводу сказок скандинавских… Есть у меня сборники руских народных сказок (странная такая редакция 90-х годов), так вот, мне самой их читать страшно, а уж ребенку маленькому, я даже и не пытаюсь. Наверное, раньше люди по другому мыслили…:)

    • lilac

      Лена, честно говоря, даже не надеялась встретить столько единомышленников в этом вопросе : )
      Мне кажется, сейчас очень остро назрел вопрос смены традиционных сказок на… простите, нормальные. И есть перспективные авторы, сказки и стихи которых я с удовольствием бы почитала ребенку, но вопрос в том, кто их будет издавать? Это жуткая волокита или вопрос, требующий немало денег. В ближайшем посте хочу написать о таких молодых перспективных сказочниках.

  • Я в детстве любила Чуковского и когда сыну было три года, я ему купила большую книгу и начала читать взахлёб и с выражением, а он, он испугался! Я и сама не замечала до этого, что сказки эти просто страшилки настоящие. Чуковского мы конечно и потом читали, но я поменяла тон и подбирала более добрые сказки. Я очень много читала сыну, но уже тоже, как и вы фильтровала сказки. Много придумывали сами, выписывали детские журналы и газеты. Если с ребёнком много читать пока он маленький это даст в последствии очень хорошие результаты. А сейчас маленькой дочке читаю только хорошие добрые сказки, хотя нужны конечно разные сказки, ведь жизнь не только белая полоса.

  • Таня, что то я пропустила этот пост…. Я вот что думаю: все зависит от возраста ребенка и его темперамента. Считаю, что совсем маленьким деткам нет смысла даже читать жестокие сказки, я таких просто избегаю (пример «Огниво», она есть у нас в сборнике, но мы ее пропускаем, т.к. она очень жестокая на мой взгляд).
    Чуковского, мы читаем, но выборочно. У него очень хорошая рифма, которая лего запоминается. Я сознательно не читаю муху-цокотуху, Тараканище, про Бармалея. Но зато читаем Айболита, Краденное солнце, Федорино горе.

    Фильтрую текст я очень редко, когда действительно излишняя жестокость есть. Как подметила Елена в жизни ведь есть не только белые полосы. Но с другой стороны на собственном опыте знаю, что порой то, что нам кажется не приемлимым, ребенок принимает легко, но может испугаться чего-то другого, совсем не страшного. Я например, будучи школьницей, очень боялась одной старушки, нарисованной в книге Баженого «Малахитовая шкатулка», я до сих пор ее помню: книга была потертой, очень старой, даже краска кое-где расплывалась. А старушка была такая сухонькая, с огромными глазами, и она кстати, улыбалась. Что вот меня в ней страшило?

    Еще добавлю, что я разочаровалась в сказках, на которых мы выросли. Перечитывала недавно сказки: «Мальчик с пальчик», «Кот в сапогах», про бобовое зернышко (не помню название) — чему они учат то? Тому что можно ничего не делая получить все, что пожелаешь? Надеятся на волшебство или может на кота? Тому что можно забрать богатство у людоеда, и потом жить счастливо? А забрать как: убив, украв?

    • lilac

      Ира, ты абсолютно права. Я тоже разочаровалась во многих сказках, которые нам читали в детстве. Ты точно подметила, что учат они часто не совсем правильным вещам. Одну книжечку со сказкой мы с дочкой выкинули вместе. Сначала прочли, а потом я ей объяснила, почему считаю эту сказку плохой (идея как раз получить все, ничего не делая, еще и за счет других). Об этой сказке я тоже хочу написать отдельно.
      А из Чуковского Краденое солнце мне тоже кажется ужастиком. Медведица потеряла детей в темноте (это для укоренения страха темноты что ли?) и ходит ищет их со словами «или шальные собаки вас разорвали во мраке»… Ужас.
      Не знаю, может, я слишком мнительная, но дочка у меня еще мнительнее. Мне больше по душе сказки Марии Шкуриной :)

      • вот это как раз мой фильтр, про собак я просто выкинула фразу, и парочку других заменила.

        А вот, когда читаем рассказы Бианко про животных, я не фильтрую (там где рассказывается как кто=то кого-то съел)

  • Оксана

    Хочу присоединиться к высказываниям Ирины и Вашим, Таня. Фильтрую!
    Мне тоже разонравились многие произведения, на которых мы выросли. К тому же очень огорчает, что сейчас выпускают столько плохой литературы. Недавно купила дочке и племяннику по книжке о вороненке и его друзьях. Понравились иллюстрации и названия книг. Просмотрела первые странички текста — вроде все хорошо. Пока ехала в маршрутке решила прочесть о чем же там пишут. И пробежала глазами каждую книгу до конца. Очень огорчилась. Думала уже книги возвращать в магазин, но обе забрала невестка. Она читает фильтруя. Но картинки не замажешь корректором и не «умолчишь». А не понравилось мне вот что:
    «Какое имя лучше?» — вороненок играет в карты. Это не только в тексте, но и на картинке.
    Я понимаю, что многие играют в карты взрослые, но зачем эта игра преподноситься как игра для ребенка?
    «Легко ли быть вежливым?» вообще повергло меня в шок. Последняя страничка повествует о том, что на празднике все вели себя «не культурно», а один из них так разошелся, что стал выкрикивать неприличные слова. И всем захотелось чтобы на празднованиях их Дней рождений тоже был праздник «Вседозволенности». Таким образом, вся ценность «поучительности» этой книги сводится на нет.
    Не для маленьких детей такие рассказы, я считаю.
    Поразило меня так же то, что в комментариях к книгам на сайтах озон и лабиринт не было никаких негативных отзывов на эти книги.

    • lilac

      К сожалению, «плохой» литературы для детей стало очень много. Я уже часто с такими вариантами сталкиваюсь. Нужно быть очень внимательными. Но странно, обычно на озоне все же пишут отзывы, которые соответствуют действительности. Почему к вашей книге ничего такого не написали — удивительно.

      • Оксана

        Возможно, что эти моменты не для многих имеют значение. Ведь сейчас цености так перевернулись и изменились. Поэтому и не нашлось пока отзывов отрицательных. Я вот тоже пока не написала на эти сайты отзывы. просто времени не нашлось пока.

  • Ох, какая сложная тема. Я фильтрую редко. Сын абсолютно спокойно реагирует на все ужастики. Ему даже нравится размахивать мечом, говоря, что он петушок и хочет лиску зарубить. Это меня напрягает. Поэтому заменяю моменты, которые провоцируют агрессию. В той же заюшкиной избушке в одном из вариантов сказки петух зарубил лису. Читаю, как в другом тексте, что лиса убежала. Но вообще я люблю подбирать разные варианты одной сказки. Можно показать, как по-разному действуют в одной и той же ситуации. А что касается народных сказок. Многие из них меня поначалу тоже шокировали. В детстве они воспринимались по-другому. Но всё же я чувствую в них огромный потенциал. Для меня сказки ставят проблемную ситуацию. А вот решать её надо потом вместе с ребёнком. Как вариант — вместе выкинуть книгу. А может, порассуждать, почему, например, Емеля всё получил? Может, есть в нём что-то хорошее. Или ему царство даст возможность стать лучше? Ведь чтоб управлять страной, с печи придётся подняться, на одной золотой рыбке долго не поуправляешь. Просто именно эта сказка вызвала у меня много вопросов. И я пыталась их для себя решить.
    Простите, расписалась тут. Уж очень животрепещущий вопрос.