Фортепиано в доме — инструмент или мебель?

image Сегодняшний пост будет своего рода продолжением предыдущей темы о классической музыке и в нем я расскажу о наших сложных взаимоотношениях с фортепиано )) А также поделюсь некоторыми идеями о том, как можно мебель с клавишами снова сделать музыкальным инструментом.

Для многих мам иметь фортепиано в доме – это мечта! От некоторых мам слышала даже, что если бы инструмент был в доме, то ребенок сам начал бы интересоваться и сам потихоньку учился бы играть.

Не спорю, может, у кого-то так и случилось бы. Но вот у нас фортепиано в доме есть. И что?

Нет пророка в своем отечестве ))

Начну рассказ с момента своей беременности. Когда я садилась за инструмент, дочка устраивала настоящий бунт в животе. Играть было просто невыносимо. И я стала садиться за инструмент все реже и реже. Почему она бунтовала мне было не ясно. Без лишней скромности скажу, что играла я очень хорошо. Т.е. не в исполнении было дело (надеюсь, что я не льщу себе в этом вопросе : )) Играла я спокойные вещи типа “Лунной сонаты”. Единственное предположение – индивидуальная непереносимость звуков фортепиано )) Что ж поделать?

Я надеялась, что после рождения дочки я все же смогу иногда выбираться к фортепиано. Но ничего не изменилось. Когда она спала, естественно, не поиграешь. А во время бодрствования она протестовала всеми доступными ей методами. Когда подросла и начала лепетать, то говорила прямо: “Мама, не играй!”

Фортепиано из инструмента превратилось в очень удобную мебель для складирования разных вещей.

Но врагу не сдается наш гордый Варяг! Я не оставляла попыток заинтересовать дочку.

Однажды я сказала ей: “Хочешь, покажу, как дождик капает?”. Она ответила утвердительно. Я подошла к инструменту и изобразила легкие капельки дождя. Предложила ей тоже показать капельки. Она повторила. Потом мы пробовали гром. И опять – кап-кап-кап, звонкие капельки!

Я предлагала ей изобразить мышку, которая тащит кусочек сыра в норку, медведя, зайку, птичку на ветке, ветер, снежинки, грусть, радость и т.д., что приходило в голову.

Мы разыгрывали порой целые сказки! Вот крадется мышка, хочет стащить сыр. Ее поджидает кошка. Кошка выскочила и погналась за мышкой, а мышка юрк в норку!

Или мы одновременно, что называется в четыре руки, изображали зайца и волка, который его догоняет.

Иногда ее пальчиками я играла какую-нибудь простую детскую песенку. Например, “Два веселых гуся”.

В этих занятиях я старалась ни в коем случае не “передержать” дочку у инструмента. Т.е. как только она отвлекалась первый раз, мы занятие заканчивали и переключались на что-то другое.

Вообще она бывает довольно усидчивой, когда речь идет о рисовании, а также может долго заниматься одним и тем же занятием (например, танцевать). Но что касается фортепиано, то ни усидчивости, ни концентрации я не стремилась добиться. Я просто развивала в ней слух, чувство музыки, желание творить, а не только потреблять готовое.

Многие вещи я объясняла ей незаметно, не акцентируя внимания. Например, когда надо было запомнить, с какой клавиши начинать играть, я говорила ей что-то вроде: “Начинать надо с ноты “фа”, она находится перед тремя черненькими клавишами, напротив буквы “Е” (в названии инструмента).

На ура пошел мультфильм “До, ре, ми”, где легко и интересно можно выучить ноты.

Еще мы вместе рассматривали, как устроен инструмент внутри, как он играет, даже сами подкручивали некоторые “расстроенные” струны ))

Вот так фортепиано из удобной мебели опять превратилось в инструмент ))

Сейчас, конечно, моя практика игры на фортепиано потеряна процентов на 80 и редкие вылазки к инструменту скорее расстраивают, чем радуют. Но когда погружаешься в волшебный мир беспорядочных звуков, которые твой ребенок извлекает из этого инструмента, изображая зайчиков и мышек, то понимаешь, что все остальное в общем-то не так уж и важно :)

PS: чтобы познакомить детей с фортепианной музыкой поближе, рекомендую послушать (а также почитать биографию):

Kevin Kern, Richard Clayderman, The Carpenters, Ramsey Lewis.

А родителям рекомендую посмотреть фильм ”Легенда о пианисте” (“The Legend of 1900”). Весьма необычный фильм, который меня лично очень впечатлил. Уметь говорить музыкой – это особый дар, и в этом фильме вы поймете, что это означает. Поймете непременно, даже если у вас вообще нет музыкального слуха. Думаю, вам понравится, даже если вы не любитель музыки. Оторваться невозможно, пока не досмотришь до конца!