Галина Пшеничных — о раннем развитии

раннее развитиеНедавно на страничках этого блога было опубликовано интервью с Галиной Пшеничных, (мамой пятерых детей погодок и бабушкой семерых внуков), которое всколыхнуло сердца многих людей. Это интервью до сих пор остается одной из самых  читаемых статьей в блоге. Ее слова – простые и очень мудрые – проникают в самые глубины души. (c) Real-Parents.ru*(c) R*eal-Pare*nts.ru Комментарий Галины к статье о детском плаче был просто одой материнству. Если Вы еще не читали его, прочтите обязательно.

А сегодня я хочу опубликовать еще один ее отзыв, который был написан к статье о раннем развитии  “Что будет, если смешать цвета?” (статья из цикла “После трех уже поздно?”). Рекомендую прочесть (c) Re*al-Parents.ru*(c) Real-Parents.r*u эти слова всем, кто занимается ранним развитием своих деток!

Татьяна, я абсолютно согласна с Вами в том, что очень и очень внимательно, очень и очень чутко и осторожно нужно слушать своего ребёнка, его возможности, наклонности, таланты, недостатки и проч.

Работая с детьми, я с удивлением смотрю на некоторых родителей. Сейчас (c) Real-Parents.ru*(c) Real-Par*ents*.ru на волне популярности самых разнообразнейших методик раннего развития детей, многие родители, не очень понимая глубинных процессов развития психики, интеллекта, способностей ребёнка стараются изо всех сил угнаться за видимым результатом СЕЙЧАС, НЕМЕДЛЕННО и ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ ДРУГИХ ДЕТЕЙ!!!

К сожалению таких родителей не один, и не десять – гораздо больше. Очень трудно (c) Real-*Parents.ru*(c) Real-*Parents.ru они верят, что истинный результат будет виден через много лет. И совсем не обязательно он будет положительным при бурном форсировании процессов созревания или истинных склонностей ребенка.

Далеко не единичные случаи, когда родители вынуждены обращаться с детьми к психоневрологу за помощью в результате усиленных занятий подобного рода.

Я ни в коем (c) Re*al-Parent*s.ru*(c) Real-Parents.ru случае не отрицаю пользы разных методик. Много, очень много положительных примеров, на которые нужно равняться. Но это только подтверждает осторожный подход к методикам раннего развития детей, т.е. родители УСЛЫШАЛИ своего ребенка, и это принесло достойные поды. К сожалению, бывает и иначе.

Думаю, было бы очень хорошо, если бы и родители, (c) Real-Parents.ru*(*c) Real-Parents.*ru и учителя, и министры образования понимали это… Думаете, это утопия? :)

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/


  • Согласна с Галиной! Я задолго до рождения первого ребенка изучала все методики раннего развития. Была уверена, что уж я-то с моим ребенком достигну впечатляющих результатов! К счастью, мне хватило ума вовремя понять, что игры на логику моему ребенку не интересны, а значит, не нужны. Что пересыпание круп ничуть не хуже складывания пазлов. Более того, я встречала информацию о том, что преждевременное развитие левого полушария имеет негативные последствия: эмоциональная сфера оказывается недоразвитой.

    • lilac

      Яна, полностью согласна. И с Вами, и с Галиной :) Я тоже какое-то время занималась с дочкой, но потом почему-то мне расхотелось это делать. Не из лени, нет. Я не из ленивых. Уж в плане обучения точно. Но что-то подсказывает мне, что в таком возрасте акцент надо делать именно на личностном и эмоциональном развитии. Они должны быть на первом месте. Если перенести свою внимание с букв и цифр, то окажется, что это тоже непаханое поле!

  • Елена Анисеня

    Если всё делается для удовлетворения своих взрослых родительских амбиций («Смотрите, что мы умеем», «Вы до сих пор не читаете? А мы вот уже» и тыды) — то это вред для ребёнка. А если мы так играем и мне без разницы запомнишь ты, малыш, или нет — то это классно! И родителям и чаду! НЕ МУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ ИЗ-ЗА СВОЕЙ ГОРДЫНИ!!!

    • lilac

      Елена, точно. Я с самого рождения жила с этими словами: «Вы что, еще не…? А мы вот уже!» И мне казалось, что у кого-то лучше, чем у моего ребенка. Но как-то однажды мне подумалось, что у Маши ребенок уже ходит, но не говорит, а моя уже лопочет во всю, а ходить не умеет. Кто лучше? Разные все. Моя — одна такая в целом мире и развивается по своей индивидуальной программе. Мы ни с кем не соревнуемся, я ее никуда не гоню. И теперь очень спокойно реагирую на все «да вы что, в 4 года еще не …???»

  • Галина, я с Вами полностью согласна!
    Меня всегда мама говорила, что воспитывать детей нужно сердцем. Только оно может подсказать любящей матери, что и когда нужно ребёнку.
    От себя хочу добавить, что своих двух деток я воспитываю именно так. И, в основном, мои любимые сами намекают, чем им хочется заниматься. Один интересуется всеми видами головоломок, книгами, а вторая редко играет с игрушками — ей всё настоящее подавай. Вот мы и подбираем для них бытовые обязанности, связанные с их интересами. А ещё мы с мужем учим своим примером. Стоит добавить, что сын пошел в школу и не знал половины букв в алфавите и через полгода уже читал.
    Так что самое главное — это вырастить ЧЕЛОВЕКА !!!

    • lilac

      Еще одно подтверждение, что буквы и цифры — не самое главное. Некоторые начинают их учить с рождения и читают года в 3,5, а некоторые начинают учить в 6 лет, и в 6,5 читают. А в школе наверняка и не отличишь, кого начали раньше учить, кого позже. Запущенные случаи не берем во внимание. В среднем.
      И кстати, сейчас очень сильно заметно по подрастающему поколению, что эмоциональная, душевная сфера у них, как бы это сказать, прихрамывает. Мне кажется, что как-то резко все переключились на академические знания и мало стали уделять внимания духовному развитию.

      • Подготовишка

        Вот-вот, Татьяна, это и есть самое страшное, что современные дети в своем подавляющем большинстве не льют слезы над бедным козликом, которого съели волки, не рыдают над разбитыми блюдцами, сочувствуя Федоре, не умеют радоваться вместе с Мойдодыром наступившей чистоте и т.д. И многие мамы этого не видят и не слышат, не связывая это равнодушие и скепсис с последующим холодным взиранием на фильмы ужасов, на размазывание бедного маленького котёнка по стенке лифта в подъезде, и, как вполне закономерное следствие, равнодушное отношение к близким людям. А зачастую и просто жестокое.
        Есть такое понятие — эмоциональная и душевная идиотия. Речь идет не об интеллектуальной сохранности. Это страшное состояние холодной души, когда нет ничего святого. А начинается зачастую все очень безобидно. Кому-то может показаться, что я сгущаю краски. Может быть, может быть… Просто когда я встречаюсь со случаями жестокости среди подростков (к счастью, очень редко), плачу неудержимо над их бедными жизнями: столько вокруг прекрасного, как можно это коверкать злобой и равнодушием?! А их просто не научили чему-то очень и очень важному в жизни.
        Развитие эмоциональной и душевной сферы ребенка в раннем и дошкольном возрасте это совсем-совсем не пустяк. Это основа нравственного развития личности, без которого разговоры о воспитании и развитии — пустое сотрясание воздуха.

        • lilac

          Галина, я тоже думала именно об этом! И я также уверена, что в дошкольном возрасте невозможно одновременно сосредоточится и на эмоциональном развитии, и на раннем развитии навыков чтения, письма, логики и т.д. Во всяком случае, у меня это не вышло. И сейчас я думаю, что это хорошо! Забросив все подготовки к различным занятиям с ней, я стала по настоящему наслаждаться каждой минутой общения, видеть то, чего раньше не видела, и — получать первые положительные результаты! Ребенок стал спокойнее, мягче, добрее, легче идет на контакт и сотрудничество, начал делиться и думать о других (мамочка, не поднимай меня, чтобы спинка не заболела, ты отдохни, а я сама сделаю и т.д.) Иногда мне плакать хочется в такие моменты :)

  • Ой, как же мне близки эти взгляды! К счастью, у нас все ранние методики остались на уровне теоретической подготовки мамы))) Что, в принципе, неплохо — если что, могу применить свои знания на деле. Но «расписанием занятий» руководит исключительно дочь, я только могу что-то предложить и немного регулировать сам процесс. Это так просто, легко и здорово! Я ужасаюсь от мысли, что кто-то реально воплощает в жизнь от и до одну (или несколько!) методик раннего развития.

    Признаюсь, сама примерно до 9 дочкиных месяцев читала статьи, что «должен» уметь ребенок и порой внутренне возмущалась: «Ну как так, а моя до сих пор не собирает пирамидку!» А потом вообще забросила это дело — и все пошло как по маслу. И мое отношение к нашим занятиям и, что интересно, прогресс Даши в развитии.

    Современные «продвинутые» мамы кинулись в другую крайность, пытаясь вырастить вундеркиндов. Только кому это надо? Думаю, ребенку — в последнюю очередь. На самом деле, маленькому ребенку ничего, кроме родительской любви, заботы, ласки, внимания и понимания, не нужно. А из перечисленного как раз получится самая лучшая в мире методика раннего развития.

    • lilac

      Виктория, я на самом деле не надеялась в комментариях услышать поддержку. Но смотрю, что народ потихоньку начинает задумываться обо всем этом, и уже немало встретила мам, которые оставили занятия по всяким методикам и начали переключаться на свою интуицию.

      • Таня, ну это ведь логично — насильно мил не будешь ведь))) А от занятий с ребенком хочешь и сам получать удовольствие, и в глазах малыша видеть интерес. Потому и переключаются…

  • Подготовишка

    Сегодня мне пришла рассылка «Обучение и раннее развитие ребёнка» от сайта 7Я.ru. Вот уж, что называется, на злобу дня. И хотя эта статья велика для комментария, очень хочется, чтобы её многие прочитали.
    Вот ссылка на оригинал статьи http://www.7ya.ru/article/Gore-ot-uma/
    Своего рода инструкция по применению методик раннего развития с показаниями, противопоказаниями, побочными действиями :)

    • lilac

      Статья просто отличная! Всем рекомендую!

  • У меня никогда не получалось организовывать занятия с ребёнком. Составить план, следить, чтоб все сферы развития получили свою долю внимания. Сначала меня огорчало, что я такая неорганизованная. а потом я решила что так даже лучше. Мы занимаемся тем, чем хочется в данный момент. Бывает, что мы рисуем по 2раза в день в течение месяца, а больше ничего не хочется. Иногда каждый день строим из кубиком, или складываем сложи узор. Всё лето вообще почти ничего не делали, гуляли, гуляли. И именно после этого у Тёмы произошёл рывок в развитии речи. Так что занимаемся тем, что сейчас интересно ребёнку и удобно маме. А методики ведь создавались для других детей. Мне очень нравится методика Никитиных, я беру оттуда какие-то элементы. В чистом же виде она подходит только для детей Никитиных.