Ирина Бровко: Пробивая стены безразличия

Ирина БровкоСегодня в гостях у Реальных родителей девушка, которая уже сегодня меняет этот мир к лучшему, девушка, которая не любит пустые разговоры о доброте, она действует!

С Ирой Бровко (блог “Дневник Мамочки”) я была знакома уже давно, но во время подготовки марафона “Бумеранг Доброты” узнала ее совсем в другом качестве и просто не могла не пригласить ее выступить и рассказать о том, чем она занимается. Почему? Прочтите ее резюме на страничке марафона и вы все поймете. А пока – ей слово.

Бывало ли с вами так, что к горлу подкатывает огромный ком, который мешает дышать? У меня этот ком появлялся довольно часто, одновременно с чувствами обиды, грусти, несправедливости, беспомощности …

Этот ком давал о себе знать в школе, когда учитель несправедливо выставлял оценки. Когда на улице я видела бездомных собак, злых и голодных, копошащихся в мусорных баках. Когда в магазине продавец накричит ни за что. Когда на улице рубят деревья для расширения дороги.

Помню, в школе на уроке биологии учитель любила выставлять четвертные оценки в таком порядке: сначала всем любимым ученикам «5», а остальным в случайном порядке «3» и «4», даже не спрашивая. Мне, конечно, доставались «3» без права оправдания, а когда я спрашивала, почему так несправедливо раздаются оценки, учитель любила повторять: «Увы, жизнь несправедлива. Так что пусть вы с ней будете сталкиваться еще в школе, привыкайте!».

При виде бездомных собак лет в 9, я мечтала вырасти и построить для них «гостиницу», в которой можно было бы кормить и мыть всех животных, которым нужна забота.

По мере того, как я вырастала, я все чаще сталкивалась со своим комом в горле, который все больше сводился к тому, что я не в силах ничего сделать и не могу ничего изменить: обездоленные дети, умирающая планета, несовершенная система образования, пропаганда насилия и превосходства отрицательных героев над положительными.

К сожалению, уже устоялся определенный порядок вещей — от взаимоотношений между людьми до политики, и эти вопросы настолько друг с другом завязаны в сложный узел, что один отдельно взятый человечек со своим комом в горле просто не может пробиться через стену несправедливости и непонимания.

Со многими вещами пришлось смириться, на многие вещи пришлось научиться закрывать глаза с мыслью о том, что лучше позаботиться о своих нервах и своей семье, чем распыляться на что-то далекое и неприступное.

Я всегда предпочитала помочь ближнему — близким, друзьям, друзьям друзей. Никогда не отказывала в помощи, и по мере возможности заступалась за тех, кому нужна была защита. Но когда дело касалось глобальных мировых проблем, существенно легче было отшутиться или отвернуться: «Зачем выбросил недоеденное яблоко, а в Африке ведь дети голодают!».

Первый шанс на помощь более глобальную появился, когда я завела блог. Я почувствовала, что когда я рассказываю о своем опыте воспитания ребенка, о своих мыслях, или о наших с дочкой идеях и занятиях, я потенциально помогаю тем, кто ищет решение или подсказку, и находит то, о чем я пишу.

Потом я открыла свою фирму по организации мероприятий, и почувствовала, что раз уж я сама себе принадлежу в плане деятельности, я могу что-то делать для других. Бесплатно. Я несколько раз принимала участие в городских мероприятиях для детей за свой счет, бесплатно играла с детьми в библиотеке, куда приходят дети без родителей, и которые не знают, чем заняться.

А чуть позже, меня пригласили принять участие в организации кинофестиваля, предоставив мне цикл фестиваля на тему детей войны, детей солдат. Учитывая, что я за долгие годы успела замуровать под цементную стену свое отношение к мировым проблемам, нелегко мне было пересматривать бесчисленные фильмы, перечитывать книги, интервью и истории.

Проведя наедине со своими мыслями несколько недель, я поняла, что не хочу браться за подготовку фестиваля. Потому что это будет пустая трата времени: зрители придут, если вообще придут, поохают, поговорят об этой проблеме, вернутся в свои теплые дома, и благополучно постараются забыть обо всем увиденном и услышанном. Я поняла, что этот фестиваль не имеет смысла, если не несет никакой конкретной помощи тем, кто в ней нуждается.

Я решила посмотреть в сторону деятелей искусства, которые каким-то образом касались помощи детям войны, чтобы почитать о их действиях и о результатах, которые они добились.

И вот что я обнаружила. Оказывается, в течении долгих лет музыканты, фотографы, авторы книг, актеры, режиссеры, художники из всех сил говорят, порой даже кричат, просят обратить внимание на проблему, и бьются головой об каменную стену человеческого безразличия и черствости.

Оказалось, что всеми любимая песня группы The Cranberries „Zombie” — про детей солдат.

Что Сэр Пол Маккартни уже более 10 лет поддерживает фонд, который выстроил в Африке школы реабилитации для бывших детей солдат. А еще он вегетарианец и защитник прав животных.

Что выставки военных фотографий ездят по всему миру с целью донести до людей ужас тех событий, которые происходят далеко от нас, и которые требуют разрешения.

Что группа Radiohead выпустила благотворительный альбом в поддержку детей, пострадавших в войне.

И еще бесчисленное множество людей, которым важно не сделать фотографию с голодным африканским ребенком, а помочь.

Кроме того, существует огромное количество фондов, организаций, которые живут только за счет благотворительности, и которым не хватает уже ни средств, ни сил, ни былого энтузиазма на то, чтобы продолжать свое начатое дело.

Я стала смотреть на другие мировые проблемы и на способы их решения, и обнаружила, что по всему миру существует огромное количество людей, которые ДЕЛАЮТ что-то, причем не обязательно это звезды музыки и кино, есть люди, которым не все равно, и которые не боятся стучаться в человеческие сердца, проявляют креативность, и используют свои идеи на благо других.

За время работы над проектом, я обнаружила, что люди делятся на две категории: «помогу-чем-смогу» и «бессмысленно-что-то-делать». И эта вторая категория настолько убеждена в том, что любая тема помощи — это способ наживы или рекламы себя, с пеной у рта доказывает бессмысленность каких-либо действий, что даже разговор с ними оказывается просто пустой тратой времени.

Зато сотрудничая с другой категорией, мы в рамках фестиваля смогли поднять много действий, направленных как на защиту детей войны на политическом уровне, так и на уровне материальной помощи. Каждый день появляются новые идеи, каждый день добавляются новые люди, каждый день прибавляется вера в то, что все вместе мы можем помочь детям-жертвам грязных взрослых войн.

Больше о том, что и как мы делаем, о разных встречах, знакомствах и результатах, я расскажу на марафоне Бумеранг Доброты во время своего выступления.

Вот к каким выводам я пришла, общаясь с совершенно разными людьми, из разных стран, разных возрастов и социальных положений, от школьников-подростков, до знаменитых звезд:

— если тебе не все равно, ты МОЖЕШЬ сделать.

— делая ЛЮБОЕ доброе дело для другого человека, ты уже участвуешь в изменении всего мира.

— не страшно ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь, и неважно что — отнести игрушки в детский дом, купить корм для приюта для животных, или перечислить деньги в фонд защиты слонов.

— людей, которые ХОТЯТ что-то изменить — много, и чем больше их действует на помощь другим, тем ближе мы все к общей цели.

— не страшно обращаться за помощью к другим, вокруг много людей, которым не безразлично.

мы, как родители, несем ответственность за воспитание наших детей в мире, за обучение их необходимости взаимопомощи, ведь каждый из нас может оказаться в беде и рассчитывать на поддержку.

— мы, как люди, живущие в мире, должны ценить каждую минуту, ведь у нас есть такая возможность, и мы можем прожить эту минуту НЕ ЗРЯ!

Мой ком в горле отступил, я поняла, что Я МОГУ!

Поверьте, нас много, все мы люди, и одно доброе дело — это один шаг вперед. Не важно, против благотворительности ли ваш сосед, смеется ли сотрудник над глобальностью ваших поставленных целей, важно СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. Оно того стоит!

Ирина Бровко

 

Ира, спасибо за интересную статью! Я сама с нетерпением буду ждать твоего выступления на марафоне, потому что то, что ты делаешь для этого мира, это очень важно.

Если вы из категории людей “помогу-чем-смогу”, то вам сюда! Присоединяетесь к тем, кто меняет мир!

Татьяна Иванко

Ирина Бровко: Пробивая стены безразличия: 12 комментариев

  1. Ира, у меня даже перехватило дыхание от твоей статьи (можно на «ты»?)! Я поняла, что для глобальных проблем делаю очень мало. Конечно, все изменения начинаются с себя, своего поведения, образа жизни, семьи. Но надо двигаться и дальше этого. Здорово, что у тебя есть такой опыт и ты готова им поделиться! Жду твое выступление!

  2. Ирина, статью перечитал дважды! Аплодирую стоя! Склоняю голову! Уважение!

    С одной стороны я ощутил насколько мало я сделал, но с другой Вы для меня настолько расширили горизонт того, что еще могу сделать. Моя мотивация еще более окрепла! В очередной раз убедился, что почти месяц времени, усилий и денег были потрачены не зря.

    Более того родилась мысль этот марафон, по его окончанию превратить в клуб для неравнодушных людей, которые готовы действовать. Для обмена опытом, идеями, совместных проектов и т.д.

    Людей «помогу-чем-смогу» не мало, но как тяжело их найти. Раньше на тренинги «Как научить ребенка…» мы за день собирали более 250 подписчиков, сейчас столько же мы собрали за месяц. Добро не популярно. В один из дней я написал обращение с просьбой разместить сообщение о марафоне к трем десяткам админов групп в контакте. Опубликовали мое сообщение пятая часть, большая проигнорировали, а остальные обвинили меня в пиаре, в зарабатывании подписной базы и еще непонятно в чем.

    Но чем больше меня посылают, тем отчетливее я понимаю: кто, если не мы? когда, если не сейчас? И все больше верю в слова: «Ни за что не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это и делали.»

    И еще мне хочется верить, что этот марафон станет ежегодной традицией и я доживу до того момента, когда спикеров будет больше сотни, а слушателей больше миллиона.

  3. Иришка, еще раз убеждаюсь какая ты умничка! Действительно, людей часто останавливает именно такая позиция «А что Я могу сделать, Я — такой маленький и серый. Никто меня не послушает и не услышит». Ответ один — Начни с себя. с ближнего, сделай хоть что-то.
    Еще ремарка по поводу школы. Мне, к сожалению, тоже попадались такие учителя, которые пытались уже в школе показать, как несправедлив мир. И мне уже в детстве хотелось им ответить — раз я еще успею на эту несправедливость насмотреться потом в мире, зачем вы это делаете сейчас? Не лучше ли, наоборот, выработать у детей уверенность, что не всё в мире несправедливо? И остаться в памяти ребенка добрым и светлым человеком?

  4. Ирина, большое спасибо за статью, это и мои мысли, мои переживания, тот же ком в горле. Мне много раз в голову приходила та же мысль, что никому ничего не надо и ничего нельзя изменить, но в предверии марафона уверенность, что и даже я одна что-то смогу сделать для лучшей жизни, что даже моя маленькая казалось бы «капля в море» сможет сыграть свою роль.
    «Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет» — эта песня меня в последнее время вдохновляет.
    Ребята — авторы марафона — просто молодцы!!!!

    1. Оксана, спасибо большое за твои теплые слова! Таких отзывов немного, но именно они окрыляют что-то делать дальше и не останавливаться. Потому что надо признать, что тема оказалась очень непопулярна )) В определенный момент даже опускались руки, скажу честно. Но мы идем до конца, более того, я планирую в следующем году это дело повторить!

  5. Спасибо большое :)
    Организаторам за светлый марафон, читателям за поддержку, друзьям за теплые слова!!!
    Конечно же, со мной — всегда на Ты! Я искренне рада, что мои слова и действия вдохновляют, окрыляют, добавляют уверенности и сил!
    Увидимся на марафоне! :)

  6. Ира, читала и видела в ваших словах себя. Этот самый ком до сих пор подкатывает к горлу и слезы наворачиваются на глаза, когда я сталкиваюсь с жестокостью в нашем мире. У меня тоже в детстве были грандиозные планы и приют для животных, и дом престарелых, и даже придумывала фонд помощи для всех кому она нужна. Мечтала что в туда будут приходить люди и животные и получать любую помощь:) Конечно повзрослев я поняла, что не смогу осуществить эти мечты, по крайней мере пока. Но я полностью с вами согласна, надо делать хоть что-то, то что возможно. Лучше помочь хоть каплей, чем не сделать ничего!!! Спасибо огромное за ваше интервью и вдохновение!!!

  7. Иринка, могу подписаться под каждым словом всех, кто комментировал. А тебе хочу пожелать… вот даже не знаю: хотела сказать «сил», так они даны тебе в огромном количестве — на целый мир хватает. «Терпения» — но зная (вернее чувствуя на расстоянии через интернет) твою жизнеутверждающее и непоколебимое чувство жизни (тут всё: и оптимизм, и вера, и чувство юмора, и лёгкость) понимаю, что и с терпением у тебя всё отлично. Хотя, верю, что, возможно, иногда ты чувствуешь иначе. Поэтому будь самой собой — не теряй себя ни за что и никогда. Спасибо тебе большое!

  8. Спасибо, дорогие мои!
    Это прекрасно, что мы вдохновляем друг друга :) Я искренне рада, что даже на расстоянии могу своим юмором и оптимизмом :) вдохновлять вас. И вы даже не представляете, как вы своей верой, своим пониманием, своей искренностью вдохновляете меня!
    Вот оно, действие бумеранга доброты! Каждый из нас делает что-то, что дает силы другим делать еще больше!!!

  9. Ирочка, а я вот эту статью пропустила. Хорошо, что Таня дала ссылку. Твои слова отзываются в моей душе, как будто это сама совесть со мной говорит. Сразу задаю себе вопросы: почему так часто думаю о том, чтобы помочь, но не помогаю? Почему закрываю глаза и думаю только о проблемах своей семьи?

    Очень жду твоего вечернего выступления!

  10. Ирина, добрый день. Статья взяла за душу. несколько месяцев назад я прочитала книгу Марьяна проданная в рабство. Автора сейчас не помню. Она пишет о своей деятельности. рассказывает свою историю с самого начала. Ее деятельность заключается в том, что она помогает женщинам, попавшим на сексуальный трафик. когда я дочитала книгу ком действительно стоял в горле еще и от того, что на этот трафик попадают даже девочки от 8 лет. как такое вообще возможно??? хотелось разорвать этих подонков на части. а недавно я смотрела фильм Меня зовут Кхан…. в конце фильма героиня произносит Твоя любовь сделала то, что не смогла моя ненависть. Этот фильм был для меня озарением. Вот как надо менять мир. Не нужны деньги, нужно только желания и твердое понимание как надо жить правильно. Но в одиночку никогда не хватало смелости, и тут появились вы ))) я с вами!!!

    а всем участникам марафона я рекомендую посмотреть фильм Меня зовут Кхан. это как раз про то, как помогать людям, чем нужно для этого обладать, невероятный фильм, переворачивающий сознание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.