Ирина Бровко: Пробивая стены безразличия

Ирина БровкоСегодня в гостях у Реальных родителей девушка, которая уже сегодня меняет этот мир к лучшему, девушка, которая не любит пустые разговоры о доброте, она действует!

С Ирой Бровко (блог “Дневник Мамочки”) я была знакома уже давно, но во время подготовки марафона “Бумеранг Доброты” узнала ее совсем в другом качестве и просто не могла не пригласить ее выступить и рассказать о том, чем она занимается. Почему? Прочтите ее резюме на страничке марафона и вы все поймете. А пока – ей слово.

Бывало ли с вами так, что к горлу подкатывает огромный ком, который мешает дышать? У меня этот ком появлялся довольно часто, одновременно с чувствами обиды, грусти, несправедливости, беспомощности …

Этот ком давал о себе знать в школе, когда учитель несправедливо выставлял оценки. Когда на улице я видела бездомных собак, злых и голодных, копошащихся в мусорных баках. Когда в магазине продавец накричит ни за что. Когда на улице рубят деревья для расширения дороги.

Помню, в школе на уроке биологии учитель любила выставлять четвертные оценки в таком порядке: сначала всем любимым ученикам «5», а остальным в случайном порядке «3» и «4», даже не спрашивая. Мне, конечно, доставались «3» без права оправдания, а когда я спрашивала, почему так несправедливо раздаются оценки, учитель любила повторять: «Увы, жизнь несправедлива. Так что пусть вы с ней будете сталкиваться еще в школе, привыкайте!».

При виде бездомных собак лет в 9, я мечтала вырасти и построить для них «гостиницу», в которой можно было бы кормить и мыть всех животных, которым нужна забота.

По мере того, как я вырастала, я все чаще сталкивалась со своим комом в горле, который все больше сводился к тому, что я не в силах ничего сделать и не могу ничего изменить: обездоленные дети, умирающая планета, несовершенная система образования, пропаганда насилия и превосходства отрицательных героев над положительными.

К сожалению, уже устоялся определенный порядок вещей — от взаимоотношений между людьми до политики, и эти вопросы настолько друг с другом завязаны в сложный узел, что один отдельно взятый человечек со своим комом в горле просто не может пробиться через стену несправедливости и непонимания.

Со многими вещами пришлось смириться, на многие вещи пришлось научиться закрывать глаза с мыслью о том, что лучше позаботиться о своих нервах и своей семье, чем распыляться на что-то далекое и неприступное.

Я всегда предпочитала помочь ближнему — близким, друзьям, друзьям друзей. Никогда не отказывала в помощи, и по мере возможности заступалась за тех, кому нужна была защита. Но когда дело касалось глобальных мировых проблем, существенно легче было отшутиться или отвернуться: «Зачем выбросил недоеденное яблоко, а в Африке ведь дети голодают!».

Первый шанс на помощь более глобальную появился, когда я завела блог. Я почувствовала, что когда я рассказываю о своем опыте воспитания ребенка, о своих мыслях, или о наших с дочкой идеях и занятиях, я потенциально помогаю тем, кто ищет решение или подсказку, и находит то, о чем я пишу.

Потом я открыла свою фирму по организации мероприятий, и почувствовала, что раз уж я сама себе принадлежу в плане деятельности, я могу что-то делать для других. Бесплатно. Я несколько раз принимала участие в городских мероприятиях для детей за свой счет, бесплатно играла с детьми в библиотеке, куда приходят дети без родителей, и которые не знают, чем заняться.

А чуть позже, меня пригласили принять участие в организации кинофестиваля, предоставив мне цикл фестиваля на тему детей войны, детей солдат. Учитывая, что я за долгие годы успела замуровать под цементную стену свое отношение к мировым проблемам, нелегко мне было пересматривать бесчисленные фильмы, перечитывать книги, интервью и истории.

Проведя наедине со своими мыслями несколько недель, я поняла, что не хочу браться за подготовку фестиваля. Потому что это будет пустая трата времени: зрители придут, если вообще придут, поохают, поговорят об этой проблеме, вернутся в свои теплые дома, и благополучно постараются забыть обо всем увиденном и услышанном. Я поняла, что этот фестиваль не имеет смысла, если не несет никакой конкретной помощи тем, кто в ней нуждается.

Я решила посмотреть в сторону деятелей искусства, которые каким-то образом касались помощи детям войны, чтобы почитать о их действиях и о результатах, которые они добились.

И вот что я обнаружила. Оказывается, в течении долгих лет музыканты, фотографы, авторы книг, актеры, режиссеры, художники из всех сил говорят, порой даже кричат, просят обратить внимание на проблему, и бьются головой об каменную стену человеческого безразличия и черствости.

Оказалось, что всеми любимая песня группы The Cranberries „Zombie” — про детей солдат.

Что Сэр Пол Маккартни уже более 10 лет поддерживает фонд, который выстроил в Африке школы реабилитации для бывших детей солдат. А еще он вегетарианец и защитник прав животных.

Что выставки военных фотографий ездят по всему миру с целью донести до людей ужас тех событий, которые происходят далеко от нас, и которые требуют разрешения.

Что группа Radiohead выпустила благотворительный альбом в поддержку детей, пострадавших в войне.

И еще бесчисленное множество людей, которым важно не сделать фотографию с голодным африканским ребенком, а помочь.

Кроме того, существует огромное количество фондов, организаций, которые живут только за счет благотворительности, и которым не хватает уже ни средств, ни сил, ни былого энтузиазма на то, чтобы продолжать свое начатое дело.

Я стала смотреть на другие мировые проблемы и на способы их решения, и обнаружила, что по всему миру существует огромное количество людей, которые ДЕЛАЮТ что-то, причем не обязательно это звезды музыки и кино, есть люди, которым не все равно, и которые не боятся стучаться в человеческие сердца, проявляют креативность, и используют свои идеи на благо других.

За время работы над проектом, я обнаружила, что люди делятся на две категории: «помогу-чем-смогу» и «бессмысленно-что-то-делать». И эта вторая категория настолько убеждена в том, что любая тема помощи — это способ наживы или рекламы себя, с пеной у рта доказывает бессмысленность каких-либо действий, что даже разговор с ними оказывается просто пустой тратой времени.

Зато сотрудничая с другой категорией, мы в рамках фестиваля смогли поднять много действий, направленных как на защиту детей войны на политическом уровне, так и на уровне материальной помощи. Каждый день появляются новые идеи, каждый день добавляются новые люди, каждый день прибавляется вера в то, что все вместе мы можем помочь детям-жертвам грязных взрослых войн.

Больше о том, что и как мы делаем, о разных встречах, знакомствах и результатах, я расскажу на марафоне Бумеранг Доброты во время своего выступления.

Вот к каким выводам я пришла, общаясь с совершенно разными людьми, из разных стран, разных возрастов и социальных положений, от школьников-подростков, до знаменитых звезд:

— если тебе не все равно, ты МОЖЕШЬ сделать.

— делая ЛЮБОЕ доброе дело для другого человека, ты уже участвуешь в изменении всего мира.

— не страшно ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь, и неважно что — отнести игрушки в детский дом, купить корм для приюта для животных, или перечислить деньги в фонд защиты слонов.

— людей, которые ХОТЯТ что-то изменить — много, и чем больше их действует на помощь другим, тем ближе мы все к общей цели.

— не страшно обращаться за помощью к другим, вокруг много людей, которым не безразлично.

мы, как родители, несем ответственность за воспитание наших детей в мире, за обучение их необходимости взаимопомощи, ведь каждый из нас может оказаться в беде и рассчитывать на поддержку.

— мы, как люди, живущие в мире, должны ценить каждую минуту, ведь у нас есть такая возможность, и мы можем прожить эту минуту НЕ ЗРЯ!

Мой ком в горле отступил, я поняла, что Я МОГУ!

Поверьте, нас много, все мы люди, и одно доброе дело — это один шаг вперед. Не важно, против благотворительности ли ваш сосед, смеется ли сотрудник над глобальностью ваших поставленных целей, важно СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. Оно того стоит!

Ирина Бровко

 

Ира, спасибо за интересную статью! Я сама с нетерпением буду ждать твоего выступления на марафоне, потому что то, что ты делаешь для этого мира, это очень важно.

Если вы из категории людей “помогу-чем-смогу”, то вам сюда! Присоединяетесь к тем, кто меняет мир!

Татьяна Иванко