Как мы с дочкой участвовали в арт-терапии (с рисунками)

В прошлую субботу мы с дочкой поучаствовали в классе арт-терапии Екатерины Лебедевой, моего друга и замечательного художника,арт-терапевта, и сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями от этого волшебного события!

Представьте себе человека, которому медведь наступил сначала на глаз, а потом на руку. Человека, который даже машинку ребенку не может нормально нарисовать и срисовывает с картинок мужа. Человека, который если можно не рисовать — не рисует, и только если это вынуждено (помочь ребенку, например), возьмет в руки карандаш или фломастер. Так вот это я ))

И тут приглашает меня Катя на мастер-класс арт-терапии, еще и красками… Я долго сомневалась, а что же я там малякать буду? Но думаю, дочка рисовать очень любит и идея совместно поучиться у настоящего художника ей очень понравилась. Решилась.

Подготовились со всей ответственностью! Купили специальную акварельную бумагу формата А3 (ого, на таких больших листах рисовать будем!), кроме белой еще и тонированную в кремовый цвет, кисточки новые, свежую гуашь, пленку пищевую (для так называемой монотипии).

Первое задание — нарисовать что-нибудь, не думая ни о чем, хоть просто мазки какие-то. Я, правда, все-равно думала и было некоторое состояние паники — а что делать с этим чистым листом ))

Но дочка меня подбодряла: «Рисуй, мама!» и приходилось делать вид, что я уверена в себе в этой области )) Вот наши с дочей работы по первому заданию:

арт-терапия 1

Что все это значит расписывать не буду, но кое-что о себе я поняла и сама удивилась тому, как подсознательно это выразила. У дочки все проще — солнечный круг, небо вокруг! Рисунок темноватый, потому что на тонированной бумаге.

арт-терапия 2

Далее монотипия. На пленку наносятся разные краски, а потом пленка переворачивается на лист, можно сделать несколько нанесений, и получается нечто :)

арт-терапия 3

арт-терапия 4

Верхняя работа моя, нижняя – дочки. У нее изначально было несколько цветов, но потом пленкой она все равномерно размазала и получилось вот такое серое пятно, которому она решила пририсовать хотя бы глаз. И тут же решила, что это монстр! Забавным было то, что она наносила на пленку красный цвет с комментарием: «Ненавижу красный!» А зачем же ты его берешь, спрашиваю. «Не знаю…» – отвечает задумчиво :)

Далее была творческая медитация, суть которой я раскрывать не хочу, чтобы в случае если и вы захотите поучаствовать в таком мастер-классе, вы не знали заранее всех деталей, иначе будет не интересно. После нее у нас с Настей получилось вот что:

арт-терапия 5

арт-терапия 6

Технику надо было использовать все ту же — монотипия. Правда использовала ее только я. А дочка после нескольких неудачных попыток и серии серых пятен решила порисовать просто мазками. У меня на рисунке водопад, гора в цветах и лес. У дочки — очки )) Так она сказала.

Надо сказать, что монотипия очень расслабляет. Ты понимаешь, что уже не совсем ты творишь, а вот эта пленка, на которую как-то хаотично нанесены краски, но что-то все же получается помимо твоей воли! И вроде даже нравится!

Так вот, сравните второй и третий рисунок до и после творческой медитации — ведь отличаются, а?

После этого мастер-класса вдруг захотелось рисовать! Чуть ли не впервые в жизни со времен детства.

На следующий день взяли с дочкой краски и опять начали творить! Такое чувство, что это была вообще не я, а какой-то дух художника, который в меня вселился ненадолго :)

Вот что вышло:

арт-терапия 7

Это опять монотипия, которая уже полюбилась мне. Сюжет, скажу честно, слизан у самой же Кати )) Но я в тот момент чувствовала, что это мой сюжет, моя ситуация! В общем, фонарь, дерево, цветы, и дорога в небо на новую планету!

А ниже — девушка-бабочка, которая расправляет крылья, видит новые горизонты, чувствует ветер в своих волосах, чувствует в себе силы летать и через секунду уже будет в небе!

арт-терапия 8

На самом деле эта девушка — я!

Катя, спасибо большое за то, что помогла заглянуть в себя, помогла почувствовать свои силы, разожгла желание рисовать (хотя теперь хочется на это желание наложить знание определенных техник ))

По окончании мастер-класса дочка тут же спросила у Кати, когда встретимся снова! Не откладывая в долгий ящик, тут же определились с датой и темой следующей встречи – фигура человека в движении.

Если захотелось побольше узнать о Кате, то в статье по ссылке в самом начале вы можете познакомиться с ней поближе!

Всем творческих успехов!