Как попросить прощения у ребенка?

извиниВ прошлой статье “Не совершайте эту ошибку, наказывая ребенка”, мы говорили о том, что ни в коем случае нельзя унижать его как личность. Тем не менее, все мы не безгрешны и иногда совершаем поступки (или говорим слова), о которых жалеем.

Если вы чувствуете, что обидели своего ребенка и были неправы, то самое лучшее, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию — это, конечно же, извиниться. Делают это далеко не все родители — не умеют, боятся показаться слабыми, утратить свой авторитет.

В этом случае ребенку приходится переваривать ситуацию самостоятельно, он старается ее спрятать поглубже и забыть побыстрее. А родители думают: вот он снова весел и, слава богу, забыл о моих словах. На самом деле это не так.

Бесследно это не проходит. В таких ситуациях у ребенка формируется понимание справедливости и приемлемого поведения. Раз родитель не извинился, значит, он прав, а я нет, и справедливость выглядит вот так.

Если же вы скажете ребенку простые слова извинений, то он поймет и усвоит несколько важных вещей:
— что на самом деле так, как поступил родитель, поступать неправильно, и сам он будет стараться так не делать.

— что все люди иногда ошибаются и это нормально.

— что поступив неправильно с другими людьми, нужно попросить прощения и в этом нет ничего стыдного.

— поймет и почувствует, что извинение – это самый простой и быстрый способ восстановить надорванные ниточки тонких взаимосвязей с другими людьми.

Я сама не могу похвастаться идеальным терпением и идеальным самоконтролем (хотя стараюсь). Да, срываюсь. Да, бываю неправа. Да, жалею иногда о словах или поступках. Молюсь, прошу у Господа, чтобы дал мне родительской мудрости.

Но всегда, когда я чувствую, что была неправа, то прошу у ребенка прощения.

Подхожу, обнимаю:

— Прости меня, пожалуйста, дорогая. Я очень рассердилась и сгоряча сказала тебе эти слова. Мне не нужно было этого говорить.

Обычно дочка тоже понимает, что и она не совсем правильно себя вела и отвечает:

— Мамочка, и ты меня прости. Я понимаю, что не нужно было мне этого делать.

Прося прощения у ребенка, важно не только сказать “извини”, но и проговорить ситуацию, проговорить чувства ребенка, дать понять, что вы его хорошо понимаете:

— Извини меня, пожалуйста, я тебя подвела и вижу, что ты расстроена. Я бы тоже очень расстроилась на твоем месте. Я всегда стараюсь выполнять свои обещания, но в этот раз я просто не успела. Ты простишь меня?

И куда девается детская обида!

— Мамочка, конечно же я прощу тебя!

К сожалению, часто можно наблюдать ситуацию совсем иную. Родители начинают оправдываться: “Ты знаешь, сколько у меня дел? Я целый день как белка в колесе! Да, я  не успела. И не реви! В следующий раз пойдем”. И как себя ведет ребенок в этом случае? Всю дорогу идет расстроенный, т.к. мама обещала и не сделала, кроме того, это нормально, т.к. этому есть оправдание – куча дел, и что-то оказалось важнее, чем обещание ребенку…

Есть вариант короче:

— Пап, ты опоздал… (говорит расстроено, со слезами, которые наворачиваются на глаза)

— Блин, ну извини! (соответствующим тоном, который означает прямо противоположное: “Ты знаешь, сколько у меня дел??? Я целый день как белка в колесе!!! И ты мне еще истерику закати”).

Расскажу один случай из моей жизни, который произошел между мной и подружкой моей дочери.
Как-то дочка вернулась от нее в слезах. Я спросила, что случилось. И она рассказала мне о том, что подруга ее обидела. Подруга действительно некрасиво поступила, а я, как любая мама, распереживалась за дочку и захотела поддержать ее, показать, что подруга была неправа.

Я сказала дочке, что друзья так не поступают, что так ведут себя только невоспитанные люди, что дочка ни в чем не виновата и стоит задуматься, нужна ли ей такая подруга. Язык мой — враг мой… Сказала, и поняла, что ляпнула не то… Не нужно было критиковать девочку. Нужно было говорить только о ее поступке, но не о ней самой.
На следующий день подруга пришла поиграть снова, но как-то быстро ушла. Я видела, что она расстроена. Дочка тоже вернулась расстроенная. Я начала расспрашивать, что случилось между ними. Оказалось, дочка рассказала подруге о нашем разговоре, чтобы выяснить, такая ли она (подруга) на самом деле. Подругу, конечно же, мои слова больно задели. Она расплакалась и ушла.

Долго я думала, что же делать. Как исправить ситуацию. Можно было бы, конечно, просто переждать и через пару дней дети играли бы вместе снова. Но я поняла, что девочка уже будет недоверчиво смотреть мне в глаза и затаит обиду. Поэтому я решила извиниться. Я сказала ей примерно следующее:

— Извини меня, пожалуйста. Я вчера Насте сказала о тебе то, что не должна была. Ты на самом деле замечательная девочка и нравишься мне. Я хочу, чтобы вы дружили. Но я вчера очень расстроилась из-за той вашей ссоры и сгоряча сказала такое. Ты простишь меня?

Вы бы видели глаза этого ребенка! В них было удивление и одновременно радость. Она сказала, что, конечно же, меня простит, что ей на душе стало легче, а то она уже подумала, что я считаю ее плохой. И она тоже попросила прощения за тот свой поступок и сказала, что больше она так поступать не будет. Также сказала, что я ей тоже нравлюсь и она хотела бы, чтобы у нее со мной были хорошие отношения.

Ситуация испарилась вмиг. Она тут же прибежала к нам играть, глаза уже сияли. Все связи между ней, мной и дочкой были восстановлены, на душе у всех стало легко.

Почему так происходит? Я думаю, что это все тот же вопрос уважения личности ребенка, о котором мы говорили в статье «Не совершайте эту ошибку, наказывая ребенка». Это важно, очень важно!

Думаете, она стала меня уважать меньше или больше после моих извинений?

Если вы действительно переживаете за свой авторитет, хотите, чтобы дети вас уважали и не хотите прослыть тем, кто “всегда прав”, то лучше научитесь говорить “извини” уже сегодня.

Я очень рекомендую вам приобрести эту полезную привычку. Вы никогда не пожалеете об этом. Попробуйте, когда случится какая-то ситуация, где вы поймете, что неправы, и поделитесь в комментариях, как она разрешилась, после того, как вы попросили прощения, какие чувства испытывали вы и ребенок.

Собственно, это касается не только детей, но и взрослых.

извини2Если вы обидели близкого человека и не попросили прощения, ситуация может затянуться на несколько дней (у некоторых — недель), пока человек не “отойдет”, как говорят в народе.

Но что же означает “отойдет”? Это означает, что время пройдет и человек сам справится с обидой, в чем-то уговорит себя, простит вас, но осадок в душе все равно останется.

А волшебное слово «извини» действительно восстанавливает равновесие и связи между вами, не останется «душевной накипи», которая однажды приобретает критическую массу, и ситуация решается во много раз быстрее.

Часто это единственное, что нужно сделать, чтобы ситуация была исчерпана полностью.

Давайте растить детей в любви и уважении!

С пожеланиями мира и гармонии в семье,

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/