Как воспитать принцессу? Письма императрицы к дочерям.

принцессаУже не первый раз мы с моей подругой Жанной почти в одно и то же время пишем посты на похожие темы. Прочитав ее статью «Что нужно помнить, если воспитываешь принцессу«, я сразу подумала о своей красотке. О том, как мы собирались, когда провожали нашего папу в гонку на яхте, о том, что она уже умеет выбрать самую дорогую и красивую шляпку из всех предложенных вариантов, считает, что ей совершенно необходимы бусы, любит духи, тушь и т.д. Это все при том, что мама вовсе не пример для подражания в этих вопросах.

Можно было бы в ситуации с провожанием папы сказать «Что за глупости! Идем скорее! Мы опоздаем!» и потащить расплакавшегося ребенка насильно.  А можно было рискнуть опоздать, но увидеть превращение своей дочурки в принцессу. И это было незабываемо!

Что влияет на то, какой вырастет девочка? Кто знает. Иногда мне кажется, что почти у всех девочек женственность есть в крови, нужно только помочь ей развиться. Они примеряют мамины туфли с тех пор, как научаются ходить, красят губы, как только могут подставить табуреточку, чтобы достать мамину помаду, и перебирают шкатулку с украшениями, пытаясь понять, что им нравится на себя нацепить, чтобы было красиво (точнее, чтобы самой нравиться :)).

И все же было бы неплохо, если бы этот процесс не был пущен на самотек и мама или школа помогали девочкам превращаться в настоящих принцесс.

Было бы просто удивительно, если бы в школе, кроме математики и письма, был урок для юных леди и для настоящих джентльменов. Урок, на котором нашим принцессам и рыцарям рассказывали бы, что их делает таковыми. Разве это менее важно, чем умение быстро решать математические задачи?

Мне кажется, мальчикам понравилась бы игра в джентльменов, а девочки с удовольствием послушали бы о том, как подбирать со вкусом одежду, аксессуары, как вести себя и как говорить. Это, разумеется, не все. Много есть разных моментов в воспитании принцесс. Но мысль, думаю, понятна.

Кстати, у нас в городе есть одна школа (еврейская), где для девочек проводят подобные занятия, а также учат заботиться о младших и дружить с младшими детьми (учат быть хорошими мамами?). На переменах старшие смотрят за малышами и если видят, что у кого-то, например, одежда не в порядке, то подойдут, поправят, помогут, если нужно. И там вполне нормальное явление, если у девочки из четвертого  класса подруга учится в восьмом. В наших школах в лучшем случае дружат девочки из одного класса.  Дружбы со старшими или младшими практически нет. Тем более, чтобы старшеклассники смотрели на перемене за младшими. Яркий пример – дети Никитиных, которые описывали свой опыт и говорили о том, что будучи по возрасту на пару лет младше одноклассников, они испытывали серьезные проблемы с общением, т.к. их считали малышней и общаться с ними не хотели.

Наше образование давно нуждается в реформе, т.к. духовному и эстетическому воспитанию не то чтобы уделяется мало внимания, а я бы сказала не уделяется вообще! Что же хотят от молодежи?

Княжна Ольга
На фото: Княжна Ольга, дочь Александры Федоровны

Для того, чтобы понять, как воспитывать принцесс, можно также почитать дневники императрицы Александры Федоровны, ее письма к дочерям. А почему бы и нам не писать письма своим дочкам? Например, вот такие:

«Моя милая маленькая Ольга. Старайся быть примером того, какой должна быть хорошая, маленькая, послушная девочка. Ты у нас старшая и должна показывать другим как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сестрам. Когда видишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечной улыбкой. Ты бываешь такой милой и вежливой со мной, будь такой же и с сестрами. Покажи свое любящее сердце. Прежде всего научись любить Бога всеми силами души, и он всегда будет с тобой. Молись ему от всего сердца. Помни, что Он все видит и все слышит. Он нежно любит Своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю. Пусть Бог пребудет с тобой и хранит тебя Пресвятая Богородица.

Твоя старая Мама. «

Дочери тоже писали ей письма. Интересно, правда? Мама переписывается с дочерьми, хотя они все могут сказать друг другу словами. Вот такое письмо однажды написала Александре Федоровне дочь Татьяна:

«Моя дорогая, родная, милая Мама. Я прошу прощения за то, что не слушаю тебя, спорю с тобой, что непослушная. Сразу я никогда ничего не чувствую, а потом чувствую себя такой грустной и несчастной оттого, что утомила тебя, потому что тебе все время приходилось мне все повторять. Пожалуйста, прости меня, моя бесценная Мамочка. Сейчас я действительно постараюсь быть как можно лучше и добрее, потому что я знаю, как тебе не нравится, когда одна из твоих дочерей не слушается и плохо себя ведет. Я знаю, как это ужасно с моей стороны плохо себя вести, моя дорогая Мама, но я на самом деле, милая моя, буду стараться вести себя как можно лучше и никогда не утомлять тебя и всегда слушаться с первого слова. Прости меня, дорогая. Пожалуйста, напиши мне только одно слово, что ты меня прощаешь, и тогда я смогу пойти спать с чистой совестью. Да благословит тебя Бог всегда и повсюду — никому не показывай это письмо.

Поцелуй от твоей любящей, преданной, благодарной и верной дочери Татьяны».

История семьи Романовых в плане воспитания детей весьма поучительна. Они не устраивали им тепличных условий. Дочерей, к примеру, они отправили работать медсестрами в госпиталь. Чтобы они видели страдание, видели жизнь простого народа, учились состраданию, учились заботиться о других людях. При этом в самом госпитале люди не знали, что медсестры эти — особы царской крови. Вот еще один поучительный пример:

«Однажды государь приехал в лазарет, в котором работали великие княжны. Сев у постели одного из солдат, он заботливо начал расспрашивать его, всем ли он доволен и хорошо ли за ним ухаживают.

— Так точно, ваше величество, всем доволен; прямо хоть и не поправляйся, — ответил раненый. Но потом, что-то вспомнив, добавил: — Вот только, ваше величество, сестры малость забывчивы… Намеднесь дал я вот этой сестричке… вот что там стоит, веселенькая такая… курносенькая… дал я ей десять копеек на папиросы, а она ни папирос, ни денег не несет…

— Ольга, — позвал сестру государь — что же ты поручения не исполняешь? Папиросы обещала принести и забыла.

Великая княжна потупилась.

— За это вели купить ему на рубль.

Бедный солдат после этого целый день все охал:

— На кого пожаловался-то?.. На царскую дочку… Господи, грех-то какой!..»

Зачем государь это сделал? Возможно, чтобы не позволить у дочки развиться невниманию к другим людям, а также воспитать ответственность? Очень рекомендую почитать дневники Александры Федоровны, а также поискать в интернете материалы о жизни семьи Романовых.

Интересно, а они били детей ремнем или кричали на них в качестве воспитательной меры?

dianaВ процессе написания вспомнила еще про одну женщину, которой восхищаюсь – принцесса Диана – королева людских сердец.  Простая, добрая, мудрая женщина, покорившая сердца миллионов людей. В Википедии можно узнать о ней подробнее. Там также есть ссылки на хорошие статьи о ее жизни и деятельности.

Думаю, что в первую очередь нам, мамам, нужно расти духовно, совершенствоваться, читать вот такие дневники, как дневник Александры Федоровны, и – передавать этот опыт нашим юным принцессам. На школу в ближайшее время в этом вопросе, думаю, надежды нет.

Удачи нам в воспитании принцесс! А также джентльменов!

 

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/