Как воспитать жадного ребенка. Вредные советы.

делитьсяОчень часто на площадках наблюдаю картину, когда родители почти насильно заставляют делиться своими игрушками с другими детьми. Особенно, если игрушку у ребенка постарше просит ребенок помладше. “Ты же уже взрослый! Дай маленькому!”. А этот взрослый сейчас и сам проходит период осознания права собственности на свои вещи и период принятия того факта, что у других это право тоже есть.

 

Не делишься? Фу, жадина!

Конечно, любой маме приятно, если ее ребенок умеет делиться своими игрушками и спокойно реагирует на предложение дать маленькому поиграть. А если это не так?

А если не так, то некоторые мамы считают, что этому надо учить, иначе вырастет жадина. Учить-то надо, вот только что подразумевается под словами “учить делиться?” Все понимают это по-разному.

Но давайте прежде, чем настаивать, попробуем сами представить себя на месте ребенка.

Папа просит сына: “Сыночек, поделись своим новеньким мерседесиком с сыном моего друга. Он немножко погоняет и отдаст. Ты ж не жадина? Что, не дашь? Ну и друзей тогда у тебя не будет!”

Или мама говорит вам: “Доченька, там дочке моей знакомой тети понравилось твое новое платье? Дашь ей поносить? Ты же очень добрая и щедрая девочка!” Дадите? А чувства какие при этом возникают? Примерно такие же, как и у ребенка, который не хочет давать свою игрушку другому.

Мы сами не любим давать кому-то свои вещи, но при этом заставляем любить это делать наших детей. Зачем? Честно, я сомневаюсь, что дала бы свое платье даже близкой подруге, не то, что незнакомой мне дочке маминой знакомой.

Дети испытывают, я думаю, такие же чувства по отношению к своим вещам. Для них каждая игрушка – мерседес! И заставлять делиться, мне кажется, не только не полезно, но и вредно.

У дочки в свое время тоже был период осознания чувства собственности на вещи. Она не хотела делиться категорически, исключения были немногочисленны. И когда кто-то просил у нее игрушку, она подбегала ко мне, как к защитнику, и говорила: “Мама, а я не дам! Это моя игрушка!». Я обычно говорила ей: «Солнце, тебя никто не заставляет отдавать свою игрушку кому-то другому. Ты можешь, если хочешь, дать игрушку. Но если не хочешь, ты не обязана это делать. Это твоя вещь. Решай сама.» Она обычно не делилась, но успокаивалась.

То же самое объясняла ей, когда она хотела взять чужую игрушку, а ей не давали: «Это чужая вещь и он(она) сама решает, дать тебе ее или нет. Обижаться не надо. Ведь ты поступаешь так же».

Но это не означает вовсе, что не нужно ребенку ничего объяснять о щедрости и совместной игре. Я объясняла дочке на примере мультфильма “38 попугаев”, где делятся бананом, а также придумывала сказки, где герои не хотели делиться игрушками и играли каждый сам по себе, а потом решили, что вместе интереснее. У одного, допустим, была посудка, у другого – игрушечные столик и стульчики и они вместе поиграли в поваров, получилась отличная кухня.

Также перед тем, как должны были прийти гости с детьми, я заранее договаривалась с дочкой, что невежливо будет, если она не даст поиграть своими игрушками. И ей будет скучно, и гостям. А когда мы пойдем к ним, они тебе дадут поиграть.

В общем, все это иногда помогало, иногда нет. Но прошло время и сейчас она с удовольствием играет своими игрушками с соседскими детьми. Они выносят, у кого что есть, и придумывают интересные ролевые игры! Хотя, когда идут домой, каждый забирает свои игрушки – понятное дело.

Мне кажется, в этом вопросе нужно просто ждать и объяснять. Пройдет это время с обостренным чувством собственности, и будет проще.

И помните: самый лучший способ воспитать жадного ребенка — заставлять его делиться!

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/