Комаровский о детском плаче. Мнение мамы.

детский плачФанатам доктора Комаровского не читать! Гневные комментарии публиковать не буду!

Недавно наткнулась на интересный ролик Комаровского о детском плаче. И не смогла удержаться, чтобы не высказать свое мнение по этому поводу.

Я, конечно, не врач, но я – мама, и кое что о плаче знаю не из книг. Ну и чтобы мыслить логически медицинский диплом не нужен.

Для начала посмотрите сам ролик:http://www.youtube.com/watch?v=wyHZs19vdDU

Первое, что меня улыбнуло, это фраза

Отличить плач, как болезнь, от плача естественного ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА удается людям без медицинского образования.

Это он просто никогда не был мамой! И, видимо, пока не получил медобразование не мог отличить один плач от другого. Но любая нормальная мама знает наверняка, плачет ее ребенок просто потому, что на ручки хочет, или потому что он заболел.

В конце концов, так или иначе, а мама все равно определяет, почему дитё плачет, не вызывая при этом каждый раз врача, и удовлетворяет потребность ребенка.

Далее.

Если условия окружающей среды нормальные, то он не плачет.

Да плачет ребенок, даже если все условия нормальные. Он иначе не умеет сообщать, что ему что-то надо – поесть, побыть на ручках у мамы, покакать и т.д.

Если мы исключили трату энергии на поддержание температуры, создав тепличные условия, то он не может потратить энергию и орет, как резаный.

Если в комнате прохладно и ребенок не укутан, а ручки-ножки у него даже холоднее Ваших на ощупь – как было у нас – он все равно орет! Потому что потребностей у него много, а говорить он еще не умеет : ) Я не верю в то, что мой ребенок – исключение. Если бы это решало проблему детского плача, то все бы так и делали – раздел, проветрил и он не плачет.

И колики у детей начинаются от того, что они потеют, соки густые становятся и не могут пищу переваривать нормально.

Может, это и является ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН колик. Но опять же приведу наш пример. Ребенок не укутан, в комнате прохладно, а колики есть. А есть они потому, что желудочно-кишечный тракт еще незрелый, все системы только налаживают свою работу. Поэтому и стул разный у младенцев – то такой, то сякой – и проблемы с животиком в той или иной степени есть почти у всех. Ни разу не слышала, чтобы какая-то мама сказала: «А у нас с рождения нормальный регулярный стул, соответствующей консистенции, так сказать, и животик никогда не болит, и что такое колики мы не знаем. А все потому, что мы ребенка не кутаем».

С высказыванием о пересыхании слизистых – соглашусь : )

Если при каждом вопле брать ребенка сразу на руки, то мы продлеваем период его инстинктивного плача и шансов на то, что эта привычка в ближайшее время исчезнет – очень мало.

Комаровский советует не брать ребенка сразу. «Пусть поплачет 5 минут – в этом нет ничего страшного. Это забота о других членах семьи».

Внедряла я эту рекомендацию по молодости и неопытности. За 5 минут ребенок – которому инстинктивно нужна мама – успевал так разораться, что успокоить его было крайне сложно. И каждый следующий раз, когда дочка начинала плакать, она уже не кряхтела первые пару минут, а потом плакала, а начинала орать что есть мочи сразу.

Это Вы знаете, что через 5 минут Вы подойдете к ребенку. И чего он орет? Можно же 5 минут подождать. Но представьте себя на месте ребенка. Вы маленький, беспомощный, лежите в кроватке и зовете маму, а мама не идет. Почему? Что такое 5 минут, через которые она подойдет, ведь у малыша еще нет чувства времени. 5 минут и «никогда» — для него почти одно и то же.

Я не раз говорила и еще раз повторю свою позицию в этом вопросе. Новорожденный ребенок – как утверждают многие специалисты – нуждается в чувстве защищенности, надежности, того, что мама 24 часа рядом, контакт кожа к коже и т.д. Если этого ощущения надежности ребенок не получает в первые месяцы, то пытается восполнить его позже в другой какой-то форме. Как только я стала брать дочку на руки по первому требованию, жизнь наладилась для нас обоих. И я, кстати, почувствовала себя счастливее. Потому что мне на самом деле хотелось брать ее на руки, но я зачем-то по науке выжидала эти дурацкие 5 минут. Кстати, результата положительного от этого не было.

В этой фразе он еще намекает на то, что дескать трудно от ручек отучить. Трудно, пока это жизненно необходимо ребенку. А когда начинает ползать и ходить, вот тут уже мама за ребенком бегает!

Ребенок – не центр вселенной. У мамы должен быть папа и т.д.

С появлением ребенка в семье многое меняется. И первые месяца три он именно центр вселенной. И разговоры о том, что он не центр, это лишь разговоры. Теоретические. А на практике пойдите в гости в семью, где родился ребенок и посмотрите – центр он или нет.

Папам в эти несколько месяцев действительно иногда приходится подвинутся. И это не страшно! Если, конечно, папа уже взрослая личность, а не такой же ребенок. Комаровский считает, что не страшно, если ребенок 5 минут поорет, а я считаю, что не страшно, если папа пару месяцев подвинется с центра и уступит его ребенку : ) Это отнюдь не значит, что мы папу вычеркиваем!

Для того, чтобы у мамы был папа, не так уж много надо – сна ребенка вполне достаточно. Если Комаровский об ЭТОМ хотел сказать. Кроме того, мама и папа теперь общаются, когда вместе заботятся о малыше, или когда говорят о своем, а малыш попросту в слинге на маме висит.

А 5 минут плача для того, чтобы у мамы был папа, ничего не решают, только раздражают того же папу.

Кстати, есть такой момент, который может Вас утешить, почему ребенку невредно плакать. Когда ребенок плачет, то часто Вы слышите, как он сопит носом. Потому что при плаче излишек слез по носо-слезному каналу уходит в полость носа. В слезах содержится очень сильный противовирусный белок под названием лизоцим. Поэтому ребенок, который плачет, промывает лизоцимом нос и таким образом защищается от ОРВИ.

Следовательно, дети, которые часто плачут, должны редко болеть ОРВИ. Я замечаю тенденцию обратную. Пессимисты, нытики и плаксы болеют чаще. А вот оптимисты – реже. А статистического исследования между частотой плача и частотой ОРВИ никто не проводил. Так что это мы просто мыслию по древу растекаемся.

И если уж мы на одну чашу весов положили промывание носа лизоцимом, то давайте на другую тоже что-то положим. Стресс, например. Ребенок плачет, к нему не подходят, он не знает, подойдут ли вообще и когда, и получает стресс. А стресс разве не ведет к ослаблению иммунитета?

И что тут окажется тяжелее – лизоцим или стресс – это вопрос.

Короче, я против того, чтобы давать ребенку поорать, поразрабатывать легкие, попромывать нос белком, а также позаботиться о других членах семьи путем выдерживания 5 минут. Или 20, как он советует в книге про здоровье ребенка.

Я за то, чтобы в самые первые месяцы удовлетворить чувство защищенности и надежности, а также просто дарить свою материнскую любовь, не оглядываясь на часы, и наслаждаться ею.

Это всего лишь моя точка зрения. Но каждая мама выбирает для себя тот вариант, который ей подходит больше. Да – и дети вообще-то разные. Есть те, которые на руки просятся редко, есть те, которые плачут мало, так что общих рекомендаций нет и быть не может. Что для одного ребенка хорошо, для другого – смерти подобно.

Так что – думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…

Продолжение темы читайте в статье «Самые нелепые факты об укачивании детей».

Иванко Татьяна

http://real-parents.ru/