Концепция реального родительства

Наше с мужем реальное родительство началось с того, что ни одна из существующих методик по уходу и воспитанию не подходила для нас и нашего ребенка. Когда дочка подросла, возникли определенные кризисные ситуации взаимодействия. Чувствуя, что не справляемся самостоятельно, мы дважды ходили к психологам  за советом и помощью. Но они фактически сами разводили руками, а их советы были для нас давно пройденным этапом. Думаю, если бы книги и психологи помогли, то наше реальное родительство так бы и не родилось, и мы бы продолжали искать ответы на наши вопросы «извне», вместо того, чтобы искать их «внутри» — внутри своего сердца.

На самом деле, такое положение дел – когда ни советы знаменитых авторов, ни советы, полученные на личной консультации у детского психолога, не помогают решить вопрос —  вовсе не исключение в наши дни. Современные дети, кто бы что ни говорил, очень сильно отличаются от поколения к поколению. Индивидуальный подход становится все более важным.

Итак, что такое реальное родительство и кто такие реальные родители?

— Реальные родители не стремятся быть самыми лучшими, идеальными. С такими родителями ребенку трудно жить, осознавая свое несовершенство. Они сами не боятся быть несовершенными в глазах ребенка.

— Реальные родители не гоняются за самыми лучшими методиками раннего развития. Но это в  то же время не означает, что они не помогают ребенку развиваться. Их больше увлекает процесс создания своих методик.

— Они не пытаются казаться всезнайками и тут же отвечать на любой вопрос. Они не боятся ответить ребенку «Я не знаю ответа. Давай поищем вместе в интернете/ книге», или  «я подумаю, как тебе это объяснить и скажу позже».

— Реальные родители понимают, что дети также могут научить их многому и не стесняются учиться у них.

— Они не пытаются быть всегда правыми, и в случае неудачи сваливать вину на ребенка. Прося прощения у него, они учат и его признавать свою неправоту и просить прощения у других.

— Реальные родители заменяют слово «послушание» на слово «сотрудничество», что помогает им достигать большей эффективности взаимодействия с детьми.

— Они не пытаются оградить ребенка от неудач, страхов и боли. Этот опыт нужен ему. Но они относятся с пониманием к негативным чувствам ребенка  и пытаются помочь смягчить их.

— И самое главное – они знают, как найти ответ на практически любой вопрос, связанный с их ребенком, внутри своей души, даже если этот ответ противоречит общепринятым нормам и кажется абсурдным на первый взгляд.

Для некоторых умение слышать внутренний голос  – тайна за семью печатями. Но на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я сама начала учиться этому почти в 30 лет.

Мне интересно разбираться в вопросах детской психологии, в эффективных коммуникациях, в ненасильственном общении и т.д. Своими находками, видением и опытом применения того или иного подхода я делюсь на страницах этого блога.

Обращаю ваше внимание, что все статьи — это всего лишь мое частное мнение, мнение ищущей мамы. Оценивайте и применяйте тот или иной подход на свое усмотрение исходя из ситуации в вашей семье.

Рада знакомству и приятного чтения!

  • СУПЕР!!! Прочитала несколько ваших статей и концепцию. Прямо бальзам на душу — встретить такое здравомыслие! Особенно приятно после нечаянного общения с психологом, которая через запятую транслировала сомнительные стереотипы и не желала ничего слушать… Ваша концепция очень похожа на тот взгляд, что я для себя выработала в отношении своих детей, но единомышленники редко попадаются…
    Успехов вам в реализации и развитии вашего подхода к воспитанию детей. Буду заглядывать ;)

  • Вот уже 7 лет как ростим наших двоих детей по этим принципам, и только сейчас нашла вашу страничку! Мы на домашнем обучении и нам очень нравится! Школа по нашему мнению игнорирует как ребенок развивается и учится, и не зачитывает то что к каждому нужем индивидуальный подход. Даже когда учитель это понимает, у него руки повязаны «системой» и правилами которые никто не хочет менять. Спасибо за вдохновение, будем читать вашу страничку!