Любовь — это не только волшебство, это выбор

love В преддверии замечательного праздника Дня Влюбленных, я просто не могу не написать о любви. Тем более, что именно сейчас я переживаю процесс полного ее перевоплощения, изменения, переосмысления и все, о чем я напишу, будет идти от всего сердца.

Сегодня я расскажу вам о женщинах, у которых я учусь любить. О моей прабабушке, которая умела любить не только мужа, но и всех людей, о многодетной маме Алисе Уэлч и о своей маме.

Я долго не могла понять, как надо любить в самое сердце, что это за любовь такая, которая не зависит ни от чего и живет в душе. Я очень хотела научиться любить по-настоящему. Думаю, я почти нашла ответ на свой вопрос.

Любовь – это не только волшебство, это сознательный выбор.

Знаю, многие сейчас не согласятся с этим. Особенно те, кто сейчас переживает влюбленность. И тем не менее.

Моя прабабушка рассказывала мне о своей семье, о муже. Не хочется говорить о нем плохо, но без этого я не смогу объяснить то, что хочу сказать. Первый раз своего мужа она увидела на свадьбе, их просто поженили, не спросив, как тогда было принято. Естественно, у них не было даже влюбленности друг в друга. Дед не был нежным, любил выпить, погулять, мог наброситься на бабушку с топором и т.д. А бабушка любила его, молилась за него, заботилась, помогала, когда ему было тяжело.

Я спрашивала у нее – как? как это возможно? Понимая, что я сама так не смогла бы. На что она отвечала: “Муж дан Богом, и нельзя не любить то, что дает Господь. Как можно не любить мужа?”. Ей также непонятен был мой вопрос. Прожив вместе много лет, дед все же понял и оценил ее. Когда он был на войне, то однажды написал ей очень нежное письмо, которое бабушка хранила и которое теперь храню я. В нем он сказал: “Только твоими молитвами я жив и остался”. Она рассказывала о том, как ждала вести с фронта, как радовалась каждой строчке от него, как случайно увидела в стенгазете его снимок в госпитале, и как расплакалась, потому что поняла, что он жив.

Что же это? Ведь волшебства влюбленности не было. Как можно любить, не будучи при этом влюбленной? Для меня это оставалось загадкой долго.

А ответ простой. Любовь – это не только волшебство, это выбор.

Еще одним шагом на пути к пониманию стало знакомство с Алисой Уэлч, счастливой женой и мамой 8 детей. Ниже фото ее большой семьи.

Алиса Уэлч

Когда я смотрела на это фото, то не могла поверить, что это все ее дети! Ведь она всего на год старше меня! Я смотрела на фото и на душе было так тепло. Счастливая семья – любящие друг друга папа и мама, дружные счастливые дети. Что может быть прекраснее?

Алисе 33 года, у нее 8 детей (4 мальчика и 4 девочки). Она ведет хозяйство, фотографирует, шьет, с огромным вкусом и за небольшие деньги обустраивает дом.

В своем блоге Алиса пишет об обыкновенной будничной жизни, о детях (разбивая миф о том, что детям из больших семей не хватает материнского внимания), об отношениях с Богом и духовной жизни. Пишет довольно много и говорит, что ведение дневника с детства было для нее гарантией душевного здоровья. Кстати, может именно поэтому люблю вести блог и я.

Алиса много пишет о Боге и о духовности. И ее слова, идущие от сердца, попадают прямо в сердце. Прочтите ее слова и возможно вы тоже поймете, что такое любовь как выбор.

«Горы стирки, полный бак грязных подгузников, куча еды, которую нужно приготовить, пора отвозить детей туда или сюда, и так далее, и тому подобное – стоят каждой минуты этого удивительного времени. Справляюсь ли я со всем? Ничуть. Пытаюсь ли? Да. С тех пор, как родилась Хевен, был ли хоть один такой день, чтобы все дети были хорошо одеты, дом – чистый, я – чистая и т.д.?

Нет.

Есть удивительная свобода и радость в том, чтобы проживать жизнь, просто «делая следующее дело». Уже не нужен страх, волнение или стресс.  Вдохни, выдохни и делай следующее дело с миром. Доверяй. Будь спокойна. Это – ключ. Я крепко держусь за этот ключ.

В конце дня для меня важна только ОДНА вещь: ЛЮБИЛА ли я? Было ли мое сердце похожим на Его сердце?
Под конец дня это – единственное, что имеет значение».

Не “была ли я любима?”, а “любила ли я?”. Я это очень хорошо прочувствовала и сейчас для меня тоже имеет значение только этот вопрос в конце дня.

Что интересно люди, которые щедро дарят любовь, и сами ее получают сполна.

Что отдал – то твое.

Хочу еще рассказать о своих родителях. Они жили по тому же принципу, что и Алиса Уэлч. Для нашей семьи самым главным всегда были отношения и любовь. Быт – на втором месте.

Дома – пыль столбом, вещи разбросаны (ну не успели поубирать )), а мы красиво одетые, при параде идем фотографироваться на память (у нас очень много семейных студийных фото, что не свойственно для того времени). Или просто идем в детский городок, в кафе (я до сих пор вспоминаю мороженное с двойной порцией шоколада!). Или – мы дома, а мама с папой ушли в кино! Вот так! Вся улица завидовала!

Никто никого не упрекал в беспорядке, или пустом холодильнике, не ждал идеальных рубашек… Главное – любили ли мы друг друга сегодня.

Вспомнилось еще, что мама часто готовила папе вещи на работу в последний момент. Ведь воскресный вечер был обычно занят )) Утром в понедельник у нас частенько выключали свет, а наглаженных брюк нет… И вот мама греет утюг на газовой плите (советские утюги можно было так нагреть) и гладит брюки. Но все – и мама, и папа – спокойно к этому относились. Я бы даже сказала – с юмором. Когда в очередной раз в понедельник утром мы просыпались без света, то начинали дружно хохотать, т.к. понимали, что будет происходить дальше.

Нет, конечно же это не означает, что мы вообще не занимались хозяйством. Но я не вспоминаю это как что-то очень важное.

Убрано ли, или нет, но совместный ужин – это святое. Мы делимся впечатлениями дня, радуемся друг за друга, смеемся. Смеялись даже в самые трудные моменты в жизни и эти трудности становились не такими уж страшными. Я, кстати, помню свое детство, как счастливое и беззаботное. На самом деле мы пережили тяжелые 90-е, когда кроме вермишели и гречки в доме ничего не было и мы не знали, что нас ждет завтра. Думаю, именно оптимизм и любовь помогли нам.

Еще у папы с мамой есть один принцип, которого они придерживаются всю жизнь.

Все делать вместе.

Папа строит дом? Мама рядом размешивает раствор, подает кирпичи и делает то, что ей по силам. Мама консервирует? Папа рядом и помогает всем, чем может. Его не надо просить. Каждый отдает максимум своему партнеру, не считаясь, кто больше, кто меньше, а в итоге обоим усилия возвращаются сторицей.

Как-то осенью мы приехали к родителям в гости на пару дней. Папа в этот вечер вернулся из командировки как никогда уставший. Мы консервировали все вместе, но пришло время укладывать дочку и мама на кухне осталась одна. Пока мы готовились ко сну, я стала свидетелем такой картины. Мама предлагает папе пойти лечь спать, ведь он устал. А папа ни в какую не соглашается. “Я не могу. Как я пойду спать, если ты еще не закончила? Мы сейчас доконсервируем вместе и вместе пойдем спать”.

Сейчас моим родителям почти по 60. Но они очень сильно любят друг друга и любовь их растет и крепнет с годами. Из своей семьи я вышла с четким пониманием того, что любовь и отношения в жизни важнее всего. Все остальное – второстепенное.

Любовь – это не только волшебство. Это сознательный выбор. Мы сами решаем, проявим ли мы любовь к своему партнеру сегодня или нет. Не зависимо от того, какой партнер – хороший он по нашему мнению или нет. И сами вечером дадим себе ответ на вопрос “Любила ли я сегодня?”.

Мы сами выбираем, будет ли день сегодня романтичным, или нет, захочу я порадовать свою половинку или нет, смогу не обидеться или не обидеть, сказать или не сказать.

Все это – наш выбор. А теперь в свете сказанного подумайте, каким будет ваш сегодняшний день?

Удивительным во всем этом является то, что делая выбор в пользу любви, вы вполне можете получить и влюбленность  — как приятный и неожиданный побочный эффект! Проверено на себе ))

Желаю вам настоящей Любви! Отличного дня, наполненного любовью! С днем влюбленных!

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/