Людей шокирует предложение помочь!

помощьРасскажу вам пример из собственной жизни.

Шла я как-то мимо многоэтажного дома и заметила старушку. Она опиралась на две палочки, передвигаясь с большим трудом. Подмышками у нее было 2 больших коробки, а в руках она еще пыталась держать пластиковую бутылку. Я подошла и спросила: «Вам помочь?».

Старушка округлила глаза и явно растерялась. Первые секунд пять она просто молчала и смотрела на меня, как на инопланетянина, а потом, видимо, дар речи вернулся к ней и она сказала: «Ой, деточка, помоги, пожалуйста, мне надо до мусорника донести это… Я вот вышла, а понимаю, что не донесу…»

Я взяла коробки и бутылку и отнесла их в мусорный бак.

Бабушка начала извиняться: «Ой, прости, деточка, что я тебя заставила. Я вон в том магазине работаю, приходи, я тебе что-то дам, угощу…». Я улыбнулась в ответ, сказала, что мне не трудно и пошла дальше.

Я обратила внимание на то, что во дворе были другие люди, мамы с детьми, сидел на лавочке молодой человек прямо возле входа в подъезд и никто не предложил ей помощь…

Я рассказываю это не для того, чтобы похвастать. Или осудить тех, кто не помог старушке. Я хочу поделиться своими наблюдениями и выводами.

С тех пор как я осознанно стараюсь замечать, где нужна моя помощь и помогать по мере возможности, я обратила внимание на следующее:

— Элементарное предложение помощи в простейшей ситуации часто вызывает у людей, как минимум, удивление. Почему? Потому что…

— Люди отвыкли от того, что им могут предложить помочь просто так.

— Люди отвыкли замечать, что нужна помощь.

— На просьбу о помощи люди часто реагируют недоброжелательно (например, когда старушка просит молодого человека уступить ей место в транспорте), поэтому каждый пытается справляться сам и все меньше обращается за помощью к другим.

— Люди отвыкли от бескорыстной помощи и в ответ на ваши действия стараются чем-то отплатить, отблагодарить.

В общем, разучились мы отдавать и принимать…

Но! Я также замечаю, что именно сейчас начинается эра духовного пробуждения людей! Все чаще начали встречаться люди, которые это понимают, помогают другим, и не только тогда, когда их просят об этом, но и сами предлагают помощь, если видят, что кому-то она нужна. Появилось много благотворительных движений — посади миллион деревьев, плати вперед, поможем всем миром. Все больше людей стремятся перестроить свой быт так, чтобы минимизировать свое влияние на окружающую среду. Довольно много моих друзей перестали использовать мех и кожу, кто-то стал вегетарианцем, кто-то занялся помощью животным.

И это вдохновляет, радует, окрыляет!

Попробуйте неделю пожить, намеренно замечая, где нужна ваша помощь, и предлагая ее.  Вы почувствуете, насколько это здорово — дарить миру кусочек своего тепла и заботы! Заплатите за ветерана в транспорте, купите старушке килограмм бананов на рынке или какое-то лекарство в аптеке (если видите, что у нее не хватает), поднесите, придержите дверь, уступите место, пропустите в очереди, переведите больному ребенку пусть небольшую сумму.

Я обычно, если это возможно, прошу дочку помочь — там, где это ей по силам. Если вижу, например, что бабушка уронила копейки, то прошу ее собрать.  А когда она видит боксы для сбора средств для какого-то ребенка, то сама уже просит дать денежку, чтобы помочь. Надеюсь, те семена, что мы сеем сейчас, взойдут и дадут свои плоды и у нас вырастет добрый и отзывчивый человек, а это, я считаю, самое главное.

Если вы тоже считаете, что воспитывать доброту  и отзывчивость в детях не менее важно, чем учить их буквам с пеленок, то  приглашаю вас присоединиться к марафону «БУМЕРАНГ ДОБРОТЫ», который уже очень скоро стартует.  Давайте творить добро вместе с детьми!

Иванко Татьяна, real-parents.ru