Магия писем. Переписка между мужем и женой.

Переписка Сегодня хочу поговорить с вами о магии писем. Почему я говорю “магии”? Потому что в письмах действительно есть что-то магическое, удивительное, необыкновенное…  Письма мы часто бережно храним, а наткнувшись на них случайно, обязательно достаем из конверта и перечитываем еще раз, испытывая при этом что-то совершенно особенное.

В прошлой статье я рассказывала о семье Романовых и о переписке родителей и детей. А в этом посте расскажу о  том, какой может быть переписка между мужем и женой. И о романтическом моменте, и о совершенно практическом. Удивлены?

Те, кто еще не очень с нами знаком, наверное, удивятся, если узнают, что наше с мужем знакомство началось именно с письма. Прежде, чем увидеться первый раз, мы несколько месяцев переписывались. И в любви друг другу мы тоже объяснились еще до первого свидания.

Наша история переписки (в том числе после знакомства) включает сотни писем. Кроме писем, мы любили оставлять друг другу записочки на столе или в почтовом ящике. Например, муж уходил утром на работу, а вернувшись, мог обнаружить записочку от меня незатейливого содержания, где в качестве подписи неизменно стояла нарисованная от руки ромашка. Мелочь, а приятно : ) Из мелочей, как известно, состоит жизнь.

И все открыточки, записочки, письма мы храним. Когда, перебирая вещи, натыкаешься снова на это богатство, то неизменно зависаешь на пару часов, пересматривая, перечитывая, вспоминая и испытывая какие-то особые чувства, которые очень сложно описать словами. Я вспоминаю, что мы чувствовали тогда, много лет назад, и каждый раз  заново влюбляюсь в своего мужа : )

И снова хочу привести пример Романовых. История этой семьи очень и очень интересна. Обязательно поинтересуйтесь и не пожалеете. Так вот, Александра Федоровна и Николай II тоже писали друг другу письма. Они настолько необыкновенны, нежны, в них столько чувств, заботы о супруге, и каждая строчка пропитана необыкновенной, я бы сказала просто неземной любовью.

Из письма Александры Фёдоровны Николаю Александровичу в 1914 году: «О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни – мы с тобой одно целое».

Ответ Николая на письмо был не менее трогателен: «Моё возлюбленное солнышко, душка-жёнушка! Любовь моя, страшно тебя недостаёт, что невозможно выразить!..».
Письмо Александры Николаю: «Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы».
Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жёны и друзья тебя. Я всерьёз это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать всё это на бумаге – по глупой застенчивости».

Может, стоит возобновить традицию писать друг другу письма, даже если супруги живут под одной крышей? Попробуйте, это очень интересно! Проверено!

Раскрываю наши секреты

Как и обещала, расскажу о практическом применении переписки между мужем и женой.

Кроме романтической переписки, мы, например, почти всегда используем письма для примирения, если мы в ссоре.

Обычно, поссорившись, мы не кричим и не бьем посуду, а перестаем разговаривать друг с другом и – пишем письма. Эта традиция сложилась случайно.

Я просто человек очень эмоциональный и в горячий момент могу сказать лишнее что-то, обидное. Кроме того, я всегда в ситуациях разборок начинаю плакать. А я очень не люблю себя, когда плачу в такой момент, из-за этого начинаю нервничать еще больше и до конструктивного диалога уже очень далеко.

В один из таких моментов я просто замолчала, чтобы не разреветься, и решила дать себе время успокоиться. Муж ушел на работу, но ситуация не давала мне покоя. Ждать до вечера не было сил. И я написала письмо.

Надо сказать, что это письмо пережило несколько редакций, прежде, чем я его отправила. Сначала это было что-то совершенно неконструктивное, просто выброс эмоций. Я перечитывала, убирала лишнее, что могло обидеть не по делу, меняла местами текст, упорядочивая свои мысли, добавляла что-то важное, что упустила изначально, и т.д. Конечно, совсем безэмоционально не получается, да это и не нужно. Но лишнего становится намного меньше, на первое место все-таки выходит здравый смысл и конструктивные попытки уладить ситуацию.

Могу дать несколько подсказок о том, как написать такое письмо : )

1. Конфликты все-таки должны улаживаться с любовью. Ведь в этот момент вы все равно любите супруга. Поэтому начните (или закончите) письмо словами “Дорогой, я очень люблю тебя. Мне плохо, когда мы в ссоре и я очень хочу побыстрее помириться, чтобы снова обнять тебя и поцеловать также нежно, как и раньше”.

2. Когда пишете письмо, избегайте вспоминать прошлое. Пишите только о настоящем, о текущей ситуации.

3. Лучше сказать о своих чувствах, что вам что-то неприятно и попросить этого не делать, чем просто обвинить. Если виноваты вы сами, признайте это, хоть иногда это трудно. Помните, что если в семье возник конфликт, то виноваты обе стороны и крылья за спиной не растут ни у одного из вас.

4. Но говорите не только о своих чувствах. Важно ведь и то, что чувствует муж, как он видит ситуацию. Не забывайте спросить и об этом, а также о том, почему муж поступил именно так. Возможно, вы не знаете каких-то мотивов.

5. Предлагайте решения и спрашивайте, как видит решение муж, предлагайте обсудить их.

6. И последнее, но не менее важное. Не отправляйте письмо сразу. Перечитайте его через часик-другой и уберите все лишнее. Представьте себя в роли супруга, читающего ваше письмо. Так будет легче это лишнее найти.

Еще один маленький секрет – это поэзия! Иногда хорошее стихотворение скажет больше любых других слов. А может, вы напишете его сами? : )

Попробуйте написать любимому письмо (или записочку) сегодня и посмотрите, что из этого получится. Может, стоит возобновить добрую старую традицию писать друг другу письма?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/