Маленький принц. Читаем вместе.

princeКогда-то давно в школе нам задали читать Маленького принца” Экзюпери. Надо сказать, что в школе всю эту навязанную государством и учителями программу воспринимаешь как-то поверхностно: прочитать, написать сочинение, забыть. И из всей книги, конечно же, запомнилась лишь одна фраза: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. И то только потому, что ее часто можно услышать в повседневной жизни.

Если бы не конкурс “10 любимых книг”, в котором мне посчастливилось выиграть “Маленького принца”, я бы, наверное, никогда больше это произведение не перечитала. Но благодаря ему я снова окунулась в волшебный мир этого удивительного мальчика, который живет в каждом из нас, но о котором многие уже давно забыли.

Эта книга хороша тем, что читать ее можно вместе с детьми как сказку. Моя пятилетняя дочь с удовольствием слушала и мне не пришлось искать уединения и выделять дополнительное время на чтение. Читали мы эту книгу, пока отдыхали в Крыму в Солнечногорском.

ElephantsnakeУже буквально первая страница поражает тем, как отличается мир взрослых и детей и как мы, взрослые, порой убиваем в детях любые задатки творчества… Как вы думаете, что это?

Если вы ответили, что это шляпа – вы типичный взрослый :)

Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

После этих слов я вдруг подумала, что ведь моя дочь и правда очень снисходительна ко мне ))

На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок N 1 — я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: «Это шляпа». И я уже не говорил с

ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.

Планета Маленького принца – это внутренний мир каждого человека.

— Есть такое твердое правило, – сказал мне Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.

Приведи в порядок свой внутренний мир.

Маленького принца очень удивляла озабоченность взрослых цифрами и отсутствие внимания к тому, что на самом деле важно:

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им о том, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главное. Никогда они не скажут: “А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?” Они спрашивают: “Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?” И после этого воображают, что узнали человека.

Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

Маленький принц учился любить:

За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны. Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

А мы умеем? Или хотя бы пытаемся учиться этому? Или живем, как живется, не пытаясь познать эту слишком сложную науку?

Далее было путешествие принца по разным планетам. На одной жил король, на другой честолюбец, далее пьяница, деловой человек, фонарщик…

Но его планетка (планетка фонарщика) была уж очень крохотная. Там нет места для двоих…

-Люди? Ах, да… Их всего-то, кажется, шесть или семь. Я видел их много лет назад. Но где их искать – неизвестно. Их носит ветром. У них нет корней – это очень неудобно.

Дружбу принца и Маленького Лиса цитировать не буду. Это просто надо прочесть. Там каждое слово – золото.

Зорко одно только сердце. Самого главного глазами не увидишь

Рекомендую перечитать “Маленького принца”. Возможно, вы лучше поймете маленькую планетку своего ребенка. И свою тоже…

“Одни только дети знают, что ищут”…

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/