Мама, научи меня незаметно

Недавно в блоге многодетной мамы Светланы “ДетокМного.ru” прочла статью Мама, научи меня незаметно!И решила продолжить эту тему в рамках блога “Реальные родители!”

Речь в статье пойдет о буквах и обучении чтению, но во вступлении хочу описать несколько важных моментов, о которых говорилось в статье Светланы.

многие занятия с детьми только игра по форме, но не по сути

Это очень важные на мой взгляд слова. Они крутились у меня в подсознании, но сформулировать это так кратко и четко мне не удалось. Именно это я наблюдала в школах развития, которые мы перебирали, подбирая подходящий вариант. И вроде бы игра — а дети ведь любят играть – но что-то не то… И мы снова уходим.

Вопросно-ответная форма обучения – школьный формат, я не могу избавиться от желания проверить знания.

Да, вот именно, часто этот школьный (скучный?) формат используется для формальных игр с малышами. И больше всего этот формат мне напоминает почему-то методика Домана, которую я шутливо называю утка в яблоках :) Ребенок начиняется словами, как утка яблоками. Да не обидятся на меня любители Домана, это просто мое восприятие.

Мне кажется, не так уж много детей, которые умоляют маму: “О, мамочка, давай опять поиграем в карточки Домана! Это так интересно!”. Скорее ребенок соглашается поиграть в игру, которую предлагает мама, чем сам страстно хочет в нее поиграть.

Теперь вернусь к вопросу о буквах и чтении и опишу наш опыт.

Буквы мы начали учить очень рано. Месяцев в 6. И ясное дело не за партой, а в игре (по форме, как я теперь понимаю). В 10 мес. дочка еще не могла все буквы выговаривать, но уже любую букву могла показать пальчиком. Потом был Доман, и были несомненные успехи в угадывании слов, которое в данном случае и считается чтением. На самом деле, я думаю, чтением можно назвать тот момент, когда ребенок сам может прочитать пусть самое простое предложение или простенькую сказочку, отпечатанную большими буквами.

А в 2 года дочка сказала – все, не буду больше учить буквы и учиться читать. Любой намек на обучение – и разговор окончен. Я не особо переживаю, т.к. вижу признаки того, что читать она умеет. Один раз, забывшись, она прочла вывеску на магазине “Алло”. В школе на вопросы по чтению не отвечает, зато подсказывает тем, кто не может справиться с заданием и т.д.

В обучении чтению у нас проходят только те варианты, где фокус внимания удается переместить с результата на… другой результат. Объясню на примере.

проверка зрения

Недавно играли в больницу, дочка была собачкой, у которой заболел глазик. По ходу дела я рассказывала ей о глазном враче, объясняла, что он проверяет и как, рассказала про таблицу проверки зрения и начертила что-то подобное на ее доске для рисования. Давай, говорю, проверим твое зрение. Если единичка, то все хорошо, а если меньше, то придется тебе капельки прописать. И начала показывать буквы на доске. А она все называла! Доктор написал в карточке, что собачка здорова и собачка побежала гулять.

Так вот, конечный результат не назвать букву, а определить, хорошее ли зрение у собачки. А вот для этого ей нужно называть буквы. Буквы – не цель, а средство достижения цели!

Или, как написала Светлана:

Лучшие обучающие условия те, когда знания  постигаются ребенком, а не перенимаются, когда запомнить важно не потому что надо выучить, а потому что надо знать, что бы двигаться дальше.

 

Методов обучения чтению в нашем случае не много. Например, когда читаю книгу, то веду пальчиком по заголовкам. Или показываю вывески на прогулке. Особенно ей нравятся “Нафаня”, “Домовенок” и т.д. Зрительный канал не спит :) Все равно откладываться будет.

А также есть у нас еще игра, которую можно было бы назвать “читаем по-собачьи”. На листочках я пишу несколько слогов и раскладываю их по комнате. Потом собачке дается команда и она ищет нужный слог. Если приносит правильный, то получает кусочек соломки :) Ей эта игра нравится, потому что она видит, как во время прогулки я даю команды нашей собаке и поощряю ее кусочком чего-то вкусного.

В данном случае дочка тоже хочет правильно выполнить команду и получить кусочек лакомства. И видит она примерно следующую схему: команда – выполнение – лакомство. Буквы и слоги в этой схеме, видимо, прозрачные )) Тем не менее, в эту игру она тоже играет не часто. Ну и ладно, как говорится.

Еще  один пример нашего незаметного обучения – обратный счет. На самом деле я собиралась ей рассказать про космос, ракеты, и т.д. А по ходу дела возникла идея освоить обратный счет и реализация этой идеи получилась весьма удачной. Ребенок думал, что мы запускаем ракету, а на самом деле мы учили обратный счет. Т.е.

фокус внимания со счета был перемещен на другую цель, достигнуть которую можно было только обладая определенными знаниями.

То же самое можно рекомендовать и для изучения английского языка. Цель не выучить английский, а  поехать на обучение в Англию на год, или участвовать в какой-то программе по обмену. Если ребенок постарше, то можно объяснить, что он сможет работать в какой-то международной компании, но для этого ему нужно будет пройти собеседование на английском и т.д. Тут уж на что маминой фантазии хватит.

В одной из ближайших статей поделюсь с вами еще одним решением из серии незаметного обучения, а именно, ориентация в пространстве и на местности.

Светлане спасибо большое за статью. У меня самой многое разлеглось по полочкам :)

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

  • Таня, как же удивительно похожи наши дети в том, что касается обучения! Мы начали учить буквы после двух, и такая же реакция наступила после 4х лет. Все, как говорится, хватит! С тех пор я очень настороженно отношусь к раннему обучению(не развитию!) и к его формам. Ведь у меня еще двое растут, не хочется повторять ошибок.
    Рада была помочь разобраться, и спасибо, что так основательно дополнила мои скромные размышления!
    Ты меня удивляешь, говорила, что живешь в маленьком городке, а по твоим словам вы никак не можете выбрать школу развития, сколько же у вас их там?!!!! :-)

    • lilac

      Вот-вот, я теперь тоже настороженно отношусь к раннему обучению. Я переключилась на эмоции и личность, а буквы и цифры никуда не убегут :)
      А город у нас по уровню развития я бы сказала провинциальный, хоть он и большой (областной центр все-таки :)). Школ очень много, на каждом шагу. Но качество оставляет желать лучшего.

  • алена

    «фокус внимания со счета был перемещен на другую цель, достигнуть которую можно было только обладая определенными знаниями.» это просто гениально, и так можно учиться только дома и между делом. В школах раннего развития все равно все цели прозрачны. У меня дочь там занималась своими «важными» делами, просто испльзуя их инвентарь, что преподавателей не очень то радовало.