Маты на детской площадке

маты на площадкеСегодня я хочу представить Вашему вниманию статью Ирины Хмельницкой, автора одного из моих любимых блогов “Антипедагогика”. Недавно я писала о том, как приучаю дочку к чистоте речи. Но одно дело – объяснять что-то своему ребенку, совсем другое – группа подростков, с которыми ты не знаком и фактически влияния на них не имеешь. Я попросила именно Иру написать об этом, потому что у нее богатый и интересный антипедагогический опыт вожатого и учителя, и ей не раз приходилось иметь дело с подростками. Итак, слово Ирине.

Из письма мамы:

«Я вот сегодня поняла, что не знаю, что делать, когда на площадку прибегают здоровые бугаи, начинают кататься на качелях и матерится на чем свет стоит. Со своим ребенком можно поговорить, со своим классом, а с этими что делать?
И я ж понимаю, что не плохие они, просто возраст такой — самоутверждаться надо…»

Как бороться с матом на детской площадке? Несколько возможных сценариев. Разочарую. Но готового 100% рецепта так и не нашла. Подростки – народ неоднозначный и непредсказуемый. И придется побороться за чистоту речи или хотя бы чистоту пространства для детских прогулок.

  1. Перед тем как вступать в контакт с извергающими мат товарищами, оцените ситуацию. Иногда бесполезно взывать к разуму или совести, проще найти новое место для прогулок и сберечь собственные нервные клетки и уши ребенка!
  2. Что делать, если уйти от мата некуда и с чего это вдруг уступать – это же не вы материтесь? Прежде внимательно посмотрите на «противника»: вам нужно понять, с кем имеете дело. Да и сам по себе пристальный взгляд (внимательный, серьезный и продолжительный) может воздействовать. Если взгляд не сработал, идем дальше!
  3. Даже ребята из «приличных» семей матерятся – за компанию, чтобы быть «взрослее», «в теме». Но потенциально они адекватно реагируют на просьбы взрослых. Внимание: главное слово «просьбы»! Не нотации и нравоучения. Этого им и в школе хватает, и дома в исполнении родителей, с чего бы им еще слушать чужих?
  4. Главное – эффект неожиданности. Задаем вопрос: «Ребята, у меня тут дочка спрашивает, на каком языке вы разговариваете? / И давно вы получили зачет по мату и нецензурной лексике? / А вы слышали, что у тех, кто матерится, могут быть проблемы с сексом – британские ученые выяснили?! (это совсем уж тяжелая артиллерия) И выбиваем почву из-под ног «противника». Тут важно быстро сориентироваться и определить, как дела обстоят с чувством юмора у подростков. Если они уже включились в игру, понимают о чем речь, можно просто сообщить, что это все-таки детская площадка, хорошо бы маты придержать при себе – для более интимной обстановки! И сразу поблагодарите за понимание! Искренне: «Спасибо за понимание». И улыбнитесь! Улыбка обезоруживает!
  5. Не все подростки (и даже взрослые) готовы уступать сразу. Будьте и вы готовы к продолжению разговора. Могут последовать высокоинтеллектуальные вопросы «А шо такое? Шо вы от нас хотите?» Сразу четко и бескомпромиссно отвечайте «Давайте без мата! Я тоже знаю много веселых слов, но это не повод материться при детях». И опять «Спасибо»!
  6. Важно довериться своей интуиции и не поддаваться на провокацию, не поддерживать агрессию. Но и сдаваться не стоит. Можно избрать более изощренные методы борьбы, конечно, если предыдущие шаги не помогли. Теоретически вы можете обратиться к участковому милиционеру (с письменным заявлением)/полицейскому, описав ситуацию. Тогда с матерящейся молодежью можно вообще не разговаривать. Но надеяться на чудо тоже не стоит. Спасение утопающих – сами знаете, как у Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
  7. Хорошо бы к процессу переговоров подключить папу. Мужчины быстрее находят общий язык;) Важно только начать. Практика показывает, что папы предпочитают избегать таких разговоров, но чего не сделаешь ради собственного ребенка?

К каждому матерящемуся придется найти индивидуальный подход. Предлагаю продолжить обмен опытом. И таким образом продолжить борьбу за лексику без ненорматива в детских рядах!

Ирина Хмельницкая, блог «Антипедагогика»

Полезные ссылки:

Как бороться с матом

Маты: от 2 до 5!

Маты на детской площадке: 12 комментариев

  1. Спасибо! Никогда не понимала, как на это реагировать. Но пристальный взгляд спасал ни один раз. До слов ни разу не доходила, если взгляд не помогал, то мы попросту уходили в другое место..
    Запомнила искрометные фразы поповоду матов, вообще подростки на нашей площадке очень часто с юмором, думаю — это идеальный вариант решения проблемы.

  2. Я пока с такими ситуациями не сталкивалась, беру на заметку. Вообще мне кажется именно юмор и спасибо в данном случае самый правильный выход.

  3. А я сталкивалась с этим не раз. Обычно в таких ситуациях я сначала смотрела пристально, потом подходила и просила, не кричала через всю площадку. Как пишет Ира — с улыбкой и доброжелательно. Если не доходило, повторяла просьбу. А однажды и двух раз было мало. Честно говоря, поругалась с ними, но они ушли. Самое интересное, что присутствующий на площадке единственный мужчина с ребенком в этой ситуации предпочел не участвовать.
    Так что приходится нам самим разруливать : )

  4. И мне приходилось выступать против мата, пока мужчины рядом отмалчивались чинно. Деваться некуда: матерятся не только подростки, те же мужики, как сапожники. Иногда и с этими вступала в переговоры. Только, если видела, что есть надежда на результат, а так — бесполезно… Остается только испепелять взглядом матерящихся и тех, кто отмалчивается при этом…

  5. Спасибочки за подсказки! У нас это обычное дело на площадке и я обычно действую по такому сценарию — ухожу вместе с детьми в другое место:/ У меня несколько причин. И главное — не хочется чтобы дети были свидетелями не тольк омата, но и конфликта. Т.е. результат не гарантирован, а в ответ можно ещё больше мата получить… И к тому же, пока не заостряет мама внимание на мате, и ребенок его попросту не воспринимает от разных матерных ребят:)… Но вариант про британских ученых — супер! Не грех воспользоваться%)))

  6. У нас такое случается не часто, но имеет место быть. Вообще тоже стараюсь уходить в другое место, особенно, если кроме нас на площадке никто не гуляет.
    Кстати, я тоже заметила, что если не заострять внимания и никак не реагировать на таких подростков, то и дочка все мимо ушей пропускает. И мои нервы впорядке и ребенок не пугается, когда мама ругается на толпу «больших дядей».

    1. Елена, много зависит еще от возраста. Те, что поменьше, действительно пропускают мимо ушей. А вот те, кому уже 4-5 начинают обращать внимание и задавать вопросы. Моя подруга рассказывала, как ехала с дочкой в маршрутке, в которую вошел полупьяный мужик и начал материться, на чем свет стоит. Надо сказать, что они с дочкой ехали со школы развития с занятий по английскому. Все в маршрутке молчали. Дядька матерился. Дочка смотрела круглыми глазами на него, а потом выдала: «Мама, а дядя на иностранном языке разговаривает?» Тут вся маршрутка просто грохнула от смеха!
      Хотя мне лично очень жаль, что мы живем в такой стране, где в маршрутку может запереться полупьяное чудо, материться при этом и никто не сделает ему даже замечания — себе дороже и бесполезно.

  7. Когда-то я работала с маленьким американцем, чья мама родом из Москвы была. И вот в артековском отряде Ник решил, что матерясь по-русски, он сможет поднять свой авторитет в отряде, где были ребята постарше. Но не тут-то было. Ребята восстали. Мы долго и по-разному пытались убедить Ника, что ругаться — это не наш метод и все-такое. Пока не вспомнила, что у нас есть закон, запрещающий нецензурную брань в общественных местах. Это админнарушение (в тот момент я в это верила). И товарища американца как подменили: он спросил, почему же мы ему раньше не сказали, что он закон нарушает. Закон — дело святое. Так мы сняли вопрос с матом.
    Вопрос только в том, когда наш закон будет работать — это раз, и два — когда наши дети (уже не мы) так же трепетно будут относится к закону — одному для всех?
    Вот такая риторика…

  8. Эту историю помню читала у тебя в блоге! Тоже поразила до глубины души!
    А у нас пьяным и матерящимся можно спокойно ехать в маршрутке или находиться почти в любом общественном месте. Очень жаль.

  9. К счастью, активно с матерщинниками не боролась. На площадках пока «везло». Зато часто случается провожать строгим взглядом группы школьников/студентов, которые шествуют в сторону реки и садоводства. Наш дом достаточно удален от жилого микрорайона, уже практически у границы с лесом. Гуляем с сыном чаще у дома и вдоль дороги в садоводство. Вот тут и раздолье для подростков, направляющихся на дачи или реку. Родителей нет, знакомых людей — тоже. Самое время посоревноваться в остроумии. Чего только не узнаешь, пока они уверены, что их никто не слышит! Да еще и лес играет злую шутку: проходящие мимо дома люди уже считают, что они на природе, поэтому не стесняются в выборе громкости разговора. Иногда даже весь телефонный разговор вынуждена слушать со всеми тонкостями мата. Так что, чувствую, трудные разговоры у меня еще впереди. А пока спасали пробежки до калитки, активные размахивания руками для привлечения внимания или просто мои попытки посмотреть в глаза подростку-матершиннику. Очень надеюсь, что Ваши советы мне не пригодятся. Но на всякий случай запомню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.