Защищено: МСР. День 2. Три кита Методики Спокойного Развития.

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Наталья

    Все гениальное — просто! Так и Ваши слова, ТАня! Все пункты до единого нашли отклик в сердце. И особенно третий! Это про мою дочь. Я всю жизнь была в основном тихоней и послушницей, некоторые «противостояния» не в счет. А дочка моя совсем не такая и сначала мне было очень тяжело, я не понимала в чем дело, почему у меня ничего не получается и т.д., самоедство, раздражение на дочь, на себя. А потом я поняла — это не у меня не получается, это она другая, и теперь и сама смотрю на это как на сильный характер, а не как на упрямство. И мужа стараюсь ненавязчиво «нацелить» также. Всегда послушный ребенок, это и правда скорее недостаток, чем повод для гордости. А ребенок с характером, но готовый сотрудничать со взрослыми и в случае необходимости подчиняться, даже если сам не согласен — это, по-моему, лучше.
    Домашние задания обязательно сделаю, хоть второе я и так делаю — общаюсь с ребенком именно в позитивном ключе. А вот со страхами и ожиданиями (=тараканами в моей голове)) надо время от времени разбираться.

    • Татьяна Иванко

      Наталья, если вы общаетесь в позитивном ключе — это очень здорово! Глядя на современных мам я очень четко понимаю, что именно этого не хватает многим. А вы пробовали спросить дочку, что хорошего было? Как она реагирует?

      • Наталья

        Дочка в садик не ходит и вообще мы с ней не так часто расстаемся, но когда она проводит время с кем-то другим, и я у нее потом спрашиваю, что тебе понравилось там-том там-то, она всегда что-нибудь хорошее скажет. Когда-то больше, когда-то меньше.. Но, кстати, когда мы приходим с прогулки она с папой тоже спешит тем, что красивого, интересного мы видели на улице.

        • Татьяна Иванко

          Кстати, тоже хороший ход — что тебе понравилось.

  • Вера

    Татьяна, спасибо вам огромное! Я просто в шоке от своих открытий. Когда я начала анализировать свои страхи, и то, доверяю ли я себе, то поняла, сколько же у меня страхов, этих «а вдруг что-то не то», «а почему он еще не…», «приучу и не отучу». У меня дочурке 3 годика и она уже ходит в сад. Я прочла ваше письмо как раз перед тем, как забирать ее из садика. Когда я ее встретила, то просто залюбовалась ее глазками, ее взглядом, такое тепло почувствовала, обняла ее, как будто сто лет не виделись! А домой несла на руках! Так сильно захотелось этого. Дочка была счастлива, обнимала меня за шею, целовала в щеки, а я даже заплакала. Все время я боялась приучить ее к рукам. А сейчас понимаю, как глупо это было и сколько я упустила…

    Но еще одним шоком для меня был ответ на вопрос «Что хорошего было в саду сегодня?». Дочка удивилась и ответила: «Ну, не знаю… Ничего!»

    Ведь действительно, я всегда спрашивала, все ли в порядке, никто ли не обижает и тд. Придется с этим поработать.

    От всей души спасибо, что помогли вовремя заметить такие важные вещи!

    • Татьяна Иванко

      Вера, потрясающий рассказ! Спасибо вам за обратную связь! На самом деле многие дети по началу отвечают «ну, не знаю, что хорошего было». Это типично и почти все, кто начинал так спрашивать, говорили, что дети иногда даже округляли глаза или впадали в ступор, не зная, что ответить. Я первое время подсказывала дочке ответы: может, кто-то с тобой хорошо дружил сегодня? или угостили чем-то? или ты помогла кому-то? или узнала что-то очень интересное на занятии. И т.д.
      По поводу страхов, я уже говорила и скажу еще раз. Страх — плохой советчик. Советоваться нужно не с ним, а со своим материнским сердцем и материнской любовью и все тогда будет хорошо!

  • Наталья

    Вопрос — что было хорошего — позволяет акцентировать внимание только на хорошем.
    А когда замечаешь хорошее, его становится значительно больше.
    Спасибо за напоминание, а то я что-то от волнения задаю сыну обычные вопросы — как прошел день, что делали в саду и т.п.

    • Татьяна Иванко

      Наташа, так и есть! Спрашиваем просто о фактах дня, забывая напомнить про хорошие эмоции! У меня сейчас это на автомате уже ))

  • Диана

    Здравствуйте) И правда очень простые, но очень большие «киты» нашей жизни!
    Доверяй себе- иногда, когда захлестывают сомнения и накрывают с головой….
    Обязательно попробую Ваш метод, а до этого мне помогало прописывание и разбор проблемы на бумаге или расклад Таро, тогда получается услышать свой внутренний голос=подсознание)
    Раньше, когда я пыталась пора спрашивать что было в садике, сын все время говорил не знаю, а потом что уже рассказал)
    На вопрос что было хорошего- все-таки немного описал свой день!

    • Татьяна Иванко

      Диана, а я бы даже картам Таро не доверила свою интуицию и материнское сердце )) Ничто не должно вам подсказывать. Вы и только вы, больше ничего! Это мое мнение такое )

      А на счет вопроса о том, что было хорошего — это нужно учиться видеть. Все мы очень хорошо обучены видеть плохое, не замечая хорошее. В ближайшее время я напишу статью о том, как этому учат в саду и школе. С детства… Поэтому наша задача — научить видеть хорошее!

  • Диана

    Здравствуйте) И правда- это очень простые, но Очень важные вещи!!
    Многие мы счастливо обошли и спали вместе( иногда и сейчас) и на грудном вскармиливании были до 2 лет 4 мес и .. Наверняка что- то еще.
    Изредка случаются моменты, когда меня захлестывают сомнения и я никак не могу принять решение, т к не понимаю какое из них верное.
    Раньше мне в таких случаях помогало прописывание ситуации на бумаге или гадание Таро, тогда получалось услышать свой внутренний голос= подсознание) Ваш способ с необитаемым островом обязательно попробую!
    Результаты домашнего задания получилось интересные: обычно когда я спрашиваю что было в садике сын говорил не знаю, а на повторный вопрос -ну мама, я уже говорил! А сегодня сразу ответил, что хорошо поел и поиграл:)

  • Светлана

    С первым пунктом у нас все нормально. Даша у меня второй ребенок ( 4 года) а сыну 20 лет. Так что я сейчас точно знаю,что ребенок не будет сосать грудь до школы, спать с мамой до пенсии и прогулки на ручках или за ручку тоже не навсегда ;) Иногда немного боюсь слишком избаловать, особенно когда муж начинает «наезжать» по этому поводу. А вот со вторым пунктом у нас тоже пока не очень получается. Обычно я спрашиваю: как дела? что кушали? что делали? и т.д. и получаю ответы. А когда я спросила что хорошего было в садике, дочка тоже растерялась и сказала » Ну… ничего.»

    • Татьяна Иванко

      Светлана, какие отличные осознания )) Я про то, что до пенсии не будет спать с мамой и тд. А вот то, что ответил — ничего — на вопрос о том, что было хорошего, это тоже нормально. Так случается у 99% тех, кто начинает задавать вопрос вот так. Потом дети привыкают и знают уже,что мама вечером спросит, что хорошего было, и нужно будет что-то ответить )) Они начинают запоминать хорошее, потом видят его уже чаще и лучше на нем концентрируются. А это очень ценный навык!

  • Диана

    Еще забыла рассказать: когда я была на психологических тренингах еще в подростковом возрасте, одно из упражнений заключалось в том, чтобы найти положительное во всем даже в ядерном взрыве. Периодически его вспоминаю, ситуационно)

  • Светлана

    Здравствуйте! Мой первенец пока еще маленький (1,5 года) для того чтобы выполнять сним домашнее задание. И наверное для большинства заданий тоже. Но мне очень нравится Ваша методика, пока Ваня рос в этот год я во многом приходила к тому же. Мои ответы такие:
    Единственные страхи, которые у меня могут возникнуть-это за мою и моего ребенка соответственно, безопасность (перейти через бурлящую речку, наткнуться поздним вечером на неадекватного человека и другие экстремальные ситуации). Следовательно, на данный момент у меня их нет, так как я сижу дома и спокойно пью чай)))
    Ожидания от ребенка мне тоже пришлось бы по большей части придумывать. Кем бы ни стал в профессиональном и социальном плане мой ребенок-мне просто очень интересно КАК именно это будет. А главное для меня, что бы он был добрым, смиренным, миролюбивым, мужественным и другое

    • Татьяна Иванко

      Светлана, мне очень понравилась ваша фраза о том, что вам не столь важно, кем будет ваш ребенок, сколько интересно КАК это будет! Это просто чудесно!
      Кстати, вы можете задавать любые вопросы, которые вас волнуют, и я включу ответ на них в этом курсе! Спрашивайте!

  • Ирина

    Моему малышу 1.2 года. Так что второй пункт пока не можем сделать. А по поводу страхов. Все время боюсь что что-то упускаю. Ведь дети как губки, все впитывают до трех лет. Боюсь что вырастит посредственным. И что оставляя его иногда с няней, отдаляюсь от ребенка.

  • Светлана И.Дементьева

    Дочке 10 месяцев, и мне достаётся от бабушки-педагога, что она «еще не» делает чего-то по возрасту. Муж хочет видеть ребенка добрым, позитивным человеком, любящим природу и музыку, поэтому мы с дочей ежедневно слушаем классику, я стараюсь поиграть ей, как умею, на гитаре, фон-но или металлофоне.
    Явных страхов я по поводу развития дочи не нахожу, самое большое опасения — что из-за МОЕЙ лени дочка что-то не узнает, чему-то не научиться. Поэтому воспитываю СЕБЯ трудолюбивой, хозяйственной, рукодельной, а уж она переймёт что увидит.