Музыкальная школа. Мои воспоминания.

музыкальная школаНа написание этого поста меня натолкнули комментари Светланы Билецкой к прошлой статье “Фортепиано в доме – инструмент или мебель?

Вот выдержки из них:

Недавно у одной знакомой дочка доучилась в музыкальной школе при условии, что послее ее окончания они продадут инструмент и его не будет в доме.

Несколько дней назад общалась с одной мамочкой. У нее дочка год ходила со слезами в музыкальную. Перед каждым входом в музыкалку – рыдала. Сейчас успокоилась. Правда не знаю почему: смирилась или уже понравилось.

Честно, меня эти истории шокировали… Это просто насилие искусством. И я считаю, что это просто ужасно. Не должен ребенок идти на занятие в слезах. Не должен он мечтать о том, чтобы сдать последний экзамен и продать инструмент, чтобы больше никогда его не видеть.

Порой амбиции родителей слишком дорого стоят детям. Прежде чем в очередной раз затолкать ребенка в музыкальную школу, задайте себе вопрос – зачем?

Я сегодня хочу поделиться личным опытом обучения в музыкальной школе и своими воспоминаниями об этом.

Прежде всего, скажу сразу – это далеко не отдых. Это большой труд и большие трудности. И любить их можно только в том случае, если любишь дело, которым занимаешься. В противном случае – это просто пытка.

К этому виду деятельности должна лежать душа, как и к любому другому. Можно заставить ребенка ходить в музыкалку, но нельзя заставить любить музыку, нельзя даже заставить играть, когда ребенок вырастет. Неужели вы хотите, чтобы при слове “фортепиано” (скрипка, флейта и т.д.) вашего ребенка передергивало всю жизнь?

Я очень хорошо помню свою учительницу – добрая, ласковая, спокойная, интеллигентная женщина. Порой из соседнего кабинета доносился крик другой учительницы, нервы которой не выдерживали постоянного промазывания пальцев ученика по клавишам )) В эти моменты я всегда думала о том, что если бы на меня во время занятий музыкой хоть раз накричали, я бы больше никогда не пришла. И радовалась, что попала именно к своей учительнице.

Если ваш ребенок ходит в музыкальную школу, подумайте об этом… Действительно ли ему нравится учитель? По своему опыту могу сказать, что это мега важный вопрос. Я могла бы спокойно пережить учителя информатики, который мне не нравился (физики, английского и т.д.). Но учитель музыки – это человек, с которым мы разговаривали душами, который учит чувствовать душой, слышать музыку, понимать ее. Учитель музыки – это только высокодуховный человек! И никак иначе.

Кроме духовной стороны вопроса, есть еще организационная.

Во-первых, дополнительная тяжесть в портфеле от нотных тетрадей. Если нет возможности зайти домой, чтобы сменить соедржимое ранца, то это проблема…

Еще – обеды. Если не заходить домой (например, школа далеко от дома), то ребенок будет перекусывать или кушать в какой-то столовой. Я именно так и делала.

Сюда же  – нагрузка в виде самих занятий. У меня они были 4 дня в неделю. Всего было 7 дисциплин. Т.е. мой график выглядел примерно так:

С тяжелым ранцем после 6 уроков я бегу в музыкалку, обедая в столовой. В музыкальной школе часа 2 занятия. Занятия, на которых надо почти неподвижно сидеть! После них поездка домой. Все с тем же тяжелым ранцем… Особо радовали дни, когда припадала еще и физкультура. Дома я кушала и думала, что же мне сегодня вечером сделать – побежать к подружкам поиграть, или сделать уроки, или опять сесть за инструмент, или отдохнуть, потому что устала уже.

Так вот. Ко всему этому надо быть готовым. И все это не так уж трудно, если тебе нравится то, чем ты занимаешься. Подумайте еще раз, а действительно ли это все надо вашему ребенку? Может, пусть сам решит?

Конечно же, не надо его всем этим пугать. Нужно просто спросить – хочешь учиться играть на фортепиано? Если сказал да, ходит, и не вспоминает обо всем том, что я написала выше, значит, это его занятие и ему нравится. В другом случае все ваши усилия и заставляния будут только во вред. Вспомните хоть одного знакомого, который бы сказал: “Хорошо, что мама с папой заставляли меня учиться музыке. Я так им благодарен и до сих пор люблю играть на инструменте!” Всегда – всегда! – я слышала совсем другую историю. Ребенка заставляли, уговаривали, и он даже закончил обучение. Но с тех пор к инструменту не подошел. Вот и думайте.

А теперь хочу рассказать о своих родителях.

Однажды у меня наступил творческий кризис, когда я уже 4 года отучилась в музыкалке. Я решила бросить. Те трудности, о которых я говорила, все же давали о себе знать. Сказала маме о своем желании. В ответ ожидала услышать удивление, разочарование, уговоры, настаивания. Я приготовила кучу контраргументов для этого разговора. А мама сказала:

«Что ж, бросай. Я понимаю прекрасно, что тебе тяжело. Это действительно немалая нагрузка. Но только подумай хорошенько, чтобы потом сама не жалела. Ведь 4 года позади и ты уже достигла определенных успехов, играешь очень красиво».

И все. Она ни разу меня не уговаривала, чтобы я продолжала обучение. Она мне дала выбор  и оставила с ним наедине.

А ведь за мое обучение, кроме всего прочего, родители уже 4 года платили деньги, для нашей семьи немаленькие. Этого она даже не упомянула.

Я села, подумала… Хорошо подумала… И осталась. Я ж не трус, который боится трудностей :)

Но это было мое решение, а не навязывание родителей. Может, поэтому я до сих пор люблю пианино и порой мне кажется, что это моя душа ))

Кстати, кое-что из того, что меня беспокоило, удалось решить. Очень сильно меня беспокоил тяжеленный ранец. 3-4 сборника нот формата А4 в портфеле – это немало. Мама предложила мне, чтобы я вырезала страницы из сборника нот с теми произведениями, которые учу. И вместо этих тяжеленных сборников носила всего лишь десяток страниц. Я не знала, как отреагирует учительница на такое. У меня как-то даже не поворачивался язык спросить у нее, можно ли покромсать ноты ))Мама поговорила с ней и все уладила.

В очередной раз хочу хочу сказать родителям большое спасибо! Спасибо, что не заставляли, спасибо, что поддерживали, спасибо, что помогали найти приемлемый вариант.

Как ни печально, но моя дочка не очень к фортепиано тянется, а ведь я могла бы так много ей дать! Ей больше нравится танцевать. Что ж, я не настаиваю на занятиях на инструменте, а помогаю ей раскрыть талант к танцам.

Думаю, в этом и заключается роль родителей – помогать раскрыться ребенку, а не подавлять и настаивать на своих желаниях.

А что думаете по этому поводу вы?

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/