Настольная книга реальных родителей

ЗеландВ ближайшем времени я планирую написать обзор рекомендуемой и нерекомендуемой литературы, а в этом посте хочу рассказать только об одной книге, которая стала самой важной в моей жизни и помогла прийти к той концепции воспитания, которой я сейчас придерживаюсь. На самом деле, книга почти не имеет отношения к воспитанию детей, но прочитать ее я рекомендую всем и каждому.

Итак, это книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности«. Книга состоит из 5-ти частей. “Пространство вариантов”, “Шелест утренних звезд”, “Вперед в прошлое”, “Управление реальностью”, “Яблоки падают в небо”.

Но не пугайтесь! Они маленькие! И существует аудиовариант книги “Трансерфинг реальности”. Я с этими 5-ю частями справилась меньше, чем за месяц, слушая мимоходом, пока шла на работу, во время обеденного перерыва, стоя в очередях и т.д. Это хороший повод попробовать наконец-то аудиокниги!

Сначала немного личных ощущений. Что дала мне эта книга?

1. Я обрела уверенность в себе, которой мне не хватало почти 30 лет моей жизни.

2. Я научилась слушать свой внутренний голос (поверьте, это не так уж сложно!)

3. Я научилась спокойно и осознанно делать выбор, когда приходится принимать какие-то важные решения.

4. Меня перестали сбивать с толку настоятельные и бесчисленные советы окружающих по поводу воспитания моего ребенка.

5. Общее жизненное беспокойство тяжелым грузом упало с моих плеч.

6. Жизненные обстоятельства часто стали складываться в мою пользу. Прибавилось оптимизма.

7. Я научилась осознанности, а до этого имела только теоретическое представление об этом.

Много и долго можно было бы продолжать. Но словами описать все это сложно. Не пожалейте времени, прочтите эту книгу и я уверена, что вы об этом не пожалеете. Сама я перечитывала ее трижды (один раз в аудиоварианте), каждый раз открывая для себя что-то новое. А сейчас, когда начала писать этот пост, захотелось перечитать ее в четвертый раз.

А теперь практическая часть – как благодаря этой книге я научилась слушать свой внутренний голос и доверять ему.

Итак, один из признаков внутреннего голоса (голос сердца, души, или шелест утренних звезд, как говорит Зеланд) – это

состояние душевного комфорта в момент принятия решения.

Если вы не испытываете душевного дискомфорта, принимая то или иное решение, значит, внутренний голос говорит «да».

А если, как говорится, вас терзают смутные сомнения (вы можете даже не знать точно, что вас беспокоит), значит душа говорит «нет».

Как часто бывало, что вы приняли решение, и предчувствие какое-то было, а потом поняли, что этого делать было нельзя. А ведь я знал! Я чувствовал! И зачем я это сделал? Вот болван!

Вспомните хоть один такой случай, и вы сразу поймете, что такое душевный комфорт или дискомфорт в момент принятия решения. А в следующий раз, когда опять появится вот это смутное чувство, вспомните об этом.

Отсюда вытекает следующий признак душевного комфорта. Зеланд говорит, что

если вам приходится себя уговаривать, значит, ваша душа говорит «нет»!

Кроме серьезных вопросов, этим критерием можно руководствоваться, например, при выборе вещей. Ваша вещь должна вам понравится сразу. Иногда вы решаете купить вещь не потому, что она вам понравилась, а потому что это сделать целесообразно по какой-то причине. Часто в этот момент вы пытаетесь сами себя убедить или позволяете кому-то это сделать. В такой момент следует особо обратить внимание на состояние душевного комфорта. Малейший дискомфорт указывает на то, что это не ваша вещь.

Душа всегда точно знает, чего она не хочет.

По себе скажу: если я купила вещь, потому что более подходящего варианта не было, потому что кто-то меня уговорил, или я сама себя уговорила – я ее носить не буду.

Теперь я покупаю вещь, только если примеряя ее, говорю себе «о! однозначно да! мое!» Если примеряю и ловлю себя на мысли «может быть. неплохо«, то это означает «однозначно нет!».

Промежуточных вариантов для души нет. Они есть только для разума. Для души есть только «однозначно да» и «однозначно нет».

Пример из жизни. Я общалась с писательницей, точнее с поэтом, читала ее стихи. Как-то она обратилась ко мне за советом, какое название больше подходит для книги, которая должна была выйти в свет. Она прочитала несколько вариантов. Но когда она читала их, мне было совершенно очевидно, что все эти варианты – это “может быть” или “неплохо, за неимением лучшего”. Я ей сказала: “Вы сами чувствуете, что все это немного не то. Хотя неплохо. Продолжайте думать над названием, оно родится обязательно. И когда оно родится, вы сами себе скажете: “О! Вот оно!”.  А это все – не “О!” Через пару дней она позвонила, и сообщила действительно красивое и подходящее название для своей книги.

“О!” в данном случае, как вы догадались – это “однозначно да!”

Несколько грубых ошибок по отношению к дочке также научили меня понимать, что такое ощущение душевного дискомфорта, а так же говорить уверенное нет, когда кто-то что-то мне навязывает.

Ошибка первая. Я согласилась на стимуляцию родовой деятельности на 41 неделе. Все врачи в один голос говорили, что перехаживать нельзя, что у меня уже очень большой плод, что если я подожду еще неделю (а именно это я и собиралась сделать), то плод вообще будет огромный и придется делать кесарево. Мой разум с этим согласился и уговорил мою душу. Но в сердце червячок грыз: не надо, подожди еще, она родится в свой срок, сама, без всяких вмешательств. Родилась дочка весом 3кг. Можно было спокойно еще подождать.

Ошибка вторая. Когда дочке делали роковую для нее прививку, я под кабинетом уговаривала себя, что это надо, это для ее же блага, и одновременно боролась с каким-то внутренним чувством: как можно такой крохе сделать сразу 5 прививок в 3-х уколах? А врачи точно знают, что делают? Неужели это действительно так ей необходимо? В кабинете что-то внутри йокнуло еще раз. Мы с дочкой встретились глазами. Она смотрела на меня, как младенец с иконы, будто прося защиты. Мне хотелось забрать ее и уйти оттуда поскорее. Но я уговорила себя и эти прививки мы ей сделали. Что было потом описывать не буду, это не к этой теме. Вот это “йокнуло” и надо было послушать. Душа уже знала, чем это закончится.

Ошибка третья. Когда дочке исполнился один год и 2 мес. я отлучила ее от груди. Меня и так и эдак убеждали в том, что ее пора отлучить от груди, начиная с 6 месяцев. Но я не соглашалась. В год и 2 мес. при определенных обстоятельствах я все-таки сдалась и отлучила. Как все это прошло и чем закончилось писала в личном блоге тут.

Все три раза я думала постфактум: Я же знала! Я чувствовала! И зачем я это сделала! Вот дура!

Эта ошибка стала последней на моем пути к голосу сердца. В этот момент мне в руки и попалась книга Вадима Зеланда “Трансерфинг реальности» и все вот эти смутные чувства разлеглись по полочкам.

Тем не менее, чувство душевного дискомфорта — это не чувство жалости. Когда однажды дочка заболела воспалением легких, я без разговоров согласилась на инъекции антибиотика, хотя я не люблю делать ребенку уколы и не люблю антибиотики. Но в тот момент это было необходимо и никакого чувства душевного дискомфорта я не испытывала. Хоть мне, конечно же, было дочку жаль.

То же самое касается любых других аспектов жизни. Например, мужчин. Если вы ищете аргументы, почему вам мужчина нравится, то вы его не любите. Если вы ищете доказательства его любви, он вас не любит. Если вы уговариваете себя, что это для вас лучшая партия — это не ваша партия.

При этом автор книги не отвергает голос разума как таковой, но учит пользоваться этим бесценным инструментом :)

Вот такая вот грустная история со счастливым концом! Зато теперь я принимаю решения гораздо увереннее и сомнений стало в жизни гораздо меньше.

Не знаю, вдохновила ли я вас своим рассказом. Хочется верить, что да! Сами понимаете, что творческий пересказ книги в тысячу знаков это не то же самое, что прочесть оригинал.

-Терпеть не могу Битлз. Отвратительно поют.

-Где же ты их слышал?

-Да сосед все время напевает.

В книге еще очень много вкусного и интересного. Например, как избавиться от страха по поводу каких-то событий, и как не позволять дергать себя за ниточки страха. Как найти свое предназначение и что делать, если оно не находится. Как избавиться от кнопочек типа “Ты что, надо сделать вот так! Ты о ребенке подумай!” Раньше эта кнопочка оказывала на меня просто магическое действие. Становилось стыдно, что я не думаю о своем ребенке и я делала совсем не то, что говорило мне мое сердце.

В итоге человек приходит к осознанности. Забавно, когда начинаешь понимать: это мой маятник, а это кнопочка, это ниточка, за которую меня пытаются дергать, это голос разума, это души. Только не думайте, что вы уже в том возрасте, когда поздно искать свое предназначение или начать проявлять осознанность.

Я благодаря этой книге пришла к своей методике развития ребенка и к концепции реального родительства, которой постепенно буду делиться с вами на страницах этого блога.

Мне было бы очень интересно услышать мнения об этой книге тех, кто ее все же прочитает. Поделитесь в комментариях, а?

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/