Неожиданный результат эксперимента с классической музыкой

vivaldiСегодня я хочу поделиться с вами рассказом о маленьком эксперименте с классической музыкой и его результатами, которые оказались неожиданными для нас самих. Речь пойдет о нашем первом знакомстве с классикой.

Для начала скажите честно, когда в последний раз вы ставили детям классическую музыку? Мы сами не очень привыкли ее слушать и детям не так уж часто ставим. А ведь дети изначально очень хорошо на нее реагируют.

У нас в семье за частое звучание классической музыки в доме можно сказать большое спасибо папе! Я не так часто выбираю классику, когда думаю, что бы такое послушать.  Видимо, наслушалась ее в музыкальной школе на протяжении 7 лет своей жизни ))

В рамках этой статьи я не буду рассказывать, почему классическая музыка — это хорошо и полезно для детей. В сети очень много информации об этом. Давайте сразу перейдем к самому эксперименту (или мини-исследованию )).

Наше первое знакомство с классической музыкой состоялось еще во время беременности. Мне стало интересно, как будет реагировать ребеночек в животике на музыку. Я включала дочке музыку различных направлений. К современной музыке она относилась довольно равнодушно. К детским веселым песенкам тоже. Из классики я ставила Бетховена, Моцарта, Грига, Рахманинова, Чайковского, Штрауса, Паганини, Вивальди и др. И что интересно, дочка реагировала на то, что слышала!

Бетховен, Григ и Рахманинов ей не нравились (хотя я их очень люблю) и она недовольно ворочалась в моем животике. Моцарт, видимо, не мешал, т.к. она вела себя спокойно, как бы не обращая на музыку внимания. А вот звуки скрипки завораживали. Когда звучал Паганини или Вивальди, то она явно была довольна.

Забавное совпадение: я всегда хотела научиться играть на скрипке. Скрипка была для меня удивительным и загадочным инструментом, который меня очаровывал. Видимо, на генном уровне передалось :)

Когда дочка родилась, я, конечно, забыла про это мини-исследование и про ее предпочтения в музыке. Было не до того. Но вот ей исполнился месяц, укладывания спать замучили окончательно. Мы пытались приучить ее хоть к какому-то режиму. За окном половина второго ночи, а она не засыпает ни с укачиванием, ни с грудью, ни “по-Споку”, ни “по-Комаровскому”, ни под спокойную музыку, ни под мое пение.

Как-то мы с мужем обратили внимание на то, что, слушая одно из сочинений Вивальди, она уснула… Решили проверить догадку. В очередной раз, когда час укладываний был позади, а сна у дочки ни в одном глазу, мы включили ей именно эту мелодию по кругу. Она затихла, успокоилась и стала слушать. К концу третьего круга она сладко уснула. С тех пор, как мы это поняли, то включали ей Вивальди каждый раз, когда она не могла уснуть и неизменно на третье прослушивание любимой мелодии она сладко засыпала.

Этой любимой мелодией была Vivaldi Violin Concerto In A Minor, Rv 356 Presto, которая и стала нашей первой колыбельной песней )) Выручала она нас месяцев с двух и до полутора лет дочки.

Вот таким неожиданным оказался для нас результат нашего эксперимента. Хотели просто узнать, что из музыки нравится дочке, а получили палочку-выручалочку в виде прекрасной колыбельной!

Рассказываю это вовсе не для того, чтобы похвастать. Ведь нет ничего удивительного в том, что детям нравится классическая музыка и они открыты к ней. Но чтобы не утратить способность ее слышать и наслаждаться ею, ставьте деткам почаще классику.

Попробуйте прямо сегодня послушать, например, Вивальди «Времена года». Уверена, вам понравится!

Кстати, когда мы слушаем «Времена года», то обсуждаем с дочкой то, что слышим. Вот зима, вьюга, холодно. А это распускаются первые цветы. И т.д. Так приятно пофантазировать и прожить целый год менее, чем за час, как в сказке «12 месяцев».