О хороших и плохих чувствах

Nadezhda-MuchnikovaДорогие друзья, сегодня в гостях у “Реальных Родителей” Надежда Мучникова, руководитель проекта “Школа ассертивного поведения для созависимых”, семейный консультант, автор курсов по созданию гармоничной семьи. На марафоне “Бумеранг Доброты” Надежда будет рассказывать о том, как избавиться от чувства вины и обиды взрослым, и как не допустить развития чувства вины в (c) Real-Parents.com*(c) Real-Pare*nts*.com детях. А сегодня мы поговорим о чувствах в общем и подумаем, почему же порой мы так боимся их выражать. Слово Надежде.

Давайте вспомним, чему нас учили в детстве?

— Слушаться взрослых.

— Быть хорошими и послушными детьми.

— Не врать, не обманывать.

— Не злиться. Не ругаться.

— Быть смелыми.

(c) Real*-Parents*.com*(c) Real-Parents.com

— Быть добрыми.

Наверное, список можно продолжить.

Потом мы пошли в школу и нас продолжали учить как писать, считать, читать, рисовать. В школе было много интересных предметов. Еще были кружки пения, шитья, самолетостроения и тд.

Но никто и никогда нам не говорил о таком удивительном предмете как Эмоциональная Грамотность. Я (c) Real-Parents.c*om*(c) Real-P*arents.com в этом просто уверена на все 100%, что такого предмета не было.

И обучались мы этой грамотности на примере своих родителей , близких и значимых в нашей жизни людей.

Как ребенок учится? Подражая своим родителям.

Вспомните, как ваши родители выражали свои чувства. И вообще, умели ли они их выражать?

(c) Real-Parents.com*(c) Real-Parent*s*.com

Давайте вспомним главное правило дисфункциональной семьи. Правило 3х нет: Не чувствуй, не говори, не доверяй. То есть, чувствовать опасно, говорить о чувствах нельзя, доверять нельзя. Это правила, которые помогают выжить в дисфункциональной семье. Хотим мы этого или не хотим, но большинство из нас вышли именно из таких семей. Да, мы (c) Real-Paren*ts.com*(c) Real-Parents.com* уже другие. Мы многое в своей жизни изменили и мы очень хотим чтобы наши дети и внуки были счастливыми.

Поэтому я сегодня хочу с Вами поговорить немного о наших чувствах.

Насколько хорошо мы знакомы с этим удивительным миром?

Что такое чувства? Это состояние моей души. Оно может быть разное – (c) Real-Parents.com*(c) Real-Parent*s*.com радостное и грустное, возбужденное и спокойное. Душа реагирует на происходящее в окружающем мире и на внутренние изменения.

Очень важно помнить, что наши чувства – это наша энергия!

Разум дает оценку, а чувства энергию.

Энергия проявляется в нашем теле. То есть, когда мы испытываем то или иное чувство, тело реагирует.

Если (c) R*eal-Pa*rents.com*(c) Real-Parents.com мы научимся понимать свои чувства, мы лучше научимся понимать реакции тела и свои реакции.

К сожалению, мы не знаем своих чувств в полной мере и процесс душевного выздоровления часто бывает болезненным. Это мешает нам раскрыть свой потенциал.

Вы никогда не задумывались над вопросом, что есть чувства, которых мы боимся?

А (c)* Real-Parents.com*(c) Real-Parents.*com есть чувства, которые мы не испытываем. Или, по крайне мере, человек так считает, что он не испытывает то или иное чувство?

Существуют чувства, которые человеку страшно увидеть в другом человеке?

И существуют чувства, которые человеку страшно обнаружить у себя?

Почему?

Ответы на эти вопросы показывают, что мы боимся определенных чувств.

(c) Real*-Parents.com**(c) Real-Parents.com

Для этого есть причины.

Первая причина. Детские обиды. Когда мы были маленькими, старшие нас обижали окриком, оскорблением, замечанием. Это могли быть родители, воспитатели, старшие братья и сестры. Детские обиды это основная причина нашего страха перед определенными чувствами, потому что они (эти чувства) могут напомнить нам то время, когда мы были (c)* Real-P*arents.com*(c) Real-Parents.com беззащитными и нас легко было оскорбить, унизить.

Вторая причина. Запреты на те или иные чувства.

Запреты были в семье, во дворе, в школе и тд.

Выражать свои чувства – это некультурно, это вульгарно.

Мужчина и слезы! Позор!

Женщина в ярости! Распущенность!

Зависть это плохо.

Нас учили не выражать, а подавлять (c) Real-*Par*ents.com*(c) Real-Parents.com свои чувства. Многие люди привыкли не показывать своих чувств, загоняя их глубоко вовнутрь.

Помните, я в начале сказала, что разум дает нам оценку.

Чувства дают нам энергию.

Нет плохих чувств, есть неумение их выражать, неумение пользоваться этой прекрасной энергией. Мы можем подавлять ее до поры до времени, пока не произойдет (c*) Real-Parents.com*(c) R*eal-Parents.com взрыв.

Есть данные, что люди тратят 99% времени на переживание прошлых обид, вместо того, чтобы жить настоящим.

Кстати, у каждого человека есть естественный механизм исцеления, и если не подавлять свои чувства они будут естественно проявляться.

Когда человек испытывает грусть, печаль, потерю, он плачет.

Когда человек испытывет страх, он дрожит.

Смущаясь (c) Real-Parents.com*(c*) Real-Parent*s.com – хихикает.

К сожалению, у большинства людей этот естественный механизм поврежден.

У ребенка этот механизм работает замечательно, но потом он учится скрывать свои чувства и механизм повреждается.

Что мы можем сделать, чтобы наши дети не боялись своих чувств и чувств других людей?

Я думаю, что для этого мы сами должны (c*) Real-Parents.com*(c) Real-P*arents.com овладеть этой грамотностью.

Здоровая семья дает возможность развиваться всем членам семьи. Многие родители работают над собой и меняются сами, показывая своим детям прекрасный пример ответственного отношения к себе.

Что нам дает работа над своими чувствами:

1. Мы можем жить настоящим.

2. Мы не боимся чувств других людей.

3. Мы проявляем (c) R*eal-P*arents.com*(c) Real-Parents.com свои чувства естественным образом . Плачем и смеемся.

4. Мы принимаем себя такими какими мы есть, и мы не нуждаемся в оправданиях

5. Мы становимся энергичными.

6. Мы воспринимаем красоту мира.

7. Мы становимся восприимчивыми к запахам, к вкусу, музыке.

8. Мы растопим лед обид и подозрительности

И это далеко (c) Real-Parents.com*(c) R*eal-Parents.com* не полный список того, что происходит с нами, когда мы открываем для себя этот удивительный мир — мир чувств.

Запомните, все чувства это Дар, только научитесь пользоваться дарами.

С чего начать?

1. Перестаньте делить чувства на хорошие и плохие.

2. Задавайте своему ребенку вопрос: «Что ты чувствуешь?». И постарайтесь (c) Real-P*arents.co*m*(c) Real-Parents.com получить полный ответ. Чтобы он как можно подробнее объяснил, что он чувствует. При этом не давайте оценок. Можно просто зафиксировать состояние «приятно» или «не приятно».

Также важно чтобы ребенок рассказал, где живет его чувство в теле, как оно там себя ведет. Что ему хочется сделать.

А еще можно нарисовать свое (c) Re*al-Parents.c*om*(c) Real-Parents.com чувство. Например, рожицу. Рожицы могут быть разные — веселые и грустные, злые и обиженные.

Фантазируйте вместе со своими детьми, наблюдайте за своими детьми, они знают о чувствах больше чем мы. У них еще не испорчен естественный механизм исцеления, то есть выражения чувств.

Надежда Мучникова

Отдельно от всех других чувств, стоит  (c) Re*al-Parents.com*(c) Real-P*arents.com чувство Вины. На марафоне Надежда расскажет нам, откуда у ребенка берется чувство вины и как уберечь его от этого. Вы сможете задать ей вопросы и выпытать все тайны у профессионального психолога в теме ассертивного поведения и созависимости :) Не смотря на то, что тема кажется очевидной, я уверена, вы откроете (c) Re*al-Parents.com*(c) Real-*Parents.com для себя много нового – точно так же как и я, пообщавшись с Надеждой о теме ее выступления. Чтобы не пропустить ее выступление, присоединяйтесь к марафону “Бумеранг Доброты”, если вы еще этого не сделали.


  • Хочу поделиться своим опытом. Во мне тоже сидят эти установки, о том, что выражать можно, а что — нельзя. В том числе, жила во мне и такая установка, что при ребенке плакать нельзя (вроде как мама должна быть всегда веселая, счастливая и тп). Но недавно был в моей жизни такой период, когда плакалось мне почти круглосуточно, и я поначалу пыталась это делать не на глазах у сына. Но мы почти все время вместе, поэтому получилось так, что слезы мои он все-таки увидел. Так вот, меня больше всего поразила его реакция. Я почему-то ожидала, что он либо сам расстроиться (заплачет), либо как-то будет смущен (как себя со мной теперь вести). Но он просто БЫЛ. Продолжал жить, продолжал играть. Не избегал меня. И не пытался меня переделать.
    И вот тогда я поняла, что такое настоящее ПРИНЯТИЕ. Ведь став взрослыми, мы чаще всего в таких ситуациях пытаемся что-то сделать, а можно просто разрешить другому выплакаться, с полным ощущением того, что это нормально.
    Спасибо, сыночек!

  • Очень полезная статья, спасибо. Действительно, нас с детства приучили не показывать свои чувства. А ведь самое главное — естественная реакция.