О вере в ребенка и родительской выдержке

учимся читатьСегодня хочу поделиться с вами историей о том, как мы научились читать. Скажу честно, непросто мне это рассказывать, т.к. читать мы начали поздно и хвастаться особо нечем, но уверена, что не у меня одной была такая ситуация и эта история успокоит некоторых переживательных мам.

Начну издалека. Я научилась читать рано. В три года я читала, а в 3,5 – не поверите – писала печатными буквами самые настоящие письма тетке. Мы с ней переписывались лет до восьми. Я писала, как у меня дела, потом спрашивала у мамы с папой, что они хотят ей сказать, записывала и получались письма на тетрадный лист, а то и больше. Тетка мне писала ответ и я его зачитывала всей семье. Как сейчас помню одно из ее писем: “Танечка, извини, что так долго отвечаю, но я очень медленно пишу печатными буквами” ))

Брат же начал читать уже в школе. Как это могло получиться у одной и той же мамы? Очень просто. Она чувствовала своих детей и момент готовности каждого к тем или иным вещам. И не переживала зря.

Но раньше начать читать в школе было нормой, а сейчас это уже почти позор. Один из моих любимых спикеров Кен Робинсон называет это проблемой обесценивания образования. Там, где раньше было достаточно школы, сейчас необходимо звание бакалавра. Где было достаточно бакалавра, теперь нужно звание академика и т.д.

Что касается дочки. Учиться читать мы начали очень рано. В годик она уже знала добрую часть алфавита и показывала буквы пальчиком, с года была методика Домана, были прекрасные успехи. Я была уверена, что в три мы уж точно будем читать! Но годика в два дочка категорически отказалась учиться читать. Пропал интерес и все. Никакие игры и завлекалки не помогали. А чего только не было перепробовано.

Потом я сделала глубокий вдох и сказала себе – не хочет, не надо. Значит, не пришло время еще.

Мы увлекались другими вещами. Был английский, математика, динозавры, астрономия, география, математика, танцы… Много чего было )) А чтение – категорически нет. Что ж, я переключилась на пассивное чтение. Читала заголовок сказки и водила пальчиком по буквам, или привлекала внимание к вывескам: “Смотри-ка, кафе называется как домовенок в мультфильме – “НА-ФА-НЯ”, видишь?”

Конечно, как любая мама, я переживала немного. Ведь в развивашке дети читали слоги, а моя молчала. Подруги спрашивали: “Как, в 4,5 года она еще не читает? Ты что, ее не учишь? Ну хоть слоги она умеет читать?” Правда, потом спохватывались и снисходительно говорили что-то вроде: “Ну ничего, придет время – научится!”.

То же самое происходило на детских площадках. Почему-то я заметила, что людям важно, чтобы дети рано читали, это предмет гордости и восхищения. Иногда я просто молчала и улыбалась в таких разговорах. А иногда отвечала: “А знаете, сколько она по астрономии знает! Все устройство солнечной системы, отличие звезд и планет, метеорита от метеора, созвездия, галактики и вообще столько всего, что я не знала этого даже в школе в старших классах! А ваша дочка знает что-то об этом?” Обычно это был тупик разговора ))

Да, меня это все немного расстраивало. Но – первое – я всегда старалась обращать внимание на то, что моя дочь умеет, чем выискивать в ней недостатки и страдать от этого. Второе – я однажды научилась доверять голосу своего сердца, а он говорил, что все в порядке с моим ребенком и надо просто спокойно подождать своего времени. Третье – я верю в своего ребенка. И последнее – я, в конце концов, за ним наблюдаю и вижу, что с процессом познания у нас все в порядке. Она усваивает, запоминает, интересуется.

Сама себе я сказала так: “У нас в любом случае есть время до школы. Ну уж в самом крайнем случае перед школой наймем репетитора, раз я не могу ее научить. Объясню ей необходимость, уже ведь большая будет и за лето читать научится, никуда не денется”.

Сказать по-правде, на репетитора я не рассчитывала. Уверена была, что все будет хорошо. Но надо было мозгу показать самый страшный вариант и посмеяться с него ))

В пять с половиной лет у дочки появился повышенный интерес к письму. Она переписывала слова с этикеток, книг, открыток и т.д., а потом спрашивала, что это за слово. Это тотальное переписывание всего ото всюду тоже сыграло свою роль в процессе обучения чтению. Хотя странным может показаться то, что потребность писать у ребенка возникла раньше, чем умение читать.

И вот в шесть лет, когда во время чтения сказки на ночь я начала засыпать, дочка сказала: “Мам, давай я тебе почитаю”. Взяла книгу и прочла незнакомое четверостишие…

Вот так мы и зачитали. Но – сколько ж надо было выдержки и терпения, не подгонять, не настаивать, доверять себе и ей, не паниковать, когда весь мир тебе указывает на “слабое” место.

Я вовсе не хочу сказать, что надо предоставить ребенка самому себе и ничего не делать. Но бывают ситуации, когда другие дети уже умеют, а твой нет. И вот тут надо почувствовать, проблема это или просто еще не пришло время, бить тревогу или просто подождать.

У каждого ребенка своя программа развития – индивидуальная. Если вы посадите 20 луковок тюльпана одного сорта и поместите их в одинаковые условия, они все равно не взойдут в один день и в один день не распустятся. Каждый – в свой срок. И ни один из них не лучше и не хуже. Каждый из них красив!

Не слушайте никого, кроме своего ребенка и своего сердца, доверяйте себе, верьте в свое дитя!

PS:

По теме: серия статей “После трех уже поздно” (2011г.)

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/