О нашей поездке в Закарпатье.

P5210267Всем добрый день! Рада снова приветствовать вас!

Мы с дочкой несколько дней назад вернулись из санатория в Солотвино (Украинская Аллергологическая Больница), где были почти месяц. Впечатлений у нас обоих море и сегодня я ими поделюсь с вами.

Фото по клику увеличиваются.

 

ЛЮДИ

Я благодарна судьбе за то, что она часто посылает мне встречи с потрясающими людьми. Куда бы я не поехала, я всегда встречу тех, кто запомнится мне на всю жизнь.

По дороге вперед в нашем купе ехала монахиня. Я конечно же не могла упустить возможность так близко, неспеша и непринужденно пообщаться с духовным человеком. Мы проговорили почти 4 часа…

В санатории мы тоже познакомились с очень интересными людьми, встреча с которыми оставила яркий след в душе. Обо всем рассказать просто нет возможности. Когда я уезжала, я плакала, потому что не было никаких сил расставаться и было очень больно осознавать, что, возможно, мы больше никогда не увидимся. Как оказалось, даже в соцсетях есть не все.

Если говорить о людях в Солотвино вообще, то могу сказать, что никакой предубежденности к русскоязычному населению я не заметила, хотя ради эксперимента обращалась к жителям то на русском, то на украинском. Со мной все были очень доброжелательны, всегда помогали. Персонал больницы тоже очень и очень хороший. Когда у дочки случился оздоровительный кризис, то еще несколько дней врачи и санитарки, которые знали о нашей проблеме, спрашивали при встрече, все ли в порядке, как у нас дела, трепали дочку по головке. А непосредственно наш лечащий врач заходила несколько раз в день и интересовалась самочувствием дочки. Вообще наша доктор понравилась мне не только как профессионал, но и как человек редкой душевной теплоты. От нее как будто солнечный свет идет! Добрая, светлая, всегда улыбающаяся, просто душевный человек, разговаривая с которой складывается впечатление, что мы старые друзья.

Возможно, секрет в том, что я сама стараюсь быть открытой и доброжелательной со всеми, с кем общаюсь и люди отвечают мне тем же – не знаю. Но я очень довольна и благодарна каждому. Хотя некоторые – скажу честно – уезжали из санатория очень недовольными. В том числе персоналом.

ОТДЫХАЮЩИЕ

Сказать по правде, меня очень удивило то, насколько мало люди двигаются. Многие мамы с детьми проводили достаточно много времени в палатах, в лучшем случае спускались вниз во внутренний дворик санатория. Мне такое сидение на лавочках совсем не близко, поэтому мы с дочкой старались много гулять в лесу, в горах, купаться в озерах.

Как-то к нашему походу на озера присоединилась молодая женщина. Я сказала, что идти туда 20 минут. На что она ответила, что это ужасно далеко. Дошла она с трудом, порядком устав от такого похода и сказала, что больше ходить туда не будет.

В моем окружении много активных людей – велосипедистов, яхтсменов, просто любителей ходить в лес, в горы, купаться в реке и т.д. И я даже не ожидала, что на самом деле так много людей ведет довольно пассивную жизнь.

НАШ ДЕНЬ

Рассвет СолотвиноЯ сама просыпалась в 5.30 и шла к роднику умываться, гуляла, фотографировала красоту рассветов, траву в росе, слушала тишину и пение птиц. В 7.30 будила дочку и мы шли дышать воздухом вместе. Делали дыхательную зарядку на свежем воздухе перед завтраком (а вообще зарядку проводили в помещении после завтрака в 9.30). Потом мы старались побыстрее позавтракать и пройти процедуры, чтобы побольше времени осталось на прогулку. И до обеда гуляли в лесу. Потом обед и дневной сон. Пока дочка спала, я читала или слушала аудиокниги. После сна, когда погода позволяла, мы шли на озера – купались и вымазывались в грязи )). Вода теплющая, дочку было не достать из озера. Возвращались в санаторий, душ, ужин – и опять гулять! За парным молочком, или в горы, в лес, к реке, в крайнем случае вокруг санатория – пока не стемнеет.

ШАХТЫ

Соляные шахты не работают, их затопило. Действуют соляные комнаты. Но и они однозначно дают сильный эффект. У дочки вышло очень много мокроты. Почистился и нос. Было обострение по мочевому пузырю (соль все же), я очень испугалась. Но все прошло само собой через 2 дня.

ПРИРОДА

С одной стороны, в Солотвино очень красиво. Чистый воздух, горы, лес, озера… С другой – поселок очень грязный.

Солотвино Загрязнение природыСолотвино загрязнение природы Впервые я встречаю ситуацию, когда местные жители загрязняют природу родного края в разы больше, чем приезжие. Дом, забор, за забором крутой склон, и дорожка из мусора, который просто через забор выбрасывают те, кто там живет… Горы, просто горы пластика, которые сваливают в ручьи и в одно из озер, использованные памперсы и прочий бытовой мусор по всей окраине леса. На весь поселок всего несколько урн. Когда мы пришли к озеру на фото выше, то минут 10-15 стояли просто в шоке, пытаясь переварить то, что увидели.

 

На прогулкеТо, что было в наших силах в отношение этого вопроса, мы делали. Но в основном, конечно, старались ходить гулять туда, где мусора нет.

 

 

 

 

 

НЕТ ПРЕДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ

Фото0412Пусть не обидятся на меня жители поселка, это их традиции, которые они уважают. Но я не могу не сказать о том, что меня сразило наповал. Гуляя улицами поселка, мы видели привязанные к воротам срубленные березки. Спросили у местных, что это означает. И они ответили, что это парень любимой девушке выражает так свои чувства. Около некоторых калиток были привязаны сразу несколько деревьев – к каждому столбику забора…

Одно дело цветы. Розу можно все лето срезать, но куст будет пускать новые побеги и будет цвести. Но березка… Дерево росло несколько лет, и взять срубить просто потому, что по-другому никак не сказать о своей любви. Мне лично было бы неприятно, если бы мне березу привязали к забору. Мне дерево жалко и  смотреть, как оно медленно умирает, совсем не вызывает положительных эмоций. Вот если бы парень ПОСАДИЛ березку возле калитки – другой разговор.

Иными словами, кроме как словами заголовка раздела, я это выразить не могу…

УСЛОВИЯ САНАТОРИЯ

Мы ехали по бесплатной путевке матери и ребенка.

Для таких путевок предусмотрены палаты на 3-4 мамы с ребенком (т.е. в палате может быть 6-8 человек). Нас было четверо, т.е. 2 мамы и 2 ребенка. Что хорошо в таких палатах, так это то, что они очень просторные и детям есть где поиграть и даже побегать.

Кровати у нас были двухэтажные, что очень понравилось дочке! Правда, скрипели они просто нереально и каждый раз, когда дочка поворачивалась на другой бок, мне казалось, что она падает на пол.

В палате умывальник, вешалка, столик и по паре маленьких тумбочек на каждую маму. Окна огромные, в палате светло, а ночью можно засыпать, наблюдая за луной, звездами, огоньками поселка. Необыкновенное умиротворение )) Отсутствие зеркала в палате меня лично тоже обрадовало. Почти месяц я себя в зеркало не видела, косметикой никакой не пользовалась специально, чтобы дать коже отдохнуть.

Холодильник, душ и туалет на этаже. Скромно, но для неприхотливых людей вполне нормально. Если хотите лучших условий (красивые занавесочки, телевизор, душ и туалет в номере, шкаф), можете заказать платный номер. Но я лично вижу в этом больше недостатков, чем достоинств.

В индивидуальной палате очень тесно (только проход между двумя кроватями). При наличии телевизора ребенок сидит и таращится в него. Да и чтобы поиграть надо к кому-то идти в гости (чего обычно не делают). Окно получается прямо над кроватью и чтобы не дуло в голову, его на ночь закрывают, в комнате душно. В общей палате с детьми веселее и просторнее.

Единственное, что я считаю действительно проблематичным – это частое отсутствие воды. Вода по часам и когда она появляется, то приходится ловить момент, чтобы успеть искупаться. Однажды воды не было вообще 2 дня. Это не проблема санатория. Это проблема поселка вообще. Кстати, рядом с санаторием в 5 минутах ходьбы есть родник. Мы набирали воду из родника и для питья, и для мытья рук. Очень вкусная вода.

Питание рассчитано на аллергиков. Все-таки аллергологическая больница. Поэтому для обычного человека, не страдающего аллергией, это бедноватый рацион. Фруктов нет вообще никаких, салатики делают из отварной свеклы, тертой морковки или капусты. На завтрак молочное что-то (каша или суп), на обед первое и второе с кусочком чего-то мясного, на ужин тоже какая-то кашка с салатиком. Плюс масло, маленькие ломтики сыра или колбаски. Творог за все время был раза 3 в качестве дополнения к ужину или завтраку…

ТворожокВ общем, мы сами покупали фрукты, сухофрукты, орешки, зелень, сметанку, я каждый день брала домашнее молочко и делала творог (на фото мой творожок )). На завтрак я давала дочке творог с фруктами и орешками (молочные каши не ели), на обед и ужин брали с собой в столовую зелень.

 

 

 

ВРАЧИ И ПРОЦЕДУРЫ

После оформления, вас отправят к лечащему врачу, который назначит процедуры и вам, и ребенку. Это мне очень понравилось! Не только ребенок, но и мама оздоравливается. Кроме процедур, можете попросить направление на консультацию к специалисту, который вас интересует. Там очень много врачей разного профиля и мне они показались очень квалифицированными специалистами и просто хорошими чуткими людьми. Я довольна общением с ними. Единственное, что могу порекомендовать. Не берите бесплатное направление на массаж маме в детском отделении. Для ребенка такого массажа более чем достаточно, а для мамы лучше индивидуально договориться о курсе массажа в отделении для взрослых.

ОЗЕРА

Фото0435На таких озерах мы были впервые. Своего рода Мертвое море. Солонющая вода, которая сама держит на плаву, грязи, в которых можно перемазаться с ног до головы! Вода очень теплая, градусов, наверное, 28, вылезать из нее не хочется. Правда грязи надо знать, где брать. Отличить “настоящую” грязь очень просто – она должна быть как кусок пластилина, не должна размываться водой и стекать, должна быть черная с серым оттенком и “жирная”.

На фото – детское счастье!

 

 

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЗАКАТ СОЛНЦА

ЗакатЧто сказать, я очень хочу туда еще раз. Не смотря на то, что не все в Солотвино идеально. И очень хочу еще раз побывать в одном местечке, которое запало в душу. Попробую описать словами. Это гора, окруженная другими горами (как бы в центре), на вершине этой горы растут два дерева. С этого места очень здорово наблюдать закат солнца. Как оно медленно садится за горы, окрашивая небо в необыкновенные цвета. Прямо впереди есть еще маленький пруд и последние желтые лучики солнца играют в нем золотыми искрами. Дорога к этому месту лежит через поле с одуванчиками, которые просто светятся от солнечных лучей!

Фото0469

Более подробный фотоальбом с нашим путешествием есть тут

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/