Поговорим о приемных детях

приемные детиРассказ о судьбе Александры Деревской, усыновившей 67 детей, долго не давал покоя моей душе. Читая, я плакала, а после прочтения еще долгое время думала о прочитанном и о своей жизни.

Думала о том, что сейчас мало найдется таких людей, которые способны взять на себя такую ношу. О том, что многие наши проблемы по сути такая пыль, по сравнению с теми, которые были в судьбе этой женщины. О том, что не смотря на все трудности она все же счастливый человек, ведь она точно знала в чем смысл ее жизни и причина существования на Земле. О детях, спасенных благодаря ей. О безграничной любви к каждому ребенку, о бескорыстии, самоотверженности. Обо всем, на что в наше время способен только настоящий герой.

Я немного отвлеклась от темы, но это важное вступление к тому, что я хочу сказать сегодня.

Много матерей бросают своих детей. Детские дома переполнены. Но находятся и те, кто решается усыновить ребенка. И вроде бы все хорошо, но появляется другая проблема – если родители не справляются, возвращают детей обратно в детдом.

Для ребенка это, конечно, чудовищная травма. Сначала от него отказались родные родители, а потом еще и приемные. Это ужасно, страшно. Особенно после прочтения истории Александры Деревской. Но… иногда мне кажется, что я понимаю, что движет этими людьми. Не в оправдание им, не в осуждение, а просто как факт.

Люди бывают разные.

Есть те, которые тонко чувствуют детей. Они обычно еще сами будучи детьми с удовольствием нянчатся с младшими, всегда знают, как занять ребенка, успокоить, о чем можно с ним поговорить и т.д. Они любят детей и те обычно крутятся вокруг них в любой компании. Такие люди есть в том числе среди моих друзей, у которых еще нет своих детей.

Есть другие, у которых в крови этого нет, но они очень хотят этому научиться. И учатся, и довольно успешно.

Третий тип людей, которые вообще детей не любят, рассматривать не будем.

Мне вот пришлось учиться любить и понимать детей. До рождения дочки дети казались мне какими-то особыми существами, и понять их мир мне было трудно. Я не знала, как подойти, о чем поговорить, чем занять и т.д. Но очень хотела своего ребенка и была уверена, что сам факт рождения дитя рождает и мать. Я много читала красивых журналов о детях, где все так здорово, когда ждала рождения дочки. И вот она родилась. Только все было не так, как в журналах. Было тяжело, я не понимала, что происходит, что с этим делать, почему она так себя ведет. Сколько ночей я проплакала о каких-то трудных и нерешенных для меня вопросах, когда в плане здоровья врачи разводили руками, а в плане воспитания – психологи. Я плакала от собственного бессилия, потому что не знала ответа, от мыслей, что я переоценила себя, что я плохая мать и т.д. В такие минуты я не раз думала о том, что если бы в такую ситуацию попали приемные родители, они бы наверняка подумали, что мать ребенка была или наркоманкой или алкоголичкой, сто раз бы раскаялись в содеянном и возможно вернули бы ребенка обратно в детский дом. Надеюсь, моя мысль будет понята правильно.

На самом деле она обычный ребенок – шумный, подвижный, с характером, с очень сильной личностью внутри, со своими особенностями, достоинствами и недостатками, как и у всех нас. Но уже сам факт того, что ребенок родной, заставляет многих родителей искать решения, а не поднимать лапы вверх. Приемные же родители думают, что им просто попался некачественный продукт (извините, что так цинично), и предпочитают вернуть его обратно.

Я очень много работала над своей ситуацией. В основном, конечно, помогло общение с другими мамами, книги, интернет. Многое переосмыслила и поняла, что ребенок ведет себя плохо не потому, что он плохой, а потому что и я что-то делаю не так или не понимаю мотивов дочки.

Я читала, внедряла, пробовала разные методы и подходы, многое удавалось сразу, на что-то ушло больше времени. И я думаю, что я научилась любить по-настоящему не только своего ребенка, но и других детей. Большую роль в этом сыграла книга Януша Корчака “Как любить ребенка”, о которой я писала в обзоре литературы для родителей.

Кстати, сейчас я очень рада тому, что у меня очень активный ребенок и непослушный (не в смысле неуправляемый, а может упрямый, целеустремленный, деятельный?). Почему-то мне кажется, что дети, которые хорошо слушаются маму, во взрослой жизни тоже хорошо слушаются — других дядь, например, на которых работают.

Мне кажется, что людям, у которых нет врожденного чувства мира детей и которые учатся любить их также, как училась я, легче усыновить ребенка, если уже есть (или были) свои дети.

Но и среди таких приемных родителей тоже будет две категории: те, кто, наконец, перестанет думать, что у них плохой ребенок, примет его таким, какой он есть и будет продолжать работать над ситуацией (и над собой в том числе); и те, кто вернет живую игрушку обратно в детдом…

Если меня читают родители премных детей, то эти слова поддержки посвящаются вам.

Вы смелые люди. Ведь в любом случае на этот шаг нужно решиться и не каждый способен стать родным и самым любимым родителем чужому ребенку. Не думайте, что с родными детьми меньше проблем, чем с приемными. Это все дети. И точно такие же проблемы испытывают все родители – и приемные, и родные. Сотрите из головы тот факт, что ребенок усыновленный. Если есть сложности, не сдавайтесь, ищите, и найдете ответы на свои вопросы, и все получится, и дети будут вас обожать! Это ли не лучшая награда?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/