Поговорим о приемных детях

приемные детиРассказ о судьбе Александры Деревской, усыновившей 67 детей, долго не давал покоя моей душе. Читая, я плакала, а после прочтения еще долгое время думала о прочитанном и о своей жизни.

Думала о том, что сейчас мало найдется таких людей, которые способны взять на себя такую ношу. О том, что многие наши проблемы по сути такая пыль, по сравнению с теми, которые были в судьбе этой женщины. О том, что не смотря на все трудности она все же счастливый человек, ведь она точно знала в чем смысл ее жизни и причина существования на Земле. О детях, спасенных благодаря ей. О безграничной любви к каждому ребенку, о бескорыстии, самоотверженности. Обо всем, на что в наше время способен только настоящий герой.

Я немного отвлеклась от темы, но это важное вступление к тому, что я хочу сказать сегодня.

Много матерей бросают своих детей. Детские дома переполнены. Но находятся и те, кто решается усыновить ребенка. И вроде бы все хорошо, но появляется другая проблема – если родители не справляются, возвращают детей обратно в детдом.

Для ребенка это, конечно, чудовищная травма. Сначала от него отказались родные родители, а потом еще и приемные. Это ужасно, страшно. Особенно после прочтения истории Александры Деревской. Но… иногда мне кажется, что я понимаю, что движет этими людьми. Не в оправдание им, не в осуждение, а просто как факт.

Люди бывают разные.

Есть те, которые тонко чувствуют детей. Они обычно еще сами будучи детьми с удовольствием нянчатся с младшими, всегда знают, как занять ребенка, успокоить, о чем можно с ним поговорить и т.д. Они любят детей и те обычно крутятся вокруг них в любой компании. Такие люди есть в том числе среди моих друзей, у которых еще нет своих детей.

Есть другие, у которых в крови этого нет, но они очень хотят этому научиться. И учатся, и довольно успешно.

Третий тип людей, которые вообще детей не любят, рассматривать не будем.

Мне вот пришлось учиться любить и понимать детей. До рождения дочки дети казались мне какими-то особыми существами, и понять их мир мне было трудно. Я не знала, как подойти, о чем поговорить, чем занять и т.д. Но очень хотела своего ребенка и была уверена, что сам факт рождения дитя рождает и мать. Я много читала красивых журналов о детях, где все так здорово, когда ждала рождения дочки. И вот она родилась. Только все было не так, как в журналах. Было тяжело, я не понимала, что происходит, что с этим делать, почему она так себя ведет. Сколько ночей я проплакала о каких-то трудных и нерешенных для меня вопросах, когда в плане здоровья врачи разводили руками, а в плане воспитания – психологи. Я плакала от собственного бессилия, потому что не знала ответа, от мыслей, что я переоценила себя, что я плохая мать и т.д. В такие минуты я не раз думала о том, что если бы в такую ситуацию попали приемные родители, они бы наверняка подумали, что мать ребенка была или наркоманкой или алкоголичкой, сто раз бы раскаялись в содеянном и возможно вернули бы ребенка обратно в детский дом. Надеюсь, моя мысль будет понята правильно.

На самом деле она обычный ребенок – шумный, подвижный, с характером, с очень сильной личностью внутри, со своими особенностями, достоинствами и недостатками, как и у всех нас. Но уже сам факт того, что ребенок родной, заставляет многих родителей искать решения, а не поднимать лапы вверх. Приемные же родители думают, что им просто попался некачественный продукт (извините, что так цинично), и предпочитают вернуть его обратно.

Я очень много работала над своей ситуацией. В основном, конечно, помогло общение с другими мамами, книги, интернет. Многое переосмыслила и поняла, что ребенок ведет себя плохо не потому, что он плохой, а потому что и я что-то делаю не так или не понимаю мотивов дочки.

Я читала, внедряла, пробовала разные методы и подходы, многое удавалось сразу, на что-то ушло больше времени. И я думаю, что я научилась любить по-настоящему не только своего ребенка, но и других детей. Большую роль в этом сыграла книга Януша Корчака “Как любить ребенка”, о которой я писала в обзоре литературы для родителей.

Кстати, сейчас я очень рада тому, что у меня очень активный ребенок и непослушный (не в смысле неуправляемый, а может упрямый, целеустремленный, деятельный?). Почему-то мне кажется, что дети, которые хорошо слушаются маму, во взрослой жизни тоже хорошо слушаются — других дядь, например, на которых работают.

Мне кажется, что людям, у которых нет врожденного чувства мира детей и которые учатся любить их также, как училась я, легче усыновить ребенка, если уже есть (или были) свои дети.

Но и среди таких приемных родителей тоже будет две категории: те, кто, наконец, перестанет думать, что у них плохой ребенок, примет его таким, какой он есть и будет продолжать работать над ситуацией (и над собой в том числе); и те, кто вернет живую игрушку обратно в детдом…

Если меня читают родители премных детей, то эти слова поддержки посвящаются вам.

Вы смелые люди. Ведь в любом случае на этот шаг нужно решиться и не каждый способен стать родным и самым любимым родителем чужому ребенку. Не думайте, что с родными детьми меньше проблем, чем с приемными. Это все дети. И точно такие же проблемы испытывают все родители – и приемные, и родные. Сотрите из головы тот факт, что ребенок усыновленный. Если есть сложности, не сдавайтесь, ищите, и найдете ответы на свои вопросы, и все получится, и дети будут вас обожать! Это ли не лучшая награда?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/


  • Подготовишка

    Вот, Татьяна, Вы очень и очень верно выразили мысль о главном препятствии к усыновлению: это ощущение, мысль, что ребёнок не мой, и его можно будет вернуть, в случае чего. А ведь усыновление — это своего рода тоже роды, извините за тавтологию. В душе матери-МАТЕРИ рождается просто ещё один ребёнок. Если не происходит этого полного принятия с полным забвением биологического прошлого ребёнка, тогда, на мой взгляд, лучше не решаться на такой шаг, потому что трагедия неизбежна для обеих сторон. Хочу предложить Вашему вниманию рассказ священника «Сашка». Автор мне неизвестен, мне сказали только, что это священник. Если кто-то знает автора, сообщите, буду благодарна.

    САШКА
    Он лежал и плакал на кровати в комнате детдома. Ему, маленькому четырехлетнему Сашке, было страшно. Он не понимал, куда пропали его мама и папа. Маленькое сердечко сжималось от боли, всхлипывая, Сашка звал: «Мамочка, мамочка…!» Но никто не приходил, все дети спали, а воспитателям не было дело до слез очередного брошенного ребенка.

    Сашку произвела на свет какая-то наркоманка, бросив его тут же в роддоме. Спустя полгода его усыновила благополучная семья, в которой он прожил три с половиной года. Он ничего этого не знал, в детской памяти не сохранились воспоминания первых месяцев жизни. Все считали, что малышу очень повезло, так как сразу нашлись родители, и он не успел своим малюсеньким умом осознать, что его бросили.

    Три с половиной года Сашка жил в семье, где мама и папа любили его… Потом, случилось неожиданное счастье – мама Света сказала, что у него появится братик или сестричка. Сашка был рад, хотя даже не понимал чему. С этого дня все изменилось. Он стал чувствовать, что маме он не нужен, а папу, вообще раздражает. Малыш изо всех сил старался сделать приятно своей мамочке, обнимал ее, залазил на колени, но Света стала отстранятся от ребенка. Сергей, муж Светы, всегда был против усыновления. Он не понимал, как можно испытывать любовь к существу, который не имеет отношения к нему. Но жена была в таком отчаянии, что не могла родить ему ребенка. И в конце концов он поддался на уговоры. «Я надеюсь, что все сложится хорошо,» — сказал он. Надеюсь… Как страшно, что судьба маленького человечка зависела от оправдания надежды. Все складывалось вполне хорошо. Сашка рос обычным ребенком, который доставляет родителям и радости и хлопоты. Сергей даже привязался к нему, хотя в глубине души так и не признал. Всего лишь надежда — это иногда так много, и так мало, когда на карту поставлена судьба человечка.

    Шли годы. И тут, — Светлана забеременела! Чудо! Воистину промысел Божий! Как же тогда он был счастлив, ведь случилось это вопреки всем диагнозам и прогнозам врачей. Никто из них в тот момент не понял главного — этот дар им был дан исключительно из-за Сашки.

    А Сашка стал лишним, ненужным. Папа перестал с ним играть и вообще обращать на него внимание, мама всегда думала о чем-то своем. Его кормили, выгуливали как собачку, а дома говорили – «место!» Он стал плакать и писаться по ночам, это безумно раздражало папу, он даже отшлепал Сашку.

    Боль. Первый раз столкнувшись с болью, малыш даже не понимал, почему все изменилось. Почему папа не любит его, а только кричит, а мама не обращает на него внимание. Как можно было понять этой маленькой невинной душе – что она чужая, что так и не стала родной этим двум взрослым людям.

    Сергей стал заводить разговор о том, что Сашку нужно вернуть в детдом. Он приводил десятки аргументов, но главный из них был тот, что у них появится свой, родной, желанный. Светлана не спорила с мужем, любя дитя, растущее у нее под сердцем, она понимала, что никогда не будет любить так чужого ребенка. Увы, только сейчас…

    Решение было принято, родители подали документы в суд об отказе от опеки Сашки. Надежды Сергея не оправдались…
    Ничего не понимая, малыш сидел на стуле в странном доме, куда его привели, за закрытой дверью шел суд. Суд, на котором мама и папа отказывались от него. Он озирался вокруг, замечал сочувствующие взгляды, и сжавшись в комочек, глазенками полными слез смотрел на проходящих мимо чужих людей. Сашке было ужасно страшно, он дрожал, и вздрагивал от хлопающей дверей соседних кабинетов.

    Когда мама и папа вышли, то папа даже не взглянул в сторону малыша. А мама подошла к нему с какой-то тетей и сказала: «Саша, ты поедешь с этой тетей.»
    Не оборачиваясь она пошла вслед за мужем, а Сашка поняв, что они уходят, закричал и побежал следом. Тетя, схватила его за руку, а он, понимая, что случилось что- то очень страшное, стал ее кусать, бить и вырываться. Он кричал: «Мамочка, не уходи!» Но Светлана не слышала его, вместе с мужем они сели в машину и поехали домой.
    Сашку, зареванного и описанного, привезли в какой-то страшный дом. Он озирался вокруг, и ему казалось, что мир перевернулся. Его завели в комнату с такими же детьми. Он быстро пробежал в угол, и сев, закрыв маленькое личико руками, как бы оградился от всего. Он думал, что закроет глазки, откроет, и мама снова будет рядом. Будет читать ему сказки на ночь и целовать, а папа катать на шее и подбрасывать в небо.

    Шли дни, но мама не приходила и не забирала его. Он плакал, плакал постоянно, не играл с другими детьми.Бедный малыш не знал, что его, такого беззащитного уже два раза предали. Только одна старая воспитательница могла уговорить его поесть. В ней было столько любви и тепла, что в смену, когда она работала, Сашка просто оттаивал. Тетя Валя садила его на колени, и качала, приговаривая: «Бедный, ты мой, за что же тебе такое. Неужто Господь не видит…» Сашка не понимал ее причитаний, но ему становилось тепло и хорошо, и он засыпал у нее на руках.

    Зря тетя Валя сомневалась в Господнем провидении. Светлана умерла при ранних очень сложных родах, родив мертвого ребенка. А Сергей, так надеявшийся на то, что все будет хорошо, просто спился, потеряв и работу, и квартиру и свою душу.
    А Сашку усыновила семья православного священника, который прочитал об этом ужасном случае из местной газеты. Матушка Мария, у которой было пятеро своих детей ни минуты не колебалась, когда муж дал прочитать ей эту историю. И Сашка больше никогда в жизни не чувствовал себя чужим и отвергнутым.

    • lilac

      Сколько в мире боли… И сколько таких детей. И почему в мире, где сейчас столько Православных, которые празднуют и Рождество, и Пасху, так много отказников, и так много таких историй. А в том же атеистическом Советском Союзе милосердия среди простых людей, как мне кажется, было гораздо больше. Даже сложно было представить, чтобы кто-то отказался от своего ребенка или вернул усыновленного. Хотя и это было, наверное, но масштабы явления явно отличаются очень сильно.

      • Подготовишка

        К сожалению, Татьяна, это было и в советское время. Просто мы много не видели и не знали. Хотя, конечно, масштабы, правда, были не такие. Сейчас сняты многие препятствия к приему детей в семью, найдены новые формы создания таких семей. Да вот беда — сознание людей в нынешнее время во многом отличается от сознания человека советского, причем во многом в худшую сторону. Самое страшное — наше общество старательно атомизируют, воспитывая стремление к лидерству, исключительности: делай все, что ты хочешь, тебе все можно, живи в свое удовольствие, ты этого достоин (-на) — это исподволь звучит в каждой рекламе. Плюс к этому — соблазн недостижимым богатством. Стремление к материальному благополучию само по себе это не преступление, но в том ключе, как это звучит в современном мире, оно перекрывает зачастую все благие стремления, когда-то жившие в душе человека. И это будет уже не стремление к благополучию, а страсть к наживе. Какое уж тут милосердие!!!
        А то, что много сейчас православных, слава Богу! Да вот только много ли их? Где-то в глубине души, на генетическом уровне осталось сознание у многих: да, я православный. Когда-то я сама так говорила, не имея ни малейшего представления даже о том, кто такой Хритос. После такого долговременного вытравливания веры из сознания русского человека, народ нужно бережно реанимировать в Православии. А те люди, которые уже вернулись к вере отцов, стараются жить по ней и делают, что могут. К сожалению, сил очень и очень мало. Например, на юге Оренбургской области живет семья священника, которая воспитывает больше 70 детей. Такая семья не одинока. А ещё мне очень многие рассказывали о документальном фильме «Форпост» об о. Михаиле, который много-много помогает детям. Вроде бы там согреты его любовью полторы сотни детей-инвалидов. Я сама не видела этот фильм, но очень хочу посмотреть. И Вам рекомендую. Все кто видел этот сюжет, без добрых слез говорить не могут о нем.

    • Подготовишка, спасибо Вам за рассказ! Сколько в мире таких ситуаций, и их становится ещё больше. Говорить на тему приемных детей трудно и больно, поэтому я воздержусь от своих комментариев.
      Танюша, а тебе спасибо за то, что подняла эту тему. Может благодаря ей счастливых детей и родителей станет больше.

      • lilac

        Юля, это было бы здорово! Очень на это надеюсь!
        А Галине действительно большое спасибо. Она мне очень много в последнее время подбрасывает тем для размышлений.

  • как точно подмечена разница…о том, что родные не сдаются, а опекуны могут свалить все на неблагоприятную генетику, прикрыв этим свою слабость. Жаль…таким людям нельзя давать наусыновление детей.
    Это мой больной вопрос и уже поседевшая мечта: удочерить-усыновить грудничка))) К сожалению, в нашей стране все упирается в нелепость. Но мне еще не за 50 и все впереди)))

    • lilac

      А как отличить тех, кому можно давать, от тех, кому нельзя? Дело тут в другом, мне кажется. В нелепости закона о возврате, прежде всего. Если бы его не было, то определенная часть потенциальных усыновителей задумывалась бы гораздо сильнее, понимая, что это на всю жизнь и обратного пути нет. И еще одно — это помощь приемным родителям. Для них, мне кажется, должны быть центры, курсы, тренинги, регулярные консультации. Все это есть, конечно, но опять же чисто формально в большей мере.

    • Mironchik

      Здравствуйте Анна!До недавнего времени этот вопрос для мня тоже был больным,но всевышний услышал мои молитвы и увидел как плакало мое сердце при виде беременных подруг и маленьких деток!Я мама замечательного мальчика.Моему сыночку уже 1,5 годика.Тьфу-тьфу он растет веселеньким,любознательным и очень общительным ребенком.Я была замужем,потеряла обе трубы,с бывшим мужем ездили на ЭКО и у нас в Казахстане тоже делали.Операции очень дорогостоящие,но все было безрезультатно.В итоге мы развелись,по моей инициативе.Бывший сейчас женат,трое деток.Я всегда говорила в своем окружении что хочу мальчика,и уйти в декретный отпуск.На что мне все говорили,ты как минимум должна выйти замуж,или попытаться еще раз на ЭКО(взять сперму из банка).И мои слова сбылись даже для меня неожиданно быстро,позвонила знакомая насчет ребенка которого молодая девушка должна родить через неделю,и хочет оставить в роддоме.Я ни секунды не раздумывая согласилась.В тот момент я,как мне сейчас кажется немного не понимала всей серьезности вопроса,все было на эмоциях.Сынок родился ночью в мае 2010 года,я дежурила около роддома ,слышала его первый крик…Через день мы были дома.Было все,и бессонные ночи из-за животика,и первые зубки и скорая по ночам. Но это такое счастье,первая улыбка,первые шаги,а недавно сынок сказал мне «МАМА»…. Хочу пожелать Вам не сдаваться и идти к своей мечте,стать мамой!Удачи Вам Анна!

  • Жанна

    Иногда сталкиваюсь с таким в жизни. Плачу и думаю, но почему же я не такой священник или эта мама с 67 детьми. Я не герой. Поэтому не могу осудить тех, кто как котят, берёт и бросает детей. В наших газетах сейчас реклама — подарите счастье., возьмите ребёнка на каникулы. Считаю, что это ужасно и неправильно. Может, действительно только в Храме можно что-то такое понять, отчего героизм становится нормой жизни?

    • Подготовишка

      В том-то и дело, что осуждать никого никогда нельзя. Ни тех, которые не выдерживают, взяв на себя непосильное для них бремя, ни тех, которые не решаются на доброе дело, ни тех, кто осуждает тех и других. Все мы несовеоршенны, просто немощи у всех разные. Но как встретишься в жизни с таким ребёнком, в сердце — больное горящее шило, свербит и не дает покоя. Слава Богу, что есть ещё на земле сильные любящие люди! И как знать, может быть, сила этой любви поможет кому-нибудь тоже обогреть хоть одну сиротскую душу.

  • lilac

    Я стараюсь не осуждать людей. Со своими бы недостатками разобраться. Да и как можно осуждать? Ведь каждый случай настолько индивидуален.
    Знаю пример, когда в очень хорошей многодетной семье был усыновлен мальчик школьного возраста. Но через 5 лет его вернули обратно. Он воровал деньги и вел себя совершенно неподобающе. А в доме росли девочки… И за эти годы с этим ничего не смогли сделать. Намучились все.
    Что тут скажешь? Назвать многодетную маму (воспитавшую 5 детей) слабой, или осудить ее у кого повернется язык?
    С другой стороны, такие же проблемы бывают и с родными детьми. Сложно все и неоднозначно.