Простые радости детства

измеряем лужиМы с дочкой неспешно возвращались с занятий по подготовке к школе. Было время на все, что угодно – на созерцание, разглядывание, исследование чудесного мира. Я обула ее в специальные сапоги для измерения глубины луж :) А луж было очень много после дождя. И дочка с огромной радостью и неподдельным восторгом измеряла абсолютно каждую лужу, которая встречалась на нашем пути. А я с каким-то особым чувством смотрела на своего ребенка. Это был один из тех моментов, в котором вроде нет ничего особенного, но который запоминается на всю жизнь.

Боже, как мало надо нашим детям, чтобы ощутить счастье (а глаза дочки в центре глубокой лужи выглядели счастливыми)! И удивительно, насколько это простые вещи! А как часто мы запрещаем детям эти маленькие радости и шалости… И не мы ли учим их пренебрегать этими мелочами и любить то, что стоит денег… Порой немалых денег.

Интересно, все ли родители позаботились о том, чтобы у ребенка были такие специальные волшебные сапоги, в которых можно то, что в обычных туфлях нельзя?

Вспомнилось мне и собственное детство. И удивительно то, что я до сих пор помню свои сапожки. Они были не такие как у всех. Родители не купили мне просто безликие резиновые сапоги. Не знаю, где в Советском Союзе они достали это заграничное чудо, но мои сапожки были из теплого легкого материала, похожего на пенку, яркого голубого цвета, а сверху вставка из плотной ткани затягивалась по ноге, чтобы вода не попадала внутрь. Сколько радостных моментов было с ними связано!

Как-то после сильного дождя затопило подвал дома, который строили родители. Как же мы с братом обрадовались (хотя родители, думаю, расстроились)! Когда мы поняли, что вода достаточно высоко и сапог для ее измерения будет мало, то нашли старый сундук без крышки, забрались в него и плавали по нижнему этажу, отталкиваясь длинной палкой. Вот это было приключение! И вряд ли это когда-то сотрется из моей памяти. И помню я также наше огорчение, когда отец насосом откачивал воду. Мы просили его этого не делать :)

Интересно, сколько родителей разрешили бы своим детям такое развлечение? Мне кажется, что немного… Неужели раньше было больше свободы детям?

Мои воспоминания дочка прервала неожиданным вопросом: “Мам, а ты хочешь себе резиновые сапоги? Давай будем вместе мерить лужи?”

Я автоматически ответила: “Да, конечно!”, наверное, от растерянности. Потому что поймала себя на мысли, что не хочу сапоги, и не хочу мерить лужи. Ведь радость мне доставляют уже совсем другие вещи…

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/