Путь к себе через перфекционизм

perfПару недель назад в личном блоге “Голос сердца” я поделилась своей историей о том, как начала “извлекать звуки” из своего любимого пианино и как только сейчас, спустя почти 20 лет музыкальной школы, я начинаю делать первые шаги на встречу настоящей музыке.

Сегодня я хочу продолжить и дополнить рассказ очень важными, как мне кажется, наблюдениями. Надеюсь, что чуткие родители услышат то, что я хочу сказать, и присмотрятся внимательно к своему ребенку, к его талантам, склонностям, к тому, как он их реализовывает и что из этого получается.

Прежде, чем продолжить чтение, рекомендую прочесть начало этой истории в статье “Я и пианино. Познаю себя” (иначе не все будет понятно дальше), где я рассказала, почему все реже садилась за пианино, почему стеснялась играть при других людях (даже мужу почти не играла!), почему получалось не очень хорошо, а также о том, как я из всего этого выбралась в один день.

Эти изменения произошли со мной незадолго до отъезда в отпуск. Ехала я в поезде и думала: «Эх, только меня по-настоящему потянуло к музыке, как приходится уезжать. Как хотелось бы и в эти 10 дней играть на пианино…». И представьте, приезжаем мы на место, а там… квартира с пианино! Я не поверила своим глазам! Обрадовалась страшно! Как ребенок, который находит спрятанную родителями конфетку ))

Такие удивительные вещи происходят постоянно со мной в последнее время. Например, как в путешествии в Солотвино.

Ноты я с собой, конечно, не брала, т.к. вовсе не рассчитывала на то, что будет возможность играть. Села за инструмент и думаю: «И что же я буду играть? Я ведь на память ничего не помню, только по нотам… Ну ладно, попробую. Поизвлекаю звуки :))». И заиграла… Откуда это все взялось в памяти — я не знаю. Но в тот раз я играла без нот. До этого дома так и не смогла выучить на память ни одного произведения, сколько не старалась. В этот момент я четко поняла, что дело было вовсе не в плохой памяти, а во внутренней скованности (может, и у детей так бывает? почему они так быстро запоминают одно, и так тяжело — другое?)

Когда я закончила играть, дочка первый раз за 6 с половиной лет сказала мне: «Мама, а ты красиво играешь!» Можете себе представить, как прозвучали эти слова для меня! Похвала от ребенка, который всю жизнь говорил мне: «Мама, не играй!», – каждый раз, как я подходила к пианино. А я тогда не могла понять, в чем дело, почему ей не нравится, как я играю.

Вся моя скованность передавалась в музыке, а ребенок это глубоко чувствовал.

На пианино лежали ноты хозяйки инструмента… И я села листать. Что-то, к чему душа тянулась, я пыталась играть. По нотам, которые я первый раз вижу! Надо сказать, что раньше разучивание произведения занимало определенное время, я почти никогда не играла с листа.  В тот раз и муж мне тоже сказал, что получается красиво и ему нравится!

Но не все было так гладко )) Дальше началось самое интересное и смешное. Когда в очередной раз я села за инструмент, окрыленная первыми впечатлениями от того, что происходит, в голову пробралась мысль: «Так-с, если выбросить весь мусор из головы, забыть об отметках, желании сыграть идеально и без одной ошибки, расслабиться и сосредоточиться на процессе, то будет получаться очень здорово! И я порадую своего мужа!» Как думаете, что получилось? Ну да, ничего! Ведь снова захотелось результата. Я все пыталась расслабиться, чтобы получилось круто, а в итоге получилось хуже, чем обычно. Но я не расстроилась, а посмеялась с себя же )) Ведь я уже понимала, что происходит.

В следующий подход мне захотелось почувствовать ту мелодию, которую я собралась играть. Я отключилась от техники, клавиш и пальцев и начала играть сердцем. Закрыла глаза… и поначалу даже не заметила этого. А осознала уже в конце мелодии, минуты через четыре. Играю с закрытыми глазами! Тут же, конечно, сбилась и забыла, что играть дальше :)

Господи, как смешно выглядит порой наш разум! Он просто пугает душу, музу и вдохновение!

На следующий день, сидя за пианино, я в какой-то момент задумалась. А пальцы продолжали играть. Мелодия сочинялась на ходу. Простая, спокойная, незатейливая. Необыкновенное единение с музыкой! Что это? Импровизация? Я импровизирую? Я умею?

И почему именно этому не учат в музыкальной школе??? 80% того, что мне рассказывали там, на самом деле было не нужно, а самого главного я тогда так и не узнала

Следующим этапом, будет, видимо осознание того, что композиторы — это те, кто признал импровизацию сочинением и произведением!

Но и это еще не все. Дочка попросила научить ее чему-нибудь! Это удивительно, потому что долгое время я пыталась и так, и эдак заинтересовать ее игрой на пианино, но у меня так и не получилось заинтересовать ее настолько, чтобы она хотела заниматься регулярно.

А в тот раз она села ко мне на колени и я показала ей пару детских простеньких мелодий. Она схватывала на лету. Я видела, что ей тоже нравится играть! И не нужны никакие уловки, завлекалки и цыгане с медведями, чтобы усадить ребенка за пианино.

Когда нам нужно было уходить куда-то, она просила: «Мам, ну можно я еще 5 минут поиграю, а потом мы пойдем?» И мы, конечно же, соглашались ))

Дети очень тонко чувствуют мир родителей. Сила взаимосвязи просто необыкновенная. Дети – это зеркало родителей… И в такие моменты начинаешь это не просто понимать, а осознавать и чувствовать.

Все это, вроде бы, очевидно и понятно, никаких секретов и тайн я не открыла. Но понимать, и осознавать, как оказалось, разные вещи.

К чему еще я это все рассказала? К тому, чтобы мы все, родители, внимательно относились к комплексу перфекционизма, вовремя заметили его (если он будет иметь место) и помогли ребенку раскрыть талант, вырабатывая правильное отношение к «идеальности», к системе оценок и к ожиданиям окружающих.  Я уверена, что система оценок не способствует раскрытию таланта. В лучшем случае она может не повлиять на него, в худшем — закопает поглубже в землю. Это «самостоятельная работа» для родителей…

Хочу еще раз подчеркнуть: не ждите от детей результатов, учите наслаждаться процессом.

Я сто раз смотрела фильм “Мирный Воин” и каждый раз удивлялась, как Ден не понимает того, что золотая медаль на соревнованиях не может быть целью того, чем он занимается. А сама, оказывается, делала то же самое – гналась за медалью. Кстати, если вы этот фильм еще не видели, рекомендую. Это фильм из серии “разобрать на цитаты”.

По себе понимаю, как сильно перфекционизм мешает мне в жизни и как долог мой путь к себе настоящей через этот комплекс.

Ребенок не должен хорошо выступать на концертах, получать пятерки по сольфеджио или радовать приехавшую из далека бабушку. Каждый раз давая ему это понять, мы развиваем в нем не талант, а именно комплекс перфекционизма. И это касается, конечно, не только музыки, но и любого другого дела.

Творите – и наслаждайтесь процессом! А результат приложится.

Видимо, в этом и заключается один из главных парадоксов жизни…

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

  • Татьяна, просто восхищена твоей глубиной самоанализа.

    Это мастерство, которому нужно учиться, чтобы лучше понимать себя и быть счастливым и гармоничным.

    Кстати, мне тоже нравится фильм «Мирный воин» — каждый раз понимаешь что-то новое.

    Ты знаешь, перфекционизм, наверное, бывает врожденным или из прошлых жизней…

    Я помню тот трудный год первого класса дочурки, когда она падала в ступор при ошибках. Если бы ко мне пришли за консультацией с подобной проблемой, то я бы сказала, что ребенка наказывали за ошибки. Но это был мой ребенок и я знала, что мы этого не делали.

    Доходила до того, что при каждой ошибке мы хлопали в ладоши и рассказывали о том, что ошибки полезны, что из них мы приобретаем опыт, что оценки не важны, а важен процесс и то, что остается у тебя в мыслях и знаниях.

    Одним словом, сейчас полегчало в этом вопросе. Но пришлось много трудиться и этот процесс продолжается сейчас, чтобы учить детей не сравнивать себя с другими и получать удовольствие от самого процесса дела, которым они занимаются.

    • Татьяна Иванко

      Света, по поводу твоей фразы, что если бы пришли за консультацией, ты бы решила, что ребенка наказывали за ошибки. Но ведь вирус перфекционизма она могла подцепить и в школе. Система оценок никуда не делась. И даже если им в первом классе не ставят сейчас оценки по шкале, то все равно наклеивают соответствующие наклейки, и все равно требуют, сравнивают и т.д. Многое зависит, конечно, от учителя, но сама система втискивает детей в эти рамки.

      Хорошо, что вы во время заметили проблему и помогли ребенку преодолеть ее. Я именно в этом вижу одну из самых важных задач родителей.

      • Вирус можно подцепить где угодно — на то он и вирусом зовется :)

        Но в том вопросе на школу грешить не могла, хотя очень многое в нашем образовании мне не нравится.

        Это было с первых дней посещения школы.

  • Александр Иванко

    «А когда ты будешь здесь и сейчас, ты удивишься тому, что ты можешь делать, и как ты это можешь делать.»

    (c) фильм Мирный Воин

  • Диана

    Статья вызывает большой отклик в душе)
    И радость за Ваши успехи, осознания, смелость, желание меняться, готовность этим поделиться….
    Перекликание со своей жизнью: я когда пошла в декрет( сыну почти 3 года) , у меня пошло полное неприятие своей работы. Я по образованию врач-стоматолог, но профессию выбирала под давлением отца и сомнения были всегда. С другой стороны сама мысль остаться не привязанной к социуму сильно пугала, давила неопределенностью. Хотя финансово необходимости работать нет. Был сложный период какого- то размывания на куски. Потом я приняла решение, что в профессию не вернусь, смирилась с ним, освободилась. За это время я начала рисовать с удовольствием без ориентирования на результат, существенно про двинулась в освоении хобби акупунктура и …. Вернулась к лечению зубов только совсем в другом качестве и количестве.
    Спасибо за интересные, искренние и настоящие статьи)

  • Нина

    Мне кажется, проблема перфекционазма тесно связана с вопросами фобий. Ведь перфекционизм (как проблема) связан с боязнью сделать что-то неидеально, «недожать», недовыполнить. Это страх перед самим собой, в первую очередь. Любой страх — это несвобода, рамки, тиски, именно поэтому перфекционизм вызывает такой сильный дискомфорт.
    С другой стороны, проблема может превратиться в преимущество, если правильно перенаправить свои эмоции. Как говориться, признание проблемы — половина ее решения. Допустим, когда необходимо дисциплинировать себя для выполнения определенной задачи (дописать отчет, убраться в квартире и т.д.), я говорю себе: «Дорогая, нам понадобится твой перфекционизм на пару часов/минут!» При этом принимаюсь за работу, радуясь наличию перфекционизма в своем характере.
    Когда же стремление к идеальному мешает мне радоваться жизни, я включаю «ребенка» в себе. Ведь маленькие дети увлекаются и наслаждаются процессом, не подвергая его тщательному анализу!
    Как же трудно управлять собой! Но это одно из самых главных умений в жизни…