Работает ли пример родителей?

Пример родителейНедавно я рассказала о том, как дочка научилась читать.  Тем не менее, начиная лет с трех и до сегодняшнего момента, я не раз слышала в свой адрес намеки на то, что дочка не любит читать сама, потому что не видит примера родителей, не видит родителей с книгой. Так, конечно, говорили те, кто мало знаком с нашей семьей :)

И тут я задумалась, а действительно ли работает пример родителей? И если работает, то в чем? Этот пост скорее вопрос, чем ответ, и было бы очень интересно его обсудить вместе.

Так вот. Мы с мужем очень любим книги. Периодически она застает нас за чтением, часто слышит, как мы обсуждаем прочитанное, делимся друг с другом впечатлениями и рекомендациями. Когда мы всей семьей гуляем по городу, то часто заходим в книжные магазины, и дочка видит, с каким увлечением мы выбираем книги (ну и сама себе она тоже присматривает интересное :))

Порой дочка с любопытством спрашивает, а что я читаю, и просит почитать «мамину книгу». Однажды она полчаса слушала стихи Цветаевой, а летом мы вместе читали «Маленького принца« (ей тогда было 5 лет, а книга явно не для этого возраста). Нет, я вовсе не пытаюсь читать ей книги «навырост», чтобы гордиться этим. Просто «Маленького Принца» захотела перечитать я сама, а дочка, застав меня за чтением и увидев в книге детские картинки, попросилась читать вместе. Так и получилось, что прочли книгу вместе.

В течение дня мы с дочкой читаем, на ночь — святое дело. Примеров достаточно!

В чем же дело? Почему она с удовольствием слушала, как я ей читаю, а сама читать никак не хотела. Я в данном вопросе не склонна выискивать недостатки у себя или своего ребенка, и мучиться чувством вины, что я не правильно что-то делала, не так увлекала, не достаточно «играла» и т.д. Свое видение данной ситуации я сформулировала в статье «О вере в ребенка и родительской выдержке«.

Возьмем другой пример — в нашей же семье. Дочка часто видит меня за фортепиано, но у нее отсутствует всякий к этому интерес. Ей не хочется даже подойти побрынчать, что меня всегда очень сильно удивляло. Ненадолго мне удалось увлечь ее инструментом, но каких это стоило усилий! В конце концов, я оставила ее в покое и в этом вопросе. Поддерживать интерес искусственно — зачем?

Недавно в гости пришла моя знакомая, которая тоже играет на фортепиано и мы устроили концерт в 4 руки! Такая красота была, я просто наслаждалась этой сказкой! А дочке было все равно. Что она в этот момент делала? Рисовала!

У нас еще есть несколько подобных примеров. И есть примеры обратные. Меня не заставишь взять в руки карандаш. Я не только рисовать не умею, но и не люблю. И дочка никогда не заставала меня с карандашом в руках. Тем не менее, она очень любит рисовать и рисует для своего возраста отлично. Вижу, что есть у нее задатки художника. Она уже сейчас говорит, что будет художником, а вчера сказала, что хочет ходить в школу, где учат рисовать. Это вот увлечение откуда? Ведь родительского примера нет!

А если посмотреть на семьи друзей и знакомых? В чем работал пример родителей? Как часто дети шли не по стопам мамы или папы, а вопреки, поперек, увлекались вообще не тем, делали не то, что родители в той же ситуации и т.д.

У меня есть друг, с которым я познакомилась, когда работала в банке. Он был руководителем одного из направлений бизнеса, успешный, порядочный, интересный человек… Как-то в беседе он поделился своей историей, и я с удивлением узнала о том, что родители у него были алкоголиками, что он им был не нужен, и еще в детстве он решил, что не будет жить так, как они, и обязательно добьется успеха. У него не было достойного примера, у него не было даже поддержки семьи, он в жизни всего добился сам и сам себя сделал.

Так в чем же работает родительский пример и насколько сильно семья способна повлиять на то, что ребенок будет любить и чего не будет? Откуда берутся у детей идеи, примеры которых они не видят, и почему порой не увлекаются тем же, чем и родители (как у нас, например)?

Может, в какой-то мере ребенок перенимает стиль общения (но тогда как состыковать с этим такие примеры, как с моим знакомым из банка)? У нас, например, это так. Мы с мужем стараемся разговаривать чисто и красиво и дочка тоже разговаривает так же. Когда, бывает, придет с подготовки и спросит: «Мам, хочешь я тебе прикол расскажу?», я ей напоминаю: «Настя, ты помнишь, что у нас в семье так не разговаривают? Это слово пачкает твою речь«.

Может, на подсознательном уровне дети перенимают модель мужчины и женщины? Или то, например, что в свободное время родители не в барах сидят и не телек смотрят, а чем-то увлекаются, что-то развивают и т.д.? А вот что развивать — ребенок выберет сам, и это не обязательно будет «пример родителей».

Ваше мнение какое?

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/