Ребенок и творческая скука

скука Я уже говорила, что мы с дочкой пытаемся делать все вместе. И в принципе привлекать ребенка к домашним делам, я считаю, очень хорошо. Но бывают такие моменты, когда я занята, и ребенок действительно ничем в данном деле помочь не может. Я прошу ее подождать, пока я закончу, и поиграть самостоятельно.

В таких ситуациях, как и положено перфекционистке, меня мучило чувство вины, что я мало уделяю внимания дочке. Она сначала слонялась без дела, а потом ей это надоело и она начала… искать себе занятия сама! Она садилась вырезать, раскрашивать или рисовать (на стене в том числе:)), перебирать крупы с вермишелью, нанизывать что-то на ниточку, ухаживать за своими любимыми игрушками-собачками, придумывая для них домики, одежду, и т.д.

И тогда я поняла, что скука – это не всегда плохо для ребенка. Ведь в этот момент ребенок становится активным участником событий, принимает самостоятельные решения, сам себя организовывает, тренирует фантазию, воображение и т.д. Причем придумывает такие штуки, до которых я сама не додумалась бы, выходя за рамки наших привычных занятий (которые я все же стараюсь разнообразить).

Я знаю маму, которая очень тщательно планирует (и когда успевает?!) свое время и время ребенка, планирует и расписывает развивающие занятия на каждый день. С одной стороны, это вроде хорошо. Ребенком занимаются. Но что-то меня все время смущало, и я сама не могла понять что. А смущало именно то, что за ребенка уже все решили – чем он будет заниматься, что нового выучит в этот день, в какие игры будет играть, чтобы выучить это новое и т.д. Ребенок в данном случае выступает, как объект обучения. Сама фраза звучит как “ребенком занимаются”.

Когда же ребенку становится скучно и он начинает искать себе занятие, он становится активным участником процесса и возможно, в этот момент его мозг развивается еще более интенсивно, чем когда ему предлагают готовые решения.

Занятия ранним развитием несомненно нужны ребенку. Я вовсе не о том, что ребенок должен быть все время предоставлен сам себе. Я о том, что ИМХО должны быть такие моменты. И нужно искать баланс между тем, что ребенок занимается каким-то занятием, которое ему предлагает мама, и находит задания сам себе.

Хочу описать одну ситуацию, случайным свидетелем которой я оказалась. Совсем недавно мне довелось познакомиться с семьей (родители и их 14-летний сын) в центре нетрадиционной медицины, где мы консультировались по травам и процедурам для дочки.

У парня была не совсем в порядке психика. И родители не знали уже, что делать. Это был не первый психолог, к которому они пришли на консультацию, но проблема пока не решалась. Парень бросил школу, находился в состоянии крайней подавленности, была попытка суицида. Психологи искали решения, проводили долгие беседы, но отсутствие желания жить никуда не девалось. Можно было бы подумать, откуда у 14-летнего подростка такие мысли? Какие у него жуткие проблемы в жизни, чтобы так думать?

Я, конечно, не психолог, чтобы делать какие-то заключения и выводы, но своя точка зрения на этот вопрос у меня есть. И я хочу ее высказать.

С детства ему уделяли много внимания, неработающая мама занималась с ним очень много по методикам раннего развития, в школе ему помогали во многом и т.д. Он попросту был пассивным участником своей жизни. Ему предлагали варианты – он соглашался или не соглашался. Все было правильно, распланировано и на первый взгляд интересно в его жизни. Но…

К школе он подошел более подготовленным, чем другие дети, и чтобы ему было не так скучно, родители позаботились о том, чтобы в его жизни были дополнительные знания, секции, кружки и т.д. В итоге в 14 лет он бросает школу и говорит родителям: “Не могу смотреть, как эти тупые идиоты сидят рядом со мной и так мало знают”. И заканчивается все это тем, что парень ошеломляет родителей фразой “Я не хочу жить”.

Думаю, парню просто не хватало именно того, чтобы он стал активным участником своей жизни. Когда не о нем заботится, о он должен заботиться о ком-то. Не о спаниеле, нет. Реальная какая-то трудность, которая вынуждает взять ответственность на себя, принять решение, действовать. Когда он сам думает, чем ему заняться в жизни, когда рискует чем-то, когда добивается чего-то или терпит неудачу. Просто не хватает ситуации, в которой ему был бы брошен вызов.

Ситуация сложная и в одном абзаце выдать резюме просто невозможно. Но не зарождается ли эта пассивность с детства, когда родители с самого рождения все решают за ребенка?

Ведь одни родители спрашивают, “какую кашу ты будешь? гречневую или овсяную?”, другие — “что ты будешь кушать?”, а третьи вообще не спрашивают, дожидаясь, когда ребенок сам решит, что пора бы оставить другие занятия и поесть. Это утрированный пример, но суть его можно перенести на любые жизненные примеры. И в первом случае можно утверждать, что ребенок делает активный выбор. Но что он в итоге выбирает? То, что он все-таки будет сейчас кушать, и кушать кашу, которую уже приготовили родители, выбор состоит только в том, какую из двух.

На эту тему когда-то писала и Галина Пшеничных, педагог центра раннего развития, мама пятерых детей-погодок, жизненная позиция которой в вопросах воспитания и раннего развития мне очень близка. Пост назывался «Галина Пшеничных — о раннем развитии«. Прочтите, есть о чем подумать.

Так что я и за раннее развитие, и за моменты творческой скуки, когда зарождается самостоятельность, и за то, чтобы помогать ребенку и оберегать его от трудностей, и за то, чтобы давать ему возможность самому набивать свои шишки. Главным как всегда остается поиск баланса между всем этим, ведь результат действий родителей порой виден только через 14 лет…

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/