Сказка о маленьком танке

После того, как Мария Шкурина  провела вебинар «Учимся доброте со сказками» в рамках марафона «Бумеранг доброты», к нам стали приходить сказки от мам, участниц марафона. Сказки необыкновенные, пропитанные добром и любовью! Мы очень благодарны всем, кто присылает нам свои работы, и, как и обещали, начинаем знакомить вас с этими сказками.

Сегодняшняя сказка написана Екатериной Гавриловой (блог “Экодействие”), мамой мальчика Стёпы 3,5 лет, прекрасным человеком с чутким и добрым сердцем. Катя, огромное спасибо за твою сказку! Сказка очень необычная, она заставит задуматься не только детей, но и их родителей. И эта сказка будет предисловием к нашей сегодняшней встрече о детях войны.

clip_image001

История о маленьком танке

Жил-был маленький танк. Он был молодой и неопытный, но служил на границе как взрослый. Как и всякий мальчишка, он мечтал, что вдруг, если нападут враги – он будет стрелять, и сражаться, и всех прогонит.

Подходила к концу самая короткая летняя ночь. Маленький танк мирно посапывал на полигоне. Как вдруг раздался страшный грохот, как будто небо обрушилось на землю. В небе загудели самолеты-бомбардировщики, только совсем незнакомые какие-то.

И тут маленький танк понял – похоже, это враги… А над городом Брестом небо стало красным – как будто солнце в этот день вдруг решило всходить в другом месте…– в городе начинался пожар.

Вдруг Танчик услышал голос командира: «Всем танкам. Внимание! Занимаем позицию в засаде – в овраге около леса». С замиранием сердца Танчик понял, что мечта его сбылась – настоящие враги напали, и сейчас взрослые увидят — какой он храбрый! Только почему-то моторы старших загудели совсем не радостно, и танки быстро поползли в засаду. Малыш Танчик не отставал и точно занял свою позицию.

На горизонте, там, где утреннее небо встречалось с землей, показались вражеские танки. Оказывается ночью они тайком переправились через речку Южный Буг и перешли границу. Как черные тараканы ползли они по полю, а из-за горизонта появлялись все новые и новые. Танчик умел считать только до десяти, и в глазах его зарябило, он сбился со счета – танков было гораздо больше… Они ползли медленно… Но очень быстро.

И тут прозвучала долгожданная команда: «Выбрать цель прямо перед собой! Огонь!», и тут же раздался грохот выстрелов. Несколько танков встали как вкопанные и задымились, но остальные ползли и ползли. Танки рванулись вперед из засады. Танчик стрелял без разбору, не успевая толком прицелиться. Вокруг нещадно бились старшие танки. Вдруг справа раздался грохот и в воздух поднялся столб черной земли. На месте старого знакомого танка осталась только черная яма – воронка. Танчика тряхнуло взрывной волной, и от злости просто закружилась голова! Как они посмели! И он рванул вперед, и стрелял, стрелял, пока вдруг… Стало тихо у него в голове — это кончились снаряды.

Но все равно непонятно зачем он ехал и ехал вперед — прямо на вражеский танк. И вдруг снарядом подбило его правую гусеницу, но пытался все ехать вперед, но странно и беспомощно закрутился на одном месте…. Его бой был окончен. Моторчик заглох, и Танчик с горечью наблюдал как, не обращая на него внимания, проезжают мимо танки-враги.

Так началась длинная страшная война. Маленький танк не умер. У него была повреждена гусеница, и мотор заглох. Но когда пришли враги, они не смогли его отремонтировать, да так и бросили посреди поля. Танчик просто не верил, что война надолго. Он знал, что его друзья не дадут врагам пройти далеко и прогонят их обратно, а его освободят.

Но прошло лето, и началась осень. Закапали дожди, он потихоньку начал ржаветь, а надежда его таяла.

Всю зиму танк простоял в поле. И вдруг весной, ранним утром, к нему прибежал мальчишка из соседней деревни. Он ходил вокруг, гладил гусеницы Танчика и плакал. Он рассказал Танчику, что его папка-танкист ушел в то утро, и до сих пор его нет. И вдруг мальчишка вытер слезы и увидел, что у Танчика гусеницы заржавели. Он погладил Танчика и сказал:

-Не грусти! Я приду к тебе завтра, — и побежал, сверкая голыми пятками.

На следующее утро он снова появился с жесткой железной щеткой в руках и банкой машинного масла.

— Папка обязательно вернется и починит тебя, и вы вместе этих врагов прогоните туда, откуда пришли. Не бойся! Я не дам тебе заржаветь. Потерпи немного, я отчищу ржавчину и смажу маслом твои гусеницы. Папка вернется, а ты как новенький.

С тех пор прошло целых 4 года. Четыре весны встретили вместе мальчишка и его танк. Они виделись почти каждый день рано-рано утром, и давно научились разговаривать. И ждали, ждали.… Ждали так, как не смогли бы ждать поодиночке.

И вот однажды на рассвете в утренней дымке показались танки. Наши друзья сначала страшно испугались, но по красным звездам на борту поняли, что это наши возвращаются! И все будет хорошо!

Ну что ж еще рассказать. Танчику быстро починили и мотор, и гусеницу, и он отправился вместе с друзьями прогонять врагов с наших полей. Мальчик очень просился с ними, но Танчик его не взял, потому что ножки его еще не доросли до педалей.

Но очень скоро Танчик вернулся, а вместе с ним, вернулся мальчишкин папка! Война кончилась. Враги ушли в свою страну.

Однажды мальчишка прибежал на полигон к своему другу Танчику и начал взахлеб говорить:

— Мой папка – герой! Ему большую красную звезду за подвиги дали! А я такой же, как он – сильный и храбрый! Когда вырасту, тоже буду врагов прогонять!

Тут Танчик вдруг погрустнел, и тихо так сказал:

— Знаешь, друг, а ведь это я немного виноват в том, что война случилась.

— Как это? — оторопел мальчишка.

— Я был маленький и очень мечтал по-настоящему сражаться с настоящими врагами. А когда война началась, я понял, что это очень страшно, и я совсем не этого хотел. Не мечтай как я, пожалуйста. И войны не будет!

Екатерина, спасибо большое за эту сказку.

Пусть на земле всегда будет мир!

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/

  • Настёна Шеметова

    Катя, очень сильная сказка. Плачу…

    • Катерина Гаврилова

      Спасибо Настя! я сама чуть не плачу, читая ее здесь… Я в детстве сама очень любила книжки про войну «Четвертую высоту», «Партизанку Лару» — просто измусолила. И представляешь, я сама партизанить хотела, казалось, что в жизни обычной такого сильного ничего нет, хотелось проверить себя, что ли. Конечно, это прошло. Только сейчас растет сыночек и воюет вовсю, и меч ему подавай и пистолет. Я понимаю, что это важно для мальчишек — да чего там, сама в детстве любила такое — сейчас даже мурашки по коже — мы же камнями кидались, просто опасно это было. А сейчас я не знаю — как быть — с одной стороны — стараюсь, чтобы сын не видел мельком никаких там боевиков, жестоких сцен, и т.д. Но нельзя же вырастить безответного тютю, мужчина должен уметь постоять за себя и за тех, кого любит.. Так что, где эта грань? Пока двигаюсь как-то ощупью..

  • Катя, спасибо большое за эту сказку! Она не может оставить равнодушным! И у тебя очень красивый слог. Обязательно продолжай писать сказки!

  • Катерина Гаврилова

    Маш! Такие слова от тебя дорогого стоят для меня. Спасибо. Я решилась на это благодаря тебе, ведь когда читаешь книгу со сказками, автор кажется инопланетно талантливым существом, а когда читаешь твой блог, понимаешь, что талантливыми могут быть просто мамы…

  • Настёна Шеметова

    Катя, да, поиск этой грани очень сложная задача. У нас вот как-то нет пистолетов и мечей, не воюет сынишка, больше любит машинки. «Но нельзя же вырастить безответного тютю, мужчина должен уметь постоять за себя и за тех, кого любит.. » Для меня это тоже очень актуальный момент