Сказки и стихи. Мини-обзор.

сказкиНедавно я писала о том, нужно ли фильтровать сказки для детей. Сегодня хочу рассказать о сказках и стихах, которые мне хочется читать дочке, а также о том, на что нужно обращать внимание при выборе современных детских книг.

Вообще, читая традиционные сказки, я думаю о том, что практически ни одна мне не нравится на самом деле.  Слишком много в них жестокости, насилия и т.д. Неужели это то, что обязательно нужно маленьким детям?

Поэтому много сказок для дочки я придумываю сама. Это сказки воспитательного характера, терапевтические, призванные побудить дочку поступать тем или иным образом (например, делиться игрушками), призванные сформировать понятия добра, зла, человеческих чувств и т.д. В них нет сцен насилия, смерти, прочих ужасов. Хотя герои есть и “хорошие”и “плохие”.

Так рассуждаю не только я, но и многие другие мамы, которые тоже придумывают сказки для детей сами. Некоторые даже публикуют их в интернет. Но если бы какое-то издательство иллюстрировало их и выпустило в свет, я бы с удовольствием приобрела книгу с такими сказками для своего ребенка.

Например, мне очень нравится блог Марии Шкуриной “Мамины сказки”. Мое представление о детских сказках полностью совпадает с представлением Марии и их я бы хотела читать дочке.

Вот что Мария пишет о сказках:

Я считаю, что сказка является таким же неотъемлемым компонентом в жизни ребенка, как и правильное питание. Ступив вместе со своим малышом на сказочный путь, вы получите море полезных эмоций и приятных воспоминаний, а также прекрасный инструмент для того, чтобы вырастить своего малыша добрым, отзывчивым, уверенным в себе человеком, с развитой фантазией.

В своем блоге Мария не только публикует свои сказки, но и знакомит читателей с другими современными авторами.

Не буду приводить примеры сказок из этого блога, просто зайдите и почитайте. Уверена, вам понравится.

Кстати, в блоге «Друзья Бабочки Яночки» целая тематическая неделя была посвящена Марии и ее сказкам. И я считаю, это совершенно заслужено! Сейчас очень трудно выбрать по-настоящему хорошие поучительные сказки для детей. Я открываю книгу и понимаю, что моя душа это не принимает и я не хочу читать это ребенку. А сказки Марии мое сердце принимает с радостью! Я смело читаю их дочке.

Еще сегодня хочу рассказать об одном очень талантливом человеке, с которым меня свела судьба – Мордовина Александра Ивановна. В прошлом году мы ходили с дочкой в солевые камеры, где и познакомились с ней и ее стихами. В них столько тепла и света! Посмотрите:

***

Мамочка меня ругает…

Как она не понимает,

Что машинкой по обоям

Ездить очень интересно.

Говорит, что тут не место.

Вот возьму карандаши,

На обоях нарисую

Свою мамочку родную!

Будет домик там, цветы,

Солнце в небе, я и ты!

Ты красивая моя,

Не ругай теперь меня!

***

БАБУШКИНА ПОМОЩНИЦА

Я у бабушки гостила,

Помогать во всем спешила,

Только ягодка поспела,

Я сама ее всю съела.

 

ВОРОБЬИШКИ

Маленькие воробьишки

Расшумелись, как детишки.

На кустах в снегу сидят,

Дружно чик-чирик кричат.

 

УТРО

Если после звездной ночи

Солнца лучик Вас щекочет,

Трели птичек за окном,

Просыпается весь дом.

Это утро, детвора,

На зарядку всем пора.

 

БАРАБАНЧИК

Любимый дядя позвонил,

Барабанчик мне купил,

Барабанить начну я,

Будет рада вся семья!

Что-то радости не видно,

Мне немножечко обидно.

 

МОЯ БАБУЛЯ

Я у бабушки любимый,

Самый маленький внучок,

Все зовут меня Никитой,

А бабуля – Никиток!

Я бабулю обожаю,

Очень сильно так люблю,

Для тебя, моя родная,

Полечу, хоть на луну!

И с луны тебе на землю

Передам большой привет,

Всем скажу, что лучше в мире,

Чем моя бабуля, нет!

 

МОДНИЦА

Очень так мне хочется

Быть как мама модницей.

Раньше всех я утром встала,

Косметичку вмиг достала,

Черный карандаш взяла,

Глазки, бровки подвела.

С пудрой кисточкой вожу,

Носик, щечки навожу,

И помадкой губки крашу.

Не узнать теперь Наташу.

В зеркало гляжу, гляжу,

В нем себя не нахожу.

Мне мило улыбается

Куколка-красавица!

 

ПИНГВИНЕНОК

Потерялся пингвиненок,

Пингвинихи он ребенок.

Ищет маму на снегу,

В бушевавшую пургу.

Увидал и съехал к ней

С горки снежной поскорей.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Я сама хочу ходить,

Хватит вам меня водить!

Ножку эдак, ножку так,

Получился первый шаг.

А за ним второй и третий.

Если так пойдут дела,

Скоро бегать буду я,

Не догоните, друзья!

 

ЧИТАТЕЛЬНИЦА

Много книг перечитала,

Еще больше их порвала.

Вот когда ходить начну,

Я и мамины прочту!

 

НА ПАСЕКЕ

Захотелось мне медку,

Я на пасеку бегу,

Улей смело открываю,

Ой, здесь пчелы! Убегаю!

 

ПЕВЦЫ

Захотелось нам попеть,

Микрофон бы взять успеть.

Дружно, громко все поем,

Сотрясается весь дом!

 

Мы пытались предложить стихи Александры Ивановны издательствам, но, к сожалению, ни одно из них нам не ответило. Буду рада, если найдутся люди, готовые посодействовать. Если что, мои координаты на сайте есть.

Из детских авторов мне еще нравятся Сутеев, Усачев, Остер, Валентин Берестов, Любовь Яковенко, Барто, Маршак, Олеся Квитка, Ирина Солнышко. Разумеется, это не полный список, но эти мы любим больше всего. Вот это для меня настоящая классика детской литературы!

На что обращать внимание, выбирая книгу сказок для детей

Когда я выбираю книги в магазине, то очень внимательно их оцениваю, читаю иногда целую сказку, чтобы оценить, достойна эта книга внимания или нет. Особое внимание обращаю на картинки, к которым у меня особые требования.

О картинках в детских книгах писала Величко Оксана в блоге “Книжки детишкам” (жаль, блога не стало (( ссылка недоступна). И я полностью согласна с ее точкой зрения. Эмоции главных героев на картинках должны отображать происходящие события, а не быть сплошь позитивными. Если дед точит нож, чтобы зарезать животных, сидящих в чулане, то ни дед, ни животные, разумеется не могут радостно улыбаться в ожидании этого события. Статья у Оксаны получилась очень интересная, с иллюстрациями и примерами.

Я совсем не хочу сказать, что Бабу-Ягу нужно изображать пострашнее, но более реалистичнее (если можно так сказать), чтобы соответствовала своему образу: длинные волосы, ногти, лицо морщинистое и т.д. И выражение лица соответствующее должно быть, а то бывает садит на лопату Ивасика-Телесика, а сама улыбается, и лицо у нее доброе-предоброе….. какая же это Баба-Яга…ненастоящая.

Собственно почему я об этом пишу, потому что мой ребенок, которому я читала народные сказки с суперпозитивными картинками стал меня спрашивать: “А почему медведь улыбается?”, это когда он девочку съесть хотел из сказки “Дочь и падчерица”.

Также картинки должны отображать то, о чем идет речь в сказке или стихе. А то иногда получается так, что в стихе написано одно, а на картинке – вообще другое. Как-то мы приобрели книгу с детскими стихами “Нужные машинки”. В картонке на 10 страниц было 5 ошибок!!!

стр.2. «Камни, щебень и песок для строительНЫХ дорог».  Интересно, а какие еще дороги, кроме строительных, бывают? Может, бывают дороги строительные, дорожные и пешеходные? :)) Или автор просто хотел сказать «для строительСТВА дорог»?
стр.3. «Перевозят эти тонны ШЕСТЬ колес таких огромных». Нарисована машина с четырьмя.
стр.4. «Чтоб наверх в кабину сесть нужно лесенкой залезть». Лесенки нет. И дочка спрашивала часто, а где же лесенка? Я ей отвечала, что сейчас дядя придет и подставит.
стр.6. «Едет белая машина, красный крест посередине». Посередине на картинке нарисовано 03, креста нигде нет.
стр.9. «Есть рисунок на борту, так похож он на трубу. На витрине нашей почты Видел я такой же точно». Это о почтовой машине, на которой должна быть нарисована скрученная в рожок труба. Но на картинке на борту машины нарисована молния. Ни витрины, ни почты на картинке нет вообще.

Такое впечатление, что иллюстратор не потрудился перед прорисовкой прочесть четверостишие, а корректор вообще не счел нужным проверить соответствие текста и рисунков, или хотя бы грамотность.

Поэтому выбирая книгу – сказок или стихов – я обычно очень долго ее рассматриваю, читаю, смотрю на картинки.

Но все, что я написала выше – это еще цветочки! Настоящий шедевр описала Юльчатка в своем “Блоге Юльчатки”. Статья называется “Кто пишет детскую бредятину и читают ли ее наши дети?” Честно, после прочтения этого поста я была немного в шоке. Детские книги с матом  и таким странным содержанием мне еще не попадались. Теперь я еще более внимательно буду относиться к выбору детских книг.

Дописываю спустя месяц. Вот и мне попался настоящий шедевр, не написать о котором я просто не могла. То, что я увидела, является, пожалуй, самой кровожадной и ужасной книгой для детей, которые я держала в руках. Об этом шедевре написала в статье «Вынос мозга от издательства Махаон»

Я обратила внимание на еще одну интересную особенность современных детских книг. Наряду с очень талантливыми молодыми авторами есть и такие, сказки которых я называю “бродилками”. В них нет ничего поучительного, даже нет смысла, как такового. Они похожи скорее на игру “Супер-Марио”, где главный герой просто куда-то идет, что-то находит, происходит какое-то действие, но смысла в этом попросту нет.

Будьте внимательны при выборе детских книг и пусть наши дети читают только хорошие добрые стихи и сказки!

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/