Совместные роды — быть или не быть?

papa-v-rodzaleЭтот пост я хочу адресовать мужчинам, которые готовятся стать отцами и думают, а нужно ли их присутствие в родзале.

Совместные роды с мужем в последнее время становятся все более популярными. И это вовсе не дань моде, а возвращение к нормальному процессу рождения ребенка.

Еще до рождения дочки меня интересовало, что думают об этом другие.

Отзывы об этом оказались весьма неоднозначными. Нерожавшие женщины говорили, что это может сблизить их с мужем, укрепить семью и т.д. Рожавшие были почти единогласны в том, что это не влияет на отношения. Хорошие отношения остаются хорошими, натянутые – натянутыми, или же прекращаются вовсе.

Мужчины по большей части почему-то вообще с неохотой об этом говорят и не хотят присутствовать на родах по разным причинам.

До рождения дочки я тоже думала, что такое совместное переживание может положительно повлиять на взаимоотношения супругов. Сейчас считаю, что это событие влияет на взаимоотношения не больше, чем свадьба, например. Хорошо организована свадьба или нет, присутствует ли на ней 200 человек или всего двое – все это очень мало влияет на дальнейшую совместную жизнь.

Свадьба и роды — это лишь один день из жизни супругов.

Мне кажется, наивно полагать, что вот, он меня не любит, между нами какая-то стена, но как только он увидит, как я рожаю, сразу станет носить на руках и меня, и ребенка. Это утрировано, конечно, но рассуждения такого типа мне не раз встречались.

Часто мужчины боятся присутствовать на родах, потому что не хотят видеть анатомические подробности. С этим проще всего. Если проблема только в этом, то стойте во время родов лицом к жене на уровне груди и вы ничего лишнего не увидите. В крайнем случае, на сам момент рождения можно выйти из родзала, а потом вернуться. Если так уж боитесь, побудьте с женой хотя бы во время схваток. Но, честно говоря, мне режет слух слово «боюсь» применительно к мужчине, если речь идет не о риске для его жизни, а  всего лишь о совместных родах. Женщины же не боятся рожать.

Хочу поделиться собственными впечатлениями о партнерских родах. Для меня период схваток был очень длительным и утомительным, более 14 часов. Ни сидеть, ни лежать я не могла, все время ходила, как медведь в клетке, и конечно же очень устала. Поддержка мужа значила для меня в такой ситуации очень много. Мне было бы очень скучно, грустно, одиноко, я бы больше концентрировалась на боли, страхе неизвестного, дурацких мыслях и прочей чепухе.

Я очень признательна своему мужу, горячо мной любимому, за то, что он был рядом от начала и до конца. Мы вместе танцевали (если это можно так назвать : )), вспоминали счастливые моменты нашей жизни, разговаривали с малышом, шутили. Я была более спокойна и уверена. И время все же бежало быстрее.

На самом деле, все, что требуется от мужчины в родзале – это присутствие, поддержка, утешение или ободрение, погладить, обнять, поговорить, делать то, что просит жена, не обижаться, если она ругается (ведь она, сама того не понимая, ругает совсем не вас, а свою боль).

Важное замечание о том, чего не надо делать. Помните, что вам не нужно быть главными в родзале, что-то контролировать, командовать врачами и т.д. Снимите с себя этот груз. Тем более, что этим вы будете только мешать процессу.

Мужчины, если вы все же решились помочь жене свои присутствием, то делайте с собой что хотите, пейте валериану, новопассит, что угодно (только не водку : )), засуньте свои страхи куда угодно, но жена, глядя на вас, не должна понимать, что вам страшнее, чем ей, и кроме родов ей надо думать еще и о том, как утешить Вас и не повредить Вашу психику.

Искренне верю в то, что падающие в обморок и трясущиеся от страха мужчины становятся все более редки, и им на смену приходят реальные мужья и отцы, способные быть опорой в любой ситуации!

Когда-то смотрела фильм, из которого мне на всю жизнь запомнилась такая фраза: «Смелость – это не отсутствие страха. Это понимание того, что ЕСТЬ НЕЧТО БОЛЕЕ ВАЖНОЕ, ЧЕМ СТРАХ». Разве муж не боялся? Думаю, боялся. Даже, возможно, больше меня. И переживал, и истекал холодным потом, и дрожащими руками первым взял этот маленький родной комочек. А когда после родов у меня возникли осложнения и пришлось вмешаться оперативно, муж не отдал ребенка в детское отделение, не смотря на все уговоры медперсонала. Держал на руках несколько часов, пока я пришла в себя. И за это я тоже ему очень признательна. Ребенок был не в общей палате сам, а находился в надежных руках родного ему человека.

Зато теперь муж иногда говорит дочке: «А помнишь, как я тебе первый памперс поменял?»

Мужчины, прочитайте еще раз, чего ждут от вас жены и подумайте, чего вы не можете для них сделать? Обнять, сказать ласковое слово, поговорить, или подержать за руку? Это все, что нам нужно!

Да, и подумайте о том, что про роды жена все равно расскажет всему миру. Какое место в этом рассказе будет отведено Вам? Почетное «Я им горжусь!» или скромное «Да мой побоялся рядом побыть, сама справилась».

Приятных вам родов, здоровых и красивых карапузов!

Очень хотелось бы услышать отзывы мужей о совместных родах.  Не стесняйтесь оставить оставить отзыв в комментариях!

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/