Стереотип заказывали?

images1Сегодня, как и обещала, хочу поделиться мыслями об изучении иностранных языков. Тема эта возникла не случайно. После выхода книги “Английский с детьми? Легко!!!”, мне продолжают писать письма, в которых возникают порой довольно интересные вопросы.

Очень часто меня спрашивают, с какого же возраста начинать, и беспокоятся о том, что после трех может быть поздно.

Я в свое время внимательно изучила этот вопрос. Конечно, я не преподаватель английского, но все же это не мешает мне думать и анализировать то, что я вижу.

Некоторые утверждают, что учить язык надо с рождения, потому что потом (после трех) восприятие речи уже совсем не то, освоить иностранный в по максимуму уже не получится, даже встретилось мнение, что иностранный язык ребенком будет отвергаться, как чужеродный : )

Делюсь собственным опытом изучения иностранных, а потом опишу свои соображения о том, почему же я так легко осваивала иностранные языки, будучи уже в институте.

Итак, мне 17 лет, хочу поступить в вуз, но там английский – второй рабочий язык. Часть предметов ведут волонтеры Корпуса Мира (носители языка), часть курсов – загармоничные профессоры. Было одно но. В школе у нас с английским не сложилось совсем. В то время иностранный начинали учить в 7 классе (как мы вообще что-то осваивали???). Учителя все время уходили в декрет, или просто уходили, английский вели слабо, часто месяцами английского не было вообще. Вышла я со школы с каким-то минимальным набором английских слов, умением рассказать вызубренную тему эбаут майселф и мнением, что в английском всего 3 времени (но чем они отличаются – не имела понятия). Вот так.

Но – есть цель. Хочу учиться в этом вузе. Беру 2 самоучителя английского и за май-июль изучаю его самостоятельно до уровня, позволяющего сдать все необходимые экзамены в вузе с профилирующим английским. Еще и очень даже неплохо!

Далее – за первый курс в группе у хорошего преподавателя поднимаю уровень до свободного. Конечно, свою роль сыграл и курс маркетинга (кажется…), который нам читал носитель языка. На втором курсе уже участвую в конференциях на английском языке, в дебатах и т.д., свободно и не задумываясь излагая свои мысли.

Еще один пример. Весь первый семестр я училась в группе французского языка. Но там у меня возникли свои проблемы с преподавателем и я попросилась к преподавателю немецкого, чтобы он взял меня в группу. Тот округлил глаза и сказал: “Да ты что? Мы уже полгода учим немецкий! Как ты втянешься?” Я обещала за зимние каникулы нагнать программу. Он бы ошарашен, но шанс дал. А я сдержала слово. Да, месяц я отпахала, но освоила то, что другие учили полгода… И когда курс был окончен, выпускной экзамен сдала на отлично. Говорю месяц, потому что попросилась я за 2 недели до каникул, плюс 10 дней каникул. Но 2 недели до каникул можно считать с натяжкой, ведь была сессия, к которой я готовилась и которую сдавала.

В чем секрет? Не спешите, сейчас открою тайну : )

С самого раннего детства я училась играть на фортепиано (окончила музыкальную школу). Вот и ответ! Почему я думаю, что именно это повлияло? На то есть несколько причин.

Во-первых, такая же ситуация была у тех, кто тоже учился по классу фортепиано со мной в музыкальной школе. Про вуз не знаю, но о школе могу сказать, что иностранные не были для них проблемой.

Кроме того, есть масса исследований, доказывающих взаимосвязь между занятиями музыкой и способностью к языкам.

Во-вторых, чисто логически: фортепиано – мелкая моторика, которая отвечает за речь, языковые навыки и т.д. И эта моторика тренируется каждый день! “Языки на кончиках пальцев” – думаю, вы слышали такое выражение.

В-третьих, постоянно тренируется слуховой канал восприятия информации. Занятия музыкой учат отличать очень тонкие оттенки звуков.

Те, кто занимается музыкой, в последствии отлично воспринимают все на слух – аудирование, правильность произношения слов, изучение языков вообще. Хотя, наверное, речь не идет о тех, кого заставляли заниматься музыкой и кто раз в неделю тыкал в инструмент пальцем. Я о настоящих занятиях.

Далее еще несколько вопросов и стереотипов, о которых я хотела бы сказать.

1. Нельзя вырастить билингва, если изучения языка начинается после трех.

Вот и добрались до заголовка: стереотип заказывали?

Для начала надо понять, что такое билингвизм. Это состояние, когда языки взаимозаменяемы в сознании, речевой и коммуникативной деятельности человека.

Кому-то очень выгодно внушать другим людям вышеупомянутый стереотип. Не буду тут писать, кому это может быть выгодно, но оглянитесь вокруг и увидите массу примеров того, что билингвы появлялись и “после трех”.

Из моей жизни: друзья уехали в Германию на ПМЖ, когда дочке было 4,5 года. К семи годам она одинаково владела двумя языками (с момента переезда она ходила в сад). Не буду утомлять примерами, но их и правда масса.

2. Зачем растить ребенка-билингва? Если на самом деле это имеет свое применение (двуязычная семья, переезд в другую страну) – это один разговор. Но для некоторых вырастить билингва – это и есть цель. Как по мне, то вполне достаточно, чтобы человек знал язык (или несколько языков) свободно. Добиваться того, чтобы он на нем думал – надо хорошо задуматься, зачем?

Вспомнила, как в одной из статей преподавателя английского было написано, что если мама не учит с ребенком язык с рождения, то она просто ленивая, сидит с пирожками за тетрисом, а время уходит и потом уже поздно будет начинать учиться  и прощения такой маме нет. Оставлю без комментариев. Про давление на чувство вины и решения, которые принимаются под давлением этого чувства, я уже писала не раз.

3. После трех иностранный язык отвергается, как что-то ненужное и непонятное ребенку.

Этот пункт — цитата с сайта, который продает родителям свои услуги по изучению языка с пеленок (вам все понятно? :)). Честно – ни по дочке, ни по знакомым нашим я такого ни разу не замечала. Даже не знаю, к кому это может относиться. Разве что в виде исключения?

Кстати, я лично пробовала с дочкой учить английский с годика (так, мелкое хулиганство, попытки выяснить, интересно или нет), но до трех лет интереса у нее особо не было. Зато потом несколько месяцев подряд она не засыпала без сказки на английском языке. Так что в нашем случае получилось наоборот – после трех появился интерес.

4. Кто быстрее и что лучше? Например, можно рано начать изучать язык и к какому-то времени ребенок будет обладать определенными знаниями. А можно заниматься с ним музыкой и тогда он с легкостью будет осваивать ЛЮБОЙ язык. В первом случае – это набор знаний, во втором – умение, позволяющий овладевать этими знаниями легко и быстро.

Это как кросс и стометровка. На отметке 50 метров каждый  будет находиться в разных точках, но кто быстрее доберется до отметки 1,5 км – вопрос…

PS: На докторскую в этой теме не претендую, я лишь поделилась своими соображениями.

А вы думайте сами, решайте сами…

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/