Цените то, что имеете…

цените«Чтобы понять, что на самом деле важно, а что нет, как это не цинично звучит, людям нужна война», — эти слова два года назад мне сказал человек, прошедший все ужасы афганской войны. Его слова врезались в память, а каждый рассказ шокировал.

В тот момент я и подумать не могла, что когда-то смогу в полной мере понять, о чем он говорит и что чувствовали те люди. Но война пришла и в нашу страну, и сейчас его слова обрели конкретный смысл и прочувствованы каждой клеткой.

Думая сейчас обо всем этом, я хочу сказать читающим эти строки лишь одно: цените то, что имеете! Ведь часто мы начинаем понимать ценность того, что у нас есть, только тогда, когда теряем…

23 года моя страна жила в мире, и я думала, что это такая данность. Мы ни с кем не воевали, и я не представляла себе, какое это благословение божье, пока к нам не пришла война… и тогда я поняла ценность жизни в МИРЕ. Впервые в день рождения родители и друзья желали мне не любви, достатка и благополучия, а МИРА и мирного неба над головой, а я от этих слов едва сдерживала слезы.

Раньше я читала ребенку на ночь сказки — и это тоже было само собой разумеющейся вещью, пока я не начала читать их под звуки низко летающих самолетов и вертолетов с мыслью — бомбанет не бомбанет, свои или враги, каждый раз пыталась скрыть тревогу за улыбкой, заглядывая в глаза дочери и пытаясь почувствовать, осознает она уже, что происходит, или еще нет. И только тогда я осознала ценность беззаботного поцелуя ребенка на ночь

Когда-то я была «населением», а не гражданином своей страны, не испытывая никаких особых чувств к Родине, мечтая переехать куда-то в цивилизованный мир, не интересуясь процессами, происходящими в стране… пока у меня не попытались Родину отобрать… и тогда я поняла, как сильно люблю ее, как люблю свой город, как сильно хочу жить именно тут, что я хочу и готова строить свою страну, свой город, чтобы видеть их сильными и процветающими.

Когда-то важным было успеть что-то сделать, сейчас — поиграть лишний час на пианино или погулять с дочкой — будет ли завтра такая возможность?.. Я стала менее требовательной к ней и начала больше баловать.

Раньше женщины нашего города, как и положено в мирное время, ругались со своими мужьями, придираясь к недостаткам друг друга. Сейчас молятся Богу о них, чтобы оградил от пуль и встречают с фронта со слезами: «Спасибо, что живой…», понимая, что встретить мужа и отца живым повезло не всем женщинам и детям… К кому-то мы всем городом приходили, чтобы попрощаться с погибшим, подержать семью и выразить соболезнования.  И мы все поняли ценность жизни близких людей

Война показала, кто есть кто среди моих друзей. Мое окружение очень сильно изменилось, а пословица старый друг лучше новых двух полностью потеряла смысл. Вычеркнув по одному «другу», которым «по-барабану», я приобрела по два, которым не все равно и поняла, что может сделать даже один человек с горящим сердцем. И тогда я поняла ценность того, что тебя окружают НАСТОЯЩИЕ люди, способные сдвинуть мир, а не тысяча пассивных френдов.

Кто-то жалуется на перебои с горячей водой, а в это же время в других городах нашей страны люди под пулями выходят из дома, чтобы добыть ПИТЬЕВОЙ воды для семьи хотя бы на пару дней.

Кто-то латает крышу и дыры в стенах, стараясь успеть до осени и надеясь, что снова не «зацепит», кто-то ищет хоть какой-то кров, потому что дома уже вообще нет…

В разговорах с подругами мы теперь часто говорим «до войны» и мечтаем о времени «после войны».

Как прав был тот афганец…

Когда мы жили в мире, то даже не представляли, какая это огромная ценность…

Именно сейчас, как никогда, я понимаю, как же много благословений нашей жизни мы воспринимаем, как должное. Как чудовищно много не замечаем – пока не возникает угроза это потерять. Как ничтожны порой наши молитвы и просьбы к Господу и как пусты бывают наши слезы.

Цените то, что имеете…

С пожеланиями МИРА, как никогда раньше…

Татьяна Иванко, http://real-parents.ru/