Великие двоечники прошлого

Моне, Пушкин, Эйнштейн, Ломоносов, Паваротти

Всем думающим родителям посвящается…

Клод Моне

монеОснователь импрессионизма имел весьма натянутые отношения с отцом из-за его недисциплинированности и посредственных успехов в школе. «Школа всегда казалась мне тюрьмой, и я никак не мог убедить себя, что это правильно – сидеть здесь, тем более по четыре часа в день, в то время как солнце звало меня на улицу, море было спокойно и было так радостно находиться на открытом воздухе, бегать по скалам и плескаться в воде». Арифметике и орфографии юноша предпочитал «жизнь неправильную, но здоровую» и на уроках рисовал гирлянды на полях книг, украшал тетради фантастическим орнаментом, а сверху изображал карикатуры на учителей и других жителей города.

ПушкинПушкин

Пушкин получал плохие отметки по математике и его не раз выгоняли из класса, т.к. вместо решения задач он писал стихи на парте…

Эйнштейн

ЭйнштейнВ гимназии он не был в числе первых учеников, за исключением математики и латыни. Система механического заучивания материала, по его словам, наносила вред самому духу учебы и развитию творческого мышления. А авторитарное отношение учителей вызывало у него неприятие, поэтому он часто вступал в споры со своими преподавателями.

Ломоносов

ЛомоносовГрамоте его научил дьячок местной церкви. Он рано почувствовал тягу к науке и ему удалось раздобыть три (целых три!!!) книги: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Полоцкого.

Из Википедии: «В 14 лет он грамотно и четко писал».

На секундочку задумаемся и примерим эту фразу к нашим сегодняшним детям. Представьте себе родителя, который с гордостью говорит: «А мой в 14 лет уже хорошо читал и писал! И прочел целых три книги! » А что же родители?

Мачеха препятствовала его занятиям и не любила его тягу к книгам. Отец хотел женить его, чтобы тот обзавелся хозяйством и стал нормальным человеком. А Ломоносов прикинулся больным, чтобы свадьбу пришлось отложить, и – ушел пешком в Москву учиться.

Лучано Паваротти

ПавароттиВ детстве увлекался футболом и после окончания школы хотел стать вратарем.

Но мать уговорила его стать учителем. Он им стал. После двух лет преподавания, он все же понял, что это не его, и интерес к музыке взял верх. Осознавая весь риск, отец с неохотой дал согласие на то, что Лучано получит бесплатную комнату и еду до 30 лет, после которых, если ему не повезёт с карьерой певца, он будет зарабатывать сам себе на еду всеми способами, которыми сможет.
И снова – мать уговорила. А папа в этой ситуации  молодец. Хоть дал согласие с неохотой, но все же – дал шанс.

Продолжение темы, а также итоги – в статье «Великие двоечники настоящего»

Автор: Иванко Татьяна на http://real-parents.ru/