Защищено: МСР. День 3. Воспитываем в ребенке активную жизненную позицию

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Оксана

    Татьяна, добрый день!
    Хочу выразить Вам благодарность за возможность получать такую важную информацию!
    Очень жду следующих писем! Постараюсь написать о наших достижениях с сыном Никитой (2,3 года), когда будет заметен результат.
    У нас сейчас адаптационный период привыкания к саду, поэтому уже в предыдущем письме я нашла замечательную подсказку для себя и спрашиваю его именно о том, что хорошего было в саду сегодня !
    Спасибо!
    С уважением
    Оксана

    • Татьяна Иванко

      Оксана, я так рада, что вы уже в период адаптации задаете вопрос именно так! Я еще могу подготовить книгу об адаптации к детсаду и дать ее в качестве бонуса. Там будет наш опыт.

  • Наталья

    Таня, такое трудное домашнее задание )). У нас с дочкой с совместными занятиями вообще сложно. Во-первых, я сама затрудняюсь — как это специально садиться и заниматься по заготовленному плану. Сразу как-то фальшиво себя чувствуешь. Лучше вместе читать книгу, которая выбрала дочка и обсуждать прочитанное или увиденное на картинке. Если дочка выбрала энциклопедию, то разговор один получается, более познавательный, а если сказку, то больше обсуждаем нравственные вопросы. Во-вторых, дочка сама иногда не хочет заниматься тем, что я задумала. А учить чему-то ребенка, когда он этого в данный момент не хочет — пустая трата времени и нервов. Поэтому я пустила все на «самотек», и, конечно, периодически меня терзают страхи и угрызения совести, что я занимаюсь с ребенком недостаточно. В садике ведь у детей каждый день и рисование и лепка и еще что-нибудь, а мы можем и неделю к пластилину не притрагиваться и читать одни и те же сказки да все больше играть, причем совсем не в «развивающие» игры, а в сюжетно-ролевые. Я бы с удовольствием с ней занималась бы более целенаправленно, устраивала мини-уроки, но иногда просто не знаю, как предложить ей отложить ее игру и поговорить-поиграть в астрономию-географию-математику. Она частенько занятия «перетягивает» в ту игру, которую ей хочется. Но мне, признаюсь честно, иногда уже выть хочется от одних и тех же игр. Радуюсь, когда удается заинтересовать дочку новой темой, и тогда у нее рождается новая игра. Много, что можно еще рассказать, но подводя итог, «ведет» в нашей паре дочка, я ей стараюсь ничего не навязывать, лишь предлагаю, заинтересовываю, подаю пример своими действиями и т.д., но они, к сожалению, далеко не всегда ведут к тому результату, который бы хотелось получить.

  • Лариса

    Здравствуйте, Татьяна!
    Благодарю вас за то, что делитесь своими мыслями, опытом. Тема для меня не новая, но еще раз заставила призадуматься. Действительно, важно найти этот баланс между самостоятельностью, инициативой, и в то же время научится корректно ее перехватывать в тех вопросах, которые может решать только родитель. На мой взгляд, у нас с сыночком в этот вопросе баланс соблюдается, он достаточно инициативный, самостоятельный, и мне приходится развивать свою фантазию и порой проявлять настойчивость в тех вопросах, где нужно, чтобы он что-то сделал, например, нам нужно куда-то сходить, или еще чего-то, стараюсь все в форме игры подать или заинтересовать, но порой и разговариваю как со взрослым, объясняю, что это важно и нужно:)) Он уже много играет самостоятельно, ему 3,4, но вместе мы тоже рисуем, читаем, поем, дурачимся, убираем. Я прочитала такой совет-хотя бы 15 минут в день в игре следовать за ребенком и делать то, что он хочет, это действительно очень важно, здорово и сближает с детьми:)

  • Диана

    И снова Здравствуйте)!
    Мне кажется у нас этот баланс есть (сыну 3 года )
    Мы можем и заниматься по пособиям без какого- либо плана, просто в целом по направлению, можем ничего не делать, а спонтанно завязываться в какую- то обоюдно интересуют игру ( магазин, гонки, доктор и т д)
    Периодически он абсолютно самостоятельно проводит время и я стараюсь его не отвлекать.
    Возможно мне не хватает постоянства, но я над этим работаю))
    Какую замечательную школу вы выбрали, я ни разу о таких у нас не слышала( только об отдельных преподавателях. Да и сейчас в школы у нас распределяют по территориальному признаку.

  • Марина

    Здравствуйте! =) Подруга как посоветовала мне прочитать \»после трех уже поздно\», когда я была беременной, прочитала я ее где-то когда малышке было месяца пять. Я подумала какой кошмар, я профукала целых пять мясяцев, нашла сайты, блоги о раннем развитии, купила книги серии 7 гномов, заказала мужу детский спорткомплекс, начала включать мультики на английском. Читала читала и читала, что еще можно сделать. Но все равно было ощущение что это дело мне не подходит. Потом где-то в дочкиных 8-9 мес я нашла ваш сайт и вздохнула с облегчением, перечитала все ваши посты, радовалась вашим успехам. Участвовала, правда пассивно, в марафоне Бумеранга доброты. Так что сейчас у нас мирное течение в развитии. Нам сейчас год и 4 мес.

  • Божена

    когда дочери было 6 мес. я пыталась делать все сама, но она не хотела следовать за мной. Теперь ребенку год и 9 мес. и я делаю то с ней только, что ей хочется

  • Светлана

    Здравствуйте, Татьяна! Я солидарна с Натальей, что это довольно сложное задание.
    При этом я сама (с учетом 1,5 возраста моего Вани) прошла путь как у Марины, когда я тоже читала книги а-ля «после 3 уже поздно» в Ванины 2-3 месяца.
    В нашей паре как и у Натальи ведет, видимо, сын. Но при этом больше половины его занятий связаны с тем, что делаю я.
    И у меня поэтому ВОПРОС. Когда сын, глядя на мое занятие, изъявляет желание насыпать муку в хлебопечку, я делаю для него все, чтобы он мог мне помочь печь хлеб. Подставляю стул, позволяю ему сначала насыпать в стаканчик то кол-во, которое мне надо, высыпать в форму, а потом перемещаю его за низкий столик и даю другую емкость, чтобы он смог продолжить рассыпать и перекладывать столько, сколь хочет.В данном случае он активный или пассивный участник? ведь у него нет выбора, я организую игру с мукой только так, как мне это удобно.
    С другой стороны, я сама осознаю, вижу это у сына, а также читала, что для ребенка необычайно важно принимать напрямую участие(не понарошке!) в каких-либо взрослых делах. Именно поэтому, сейчас пока Ваня только учится играть и придумывать себе занятия (правда после 1,5 это происходит все интенсивнее)- он целый день вместе со мной занят моими или папиными (на даче, дрова, иструменты и тп) делами.