Вспоминая детство…

детство

Добрый день всем!

С вами Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

Хочу, прежде всего, поблагодарить Анну, блог «Трямтрямдия» за то, что передала мне эстафетную палочку “Воспоминания детства”. Почему? Потому что только сев писать эту статью, я поняла, что все реже и реже вспоминаю свое детство просто так. Да, я сейчас переживаю второе детство, которое началось с рождением дочки. Но все же…

В последнее время я вспоминала свое детство с чисто практической целью – чтобы понять, какие ощущения были у меня от тех или иных событий, или от действий и поведения родителей. Так мне легче было понять, что важно в воспитании, а что нет, чего нельзя делать и т.д. Ведь примерно то же самое запомнит и дочка.

А сейчас хочу просто расслабиться и повспоминать для собственного удовольствия. Итак, что же мне помнится?

Время друг для друга

Помнится, например, что мы много времени уделяли друг другу, общению. Абсолютно каждый вечер мы ужинали все вместе, неспеша, и делились впечатлениями дня. И всегда это было смешно и весело. Мы хохотали до слез и порой засиживались очень долго за ужином, потому что расходиться никому не хотелось. Я в таких беседах была главным предметом насмешек. Ведь я была самой маленькой и не все взрослые шутки понимала. И вот кто-то пошутит, все смеются, а я спрашиваю, а что это означает. И все смеются еще больше.

Жизнь – в море любви!!!

Вообще помню эту атмосферу, пропитанную одной важной вещью – любовью. Это было главное. По-настоящему. Хозяйство, тем более идеальное, никогда не было на первом месте. В доме часто было неубрано, но мы вместо того, чтобы убраться, сидели на кухне по полтора часа за ужином и общались! Или бросали все и шли в выходной день гулять в город – в детский городок (тогда еще не было площадок на каждом шагу), в кафе есть мороженное с непременно двойной порцией шоколада, в фотографию – чтобы сохранить память о том, какими мы были, сохранить историю. Сейчас многие говорят – у вас так много фотографий с тех времен! И как это вам удалось сохранить?

Двойная порция шоколада!!!

Мне кажется, очень хорошо, когда в детстве есть какая-то мелочь, которую ребенок любит, и которую родители могут себе позволить давать ему часто. Своего рода ритуал какой-то. Вот эта двойная порция шоколада к мороженому – очень приятное воспоминание, которое заставляет меня улыбаться каждый раз, как я об этом думаю.

Родительская мудрость

Помнится еще безграничная мудрость родителей, когда они, например, давали нам с братом заниматься тем, что нам нравилось. Мама говорила: «Дети, или садитесь за уроки, или идите на огород!» Я садилась за уроки, потому что обожала учиться, а брат шел на огород, потому что любил это. Меня не принуждали огородничать (хотя и я принимала в этом участие), а брата не принуждали хорошо учиться.

Помню и то, что мама никогда не отказывала в помощи в выполнении домашних заданий. Вплоть до выпускного. Но помощь была очень интересная. Например, физика, 11 класс.

— Мам, помоги задачу решить! Не получается.

— Давай. Рассказывай.

-Вот смотри, раз, два, три…

— А что такое «раз».

И мама начинала задавать наводящие вопросы, переспрашивая меня о чем-то, и прося объяснить какие-то основы. Она-то уже не помнит ничего : ) Я и объясняла. Долго. Разжевывала. В итоге, начинала понимать сама и задачка решалась.

— О, мамочка, спасибо! Ты мне очень помогла!

То же самое с сочинениями. Я писала, потом непременно несла маме на критику, она говорила, что не так, где режет слух, тоже задавала наводящие вопросы. Кто-то скажет, что надо переставать делать с детьми уроки уже во втором классе. У нас все было по-другому. И я благодарна ей, что она не отказывала мне ни в физике, ни в литературе. Думаю, мама подсознательно понимала, что все дети разные и к каждому подход должен быть свой.

Самый лучший в мире БРАТ

Еще помню своего брата, которого я боготворила. Разница у нас с ним 6 лет.

Он таскал меня с собой везде и всегда. Ему 12, мне 6, идет играть с друзьями и меня с собой. Они ему: «Зачем ты ее берешь? Она ж девченка, еще и малявка???» — «Это моя сестра, и она пойдет с нами». Я сейчас просто поражаюсь этому, когда вспоминаю. В кино, на речку, кататься на велосипедах или строить шалаш-засаду с его друзьями – везде я с братом. Зачем ему был нужен этот хвост – не понимаю : )

Брат дал мне имя. Когда мама была беременна, он сказал, что хочет только сестричку Танечку. Так что вопрос с выбором имени даже не стоял. Со мной он возился с самого рождения. Мама ложила меня в коляску, а он меня катал по улице. Улица у нас была деревенская, рытвины, ухабы, и он несется с коляской и новорожденным ребенком в ней. Соседи приходили к родителям и говорили: «Заберите у него коляску. У наших женщин инфаркт случится!» На что мама отвечала: «Чем больше доверия, тем больше ответственность». Кстати, доверия было очень много. Когда мне было лет 5, а брату, соответственно, 11, нас уже отпускали вместе и на речку – самих! – и в кино, и на улицу гулять. Я у мамы спрашивала, как она смогла отпускать нас? На что она ответила, что была абсолютно уверена в моем брате. Он не спускал с меня глаз, когда я была в воде и сам контролировал время моего купания.

А я с трех с половиной лет сама ходила к подруге в гости. Подругу ее мама ко мне не отпускала.

Брат умел найти ко мне подход. Однажды я сильно ударилась и начала орать что есть мочи. Успокоить меня словами не получилось. Рядом с тем местом, где я упала, лежал большой кусок смолы. Брат сказал мне: «Встань на смолу и боль сразу пройдет». Я встала. И действительно, сразу же боль прошла! В то, что смола снимает боль, я верила очень долго и прибегала постоять на ней, когда было больно : )

Детский сад

В 3 года я пошла в сад. Водила меня туда моя прабабушка. Где-то в 3,5 года, когда мама начала меня саму отпускать к подруге, я начала отстаивать право самостоятельно ходить в сад, без сопровождающих. К подруге же отпускают, значит, и в сад сама могу! А подруга жила как раз напротив детского сада. «Мама, стыдно-то как, я же большая уже, а меня бабушка в сад водит, как маленькую! Давай я сама буду в сад ходить?» В итоге сошлись на компромисном варианте, когда бабушка доводит до угла и уходит, а я сама иду оставшиеся полквартала до садика. Конечно, бабушка не уходила, а смотрела, зашла я или нет, из-за дерева, чтобы я не видела.

Танька? Идите к черту!

С моим именем (точнее с тем, как меня называли) тоже связано несколько интересных историй. С рождения ко мне обращались только Татьяна, полным именем. И не то чтобы это было целью, просто так сложилось. Годам к пяти у меня появился кавалер, которому в то время было семь. Он уже рассекал по улице на «школьнике», в то время как я все еще каталась на своем «зайчике». Мне очень хотелось тоже кататься на таком «взрослом» велосипеде, как у него. И он мне не отказывал : )

Садиться и слезать я еще не могла. Поэтому он подкатывал велосипед к скамеечке, я со скамеечки вскарабкивалась на него и он меня запускал. Я объезжала вокруг квартала и он меня всегда ловил, останавливал, опять подкатывал к скамеечке и я слезала.

Однажды он шел со своей мамой куда-то, а я бежала к подружке (о ней ниже). Увидев меня, он просиял и радостно поздоровался: «Танька, привет!!!». Сделав очень гордый вид английской королевы, я ответила ему: «А не пошел бы ты к черту?» И пошла дальше. И мальчик, и его мама просто опешили и ничего мне не ответили. Но это не конец истории!

В семь лет я пошла в школу и через неделю заявила маме со слезами: «Мама, я в школу больше не пойду!!! Меня учительница не любит!» — «Что такое? Почему не любит?» — «Она меня Танькой называет!!! Ааааа!»

Мама пошла в школу и поговорила с моей первой учительницей. Объяснила, что дома меня называют только Татьяна, я так привыкла, и Танька воспринимаю как грубость. На что учительница ответила: «Да я ж ее люблю! Я смотрю, она буковку не ту пишет, и говорю: «Танька, ты ж не то пишешь!» В общем, все утряслось. Надо сказать, что со своей первой учительницей я до сих пор общаюсь и очень радуюсь встрече с ней. Необыкновенный человек!

Да, так вот. Эту историю с учительницей мама как-то в разговоре рассказала маме моего кавалера. И тогда мама этого мальчика рассказала ей историю о том, как ее сын поздоровался со мной, а его послала к черту : ) И говорит: «А я ничего понять не могла, он так обрадовался, когда встретил ее, поздоровался, а она ему вот так ответила. Я даже сама не нашлась, что сказать». И эту историю мама мальчика помнила даже спустя два года! Думаю, она ее помнит и сейчас.

Подруга детства и крестная моего ребенка

Еще хочу рассказать о своей подруге, с которой мы познакомились, когда нам не было еще трех лет. Сегодня она крестная мама моей дочки и мы знакомы уже почти 29 лет…

Жили мы на расстоянии трех кварталов друг от друга. Лет с трех с половиной мама отпускала меня саму к ней в гости. На руку надевались часы и мама говорила: «В три часа дня должна быть дома». Объясняла, что такое три часа и где какая будет стрелка. Пару раз я проштрафилась и мама сказала, что если еще раз я опоздаю, то она меня больше не отпустит саму. Мобильных-то не было тогда и мама переживала. Так что время я выучила ооооочень рано.

Выглядел мой поход к подруге так. Часы на руке, отсчет времени пошел. Старт! И я как торпеда неслась со всех ног к ней. Мы играли до последнего, а потом еще быстрее я неслась домой, чтобы не опоздать. Прибегая на две минуты позже срока, я объясняла это так: «Мам, ну пока я собралась, пока дошла…» А язык аж через плече висит и дыхание никак не восстановится :)

Бабушка, почитать тебе сказочку?

Я очень рано научилась читать. В три года я уже читала детские книжки сама, а в 3,5 писала слова. С ошибками, конечно, но тем не менее. Но рассказываю это не для того, чтобы похвастать. Я никогда не считала это чем-то очень важным. Просто с этим связаны две истории, которые тоже врезались в мои воспоминания.

Как-то нам с братом подарили детские наборы «Маугли» — одеколон, мыло в виде зверюшки, детский крем, зубная паста и еще что-то. Кто жил в советское время, наверняка помнит такие наборы. Набор мне очень понравился. Я переживла, что брат заберет его (хотя никогда таких прецедентов не было). И на обороте написала брату послание: «Сирожа, штобы ни трогал. Если трониш, шшку набю

Мама очень жалеет, что выбросила эту коробочку и не сохранила ее. А я, кстати, очень хорошо помню и коробочку, и каждую буковку надписи на ней! Вот это память детства!

В детском саду воспитатели быстро поняли, что я хорошо читаю. Поэтому частенько садили меня перед группой детишек, выдавали мне книгу и я читала сказочки. Поначалу они с интересом за этим чудом наблюдали, ведь тогда это было еще не частым явлением. А потом привыкли и занимались своими делами, пока я развлекала детей из своей группы чтением.

Когда я была маленькая, с нами жила наша прабабушка Лена. В старости она уже плохо видела, поэтому читала очень медленно, по слогам.

Мой брат, будучи уже в школе, подходил к ней и говорил: «Бабушка, почитай мне». И бабушка садилась, и читала ему. А он слушал.

Со мной все было наоборот с самого того момента, как я научилась читать сама. Бабушка говорила: «Танечка, давай я тебе почитаю». И начинала читать мне по слогам. Я это выдержать не могла и говорила: «Ой, бабушка, давай лучше я тебе почитаю!» Забирала у нее книгу и читала «как надо».

Добрая фея — бабушка

Кроме прабабушки, была еще и бабушка. О, бабушки – это что-то особенное для детей. Это какие-то добрые феи, которые делают детство – детством. Пирожки вкуснейшие с вишней, коржики, а паски какие на Пасху пеклись – ммм… Вообще все, что готовила бабушка, было настолько необыкновенно вкусно, что просто передать нельзя! Я до сих пор обожаю ее стряпню, а она старается чем-то меня и дочку побаловать, когда мы приезжаем в гости. Дочка же называет ее не иначе как бабулечка Ниночка :)

Кому палку? Эстафетную!

Пишу и не могу остановиться. Воспоминаний детства так много, что можно было бы написать книгу о них. Кстати, многие известные люди так и делают. Простые смертные не пишут книг о своем детстве, наверное, потому, что кроме автора и еще нескольких человек читать о нем будет не кому. Каждому дорого именно свое детство.

Спасибо Ане еще раз, что заставила написать хотя бы пост об этом!  Теперь, даже если нас посетит старческий склероз, мы всегда сможем освежить свои воспоминания, прочитав свою же статью в блоге :)

Так… Кому бы передать эстафету? Пожалуй, на этот раз это будет Катерина, автор блога «Дом с ребятишками»

Если кто-то еще захочет вот также повспоминать свое босоногое детство, пишите в комментариях, передам эстафету!

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/