Вынос мозга от издательства Махаон

Для меня издательство “Махаон” всегда было брендом, чьи книги я покупала с закрытыми глазами и была уверена в их качестве по всем параметрам – оформление, содержание и т.д. Но недавно нам подарили книгу “Драконы. Твоя первая энциклопедия” и она меня просто шокировала.

Еще и еще раз – внимательно выбирайте книги для детей! Приведу несколько иллюстраций. По клику они увеличиваются и вы можете прочесть текст и рассмотреть детали картинок.

Вообще я думала, что название “первая энциклопедия” подразумевает все же, что книга предназначена для ребенка 3-5 лет. Но даже мне было страшно на это все смотреть. А глядя на обложку можно подумать, что внутри будет милая сказка про дракона, принца и принцессу.

Итак, драконы бывают разные. В том числе… жареные… Почитайте текст под картинкой…

А знаете ли вы, что купание в крови дракона делает кожу невероятно упругой?

.

.

.

.

А на этой картинке изображен безсмертный дракон (который почему-то выглядит очень даже смертным), из тела которого выползают змеи и скорпионы.

.

.

.

.

А еще есть кровожадный дракон. Он постоянно жаждет свежей крови. Попробовал однажды на поле битвы и никак не может остановиться. Картинка красочно показывает, сколько он уже съел и как он в данный момент поедает корову, а следом и людей…

.

.

.

Тссс! Слышите, как шелестят в ночи крылья? Это вылетает из своего укрытия городской дракон! И во всех красках описано, какой дракон страшный, черный, огромный и т.д.

Видимо, это надо читать на ночь детям, чтобы лучше прислушивались к ночным звукам.

.

.

.

Далее процесс размножения. Дракониха заманивает дракона (точнее, ухажора – так написано ))), строит ему глазки и т.д. и т.п. Потом откладывает яйца, а отец будущих детей пытается их сожрать. И чтобы этого не случилось, дракониха душит его своим хвостом. Картинка к процессу прилагается.

.

.

.

.

Ну и напоследок сказочка о фурии (это слово из книги), ударившей принца булыжником по голове.

Знаете, иногда я думаю о том, что совдеповская цензура была не так уж плоха. В моем детстве я ни разу не встречала сказок с опечатками, глупыми картинками, собранными как пазл из компьютерного клипарта, и вот таким содержанием…

Еще один авторитет в моей жизни рухнул. Книги издательства “Махаон” теперь подлежат такой же цензуре с моей стороны, как и все другие книги.

Мне кажется, давно назрела необходимость создания какого-то механизма борьбы с таким положением дел. Пока я вижу выход только в том, чтобы мамы в своих блогах обменивались информацией о некачественных книгах.

Детишек наших только жалко. Количество некачественных книг плавно начинает перевешивать количество хороших. Неужели авторы так не любят малышей?

В качестве постскриптума хочу добавить только, что доброе, мудрое, светлое и хорошее вы найдете в блоге Марии Шкуриной «Мамины сказки«. Мы с дочкой очень любим этот блог и вам его рекомендуем. Читаю и душа отогревается!

Иванко Татьяна, http://real-parents.com/


  • мдаааа….. это конечно… нет, у меня даже слов нет. Что эта книга может дать ребенку? Что она в нем будет воспитывать? Какую мораль показывает?

    Татьяна. отличная идея делиться в блогах «неудачными» книгами. К сожалению, книгоиздание — это такой же бизнес сегодня, где деньги решают все.

    • lilac

      Олеся, у меня тоже слов нет. Один цитаты в тексте )) Вот только я уверена в том, что придумать одинаково просто как гадость, так и хорошую сказку. Мария Шкурина в своем блоге показывает это совершенно наглядно. Зависит от желания человека. Видимо те, кто сказки придумывает, намеренно хотят придумывать плохие. Интересно, они готовы прочитать это своим детям?

  • Да, Таня, ты как всегда подняла актуальную тему! Эта книга, наверное, должна стать хитом кровожадных триллеров.
    Таня, мне нравятся в тебе такие черты, как честность и справедливость. Другая мама прошла бы мимо и не стала обращать внимание, но ты делаешь, на мой взгляд, правильное дело. В знак моей признательности к тебе и твоим поступкам прими от меня в награду «кубок признательности» Не сомневаюсь, что ты достойна такой награды, http://shjem-krasivo.ru/novoe/podarki-zhurnal-kubok.html

    • lilac

      Лена, спасибо большое тебе за искренность! Награду, если можно, приму завтра :)

  • Светлана Билецкая

    Ничего себе.

    Незнаю, что страшнее текст или картинки. Одно ужаснее другого.

    • lilac

      Светлана, одинаково ужасно все. Что автор сказки, что художник — нездоровые люди.

  • Да, Танюш, я тоже давно разочаровалась в издательстве «Махаон» (доказательством тому мои разгромные посты на моём блоге). Детская литература в последнее время не подлежит цензуре, очевидно. Всё решают деньги. Поэтому я очень предвзято отношусь к книгам для детей и предпочитаю современным авторам классическую литературу. Спасибо, Танюш, за предупреждение. Буду проходить мимо этой книги.

    • lilac

      Я тоже очень предвзято отношусь к книгам. Эту нам подарили : ) Видимо, подумали, глядя на обложку, что это будет добрая сказка про рыцарей и принцесс…

  • Оксана

    Потрясающе и возмутительно! Хочется сказать, что надо в суд подать на издательство за выпуск таких книг или в прокуратуру обратиться, только надо придумать соответствующее юридическое обоснование. Но никто этим не будет заниматься. Пример тому журналы «Cool» и «Cool-girl», в которых содержались материалы развратного характера и только спустя мно-о-ого лет прокуратура РФ подняла вопрос о закрытии этого издания, но… Что-то не вижу чтобы этот журнал изчез. Все дело в деньгах, которые кому-то приносит такая литература, а дети, их души и судьбы не волнуют таковых.
    Я тоже часто думаю о том, что совдеповская цензура была не так уж плоха.

    • lilac

      Оксана, вот именно. Никто этим не будет заниматься. Поэтому пока я вижу выход в том, чтобы поднимать эту тему в блогах и на сайтах. Было бы хорошо еще журналистов подключить…

  • Да уж… Таня. Просто слов нет, какая книга. А с виду все добродушно…

    • lilac

      Ира, мне кажется, это маркетинговый трюк. Книги часто покупают на подарок. По обложке вроде сказка, при чем довольно милая. Думаю, так задумано специально. Если бы чан с кровью был на обложке, желающих купить было бы гораздо меньше.

  • чувство юмора….или может…так иногда бывает , когда команда «нажирается в хлам» и делает что-то вроде) Тут явно что-то не то. На сайте издательства есть такая книга?

    • lilac

      На сайте издательства эту книгу не нашла. Может, уже их забомбили возмущенные мамы и они убрали ее из каталога. Не исключено. Но в каталоге Махаона есть все другие книги, реклама которых размещена на последних страницах нашего шедевра.
      Также эта книга есть на Озоне. Но оставить отзыв у меня не получается. Посмотрите, кто-то видит комментарий к этой книге по адресу http://www.ozon.ru/context/detail/id/5280876/

  • Просто жуть, спасибо , что поделились, обязательно возьму себе на блог и отправлю дальше.

    • lilac

      Алина, спасибо! Думаю, пока это единственный способ как-то влиять на проблему.

  • Вот это так энциклопедия, сколько всего «интересного» и «познавательного»… Спасибо за предупреждение!

    • lilac

      Наталья, сейчас ко всем детским книжкам, видимо, нужно относиться предвзято, так сказать презумпция виновности. И покупать, только если доказано обратное ))

  • lilac

    Знаете, девушки, читаю ваши комментарии и радуюсь, что мои читатели — вот такие! Никто не сказал, что это нормально. Я не отрицаю и такого восприятия и не осуждаю таких людей, просто радуюсь, что меня читаете именно вы! Действительно радуюсь!
    На одном из своих форумов опубликовала этот материал — не выдержала, захотела мам предупредить. Так там некоторые считают это нормальным, это такой стеб, прикол, и кроме того, страшные сказки нужны детям…. Это, конечно, их мнение и их право его иметь, но я принять это безобразие (я имею в виду книгу) просто не могу. Душа противится.

  • Интересненько… Только вот никак не пойму почему ЭТА книга носит столь гордое название ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. На самом деле, конечно, ужасно. А я всегда перед покупкой книги листаю и смотрю их содержимое.

  • fashion4kids

    какой ужас!
    может стоит написать какое-нибудь коллективное письмо-жалобу от родителей в издательство?

    • lilac

      Знаете, я думаю, что это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Если даже отзыв на озоне не размещают, то что говорить об издательстве. Вот если бы журналистов привлечь и раскрутить тему, то может и был бы какой-то толк. Ну хотя бы родители внимательнее книги выбирали бы, все ж спрос на такое был бы меньше. Да и сколько таких книг! На самом деле очень немало. На каждую не напишешь. Тут надо, как мне кажется, общую тему поднимать в обществе, а не с какой-то отдельной книгой бороться… Но что делать конкретно — вот это вопрос.

      • Не согласна «насчет мельниц». Да, все решают деньги, да, — такой разговор, анти-реклама, но реклама!
        Но: результаты есть только у тех групп и сообществ людей, которые что-то делают — пишут, возмущаются, требуют. Сейчас «по умолчанию» ничьи права не защищают.
        Насчет книги — это вина издательства — редакторов, менеджеров отдела.
        Я тоже пишу книги для детей, и , сколько бы автор не писал, решение принимает издатель. Он же, зачастую, и заказывает музыку.

        • lilac

          Очень жаль, хотя странно, что автору сейчас отводится такая скромная роль. Ведь текст — это еще не все.

  • Танюш, а я так хорошо относилась к книгам из этой серии. Хорошо, что предупредила. Меня отрезанная голова дракона просто повергла в шок. А текст!!!! Спасибо за хорошие слова о моих сказках.

    • lilac

      Мария, не сказать доброе слово о твоих сказках я просто не могу : ) Они и правда чудесные!

  • Oksana

    Пишу и жду кучу (мягко говоря) тапок, но мне книжка понравилась :) она необычна с точки зрения взрослого, но я прекрасно представляю ребенка, которому книжка понравится. Согласно аннотации книжка для деток 4-7 лет, не для 2-3 лет, и по содержанию это тоже очевидно. И она больше для мальчишек, чем для девочек (недавно общалась зо знакомым четырехлетним мальчиком, очень спокойным, который расфантазировался и начал придумывать, как он будет прыгать, и как упадет люстра с потолка, и получится дырка в полу, и как все в эту дырку будут проваливаться и т.д.) Просто мы взрослые по детским книжкам домысливаем много такого, что перекликается уже со взрослым жизненным опытом, и «читаем между строк» такое, что вовсе и не написано (как например про змей, которые вылезают из бессмертного дракона). Или про части дракона, на которые его разрубят. Кстати, вспомнилось, как я по многу раз перечитывала двухтомник братьев Гримм :) или вспомните народную классику про семеро козлят или Красную Шапочку. А про ухажера не поняла :)

  • Белка

    Ужас! Спасибо большое! Очень полезный отзыв! Я как раз искала малой на день варенья книги о драконах и динозаврах — у нас сейчас мания — и думала заказывать книгу через интернет! А теперь не поленюсь — пойду в магазин — пролистаю каждую страницу и только тогда выберу! Куда издательства смотрят?!А потом мы удивляемся, откуда в детях столько жестокости?!

    • lilac

      Я сейчас именно так и делаю — иду в магазин и листаю от начала до конца, вычитываю тексты, провожу там очень много времени, но выбираю только качественные книги для дочки. Вот намедни на Новый год ей выбирала. Взяла о Карлсоне. Там там Фрекен Бокк — домокозлючка. Да-да! Старика Хоттабыча тоже не решилась купить. В советском варианте цензурой было отметено всякое неподобство, а сейчас полный вариант взяла и не захотела такое читать. Трудно сейчас с выбором. Это факт.

  • Слов нет, одни эмоции. Включаем личную цензуру, раз нет государственной. Часто бывает ещё так, что текст нормальный, картинки ужас. В лучшем случае фотошоповский глянец, а то и просто жуть. Или наоборот. Симпатичные картинки, и никакой текст. И авторитеты в выборе не помогут. Видела книгу Успеснкого, иллюстрации Тржемецкого, нежнейшие. А текст… Про кошку мурку, которая собирала окурки…
    НО всё же с выбором сейчас для меня легко. Да, многое надо отсеивать. Но всё же качественной литературы оказалось столько, что у меня никаких денег не хватает. Посчитала, что тысяч 50 надо, чтоб купить всё, что понравилось для сына. Так что проблема, что же именно выбрать.

    • lilac

      С одной стороны да, а с другой — в последний визит в книжный магазин, перебрав пару десятков книг, мне с трудом удалось выбрать одну… Я все же за авторские картинки, а не клипарт. И красивые картинки! И качественный текст! И еще много всего.

  • Мария

    Мне хватило 3-х первых страниц, далее проглядела быстро, я не могу это смотреть, видимо я слишком чувствительна!!! Я не знаю, что там с головой у издателей, просто страшно…

    • lilac

      Нет, Мария, видимо, вы просто нормальная )) Мне, например, не страшно смотреть, но книга вызывает недоумение и отвращение — и по тексту, и по картинкам.

  • Голди

    Гм. А как же сказка о Красной Шапочке? Там же Волку пузо камнями набивают. Не страшно, не? Детское воприятие совсем другое, и, кстати, в описании на Лабиринте сказано, что эта книга для детей от 4 до 7 лет.У меня в семь лет была любимой книжка замечательной английской писательницы Евы Ибботсон-так вот там были и привидения-самоубийцы и прозрачное чудовище, у которого были видны внутренности. Сочувствую вам. Наверное, нелегко жить с такой мнительностью.

    • Татьяна Иванко

      Голди, не нужно сочувствовать другим людям, если они не такие как вы и их мнение отличается от вашего. Не считайте себя выше или лучше других. То, что я описала, я не считаю мнительностью. Если для вас такие книги приемлемы, никто ведь вам не запретит читать их детям и показывать кровавые иллюстрации в дошкольном возрасте. Но я читаю своему ребенку только книги, которые считаю ценными, которые прививают ребенку доброе, светлое, вечное. Привидения-самоубийцы тоже не для нас… Каждая мама прививает своему ребенку то, что считает нужным.

  • Анна

    Спасибо за вашу статью. У моей дочки тоже есть книги Махаон. Волшебная книга, к примеру. Я как то с ней почитала. Теперь прячу подальше на полке. Но Ваша безусловно еще уникальней( в смысле ужасней). Пожалуй престану прятать и выброшу. Безусловно необходимо как-то контролировать информацию которую получают наши дети. К сожелению они ее получают не только из книг на наших полках. И проблема намного шире, и страшней.

  • Всегда относилась с недоверием к современной детской книге и отсутствию цензуры для оной. Ваш пример с драконами — еще не самое страшное)) Но неприятно, не спорю. Жаль, что кому-то эта книга понравится, дети будут читать ее и рассматривать человека на вертеле и прочие \»безумства\» художника.