Взрослые разговоры — о чистоте речи

чистота речиКогда дочке было 3,5 года, она спросила меня:

— Мам, а почему нельзя плохое слово говорить?

Этот вопрос возник у нее не просто так. За несколько дней до этого она начала говорить так называемые “плохие” слова, а я ей запрещала.

— А какое слово, доченька?

— Но ты же сказала, что его нельзя говорить?

— Ты скажи мне, сейчас я ругать не буду.

— Ёпэрэсэтэ…

Этот момент как раз один из тех, в которые объяснения “потому что это плохо и все» уже не работают. Нужно еще объяснить, почему это плохо.

Я объясняла так.

-Посмотри сейчас на свою одежду. Красиво, когда она аккуратная и чистая. Ты согласна? А если мы на нее грязи наляпаем, будет красиво?

-Нет. Не будет.

-Я тоже думаю, что красиво не будет. А тебе самой приятно играть с кем-то грязным?

-Нет.

-Вот так же и речь. Хорошо и красиво, когда речь чистая и аккуратная. Если ты будешь говорить плохие слова, ты запачкаешь свою речь и она будет грязной. С тобой будет также неприятно разговаривать, как и тебе играть с детьми, которые вывалялись в грязи, как поросята. Поняла?

-Поняла.

А теперь внимание! Мамы и папы! Вопрос!

— А вы?

Дочка очень внимательно на меня посмотрела вопросительным взглядом. Это “А вы?” подразумевало, что и мы сами, родители, тоже иногда говорим плохие слова. Нет, мы, конечно, не ругаемся матом. Но вот это ёпэрэсэтэ – наш грешок. А также “блин”, “елки-палки” и парочка других. В такие моменты мы друг друга одергиваем, но иногда все же вырывается что-то подобное. И ребенок все запоминает, записывает на корочку.

Я решила не юлить и сдаться сразу, признать свою ошибку.

— Да, ты права, солнышко. Иногда и мы с папой говорим плохие слова. Но мы сразу же вспоминаем, что так делать не нужно, и пытаемся больше такие слова не говорить.

С тех пор она почти не говорит плохих слов. А если “приносит” какое-то новое, я ей просто напоминаю, что слово плохое и говорить его не нужно, чтобы не пачкать речь. Так что у нас проблем в этом вопросе пока нет. Надеюсь, и не будет.

Да, в ситуации, как эта, понимаешь, как важен пример родителей. Все мы не идеальны и ничего страшного в этом нет. Но если уж действительно родители были неправы, то лучше сразу в этом признаться ребенку. Так он будет знать, что родители умеют признавать свои ошибки и сам будет этому учиться тоже.

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/


  • Беру на вооружение, ругаться мне приходится часто, а дочка каждое слово ловит. Вот уже и замечание в дневнике появилось… Спасибо ))

    • lilac

      ой, даже не знаю, подойдет ли это для детей уже школьного возраста :) Буду рада, если подойдет.

      • Я сейчас выскажу мнение, но сразу прошу не развозить и не спорить, я не для этого пишу.
        Ребенка, конечно, необходимо учить правильной, красивой речи, но каждый запрет в жизни ребенка можно рассматривать как ограничение его свободы. Вот сегодня вы слово епэрэсэтэ запретите, завтра другое, потом еще и еще… и вырастет ребеночек с кучей запретов, либо, когда пойдет в школу, найдет более авторитетых людей, чем родители и наплюет на все запреты…
        Не подумайте, что я говорю о том, что надо разрешать материться и так далее. нет, конечно нет, не надо бросаться в крайности, как сто стороны полной свободы, так и со стороны жестких запретов, которые вы описываете в посте.
        Я считаю, что с ребенком надо разговаривать, объяснять ему что такое «плохое слово», почему люди говорят его и в каких ситуациях и какие слова можно говорить, а какие нежелательно (именно нежелательно, некультурно, некрасиво, но никак не «нельзя»). тут еще многое зависит от того, как вы сами относитесь к таким словам. Если вы твердо уверены, что они неприемлемы в русском лексиконе и НИКОГДА их не употребляете в своей речи, то выше мною описанное конечно для вас будет неприемлемо.
        Лично я считаю, что «плохие слова» имеют место быть в нашей речи, так как с их помощью человек может точно выразить свою мысль или эмоцию. И если человек использует эти слова именно для этого, а не пытается специально их использовать, то на мой взгляд это нормально и может даже быть красиво.
        А если все это жестко запретить, то значит отобрать у ребенка часть русского языка, отобрать у него свободу.

        • lilac

          Александр, спасибо за мнение. Я согласна почти со всем, что вы говорите. Но никак не представляю себе ребенка 3-5 лет, который в речи употребляет крепкое словцо :) Может, я слишком консервативна в этом вопросе, но иначе его просто не представляю. И я не просто говорю ей нельзя, а объясняю смысл слова и то, как оно может повлиять на человека, которому она это говорит. А также веду разговоры вот как в этом посте о том, что речь пачкается. Мое видение таково.

  • Ирина Якушева

    Отличное объяснение и отличный пример. Я согласна полностью, можно использовать также по аналогии в случае совершения плохих поступков, появления плохих мыслей: от них наша жизнь, наша душа становится грязной. Еще вот муж не согласен с тем, что некоторые слова нельзя произносить(я не мат, конечно, имею в виду), но он даже считает, что надо научить ребенка некоторым таким словам. Вот научил говорить «фигу» — пока это шутка, и дочь не использует прямо по назначению, просто веселится, но что делать…

    • lilac

      Ира, я думаю, сначала мужу надо так объяснить :) Вдруг поможет :)

  • Да, дети ловят на лету. Сегодня как раз в маршрутке видела, как мама и сынок лет 4-х общались. У мамы терпения вагон, а дите орало на всю маршрутку что все тут поламает. Мама молчит, а ребенок задирается к ней.
    У меня растет внук, и я уже вижу, что характер и настойчивость у него — не в папу. Везде лезет, если говоришь «нельзя» — возмущаеться и продолжает делать свое дело. Что нас ждет в будущем?

    • lilac

      Людмила, я кстати тоже в общественном месте дочку не ругаю. Пару раз было такое. Ну куда ты ее отведешь в сторонку? Обычно мы выходили из маршрутки и вот тогда я ей все доходчиво объясняла :)

  • Вот и мы с мужем от «блинов» отвыкаем с самого рождения Настенки. Татьяна, спасибо за пример разъяснения. Наша дочь сейчас как раз в описанном возрасте, думаю. подобный вопрос и нас скоро может коснуться. А правильные ответы не всегда сразу приходят на ум.

  • lilac

    Воспитать себя — труднее всего. Но дети нам помогают. Муж, приходя с работы, рассказывает что-то с увлечением и говорит что-то вроде «там был один чудак». Дочка поправляет: «Не чудак, а дядя. Чудак — грубое слово. Не говори его». И вот папа наш рассказывает уже так: «Да, так вот. Там был один дядя. И этот дядя попросил другого дядю сделать вот это» :)
    Как в джентельменах удачи: «Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне на ногу батарею уронил!»

  • Хорошая линия сравнения — с чистой одеждой. Доступно и понятно.
    Но иногда противостоять потоку нецензурщины на улице, в транспорте очень сложно.
    Но можно и нужно.
    Практические советы из моей практики работы с подростками — как бороться с матом — чистая антипедагогика:
    http://antipedagogika.com/?p=3580

    А тут про мат и малышей от 2 до 5:
    http://antipedagogika.com/?p=3601
    Предлагаю бороться за чистоту речи вместе, ёпэрэсэтэ;)

    • lilac

      Ира, обожаю твой юмор!!!
      Статьи отличные. Ты пишешь, что если сам говоришь плохие слова, то придется объяснить детям, почему им нельзя. Это точно. И нам пришлось. Но после парочки таких объяснений начинаешь и себя контролировать на порядок сильнее. И речь становится чище — даже у родителей :) Дети — настоящие воспитатели!

  • Наталья Ужакина

    У нас дочка пока не говорит, но я все равно стараюсь, чтобы рядом никто не использовал ругательства. Сама я их не использую в речи, но у мужа иногда проскакивает. И тогда я ему говорю, понравилось ли бы ему слышать такие слова из уст нашей дочери. И больше это не повторяется :)
    Единственное, сложно огородить от подобных слов на улице, где даже на детских площадках некоторые не только ругаются нецензурными словами, но курят и распивают спиртные напитки.

  • Таня.
    Мой 4х-летний Сёма хорошо за нами повторяет: например, «блин» Иведь прилипло уже. Еще и специально, с чувством говорит.
    Хорошо, что в нашей семье не матерятся. А то видела у соседей по подъезду: белокурые ангелочки ТАКОЕ выдавали!
    Думаю, Таня, у нас еще все впереди: школа и тп. Узнает ребенок, еще не раз все объяснять надо будет.

    • lilac

      Поможем друг другу! Мы много чем можем поделиться с другими мамами, правда? Я вот жду твои обещанные рассказы на разные темы :)

  • Подготовишка

    Когда мои дети были подростками, в речи окружающих людей стали процветать всякие «блины», «прикинь», «я такая…» и т.д. У меня идиосинкразия на преднамеренно поврежденную речь, очень бережно отношусь к родному языку, который считаю действительно самым прекрасным. Никакие объяснения, естественно, не работали — окружающая среда сильна. И тогда я заговорила их языком, но иначе. Каждый раз, когда звучал «блин», я тут же вставляла «оладь» или «пирог». На каждое «я такая» — вопрос тут же, не пропуская, — «какая?» На каждое «прикинь» — «прибрось» и т.д. Детей это буквально выводило из себя, потому что они абсолютно ничего не могли рассказать до конца без моих комментариев. У меня напряжение было просто чудовищным, я боялась сорваться со спокойной, любящей насмешки в раздражение. Сработало удивительно быстро — не помню, месяца 2 или 3, но дети уже стали сами внимательнее и даже стали останавливаться, если вдруг «на языке повис мусор» (мое выражение).
    Кстати, подобный метод сработал, когда я боролась и с пустым времяпровождением перед телевизором. Тогда хлынули на экраны всевозможные сериалы и жуткие мультики. Беседы, уговоры, просьбы, вытаскивание предохранителя из телевизора не помогли. Тогда я сама села с ними смотреть телевизор. Ужасно жаль было времени, но я садилась к телевизору со спицами, чтобы уж не совсем даром. И обсмеивала тихонько все подряд, всю немыслимую глупость и пустоту, которая царила на экране. И потихоньку по вечерам ряды телефанатов стали редеть. Тоже, в общем-то, недолго пришлось помучиться. Вскоре прозвучала даже такая фраза: «Как странно! Мы что-то весь день и даже вечер заняты, и телевизор смотреть некогда. Как же мы с ним жили раньше?» А сейчас у нас и телевизора нет, он просто стал не нужен. Есть DVD и видеомагнитофон, и много разных записей, которые мы вольны смотреть, когда есть действительно свободное время.
    Но о телевизоре — это лирическое отступление. Я хочу сказать, что иной раз очень хорошо срабатывает приём «Клин клином…» Главное, палку не перегнуть.

  • Как говорится, воспитание детей начинается с самовоспитания :)

    Тань, мне понравилась твоя аналогия с грязью. Беру себе в копилку.
    Мы грешим тоже разными словами.

    Когда дети рядом, в большинстве случаев исправляемся и говорим, что мы сделали ошибку и что от таких слов важно избавляться.

    А еще мы делимся с детьми своим опытом из детства и теми ошибками, которые делали. То есть, не пытаемся изображать из себя идеальных. Говорим, что делаем ошибки и иногда поступаем неправильно. Но делаем акцент на том, что мы тоже работаем над собой и развивается.

    • lilac

      Света, ты знаешь, мы делаем точно так же. Иногда рассказываем о том, что делали (или сделали) что-то неправильно, но исправляем (или исправили) ошибку. Что касается чистоты речи, то мы уже очень сильно почистили ее от различных паразитов. Сейчас мне наша речь в семье очень нравится!